Главная Закон и порядок О пришельцах, профилакториях и не только

О пришельцах, профилакториях и не только

12.02.2014

Возможно, кому-то это покажется смешным либо нелепым, но о пришельцах вполне серьезно говорил на минувшей неделе не кто иной, как начальник отдела МВД по г. Великие Луки Сергей Андреев. Произошло это на встрече с журналистами, посвященной итогам прошлого года и перспективам работы полиции на ближайшее время. Правда, коснулся темы инопланетных братьев по разуму Сергей Николаевич лишь вскользь. Только для того, чтобы проиллюстрировать, с какими порой экстраординарными заявлениями граждан приходится разбираться участковым уполномоченным полиции.

Работа участковых, отметил Сергей Андреев, вызывает некоторое порицание со стороны населения. К большому сожалению, современные анискины перестали быть той профилактической силой в органах внутренних дел, какой были в советские времена. Не исключая того, что среди участковых еще встречаются нерадивые сотрудники, начальник отдела МВД подчеркнул, что в первую очередь негативно сказывается на работе его подчиненных такой фактор, как огромный объем бумаг.

За минувший год участковым уполномоченным пришлось рассмотреть более 7000 материалов различных проверок по заявлениям граждан. Притом что в опорных пунктах трудятся всего 25 сотрудников. По более чем 4000 материалов вынесено решение об отказе в возбуждении уголовных дел.

– Значительная часть материалов, которые приходится рассматривать, не является компетенцией органов внутреннних дел, – пояснил начальник горотдела МВД. – К нам обращаются по всем вопросам: кошка зависла на дереве, инопланетяне высадились на крыше, соседка лучом ворует вещи через замочную скважину... По всем заявлениям надо принимать решение. Все прекрасно понимают, что это – ерунда, но по букве закона мы должны вынести обоснованное решение. То есть отказать в возбуждении уголовного дела, а для этого нужно собрать очень много материала, провести работу «на корзину». Это отвлекает от исполнения тех обязанностей, которыми непосредственно должны заниматься участковые.

Значительная часть материалов, как оказывается в итоге, затрагивает не уголовные, а гражданско-процессуальные отношения. Но эти заявления тоже следует рассмотреть, оформить много бумаг.

К несовершенству законодательной базы, заставляющей участковых заниматься больше перепиской, чем людьми, Сергей Андреев на моей памяти обращается уже второй раз за последние четыре месяца. По всей видимости, эта проблема действительно серьезно волнует начальника городского отдела МВД – ведь по работе участковых население судит об эффективности полиции в целом.

Еще один фактор, не дающий участковым выполнять свои функции по профилактике правонарушений, – отсутствие реальных рычагов воздействия на так называемых асоциальных граждан. Например, на алкоголиков и наркоманов. Те меры, которые вправе применить полицейский, начиная от профилактической беседы и заканчивая административным арестом, как правило, не оказывают эффекта на людей, по сути являющихся больными. В советское время, например, весьма действенной была система лечебно-трудовых профилакториев. Возможно, государство восстановит то, что когда-то давало хороший результат.

Одним из символов возврата к методам, хорошо зарекомендовавшим себя в недалеком прошлом, является восстановление административного надзора. Под его действие подпадает часть освободившихся из мест заключения граждан, бывших осужденными по определенным статьям. Административный надзор уже приносит свои плоды. Многие люди, которые освобождаются и подпадают под его действие, сообщил С. Андреев, больше не совершают преступлений.

Оценивая в целом итоги прошедшего года, начальник городского отдела МВД отметил снижение роста регистрируемой преступности. Снижение наблюдается уже пятый год, и это – хороший знак.

Учитывая, что регистрация сообщений и заявлений граждан находится под пристальным контролем не только руководителей отдела, областного управления и министерства, но и прокуратуры, которая проверяет и перепроверяет по несколько раз, складывающуюся картину можно считать реальной. При этом тенденция снижения характерна не только для Великих Лук, но и для области в целом.

Отдел, по словам С. Андреева, «значительно прибавил» в раскрытии преступлений. Если сравнивать положение дел с Псковом, то в прошлом году великолучане превзошли областной центр по показателям раскрытых преступлений. Впервые за многие годы. И также впервые городской отдел МВД в Великих Луках получил положительную ведомственную оценку.

Еще один значимый итог прошлого года – отделу удалось увеличить количество уголовных дел, направляемых в суд. Это значит, что принцип неотвратимости наказания за совершенные преступления начинает действовать. Наряду с этим меньше стало уголовных дел, приостановленных по ст. 208 УПК РФ (то есть когда лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено либо неизвестно место его нахождения).

В прошлом году не осталось ни одного нераскрытого убийства, совершенного на территории города. Также раскрыты все преступления, квалифицируемые ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Высокий процент раскрываемости по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, не повлекшего смерть. Раскрыты все разбои. Удалось установить виновных почти половины таких преступлений, как кража транспортного средства – в целом по России этот показатель не превышает 18%. Великолукские полицейские смогли, по словам С. Андреева, сбить волну квартирных краж.

Зашла речь на встрече и о преступлениях в экономической сфере. Их расследованием в основном занимаются смежные структуры – межрайонный отдел по борьбе с экономической преступностью и следователи Великолукского следственного отдела СУ СК РФ по Псковской области. По словам С. Андреева, здесь в настоящее время расследуются дела о многомиллионных хищениях в бюджетной сфере. Говорить о них подробнее до окончания расследования и передачи дел в суд преждевременно.

Что касается перспектив, то, как заявил начальник горотдела МВД, наступивший год будет напряженным. Связано это прежде всего с привлечением части сотрудников к обеспечению правопорядка и соблюдения закона на Северном Кавказе. Чтобы выполнение этой государственной задачи не сказалось на обстановке в Великих Луках, остающимся сотрудникам придется работать с повышенной нагрузкой.

Впрочем, есть и приятные новости. Впервые за многие годы, кажется, удалось сдвинуть вопрос о строительстве многоквартирного дома для сотрудников правоохранительных органов, в том числе полицейских. Часть жилья будет служебным – это позволит привлечь на работу в Великие Луки специалистов из других городов. Планируется, что в 2015 году будет составлена проектно-сметная документация. Также с мертвой точки должен сдвинуться и вопрос установки в городе уличных камер фото- и видеофиксации. Если реализация областной целевой программы профилактики уличной преступности все-таки начнется, то в Великих Луках будет установлено около 50 видеокамер, причем не только на центральных перекрестках.

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

 

Комментарии (1)

16.02.2014 в 19:50 Гость написал:

По словам С. Андреева, преступность в Великих Луках постоянно снижается .... Только непонятно почему город не выходит из лидеров криминальной столицы Северо - Запада ?

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций