Объявления
Интервью
Фотогалерея
Настоящий русский Иван по имени Юрий
Говорят, чтобы узнать человека, нужно съесть с ним пуд соли, подразумевая долгие-долгие годы знакомства. Не буду спорить с этим утверждением, внесу лишь небольшое дополнение – чтобы составить себе представление о человеке, иногда достаточно пары часов общения. Плюс небольшой рекомендации со стороны. Так у меня получилось при знакомстве с Юрием ПРЕСНЯКОВЫМ.
– Я бы назвала Юрия Алексеевича русским Иваном. – поделилась со мной председатель совета ветеранов городского отдела МВД Клавдия Леонидовна Васильева. – Доброжелательный, сильный, честный, справедливый – в общем, в нем есть все те положительные качества, которые мы обычно ожидаем увидеть в настоящем русском человеке! Юрий Алексеевич всю жизнь проработал в нашем отделе, на днях ему исполняется 74 года, и мы бы очень хотели, чтобы «Новый день» рассказал о нем.
Наша встреча с Юрием Пресняковым состоялась и, забегая вперед, могу назвать еще одну черту характера моего нового знакомого, о которой не упомянула Клавдия Леонидовна, – скромность. Работая в органах МВД, Юрий Алексеевич неоднократно способствовал, как говорили раньше, «претворению в жизнь» различных новшеств и нововведений. Но, рассказывая об этом, он всячески подчеркивает роль в этом своих коллег, сослуживцев и тех, с кем его свела служба.
Если рассказывать все по порядку, то можно отметить и еще одно интересное обстоятельство. В Юрие Алексеевиче удивительным образом сплелись две тяги – к технике и к общению с живыми людьми. Может, поэтому он и нашел свою судьбу именно в правоохранительных органах?
Первой ступенькой в его служебной лестнице стала Госавтоинспекция. После окончания автомобильно-дорожного техникума в Боровичах Новгородской области в 1959 году 19-летний паренек был направлен не в армию, а в органы МВД. Был в то время такой способ комплектования силовых структур.
– Часть из нашего выпуска, 8 человек, направили на работу в органы Северо-Запада, – рассказывает Юрий Алексеевич. – Я попал в Псковскую область. Должен был работать механиком гаража МВД. Приехали в отдел кадров, нас всех обмундировали, дали в руки «палки», жезлы автоинспекторов, – и на дорогу.
Два месяца новобранцу пришлось стажироваться в Пскове. Здесь Юрий Алексеевич повстречал первого своего наставника, о котором и сейчас, спустя полвека, вспоминает с теплотой:
– Петр Митрофанович Степин, к которому я попал, был старшим испектором дорожной службы. Он был участником войны, имел много орденов. Вот он меня учил: «Юра, тебе власть дали, а власть гаишника немалая, с «палкой» можно многое посовершать, так вот, прежде чем наказать кого-то, ты посмотри, кто совершил, что совершил и что побудило это совершить. Будь жестким, но справедливым. Вот эти два качества в тебе должны быть». С первых дней моей службы и до сих пор эти слова у меня в душе.
Позже, уже будучи начальником городского отдела ГАИ, сам Пресняков учил своих подчиненных этому же правилу: если наказываешь кого-то, то наказание должно быть в обязательном порядке справедливым. Чтобы власть на дороге не превращалась в своевластие.
Рассказывая о том времени, Юрий Алексеевич больше вспоминает о роли, которую играла местная власть. Поддержку, которую оказывали милиции руководители городского комитета КПСС и горисполком, Пресняков иначе, как «великой», не называет.
– Евгений Чургель, Валентин Кабаков, Леонид Лакисов, Василий Титов – они всегда нам помогали, всем службам городского отдела милиции, – вспоминает мой собеседник. – Одобряли любые наши начинания, инициативы. Например, в ГАИ существовало такое подразделение – ОРУД, отдел регулирования уличного движения. Как-то мы прочитали статью в журнале «Советская милиция» об особенностях организации движения в Серпухове. Это было в начале 70-х, я возглавлял городской отдел ГАИ. Взял нашего инженера Анатолия Васильевича Крылова, и поехали с ним в Серпухов, изучать опыт. Там многое почерпнули, приехали сюда, вышли с инициативой в горисполкомом и сделали много предложений. Об установке светофорных объектов, обустройстве пешеходных переходов, ограждений... Нас поддержали. Кстати, в том, что мы смогли применить опыт коллег у себя, большая заслуга была Анатолия Васильевича. Он позже стал начальником ГАИ, после меня.
Кроме поддержки властей, помощь милиции оказывали и простые граждане. В городе, например, в то время действовало около 40 народных дружин, помогавших сотрудникам Госавтоинспекции. Общая численность этих добровольцев в них достигала 500 человек! Люди в дружинах были активные. Некоторые даже получили правительственные награды. Внештатные помощники милиции были великой силой. Сейчас, сетует Пресняков, ничего подобного нет.
Неоднократно помощь добровольцев помогала раскрывать преступления. Однажды группа девушек вечером возвращалась по домам из клуба имени Ленина. В районе улицы Полевой одну из них сбил мотоциклист, который с места происшествия скрылся. Ночной осмотр места ДТП ничего не дал. Но утром добровольцы нашли там кусочек подножки от мотоцикла. Принесли в отдел и сдали милиционерам. Правоохранители получили зацепку и стали разыскивать мотоцикл с характерным повреждением. Вновь помогли дружинники. Совместными усилиями мотоциклиста установили. Но… оказалось, что улика исчезла. Сотрудник, принявший в свое время находку от инициативных граждан, не оформил ее юридически и позже утратил. Из-за этого следствие и доказывание вины подозреваемого растянулось на месяцы.
За раскрытие преступлений брались, как говорится, всем миром. Так было принято в то время. Ночь или день, начальник ты или рядовой сотрудник – все работали одинаково напряженно. Вернее, почти все…
Показательно в этом отношении одно из самых громких преступлений тех лет. В Божно неизвестный убил комсомолку. В поисках убийцы были задействованы все.
Работники ГАИ обходили жилые кварталы, как обычные участковые, – вспоминает Юрий Алексеевич. – Я лично, помню, обходил улицы Новую и Манежную, хотя и был начальником отдела ГАИ. Обходили каждый дом, каждую квартиру, искали по приметам. Все сотрудники ежедневно отчитывались о проделанной работе. А один наш товарищ, в то время он занимал высокий пост, отнесся к делу недобросовестно.
Ему было поручено обойти дома на улице Ботвина. Он их обошел. Но кого-то дома не было, и с этими людьми он не поговорил. Оказалось позже, что в одной из таких пропущенных квартир появлялся похожий по приметам человек, у которого там жила тетя. Злоумышленник приезжал к ней из Тверской области, «творил» здесь свои дела и опять уезжал на товарняках. Вот и получилось – один сотрудник пропустил квартирку одну, а весь отдел топтал ноги почти год, пока не нашли преступника.
Услышав об этих случаях – о мотоцикле и об убийстве – я обратил внимание, что мой собеседник вспоминает о делах, отметившихся пробелами.
А как же иначе? – удивился Пресняков. – На таких пробелах надо учиться, я считаю. А удача – она зависит от напористости любого работника, который занимается конкретным делом.
Службу в ГАИ после учебы в академии МВД в 1976 году Пресняков сменил на работу в штабе – тогда эта структура только-только создавалась в горотделе милиции. Потом стал заместителем начальника горотдела, а в 1980 году возглавил другую новосозданную структуру – спецкомендатуру. Здесь Юрий Алексеевич проработал 7 лет, и об этом отрезке службы он вспоминает как о наиболее интересном в своей жизни.
– Там мне довелось много общаться с людьми, – объяснил Юрий Алексеевич. – Спецкомендатура была создана при кирпичном заводе в Дубраве. На заводе работало более ста тех граждан, которые за малозначительные преступления получили условные сроки наказания. Были, правда, немного, и те, кто условно освобождался из мест заключения. У меня было правило – я с каждым персонально встречался, беседовал. Старался досконально узнать, что за человек, за что наказан.
И вновь, рассказывая о службе, Юрий Алексеевич больше не о себе, а о тех, с кем его свела судьба.
– Хочу похвалить директора завода Геннадия Быстрова. Он пришел на работу в 1979-м, а спецкомендатура появилась в феврале следующего. То есть мы начинали практически одновременно. Геннадий Александрович поддерживал многие наши инициативы, дело-то было новое. Например, мы предложили, а он поддержал идею, чтобы наш контингент кормили в заводской столовой по талончикам. Заработанные же деньги условно осужденным перечисляли на книжку. Таким образом у людей не было соблазна потратиться на спиртное. Кстати, многие работали по две, некоторые – по три смены, причем по своей инициативе. И система поощрения применялась такая же, как и к кадровым работникам. Быстров, например, организовывал нашим ударникам экскурсии, с которыми мы ездили и в другие города. В итоге получилось так: завод до создания спецкомендатуры выдавал в год 9 миллионов штук кирпича, а как только она появилась, произвел 20 миллионов!
Работавшие при спецкомендатуре были все же осужденными, пусть и условно. И поэтому требовалось поддерживать среди них дисциплину. Нарушителям порядка грозило превращение условного срока в реальный. И иногда приходилось прибегать к такой мере. Но применял ее Пресняков исключительно с целью воспитания. Поэтому никто из тех, кто из спецкомендатуры отправлялся в места заключения, в итоге не держал зла и понимал, что наказание было правильным.
Сейчас Юрий Алексеевич на заслуженном отдыхе. Свободное время тратит на семью, на дачу. И еще – на любимую рыбалку. Ею он увлекся с пяти лет. И до сих пор с улыбкой вспоминает, как первая рыбалка закончилась впившимся в палец крючком, который родственники вырезали ножичком, зажав малыша между ног.
Когда мы расставались, Юрий Алексеевич попросил редакцию поздравить сотрудников ГАИ с профессиональным праздником. Что мы и делаем, пусть с некоторым опозданием. А заодно поздравляем самого Юрия Алексеевича и с этим праздником, и с днем рождения!
И еще хотим поздравить сына Юрия Алексеевича, Андрея, который также много лет отдал службе в ГАИ.
Константин ЗАВИСТОВСКИЙ