Объявления
Интервью
Фотогалерея
Вечный двигатель Бориса Белоцерковца
Окончание. Начало в № 28 за 17.07.2013
Новый русский и старый советский
В 2000 году у предприятия появился новый собственник – Дмитрий Викторович Матвеев. Предприниматель, человек нового времени, как тогда говорили – новый русский. А Белоцерковец – наоборот, человек старой советской закалки. Но именно Борис Александрович, в 2001 году назначенный техническим директором, стал продвигать идею радикальной модернизации производства.
Дело в том, что еще в советское время он привык работать на лучшем в отрасли оборудовании. Молочно-консервные комбинаты считались элитой молочной промышленности и получали достаточно средств. В Великих Луках ситуация в 90-е годы была в корне иная, но и в самое безденежное время Белоцерковец не переставал интересоваться новейшими разработками, в том числе и западных фирм.
Ведущие специалисты комбината идею модернизации горячо поддержали. Тем более что сегодня, не обновляя оборудование, предприятие неизбежно становится аутсайдером на рынке. Хочешь получать доход – вкладывай средства в развитие производства. Осознал это и новый собственник.
Председатель совета директоров комбината Дмитрий Викторович Матвеев одобрил проведение реконструкции сушилки молока А1-ОРЧ с привлечением словацкой фирмы «Вздухоторг» в 2001 году, и в результате увеличилась производительность с 350 кг/ч до 500 кг/ч и значительно улучшилось качество.
В цехе мороженого с привлечением фирмы «Простор Л» (Москва) был построен холодильный склад на 90 тонн и установлено новое технологическое и холодильное оборудование, что позволило увеличить выпуск мороженого и улучшить качество.
Следующим крупным проектом был контракт с ведущей мировой фирмой Tetra Pak (Швеция) по техническому перевооружению аппаратного отделения цеха цельномолочной продукции. После внедрения всего комплекса автоматизированного технологического оборудования и отработки технологии улучшилось качество выпускаемой молочной продукции, увеличился срок годности.
Прежде чем было принято решение о масштабной модернизации, на ВМК побывал не один представитель зарубежных фирм, а специалисты комбината совершили не одну поездку, чтобы оценить и сравнить, как работает оборудование, которое им предлагали.
Не сразу и не быстро, но выбор был сделан и подписан контракт с испанской фирмой «Фибоса». Центральной точкой модернизации стал цех по производству сыра. Его остановили и переделали полностью. Перед началом глобальной реконструкции сыродельного производства по предложению Бориса Александровича руководство комбината назначило руководителем проекта развития сыродельного производства его сына – Сергея Борисовича. Вместе с единомышленниками из технической и технологической служб с возложенной на него задачей он успешно справился. После реконструкции сыродельное производство вышло на европейский уровень.
Особенно гордится Борис Александрович эксклюзивным проектом – укладку сырных голов в штабели осуществляют теперь роботы-манипуляторы. Такого нигде в России нет.
Андрей Владимирович Федоров, главный механик:
– У нас ведь какая специфика: что-то сломалось в цехе, и ты не идешь домой, пока не отремонтируешь. Иначе молоко испортится. На любом другом заводе станок могут чинить день, неделю, могут уйти на месяц в отпуск всем коллективом. А у нас ежедневное молоко. Оно ждать не может! Поэтому в нештатной ситуации мы здесь сидим до упора. Хоть до 3 часов ночи, хоть до утра. И что меня поражало в первое время, Борис Александрович, технический директор, точно так же приходил сюда ночью и был с нами. Не бросал персонал на произвол судьбы. Так же поступает теперь и Сергей Борисович.
Сын за отца
Сергей Борисович перебрался с семьей в Великие Луки в 1999 году и тоже прошел свой путь – от механика цельномолочного производства до руководителя проекта развития комбината. А потом заменил своего легендарного отца на посту технического директора предприятия.
Я задавала старшим Белоцерковцам вопрос: как им удалось увлечь своим делом обоих своих сыновей? Да еще при таком безотказном отношении к работе...
Эльвира Александровна сказала:
– Мы же постоянно говорили о работе дома, обсуждали производственные проблемы. Да и жили недалеко от комбината, хоть в Резекне, хоть в Великих Луках. Бежали в цех по первому звонку. И в первую очередь сыновья видели наше отношение к труду, то, что мы своей работой по-настоящему увлечены. Да и по природе своей они – механики.
Борис Александрович считает, что сыграли свою роль и надолго завязавшиеся связи с вузом, тем самым Ленинградским технологическим институтом холодильной промышленности. Он не стал для супругов пройденным этапом. По сути комбинат, на котором они работали, был учебной базой для института. Многие преподаватели бывали в Резекне, консультировали в каких-то вопросах, да и сами получали информацию, помогающую соединить теорию с практикой. Профессор Маслов вообще стал другом семьи. Это тоже помогло сыновьям определиться.
Особый талант – завязывать отношения
Завязывать отношения и поддерживать их на протяжении многих лет – особый талант Бориса Белоцерковца. Это отмечают все, с кем мне удалось о нем поговорить. Если он побывал на каком-нибудь предприятии – будьте уверены, его запомнили надолго. И, услышав про Великие Луки, представители этого предприятия обязательно уточнят: «Это у вас работает Борис Александрович Белоцерковец?» Именно так его имя стало паролем или волшебной палочкой, открывающей многие двери, ведь за 46 лет трудового стажа он мно-о-ого где побывал.
Говорят, у него знакомые – весь бывший Советский Союз. Приятели, друзья, однокурсники, сослуживцы, коллеги.
В чем же секрет? Может быть, в том, что он отличный собеседник?
Понятно, производственные вопросы. Он может говорить о них часами, потому как профессионал до мозга костей. И все технические новинки в отрасли ему известны.
Но он просвещен и во многих других сферах! Коллеги очень любят ездить с ним в командировки или туристические поездки. Не хуже экскурсовода он рассказывает обо всех интересных объектах, встречающихся на пути. Причем не только в России, но и за границей. Не потому, что он там уже был. Просто не поленился подготовиться. Дом его полон книг, и они не лежат без дела.
Энциклопедические познания производят неизгладимое впечатление. Но главное, Борис Александрович – неравнодушный, искренний человек. Деликатный, воспитанный, галантный. Общаться с ним – одно удовольствие.
Одна из тем, глубоко им освоенных, кстати, – история Великолукского молочного комбината. Он собирает и хранит газетные вырезки, фотографии и другие документы. И очень сожалеет о том, что до сих пор не издан хотя бы буклет, рассказывающий, как развивалось предприятие.
А еще он собирает фотоальбомы и просто интересные фотографии – например, на которых изображены конные статуи. Любит рыбалку, лыжи, дачу... Неудивительно, что такой разносторонний человек с каждым найдет общий язык.
Еще на комбинате вам расскажут, что Белоцерковец по предприятию не ходит, а бегает. А может, даже летает: случалось, почти одновременно оказывался в противоположных его концах. Молодым за ним не угнаться. А ведь Борису Александровичу в этом году исполняется 75. И правильнее было употребить все эти глаголы в прошедшем времени... Но ни у кого язык почему-то не поворачивается.
И были они ленинградцы
Нетрудно подсчитать, что родился Борис Александрович в 1938 году. Коренной ленинградец. И был он еще слишком мал, чтобы пережить блокаду. Но судьба протянула ему руку помощи:
– Меня спасла двоюродная сестра. Когда блокада еще не началась, она меня вывезла в Котлас. Сестра вывозила туда документацию на все тепловые электростанции Северо-Запада, чтобы немцы не захватили. И меня с собой забрала. Мне было два с половиной года. А семья осталась в Ленинграде: мать, отец, старшие сестра и брат. Они пережили самую тяжелую зиму 1941–42 годов. Когда их эвакуировали по Ладоге в марте или апреле 1942-го, мама была в последней степени дистрофии. Ее так и не смогли вылечить: кожа да кости. Она умерла. Я воспитывался без мамы.
То есть детство счастливым не назовешь. Однако после войны все жили трудно и радовались тому, что хотя бы остались живы. На общем фоне народной беды судьба Бориса Александровича не выглядела чересчур трагично. Да он и не жаловался никогда.
С 1959 по 1962 год повезло ему служить в группе советских войск в Восточной Германии. А тогда хорошая была система: для тех, кто хотел поступить после армии в институт, в Доме офицеров в городе Веймаре работали подготовительные курсы. Они помогли хорошо подготовиться. Сразу после демобилизации Борис подал документы в Ленинградский холодильный институт. Правда, экзамены сдавал в военной форме, чтобы приемная комиссия не сильно придиралась...
Через много-много лет он побывал в том самом Веймаре. Дом офицеров стоит на месте. Только офицеров, советских ли, российских, там нет давным-давно.
Отраслевая солидарность
Латвия, из которой Белоцерковцы уезжали в атмосфере «скатертью дорога», тоже не раз напомнила о себе.
Великолучане были поражены, когда на 60-летие Бориса Александровича приехала из Резекне целая делегация – с подарками, благодарственными письмами. Он уже несколько лет там не работал, но прежний коллектив о нем не забыл.
В 2001 году пришло приглашение в Сигулду на съезд работников молочной промышленности Латвии. Там собрались главные инженеры, мастера-маслоделы, мастера-сыроделы – в общем, лучшие специалисты. Второй заместитель министра вручил Борису Александровичу нагрудную медаль «За заслуги в молочной промышленности Латвии». Это не государственная, а общественная награда.
А 1 декабря 2012 года супругов Белоцерковец пригласили на празднование 55-летия Резекненского молочно-консервного комбината.
– Нас встречали горячо, и слезы, и смех, и такая человеческая теплота чувствовалась, – вспоминает Эльвира Александровна. – Когда работали, такого единения не было или, может, не обращали на это внимания. А теперь... Когда нас назвали, все захлопали, преподнесли нам огромные букеты роз.
Ирония судьбы заключается в том, что комбинат не работает уже с 2001 года. Пришли новые владельцы, и флагман советской молочной промышленности был закрыт и распродан по частям.
Но отраслевая солидарность осталась. И людей, внесших большой вклад в развитие молочной отрасли, латыши помнят. Независимо, как видим, от их национальности и места жительства.
Вот так бы и у нас помнили и ценили людей за трудовые заслуги, за реальные достижения. А не за громкий пиар и не за близость к тому или иному начальству...
***
Каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу... Многие выбирают второпях и потом не раз меняют свое решение. И остаются в итоге и без спутницы, и без веры, и без собственного пути. А Борис Александрович Белоцерковец выбрал однажды и на всю жизнь. Шел вперед и не сворачивал, никогда себе не изменял. И стал легендой, по крайней мере в масштабах молочной промышленности.
Татьяна ДАВЫДЕНКО