Главная Закон и порядок Не шалость и не озорство

Не шалость и не озорство

16.10.2013

Железная дорога по праву считается главной артерией страны, и все мы в той или иной степени зависим от работы железнодорожного транспорта, с его бесперебойной работой связано и наше настроение как пассажиров. Ведь не секрет, что порой мы беспокоимся, когда встречаем родственников, когда хотим уехать сами, и волнуемся, если поезд опаздывает. И не всегда задумываемся над тем, что одной из причин задержки является поведение детей, которые, появляясь на объектах железнодорожного транспорта, совершают действия, создающие угрозу безопасности движения поездов.

Наиболее опасными транспортными правонарушениями, совершенными подростками, являются повреждение средств сигнализации и связи, накладывание на железнодорожные пути различных предметов, бросание по окнам вагонов проходящих составов камнями.

Как в уголовном, так и в административном кодексах Российской Федерации определена ответственность лиц, совершивших преступления и правонарушения на железнодорожном транспорте.

За приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения предусмотрена уголовная ответственность с 14-летнего возраста, закрепленная в статье 267 УК РФ, т.е. разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, влечет за собой наложение штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей, либо наказывается принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В статьях 11.1, 11.17 КоАП РФ предусмотрена ответственность за повреждение железнодорожного пути, сооружений и устройств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, сбрасывание на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов, повреждение защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, проход по железнодорожным путям в неустановленных местах, посадка или высадка на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде, выбрасывание мусора или иных предметов на железнодорожные пути и платформы, курение в неустановленных местах – все это влечет наложение штрафов.

Указанные преступления и правонарушения в основном совершают из озорства, играя на железнодорожных путях или вблизи их, подростки, не достигшие возраста, при котором наступает уголовная или административная ответственность. Но проходит время, ребята вступают в возраст, когда их поступки начинают оцениваться не только с точки зрения морали, но и закона. И оказывается, то, от чего раньше отмахивались как от «нотации», теперь имеет совершенно конкретное правовое содержание.

С 14-летнего возраста наступает уголовная ответственность за убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ), кражу (ст. 158 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 213 УК РФ), вандализм (ст. 214 УК РФ) и другие преступления, а с 16 лет ответственность полагается в полном объеме.

Молодой человек должен вовремя понять и осознать, что он вырос, и то, что вчера называлось шалостью и озорством, сегодня – преступление, за которое полагается не порицание, а ответственность по закону, и в этом ему должны помочь родители.

Мария АВДЕЕВА,

инспектор ГпДН ЛО МВД России на ст. Великие Луки,

мл. сержант полиции

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций