Главная Закон и порядок Светофор, за который пришлось побороться

Светофор, за который пришлось побороться

15.10.2014

Работники Великолукского молочного комбината дали горожанам пример того, как надо бороться за свои права, как заставить власть считаться с мнениями и нуждами горожан. Речь, кстати, идет не о каких-то особых нуждах, а наоборот, о самых насущных – о безопасности дорожного движения.

Дело в том, что на улице Новосокольнической, по которой ежедневно ходят на работу сотрудники молочного комбината и других предприятий и организаций, отсутствуют тротуары и до недавнего времени там не было ни одного обустроенного пешеходного перехода.

«Мы перебегали через дорогу, как зайцы, ходили на работу, нарушая правила дорожного движения, – вспоминает сотрудник ВМК Вячеслав Максимов. – Ведь если нет ни «зебры», ни знака, то ты, выходя на проезжую часть, автоматически становишься нарушителем. А если попадешь под машину – сам же будешь виноват... Некоторые предпочитали пробираться до комбината по улице Золотковской, но она грунтовая, без единого фонаря освещения, а ведь в наших широтах большую часть года приходится ходить на работу в темное время суток. Здесь же ходят и дети – ученики 7-й и 8-й городских школ. Иногда замечаем, что школьники идут с фонариками, как ходили раньше в глухих деревнях – по сугробам, с фонарем... И это в городе, в 21-м веке!»

В июне 2013 года работники ЗАО «ВМК» обратились с коллективным заявлением к прокурору города А.И. Григорьеву. Его подписали 154 человека. Требовали принять меры прокурорского реагирования вплоть до обращения в суд в интересах неопределенного круга лиц (так пишут, когда речь идет о проблеме, затрагивающей многих) и обязать администрацию города привести в надлежащий вид перекресток улиц Рыбацкой – Маршала Жукова – Розы Люксембург – Новосокольнической, обеспечить на нем в соответствии с федеральным законодательством безопасность дорожного движения, привести в соответствие с ГОСТом улицу Новосокольническую и восстановить освещение на улице Золотковской.

Нельзя сказать, что обращение коллектива (по сути – крик о помощи!) осталось незамеченным. Но прокурорское реагирование ограничилось пересылкой жалобы тому, на кого жаловались, – в администрацию города и отдел ГИБДД.

В полученном из администрации ответе – ничего конкретного: проблему признали и даже обещали решить – но в случае наличия бюджетных средств. А сколько лет ждать эти бюджетные средства – год, два, десять, двадцать? Об этом – ни слова.

Так как коллективное заявление не было рассмотрено по существу, следующим шагом стало обращение в суд. В городской суд обратились от имени коллектива ВМК три человека. Теперь уже они просили признать незаконным бездействие прокуратуры, которая ограничилась пересылкой коллективного заявления граждан и даже не потребовала от администрации города ответа в свой адрес (то есть попросту отфутболила жалобу).

Но суд работники ВМК проиграли. По мнению судьи, рассматривавшего дело, до обращения к прокурору необходимо обязательно обращаться непосредственно к нарушителю закона, а прокурорское реагирование – это право, а не обязанность прокурора.

Наверное, на этом большинство борцов за свои права остановилось бы. Но работники Великолукского молочного комбината не остановились, а сменили тактику. Они организовали и провели пикет на центральном городском проспекте. Основной лозунг пикетирования был: «Прокурор – защищай закон, а не власть!»

4 декабря пикет прошел в городе на Ловати, а 6 декабря – в Пскове. Третий пикет решили провести в Москве – перед зданием Генеральной прокуратуры на Большой Дмитровке. 12 декабря было подано официальное уведомление о проведении этого публичного мероприятия. Для тех, кто не знает: чтобы провести одиночное пикетирование, не нужно просить у властей разрешения – достаточно уведомить их предусмотренным в законе способом (закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

И вдруг «часики затикали». Где-то что-то щелкнуло, и в нашей истории случился коренной перелом.

Пикет в Москве был намечен на 18 декабря, а уже 17 декабря на псковских интернет-ресурсах появилась информация из пресс-службы прокуратуры Псковской области под заголовком: «Новый светофор планируют установить в Великих Луках».

Из нее мы с удивлением узнали, что обращение граждан было рассмотрено строго «в соответствии с инструкцией», а администрация города и отдел ГИБДД, куда его переслали, дали «мотивированный ответ» и приняли исчерпывающие меры. И хотя упомянутый перекресток, по мнению администрации, не относится к участкам с повышенной аварийностью, «муниципалитетом по своей инициативе, до направления прокуратурой обращения граждан в администрацию города, принят ряд мер по улучшению дорожного движения на данном участке».

Просто чудо какое-то! Оказалось, что не только проектно-сметная документация по обустройству указанного перекрестка светофором, знаками и разметкой уже готова, но и работы включены в план на 2014 год (почему только об этом не известили работников молочного комбината?).

Мало того, в бюджете городского УЖКХ на 2014 год предусмотрены средства на изготовление проектно-сметной документации по оборудованию улицы Новосокольнической тротуарами. А работы по обеспечению освещением улиц Рыбацкой и Золотковской запланированы на 2015 и 2016 годы.

И это все были не пустые слова, в чем вы можете убедиться, рассматривая фотографии. Работы по обустройству перекрестка действительно были проведены, и перекресток теперь выглядит как картинка. Точнее, как должен выглядеть регулируемый перекресток в нормальном цивилизованном городе.

Жители близлежащих домов очень довольны и благодарны инициативным и настойчивым людям из Великолукского молочного комбината, как и сотрудники расположенных в этом районе организаций и предприятий.

Интересно, кстати, что на Новосокольнической работают и правоохранители – здесь расположены следственные отделы по городу и району, а также прокуратура Великолукского района. Те, кто должны следить за соблюдением законов, тоже ходят по опасным обочинам (а еще недавно переходили улицу в неположенных местах – когда светофоров не было), но почему-то об этом помалкивают.

Сложилась странная практика. Когда дело касается разного уровня власти, прокурорские работники переквалифицируются в адвокатов. И вместо того чтобы добиваться соблюдения законов чиновниками, охотно повторяют за ними «железные» доводы про недостаток финансирования. Однако городской бюджет – не кошелек пенсионерки, ограниченный размерами ее пенсии. В бюджете всегда находятся деньги на разные помпезные мероприятия, на доплаты чиновникам (за борьбу с коррупцией, например) и на многое другое. Почему же их нет на решение острых проблем горожан?

Сотрудники Великолукского молочного комбината доказали: бороться за свои права можно и нужно. Если вы видите, что чиновники не соблюдают законы – не молчите, требуйте наведения порядка. Но будьте готовы к тому, что борьба будет долгой и многоходовой. И ищите грамотных юристов в подмогу – как показала эта история, на прокуратуру надежды мало.

А кто в итоге запишет в свои заслуги решение поднятой вами проблемы – не важно. Лишь бы решили.

Татьяна ДАВЫДЕНКО

Фото Константина ЗАВИСТОВСКОГО

 

Комментарии (3)

18.10.2014 в 23:14 Гость написал:

за дорожки и разметку спасибо...а светофор так нахрен ну нужен..он только мешает движению ((

19.10.2014 в 10:33 Гость написал:

поддерживаю, период переключения у светофора уж очень большой, реально мешает. Отрегулировать не мешало бы.

19.10.2014 в 20:35 Гость написал:

Да. По жукова красный свет горит 60 сек. Достаточно было бы 30 сек.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций