Объявления
Интервью
Фотогалерея
Хорошее – отмечаем, над проблемами – работаем
Итоги работы городского отдела МВД России за 9 месяцев стали поводом для встречи начальника отдела Сергея Андреева с журналистами, состоявшейся 18 октября. На протяжении последних трех лет, сообщил Сергей Николаевич, наметилась стойкая тенденция к снижению количества регистрируемых преступлений по всем линиям.
Обозреваемый период текущего года эту тенденцию подтвердил – зарегистрировано 12 318 заявлений и иной информации о происшествиях против 13 135, зарегистрированных к 1 октября прошлого года (на 6% меньше). Снизилось и количество уголовных дел – с 1186 до 1095, или почти на 8%. Также меньше стало тяжких и особо тяжких преступлений – если в прошлом году их было 270, то в нынешнем 248. Эта тенденция, по словам С. Андреева, свидетельствует о том, что постепенно наводится порядок и на улицах, и в работе отдела МВД.
Еще один положительный момент, на котором заострил внимание начальник великолукской полиции, – растущий процент раскрываемости преступлений. Общая раскрываемость увеличилась более чем на 5%, а раскрываемость по тяжким и особо тяжким преступлениям – на 2,5%. Сотрудники городского отдела достигли почти 100-процентной раскрываемости убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом.
– В целом процент раскрываемости неплохой, даже по сравнению со средним по области, – подчеркнул Сергей Андреев. – Если мерить показатели по сопоставимому субъекту – городу Пскову, то в областном центре дела обстоят несколько хуже, чем у нас.
Впрочем, положительные тенденции в работе – не повод для самоуспокоения. Поэтому начальник городского отдела МВД большую часть встречи с журналистами посвятил проблемам, которые предстоит решать великолукским полицейским в ближайшее время.
Главная проблема в том, что в ближайшие четыре-пять месяцев значительное количество личного состава будет привлекаться к обеспечению общественного порядка в Сочи – городе проведения зимней Олимпиады. Задача обеспечить безопасность Игр поставлена руководством страны, и Министерство внутренних дел России держит ее выполнение под жестким контролем. В Сочи поедут лучшие сотрудники, которые прошли психодиагностическое тестирование, полиграф и врачебную комиссию. Кроме этого, продолжатся командировки и на Северный Кавказ – великолучане помогут обеспечению общественного порядка в Ингушетии и Дагестане.
Длительные командировки товарищей значительно увеличат нагрузку на остающихся. Но, выразил надежду Сергей Андреев, это не отразится на работе отдела.
Много было сказано о деятельности участковых уполномоченных.
– Граждане часто жалуются на их работу, невзирая на то, что показатели деятельности участковых вроде неплохие, – отметил начальник великолукского ОМВД. – Статистика показывает, что участковыми раскрыто 72 преступления, составлено значительное количество протоколов об административных правонарушениях. Есть проблема – участковых никто не знает. Это показывают результаты соцопроса, который проводил общественный совет, созданный при отделе. Как выходить из этой ситуации?
В последнее время стали частыми акции «Спроси у полиции!», «Задай вопрос участковому!» и другие, на которых руководители различных подразделений готовы встретиться с горожанами и ответить на любые вопросы. Но вот что удивительно – граждане проявляют крайне низкую активность, на подобные мероприятия приходит очень мало народу, буквально по 3–4 человека.
– Такая позиция горожан настораживает, – признался Сергей Андреев. – Полиция открыта для общества, и нам крайне важно знать мнение о своей работе, пусть даже негативное, чтобы была возможность корректировать свою деятельность. В связи с этим мы сейчас вынуждены решать вопрос о проведении отчетов участковых на предприятиях – там, где можно собрать людей и выступить перед ними.
Продолжая разговор об участковых, начальник городского отдела МВД назвал еще одну проблему в их деятельности – чрезмерную перегруженность материалами предварительных проверок. За 9 месяцев текущего года на 25 наличествующих в штате участковых пришлось 5762 таких материала! Большинство бумаг – это материалы об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом каждый – не просто документ в один лист. Участковым приходится заниматься полным сбором сведений с окончательным принятием решения. Поэтому, по словам С. Андреева, заняться той работой, которая предусмотрена приказом 2012 года «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции», участковый просто не в состоянии.
– Пока участковые будут загружены несвойственными им функциями, ситуацию поправить к лучшему практически невозможно, – отметил С. Андреев. – Большинство материалов, которые приходится рассматривать участковым, не имеют никакого отношения к деятельности полиции или юстиции. Это, как правило, гражданско-правовые отношения. Но пока не урегулировано, кто ими будет заниматься, конечно, мы продолжим работать с ними. За бумагами, которыми завалены участковые, стоят наши граждане, ищущие поддержки у полиции, но мы не можем ее оказать, потому что это – не наша подследственность. Это проблема не только нашего отдела, она характерна для всей страны.
Несмотря на то, что участковым приходится заниматься и такими материалами, которые возвращаются, иногда не раз, на доработку, за 9 месяцев не выявлено ни одного факта прямого укрытия или непринятия заявления. Это – значительное достижение в работе отдела. На недопущении подобных фактов сейчас сосредоточены усилия и областного управления, и МВД в целом. Как только выявляется такой факт – отделу, допустившему укрытие или непринятие заявления, сразу ставят неудовлетворительную оценку, невзирая на остальные показатели.
Еще одна проблема, беспокоящая городских полицейских, – безопасность на дорогах. Это притом, что показатели в целом улучшились: по сравнению с 2012 годом снизилось количество ДТП, в том числе и учетных, значительно меньше стало раненых и погибших. Но, невзирая на все меры ужесточения административной ответственности, у нас все равно продолжают пить за рулем. Количество задержанных водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, остается практически на уровне прошлого года.
Проведенные сокращения в системе МВД коснулись и подразделения ГИБДД. К сожалению, сокращение состава не было дополнено техникой, которая крайне нужна городу. В первую очередь речь идет об установке видеокамер, так называемых камер видеофиксации административных правонарушений, совершаемых водителями. Это позволило бы привлекать нарушителей к ответственности не на месте, а по итогам рассмотрения материалов, предоставленных компьютерной техникой.
К сожалению, до сих пор у нас нет ни одной такой камеры, отметил С. Андреев. Вопрос обсуждается уже года три, но пока никак не двигается с места. Не поступила обещанная техника и в этом году – все деньги, по сообщению областной администрации, были израсходованы на другие цели. Возможно, что оснащение все-таки начнется в следующем году, в рамках целевой программы «Безопасный город». Надо отметить, что в Пскове сегодня работает около 90 камер. В Великих Луках имеются всего четыре простых камеры, из них две не работают.
Видеофиксация имеет очень большое значение не только в выявлении административных правонарушений, но и в раскрытии преступлений. Это в первую очередь касается таких проявлений уличной преступности, как грабежи, разбои, убийства. В этой связи Сергей Андреев напомнил о случае, когда со Смоленского рынка пропал таксист, труп которого позже был обнаружен на территории Великолукского района с множественными колото-резаными ранами. Убийство было раскрыто в течение 10 дней. Как выяснилось, виновные лица садились в машину как раз на Смоленском рынке, где стоят видеокамеры. К сожалению, они уже давно не работают – после аварии на перекрестке проспектов Ленина и Октябрьского был сбит столб и нарушена проводная связь. До сих пор пока никто не выделяет денег, чтобы запустить видеокамеры в обычном режиме. Если бы камеры работали, то упомянутое преступление можно было бы раскрыть практически за сутки.
Один из вопросов, заданных журналистами, касался недавних событий в московском районе Бирюлево. Что делается в Великих Луках, чтобы у нас не произошло такого?
– Мы владеем оперативной обстановкой, – заверил Сергей Андреев. – Должен сказать, что для Великих Лук и для всей Псковской области, к счастью, это не актуальная тема. Да, действительно, на территории города есть диаспоры, с представителями которых мы плотно общаемся. Есть граждане, которые приезжают из-за рубежа и трудятся на наших предприятиях. Но совместные проверки с сотрудниками Федеральной миграционной службы говорят о том, что практически у всех работающих есть соответствующие разрешения. За 9 месяцев пришлось привлечь к административной ответственности всего несколько человек за нахождение на территории области без соответствующих документов.
Константин ЗАВИСТОВСКИЙ
Фото автора