Объявления
Интервью
Фотогалерея
Все мы – братья по крови. И сестры
«Кровь людская – не водица», назывался старый советский фильм, поставленный по одноименному роману М. Стельмаха. Точнее не скажешь. Сегодня, когда изучение крови продвинулось гораздо дальше, чем в прошлом веке, сами ученые порой называют ее чудом.
Как вам, например, такой факт: размеры некоторых клеток крови заметно превышают диаметр самых мелких кровеносных сосудов и, чтобы протиснуться по ним, им приходится чуть ли не в трубочку сворачиваться. Однако протискиваются, доставляют в каждый уголок нашего организма кислород и прочие необходимые элементы.
То, как устроен человек, как слаженно функционируют его органы и системы, несомненно, следует признать чудом. И связующим звеном всего, что в нас есть, является именно кровь – единственная ткань, которая находится в жидком состоянии.
Но слаженно – это в идеале. В реальности, к сожалению, случаются болезни и травмы. И часто бывает так, что помочь заболевшему может только донорская кровь.
Об этом мы задумываемся, как правило, лишь тогда, когда в больницу попадет кто-то из близких. И окажется, что вопрос его жизни и смерти напрямую зависит от наличия в медучреждении пакета крови или плазмы нужных параметров.
К счастью, есть в городе люди, которые думают об этом постоянно. Это работники Великолукской станции переливания крови. Многих из них вы видите на снимке (сфотографировать весь коллектив оказалось делом практически невозможным). Как видите, вопросы крови в нашем городе решают в основном женщины. Как, впрочем, и многие другие жизненно важные вопросы.
Снимок был сделан после ударно проведенного Всемирного дня донора (14 июня) и накануне Дня медицинского работника. Приближавшийся профессиональный праздник как раз и навел на мысль снять не доноров, как обычно, а самих работников станции, изо дня в день творящих свое маленькое чудо – создающих и поддерживающих необходимый городу запас крови и всех ее компонентов.
Станция переливания крови вообще особое заведение. Сотрудники его нереально радушны к посетителям. Звонят вам, если давно вас не видели, благодарят за то, что пришли. Даже гардеробщица, выдавая вам пальто, не забывает сказать «спасибо». А уж в день донора и вовсе был праздник – сдавшим кровь дарили сладости и билеты на карусели городского парка.
Знаю нескольких журналистов, которые приходили сюда за репортажем, а в итоге стали донорами – осознали важность этого дела. Впрочем, медики не только других убеждать умеют, многие из сотрудников станции сами регулярно сдают кровь или плазму.
14 июня они запомнят как крайне напряженный денек. 109 великолучан откликнулись на призыв и пришли на станцию. Притом что обычно бывает не больше двух-трех десятков, а, например, в апрельский Всероссийский день донора пришло 98 человек.
Как рассказала Людмила Викторовна Юнг, заведующая отделом комплектования донорских кадров, помимо этих двух дней предусмотрена еще и Всероссийская суббота донора 4 августа.
Конечно, станция работает во все рабочие дни недели, причем по вторникам и четвергам прием ведется и во второй половине дня, но в дни донора медики стремятся особенно порадовать своих клиентов. В апреле раздавали билеты на фильм в кинотеатр «Родина», за что большое спасибо руководителю кинотеатра А.А. Ковжарову. В июне выделил бесплатные билеты на аттракционы директор городского парка И.А. Чучалов. А «Красный Крест» помог сладостями.
Не на всех предприятиях Великих Лук понимают важность донорства. Ведь надо отпустить работника в день дачи крови и предоставить ему потом еще один оплаченный день отдыха (так по закону). Очень много доноров, например, с «Велмаша», а с ЛРЗ и «Транснефтемаша» – наоборот. Людмила Викторовна считает, что изменить ситуацию помог бы совет по донорству при администрации города. Такие советы уже действуют во многих городах России. В конце концов, донорство – не чья-то прихоть, а социально важная, необходимая обществу деятельность.
День отдыха – по сути единственный бонус, получаемый донором. Есть еще небольшая сумма (131 руб. за одну дозу) – компенсация на питание. Да не больно-то богато пообедаешь на такую сумму.
Так что донорство остается безвозмездным. По большому счету, это правильно. Человек не должен торговать своей кровью. Но он может делиться ею из соображений отзывчивости и гуманности.
Пределов отзывчивости нет. Людмила Викторовна Юнг назвала только несколько фамилий почетных доноров: около 300 раз сдала кровь Людмила Михайловна Лавренова, 232 раза – Дмитрий Владимирович Гулин, 213 раз – Игорь Анатольевич Ноготов, 183 раза – Андрей Владимирович Агеев, 150 раз – Алексей Петрович Иванов, 104 раза – Игорь Иванович Передерий. Скольким же больным помогли эти люди и другие, кого мы сегодня не назвали!
Почему одни сдают кровь, а другие только плазму (в таком случае эритроциты, отделенные на центрифуге, возвращаются донору)? Об этом тоже рассказала Л.В. Юнг.
Дело в том, что цельную кровь сегодня переливают крайне редко. Обычно врачи используют те или иные компоненты крови – эритроциты, тромбоциты, плазму и т.д. Потребность в них определяет руководство ЦГБ, которое дает заказ врачам-трансфузиологам. Плазмы требуется больше всего. Она необходима, например, пострадавшим от ожогов.
При таком подходе порция крови от одного донора может послужить сразу нескольким пациентам с разными диагнозами. И исключается риск возникновения конфликта при переливании.
А кроме того, врач оценивает состояние здоровья самого донора – донация не должна ему навредить! Так что если доктор говорит «плазма», значит, плазма. Иногда и вовсе отказывают потенциальному донору. Например, при низком уровне гемоглобина в его крови.
Кровь вообще очень тщательно проверяют. И до донации, и после нее. Это положительный момент для донора – случись у него опасная инфекция, ее вовремя выявят. И теперь понятно, почему донором может стать только тот, кто имеет постоянную регистрацию в Великих Луках и районе, – станция переливания крови должна знать всех своих клиентов и иметь возможность с ними связаться.
Донорство дисциплинирует. Ведь отныне ты принадлежишь не только себе. Чтобы кровь была хорошей, надо следить за своим здоровьем, раз в год проходить обследование в поликлинике, не курить, накануне дачи крови или плазмы не есть жирной пищи.
Кто-то сочтет это слишком большой ценой. Но подумайте: приложив совсем немного усилий (да и те – лишь на пользу себе), вы реально можете кого-то спасти. То, что не стоит вам почти ничего, может обернуться для другого человека ценой целой жизни!
Татьяна ДАВЫДЕНКО
Фото автора