Главная Закон и порядок Что делать, когда у власти семь пятниц на неделе?

Что делать, когда у власти семь пятниц на неделе?

28.11.2012

Большие планы строил гражданин Г., покупая в феврале нынешнего года у великолучанина В. объект незавершенного строительства. А проще говоря – земельный участок, расположенный на улице Рыбацкой, на котором прежними владельцами был заложен фундамент для возведения небольшого жилого дома, площадью 48 квадратных метров. Но путь к осуществлению планов оказался тернистым. Причиной тому стал сосед, положивший глаз на его будущую усадьбу в 12 соток.

Едва успели высохнуть чернила на свидетельстве о государственной регистрации права на недвижимость и на договоре о купле-продаже участка, как начались у счастливого собственника неприятности. И это еще мягко сказано. В куче смертных грехов был обвинен этот человек, даже не подозревавший о своем грехопадении. А в довершение всего он получил повестку в суд, где ему предстояло ответ держать за обман государства со всеми вытекающими последствиями.

Первое, что вытекало из этих обвинений, – потеря права на обладание землей, а также и денег, которые он выплатил продавцу участка, взяв в банке ипотечный кредит под хорошие проценты. Словом, невеселая светила перспектива.

И с чего, спрашивается, такие напасти посыпались на неповинную головушку? Да по простой причине. Соседу приглянулись приобретенные им сотки. А сосед-то не простой. Вхож – не чета рядовому гражданину – в высокие кабинеты. Это руководство сельскохозяйственного производственного рыболовецкого кооператива «Колхоз «Красный рыбак», чаще называемого в городе рыбокомбинатом.

Оно-то и положило глаз на чужой участок, непосредственно примыкающий к территории кооператива. Руководители «Красного рыбака» строили в это время планы расширения своих владений для наращивания производственных мощностей. В принципе, желание понятное и непредосудительное: мечтать никому не вредно. Вот только воплощать свою мечту в жизнь хозяева «Красного рыбака» принялись несуразным способом.

Вместо того чтобы попытаться полюбовно договориться с законным владельцем приглянувшегося им участка, они отправилась в администрацию города с заявлением о предоставления им в аренду земли, возможность распоряжаться которой чиновники потеряли еще в 2008 году.

Положим, «рыбачки» не знали, кому и на каких основаниях принадлежит заинтересовавший их участок. Допустим, что так они выясняли обстановку. Выяснили, поняли, что сунулись не по адресу – забросили удочки в пустую лужу, где ловить нечего. А дальше – действуй по обстановке, сообразуясь с законом. Мужики в кооперативе – народ вроде не глупый, да и в администрации города им должны были объяснить, что к чему, помочь выработать разумный план действий.

Судя по дальнейшим действиям, план появился. Вот только какие головы его разрабатывали? Разумным его назвать язык не поворачивается. Но судите сами, дорогие читатели.

После контактов кооператоров с чиновниками родилось исковое заявление в суд. В нем руководители «Красного рыбака», не скрывая своих претензий на участок, банальным образом «настучали» о якобы творимом соседом «беззаконье». И категорически потребовали признать сделку, заключенную между двумя горожанами, недействительной и аннулировать запись в Едином государственном реестре.

Что за преступление совершили бывший и нынешний хозяин участка? Вы не поверите! Торговали несуществующим объектом недвижимости. Ни дать ни взять – сюжет из гоголевских «Мертвых душ». Ситуация, в изложении «рыбачков», такова (цитирую по материалам гражданского дела, рассмотренного в суде).

«На участке зарегистрирован объект незавершенного строительства, принадлежащий на основании договора купли-продажи Г. Фактически на участке какие-либо объекты недвижимости отсутствуют», – сообщили заявители суду. А за этим обвинением последовало пылающее гневом, как последний гвоздь в крышку гроба, добавление: «Даже признаков ведущихся или ранее производимых строительных работ не обнаружено. Следов земляных работ нет».

Разве не похожа ситуация на скупку Чичиковым «мертвых душ»? А сие, по мнению «рыбаков», возбраняется. Это, по их оценке, можно квалифицировать как «сделка в отношении несуществующего объекта недвижимости с целью приобретения необоснованного преимущества по предоставлению земельного участка в аренду, минуя процедуру торгов».

Что и говорить, было отчего схватиться за голову бедолаге. На руках у него были официальные документы, свидетельствующие о том, что он приобрел участок, на котором еще в 2009 году был заложен фундамент, после чего специалисты Великолукского филиала ГП «Бюро технической инвентаризации», проведя должные обмеры, выдали в соответствующем закону порядке кадастровый паспорт. Это подтверждается и записями регистрационной палаты. И на тебе!

Бумаги, конечно, бумагами. Они были в полном порядке, прошли перед оформлением договора экспертизу в нотариальной конторе и в регистрационной палате. В этом Г. мог не сомневаться. Да и не верить своим глазам он не мог: фундамент он сам видел, причем, осматривая его, решил, что будет перестраивать на свой лад. И вдруг фундамента не стало!

Кинулся бедолага с членами своей семьи на Рыбацкую. И не узнал купленного участка. За считанные недели, прошедшие со дня подписания договора купли-продажи, участок поменялся до неузнаваемости. Кто-то лихо тут поработал в его отсутствие.

Добрая треть усадьбы превратилась в гигантский склад бывших в употреблении железобетонных изделий. Они как с неба свалились. А вот железобетонные блоки фундамента будто корова языком слизнула. Кстати, и на соседнем, тоже частном, участке похозяйничали лихие люди. Там исчезла постройка, которую позже удалось найти в пригородной деревне и вернуть на место.

А факт отсутствия фундамента скоренько был задокументирован. «Рыбачки» времени даром не теряли. Подсуетились и уже успели привести на участок специалистов из отдела земельных отношений КУМИ администрации города, чтобы составить акт не только об отсутствии объекта недвижимости, но даже и следов его закладки. На этот акт и ссылался «Красный рыбак» в своем заявлении.

Что оставалось делать? Бежать в полицию с заявлением о пропаже фундамента. Но сыскари, как водится, в возбуждении уголовного дела отказали, объяснив гражданину, что виновных в краже не нашли. А скорее всего и не искали (об этом чуть позже).

С таким «багажом» подошли стороны к заседанию городского суда, состоявшемуся в начале июля. На мой взгляд, основная интрига заключалась вот в чем. Победа «Красного рыбака» стала бы оглушительной оплеухой всей системе органов власти, призванных следить за соблюдением Земельного кодекса. Ведь фактически руководители кооператива поставили вопрос не просто о незаконности сделки. Объявив рядовых горожан нарушителями закона, они ведь одновременно, может сами того не желая, поставили вопрос о недееспособности специалистов КУМИ, БТИ, Госреестра, банка.

Ведь продавец с покупателем, даже если б и замыслили аферу века, самостоятельно провернуть ее не смогли бы. Им должны были помогать, активно действуя по своим каналам, сообщники, сидящие в вышеназванных мною «конторах». А это уже тянуло на крупный коррупционный скандал.

Но скандала не произошло. В городском суде представители всех этих авторитетных организаций твердо и аргументировано доказали, что действовали при оформлении всех операций с земельным участком на Рыбацкой строго по закону. А вот у «Красного рыбака», кроме ссылки на отсутствие в данный момент фундамента, никаких аргументов не было. Суд не нашел оснований для удовлетворения требований «рыбачков».

Рассмотрение дела продолжилось, по инициативе кооператива, в областном суде. Но и судебная коллегия по гражданским делам областного суда не пошла у них на поводу и оставила решение городского суда в силе. При этом она обратила внимание на то, что руководство СПРК «Колхоз «Красный рыбак» не обладало правом постановки вопроса о признании сделки ничтожной. А значит, городскому суду не стоило даже время терять на рассмотрение этого иска.

Кажется, справедливость восторжествовала. Но, к сожалению, решение областного суда не стало последней точкой в этой истории о том, как руководители кооператива попытались сделать граждан виноватыми по банальной причине, которую лучше всех сформулировал Иван Крылов: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…»

Дело приобрело новый, неожиданный поворот, который даже предсказать едва ли кто решился бы. Еще одно исковое заявление легло на стол председателя Великолукского городского суда. На этот раз его подала администрация города. Цель все та же – лишить гражданина Г. права на владение земельным участком.

Доводы, впрочем, не изменились: не можем признать участок в качестве объекта незавершенного строительства, так как на нем нет фундамента. Сие начертал бестрепетной рукой заместитель руководителя правового управления администрации города Александр Сотников.

Тут только рот от изумления разинуть. Чиновники сами расписываются в том, что у нашей власти семь пятниц на неделе. Ведь в решении городского суда, принятом четыре месяца назад, зафиксировано, что представитель администрации Я.В. Улубаева возражала «против удовлетворения исковых требований, указывая на то, что при наличии не оспоренных в установленном порядке кадастрового паспорта и иных документов, подтверждающих физическое существование объекта незавершенного строительства и прошедших правовую экспертизу в органе, осуществляющем регистрацию права на недвижимое имущество, действительность оспариваемой сделки сомнений не вызывает».

Как видим, Сотников выступает с прямо противоположной позиции. Что произошло за столь короткий срок? В законодательство изменений не вносилось, решения суда не обжаловались, они вступили в законную силу. Какие веские аргументы добавили «рыбачки», чтобы так круто повернуть власть предержащих вспять? Гадать не будем – слишком далеко это может завести. Тем более что происходящие в стране события направляют мысли только в одном направлении.

Не мешало бы господину Сотникову, бездумно взявшему на вооружение уже потерпевшие фиаско доводы «рыбачков», вспомнить мудрое предостережение о том, что нельзя в одну воду войти дважды. Может, по весне и допустимо было напирать на то, что фундамента фактически нет (его действительно не было в ту пору), но сегодня об этом говорить просто глупо. Пусть посмотрит на фото, где запечатлен не только фундамент, но и скромное сооружение, возведенное на участке. А если заподозрит меня в фотомонтаже, пусть съездит на Рыбацкую. После чего ему останется забрать взад исковое заявление, которое ставит администрацию города в нелепое положение.

И еще одно событие, проливающее свет на эту историю, произошло в последние дни. Собственник уведомил руководителей кооператива, которых подозревал в причастности к сотворенным в его владениях безобразиям, от которых они упрямо открещивались, что после 10 ноября всю груду железобетонных перекрытий, хаотически сваленных на его участке, задарма отдаст кому угодно на условиях самовывоза. А ведь подействовало! На днях рыбокомбинат нагнал техники и вывез все, от чего решительно открещивался. Так спешили, что поломали забор и ворота.

А полиция, видно, не там искала автора провокации, предшествовавшей июльскому судебному разбирательству. Его и искать не надо было. Он был рядом, по соседству. Давно известно, что все тайное становится явным. Явными стали и проделки руководства «Красного рыбака». Явно проявляется и необъяснимое потворство администрации города посягательствам кооператива на чужую землю.

Ну и что, спрашивается, делать, когда у власти семь пятниц на неделе?

Александр ЛЕВИЦКИЙ

 

Комментарии (3)

02.12.2012 в 10:08 Гость написал:

козлы млять

03.12.2012 в 10:28 Плита перекрытия написал:

Лучше бы консервы свои научились съедобными делать, мудачьё беспредельное.сердитый

06.12.2012 в 11:32 Гость написал:

по Красному рыбаку есть еще одно дело)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций