Главная Житейские перекрестки Мой дом – чужая крепость

Мой дом – чужая крепость

18.04.2012
Мой дом – чужая крепость

Судебный пристав несколько раз постучал в ворота.

– Можете не стучать, никого дома нет, – в соседнем дворе появилась женщина, вооруженная то ли фото-, то ли видеокамерой. Держа судебных приставов в объективе своего аппарата, она эмоционально пояснила: – А что, имею право! В кои веки у нас на проезде Дежнева такая сенсация!

Сенсация на самом деле была гораздо большего масштаба. Даже если вместо слов «проезд Дежнева» прозвучало бы «в Великих Луках», ошибки не было бы. Не каждый день и даже не каждый год в городе приставы выполняют решение суда о вселении гражданина в дом, в котором он когда-то жил.

Исполнить решение суда, впрочем, не удалось, и гражданин Александр Смирнов, тот самый, которого должны были вселить, направился к своим «Жигулям».

– Что будете делать дальше? – спросил я у него.

– Сегодня опять буду ночевать в своей машине. Но сдаваться я не намерен.

Сказал мужчина это спокойно и даже как-то буднично. Так же, без эмоций, рассказал Александр Иванович Смирнов и свою историю. Но через его отрешенность чувствовалось: он вновь и вновь задает себе вопрос, как же так случилось, что родной дом стал чужой крепостью?

В машине Александр живет с августа прошлого года. До этого момента Смирнов, как и все добропорядочные граждане, имел крышу над головой. Впрочем, нет. Уже не как все.

Этот дом в проезде Дежнева был построен в 1956 году. Фактически, небольшое здание с одной большой и двумя маленькими комнатами – ровесник Александра.

В 2001 году Александр расписался с женщиной. Встречались до этого год. Нужно добавить, что к этому времени Александр уже лет пять был в разводе. Новая знакомая показалась ему веселой, общительной женщиной. Складывающимся отношениям не помешало то, что у новой жены была взрослая дочь. Может быть, потому, что падчерица имела свою семью и жила отдельно. Но раздельное проживание оказалось недолгим.

Отношения с падчерицей, по словам Александра, поначалу также складывались нормально. Молодая женщина стала называть отчима дядей. Периодически заходила к «молодоженам» в гости. Сначала по праздникам, потом – почаще, иногда даже с ночевкой. Однажды, придя с работы, Александр увидел, что падчерица с семьей и вовсе переехала в проезд Дежнева. Толком вдаваться в причины этого хозяин дома не стал. Новая родня объяснила, что по месту прежнего жительства у падчерицы выдался скандал с золовками. «Пусть временно поживут», – упросила жена Александра. Ну что ж, пусть поживут.

Так под крышей дома в проезде Дежнева собралась новая большая семья Александра Смирнова. Жена, падчерица с мужем и ребенком да еще и теща.

Читатель, наверное, уже заметил, что мы тщательно избегаем называть имена героев нашего рассказа. Имя Александра Смирнова приводим потому, что у нас есть на это его согласие. Хотя за долгое время эта история стала известна далеко за пределами проезда Дежнева. Более того, есть вступившие в силу судебные решения, что позволяет газетам раскрывать чье-либо инкогнито. Но мы решили не называть остальных имен. Просто потому, что иногда этого лучше не делать. Поэтому назовем жену Ж., падчерицу П., а тещу, соответственно, Т.

Так вот, к моменту, когда под крышей дома в проезде Дежнева собралась новая большая семья, Ж. успела продать свою квартирку, в которой проживала вместе с матерью. Этот факт приводим для того, чтобы было понятно – у Ж. вместе с Т. после продажи своего жилья вполне логично возникла необходимость прописаться в доме у Смирнова. Все-таки родственники.

После того как круг жильцов расширился еще на несколько человек, Ж. объявила мужу: ребята хотят сделать пристройку, благо размеры участка это позволяют. Нужны же какие-то разрешительные документы, засомневался Александр. Ты не волнуйся, успокоила жена, молодые сами все сделают.

Незадолго до этого молодые все сделали и с оформлением… дарственной на дом.

Чтобы пояснить, как это случилось, Александру пришлось вспомнить о тяжбе со своей первой женой. После развода женщина пыталась отсудить часть жилого помещения. Не получилось – имущество не было нажито в браке, а досталось Смирнову по наследству. Но сам факт тяжбы дал повод новым родственникам насесть на Смирнова. Как вспоминает Александр Иванович, тогда и начались просьбы: пропиши падчерицу, оформи на нее дом, иначе твоя бывшая пустит нас всех по миру.

Согласие Александра с доводами жены и стало ошибкой, за которую он до сих пор себя корит. Более того – при подготовке документов он полностью доверился новым родственникам.

– Как-то так получилось, что дарение в итоге распространилось на все – и на дом, и на пристройки. Хотя я устно согласился оформить дарственную только на дом, – пожимает плечами Александр.

Единственным положительным для Александра моментом в оформленных документах оказалось вписанное замечание, что Смирнов оставляет за собой право на пользование жилым домом. Впоследствии именно эта запись даст основание адвокатам добиваться вселения Смирнова в дом, когда-то бывший ему своим.

Если упомянуть, что примерно через год после подписания дарственной Смирнов разошелся со своей женой, любой читатель подумает:

– Ага, вот тут-то бедолагу и выселили. Классическая схема!

И ошибется.

Еще долго, даже после развода, отношения с прежними родственниками были нормальные, вспоминает Александр. Правда, стали случаться некие досадные ситуации. Например, когда молодые стали строить пристройку, бывший хозяин предупредил – как раз здесь проходит под землей телефонный кабель, смотрите, не повредите!

– Через несколько дней обратил внимание, что телефон не работает, – рассказывает Александр. – Спросил: в чем дело. Мне ответили, мол, неполадка на линии. Я поверил. Вскоре телефон опять заработал. Я бы так и не узнал правды, если бы однажды не обратил внимания на участок кабеля, который был проложен в доме. Кабель раньше был с запасом, излишек был скручен в моток. А тут как-то раз потянул, смотрю – нет запаса. Тогда-то и понял, что неполадка с телефоном была не в проблемах на линии. Видимо, все-таки оборвали, когда рыли фундамент, а меня обманули.

Еще одна неприятность случилась со стиральной машинкой, когда-то доставшейся Александру в виде тринадцатой зарплаты на работе. Машинка стояла в бане, построенной во дворе. Растопив баню, бывшие родственники не углядели, и от большой температуры кожух агрегата пришел в негодность.

Подобные «мелочи» накапливались с каждым днем, и в итоге Александр поймал себя на том, что все чаще старается, придя домой, быстрее лечь спать. А проснувшись, торопился на работу.

И все же первым выселили из дома не Смирнова.

– В начале прошлого года на работе нам дали внеплановый отпуск, – рассказывает Александр. – Я уехал в Питер. Когда вернулся, как-то не сразу обратил внимание, что бывшей тещи нет. Ее и раньше-то редко было видно – жила в выделенной ей пристроечке, читала там журналы или телевизор смотрела, в общем, вела себя, как мышка. Заметить можно было, лишь когда выходила в огород. Да и по крикам, которые раздавались в адрес старой женщины от дочки и внучки: мол, чего ты стоишь, что тебе здесь надо и так далее. Я старался не встревать, считал, что родственники сами меж собой разберутся. Вот и разобрались. Пошла старая в магазин, а вернулась и уткнулась в запертую калитку.

Женщину приютила вторая дочь, сестра Ж. Правда, сначала попыталась выяснить отношения с родней. Дело, по словам Александра, кончилось скандалом.

– Второй раз, когда свояченица приехала за вещами, она уже попросила меня помочь, свою машину они с мужем даже не стали подгонять к нашему дому, чтобы, как говорится, не дразнить гусей.

Александр помог вынести вещи старушки. По всей видимости, эта помощь не осталась без внимания – однажды, приехав к дому, в запертую калитку уткнулся уже сам Александр.

– Я не смог вставить ключ в замочную скважину, так как с обратной стороны торчал другой ключ. Калитку, забор и ворота я когда-то ставил сам, поэтому знал, как нужно поддеть калитку, чтобы язычок замка выскочил из ниши. В общем, домой я в тот раз попал. Вразумительных объяснений от бывшей жены я добиться не смог. Но в следующий раз обнаружил, что калитка не просто закрыта на ключ, но еще и изнутри запоры проволокой прикручены.

Несколько ночей Александр провел в машине. Скандал решил не поднимать, посчитал, что время пройдет и страсти поутихнут. Тут еще и отпуск очередной на работе нагрянул. Вновь решил провести его в Питере. Когда вернулся, услышал от бывших родственников, что они его выселили, и что все объяснения Александр получит в суде.

– Оказывается, они уже успели обратиться в суд и даже провели два заседания, – поясняет Александр. – Меня об этом в известность даже не поставили, хотя прекрасно знают номер моего мобильного телефона.

– В подобной ситуации многие люди сдаются, – прокомментировал нам этот случай помощник адвоката Александр Чистов. – А нужно обращаться в суд. Потому что «никто не может быть произвольно лишен жилища» – так сказано в Конституции страны. Правда, нужно еще знать такой нюанс: суд не обладает какими-либо функциями по расследованию тех или иных ситуаций. На самом деле в суде стороны, выступающие в качестве истца и ответчика, состязаются в своих доводах и аргументах. То есть суд, образно выражаясь, лишь оценивает, документы какой из сторон, представленные на рассмотрение, перевешивают чашу весов. В данном случае у Александра Смирнова есть полное право на вселение его обратно. Во-первых, он зарегистрирован в доме, который когда-то подарил, во-вторых, в дарственной есть пункт, которым Смирнов оговорил за собой право на пользование жилым помещением. Наконец, не будем забывать и то, что выселение происходило не по решению суда, а следовательно, нарушено конституционное право гражданина Смирнова.

Как и Смирнов, адвокаты собираются и дальше добиваться справедливости. Мы же рассчитываем в ближайшее время получить комментарии специалистов. Не будем забывать, что и другая сторона этого спора имеет право на свое изложение событий.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора

 

 

 

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций