Главная Закон и порядок Задрожат ли коррупционеры?

Задрожат ли коррупционеры?

27.03.2013

Впору вводить в газете постоянную рубрику для системного освещения встреч прокурора области Тимура Кебекова, обычно сопровождаемого солидной свитой из сотрудников областной прокуратуры и правоохранительных ведомств, с представителями малого и среднего бизнеса Великих Лук. Проходят они с завидной регулярностью – раз в квартал. И последняя встреча на прошлой неделе показала, что интерес к ним у предпринимателей не пропадает. А это позволяет говорить об эффективности контактов. Ведь даже из-под палки предпринимателей на пустопорожние встречи ходить не заставишь.

Повестка дня, объявленная Тимуром Кебековым, традиционна. Он предложил продолжить разговор на кажущуюся вечной тему – о противодействии коррупции и борьбе с административными барьерами. Начался он с обзора состояния дел. Прокурор области высказал мысль, что шаги органов власти по созданию условий для развития среднего и малого бизнеса дают положительные результаты.

Такой вывод он подкрепил динамикой роста поступлений в бюджеты всех уровней налогов. Если в 2010 году этот сектор экономики увеличил сумму уплаченных налогов на 5%, то в 2011-м – на 11%. В прошлом году рост составил уже 21%. В этом прокурор увидел два положительных момента. Первый – увеличение активности бизнеса. Второй, не менее важный, – усиление законопослушности, ответственности перед государством и обществом.

Прокурор подчеркнул особо, что малый и средний бизнес – наиболее динамичный сектор экономики, способный быстро развиваться. Именно поэтому вложения в него, поддержка государства и муниципальных органов могут дать быструю отдачу. Он приветствовал выделение солидных сумм на осуществление множества разработанных программ, участниками которых стали, судя по отчетам, свыше трех тысяч субъектов предпринимательства, получивших в общей сложности около 160 млн рублей.

Это радует, но мало кто задумался об эффективности этих вложений. Именно об этом говорит, по мнению прокурора, отсутствие контроля за целевым использованием выделяемых средств.

Далее Тимур Мурадинович коснулся вопросов, беспокоящих представителей делового сообщества. И о чем бы он ни заговорил, выходило, что всюду благие начинания довольно часто наталкиваются на подводные камни. Коснувшись имущественной поддержки, он тут же вынужден был вспоминать о случаях, когда люди не могли воспользоваться своими законными правами из-за плохой оценки стоимости имущества.

Действует вроде бы закон о закупках, а органы власти предпочитают размещать заказы без конкурсов или при всего одном участнике. Несмотря на указы президента, не уменьшается административный пресс, чиновники продолжают требовать предъявления даже давно отмененных документов, сбор которых требует траты денег и времени. Не случайно, в конце его выступления вырвалась горькая фраза: «Создается впечатление, что чиновники действуют не по законам, а по собственным представлениям».

Более детальный анализ деятельности в центре и на местах сделали начальники отделов областной прокуратуры, занятых экономической безопасностью. Из их сообщений явствовало, что правоохранители предпринимали «определенные» (так прозвучало) усилия для наведения должного порядка. Один из выступавших сообщил аудитории о сотнях протестов, вынесенных органами прокуратуры после выявления нарушений законов, о большом количестве проектов нормативных актов, в которых были обнаружены коррупционные факторы. В области выявлено 149 преступлений экономической направленности, 13 из которых совершены в нашем городе.

К обычно применяемым мерам прокурорского воздействия были добавлены и новые формы. Так, на Псковщине начала работать «Скорая правовая помощь». Появились общественные приемные в муниципалитетах. Заработал общественный совет по противодействию коррупции при областной прокуратуре. Такие же советы созданы в районах области.

Но, по оценке прокурора области, уровень активности населения еще не высок. Как и уровень активности предпринимателей, опасающихся последствий для своего бизнеса. А оттого массового сопротивления беззаконью пока не заметно. Это не устраивает прокуратуру. И она решила активизировать процесс. Каким способом? Древним, как мир.

По инициативе прокуратуры в целевых программах вводятся экономические стимулы для тех, кто вычислил и «настучал» на мздоимца. Но на премию можно будет рассчитывать только после того, как в суде будет принято решение против супостата. Во многих странах эта мера работает, поживем – увидим, насколько приживется подобная практика в России.

Словом, работники прокуратуры представили аудитории разноплановую информацию о проделанной работе. Стоит особо остановиться на выступлении прокурора города Великие Луки Александра Григорьева. Это был, можно сказать, отчет о реакции прокуратуры на вопросы, поставленные предпринимателями на предыдущей встрече.

Тогда остро прозвучало недовольство существенно возросшей арендной платой в связи с переходом на расчет ее исходя из рыночной оценки стоимости арендуемых помещений. Александр Иванович сообщил, что все сигналы были проверены. Было дано поручение оценить оспариваемые объекты независимым оценщикам, которых комитет по управлению муниципальным имуществом ранее не привлекал к этой работе. Итоги этой «ревизии» оказались неожиданными. В ряде случаев арендная плата снижена, а кое-где она даже подросла.

Рассказав о предпринятых шагах по обращению арендаторов из магазина «Спорттовары», прокурор города счел, что «вопрос снят». Действительно, ряд существовавших препятствий был устранен в ходе совместной работы сотрудников прокуратуры, КУМИ и заинтересованных лиц.

Но едва он произнес эти слова, как запротестовал Павел Удовиченко, неформальный лидер предпринимателей, арендующих доли в этом объекте недвижимости. Рано, по его мнению, снимать вопрос. Двигаясь к поставленной цели – воспользоваться предоставленным правом выкупа долей, – люди уперлись в федеральный закон, в котором обнаружился «подводный камень».

В нем поставлено труднопреодолимое условие: приватизация «теремка», населенного множеством арендаторов, возможна только в случае принятия решения всеми его обитателями. А если у кого-то нет для выкупа денег или в числе дольщиков окажется муниципальная структура, не имеющая права на выкуп, то остальные просто не смогут воспользоваться правом, закрепленным в законе.

Как тут быть? И вновь начались дебаты, как в прошлые разы. Удовиченко и ряд поддержавших его представителей малого бизнеса не были голословны, а продемонстрировали завидное знание действующих законов. Жизнь всему научит. Вот даже сподвигла простых парней из провинции выступить с предложением о внесении поправок в федеральный закон.

Отмахнуться от неожиданного предложения не получилось. Хотя такую попытку Кебеков сделал, сославшись на то, что сие не в компетенции областной прокуратуры. Может, и был бы свернут дальнейший разговор на эту тему, затрагивающую интересы почти 70 индивидуальных предпринимателей. Но в этот момент их поддержала торгово-промышленная палата, давно взявшая под свою защиту эту группу работников малого бизнеса.

Руководитель Великолукского представительства ТПП Василий Крикливец дипломатично напомнил сотрудникам прокуратуры о том, что в прошлом удавалось через Генпрокуратуру, обладающую правом законодательной инициативы, добиться внесения нужных поправок в законы. Почему бы снова не пойти этим путем?

Было принято решение создать две рабочие группы – одну в Великих Луках, а другую в областном центре, которым поручено без промедления сформулировать текст поправки. А затем, используя возможности прокуратуры и областного собрания депутатов, направить их в Госдуму, где идет уже во втором чтении работа над поправками в закон.

После встречи представители малого бизнеса и городской прокуратуры, проведя ряд заседаний, подготовили текст поправок и направили их в Псков.

Виталий Иванов поднял на встрече, я бы сказал, далекую от предпринимателей проблему. Он заговорил об уничтожении сквера на улице Вокзальной и передал пакет собранных им и другими жителями микрорайона документов. По его представлению, они свидетельствуют о незаконности принятых решений о строительстве на этом месте торгового центра, которое вносит в жизнь множество проблем.

Борис Игнатьев, со ссылкой на публикации в газете «Новый день», повернул разговор на срыв сроков завершения ремонта хирургического корпуса городской больницы. Он перерос в более широкое обсуждение. Работники городской и областной прокуратуры уже занимались этим вопросом (отчего не проинформировали население об этом?) и выявили не только недобросовестность подрядчиков, но и нарушения порядка проведения конкурса, установление ненормативного срока проведения ремонта объектов.

За это ответ должно нести управление капитального строительства Псковской области, с него, по идее, и первый спрос. А уж потом со строителей.

Успокоение хотел внести в разговор глава города Николай Козловский, сказавший о намерении городских властей привлечь городских строителей в качестве генподрядчиков. Ему деликатно напомнили о необходимости соблюдения конкурсных процедур. Не мешало бы напомнить и о печальной истории ремонта роддома, гимназии, поликлиники, которые сдавались в эксплуатацию с превеликим трудом и большими недоделками.

В общем, тут ком проблем. Не случайно начальники УКСа последнее время менялись на Псковщине как перчатки. И не всегда они уходили по-доброму, что говорит о необходимости пристального внимания со стороны правоохранительных органов.

Александр Волков от имени транспортников поставил вопрос о возможности продления сроков установки на автомашинах тахографов. Уложиться в жесткие сроки, отведенные законом, многим не удалось. Это вызвано не только значительными затратами на их установку, но и тем, что на части автомашин выполнить это требование трудно.

Прокурор области с пониманием воспринял проблему, пообещал в ближайшее время изучить возможности помочь, но в то же время призвал владельцев автотранспортных организаций приложить максимум усилий, чтобы снабдить все машины приборами контроля. Ведь это делается для того, чтобы обеспечить безопасность движения. Человеческие жизни должны быть на первом месте, здоровье и безопасность людей, а о прибылях нужно думать во вторую очередь.

Ирина Кононова предложила предметно заняться оценкой эффективности целевых программ, реализуемых в городе и области. Недоработок, по ее мнению, много. Например, подготовка и переподготовка кадров. Центры занятости зачастую тратят немалые суммы на обучение профессиям, которые не востребованы на рынке труда, но определены кем-то далеким от конкретного дела.

Так уж получилось, что разговор на встрече несколько отклонился от темы, и присутствующие услышали о планах городских властей по решению транспортных проблем. Николай Козловский сообщил: есть вероятность, что строительство путепровода может начаться в конце нынешнего года. Сообщил он и о начале работы по изготовлению проектов расширения проспектов Октябрьского, Ленина и Гагарина, прокладки объездной дороги, моста через Ловать в районе Рябиков.

Вопросов было задано много. Речь шла и о неисполнении решений судов. В частности по выделению земли инвалидам для жилищного строительства. Поднималась тема, достойная внимания сатириков, – общественные советы по борьбе с коррупцией формируются из чиновников, а возглавляют их главы муниципалитетов.

Прокуратура демонстрировала готовность к открытому диалогу. Но состоится ли он? Положительно общество ответит на этот вопрос лишь тогда, когда люди перестанут получать из правоохранительных органов отписки (а они до сих пор не редки), когда увидят реальную борьбу с чиновничьим всевластием. Только тогда и включатся граждане в ряды борцов за справедливость и укрепление законности. Пока же, действительно, стойких борцов – единицы.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

 

Комментарии (1)

29.09.2013 в 10:50 Гость написал:

Конечно задрожат, но от смеха.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций