Главная Закон и порядок Чем больше законов, тем труднее их найти. Законодательство Псковской области нуждается в кодификации

Чем больше законов, тем труднее их найти. Законодательство Псковской области нуждается в кодификации

30.07.2014

На сегодняшний день острой проблемой на территории Псковской области является отсутствие кодификации действующего регионального и местного законодательства. Жители региона не имеют свободного доступа к действующим в регионе законам. Большинство документов можно найти в сети Интернет, но если вы не находите то, что искали, – это говорит о фактической неработоспособности информационной базы местного законодательства.

В Псковской области граждане имеют право получать информацию о действующих в регионе законах бесплатно путем устных обращений в администрации – при личной встрече и по телефону, путем письменных запросов о предоставлении информации, а также через муниципальные газеты, существующие для публикации в них местных нормативно-правовых актов, через региональную газету, которая публикует все документы, которые принимают Псковское областное собрание депутатов и губернатор, а также через муниципальный и региональный сайты администраций.

С подшивкой газет власти рекомендуют знакомиться в городской библиотеке. При этом никакой навигационной системы по поиску информации в выпусках газет не существует. В библиотеке жителям города предложат вручную перелистать десятки тысяч страниц газетных выпусков.

С каждыми годом количество новых законов растет, еще быстрее увеличивается количество вносимых в существующие законы изменений. Человек, который ищет какое-нибудь муниципальное постановление, сталкивается часто с тем, что на сайте муниципалитета просто отсутствует актуальная версия действующего документа. Есть только десяток изменений, внесенных в него (они оформляются отдельными нормативно-правовыми актами, размещенными еще вдобавок не в хронологическом порядке. Отсутствие интеллектуального поиска (по ключевым словам) усугубляет ситуацию.

Необходимость кодификации нормативно-правовой базы проявила себя уже давно. При рассмотрении некоторых категорий дел в Великолукском городском суде на поиск местных документов многолетней давности могут уйти недели и даже месяцы. Чиновники, производящие расчеты, например за жилищно-коммунальные услуги, путаются в документации и нередко не могут пояснить, по каким именно документам они производят начисления, а значит, и обоснованность этих начислений весьма сомнительна. А отсутствие действующей версии избирательного законодательства региона на сайте областного избиркома, как это было в две предыдущие выборные кампании, – просто позор для властей.

Великолучанин Сергей Медведев с 2012 года обращает внимание властей на эту проблему, но власти реагируют предсказуемо – отписками.

Для примера постараемся найти такой документ: закон Псковской области от 31 декабря 2008 г. № 824-ОЗ «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Псковской области». Обращение к ведущим агрегаторам законодательной базы – системам «Гарант», «Консультант» и «Кодекс», а также к базе регионального законодательства regionz.ru не дает искомого результата. На сайте pskov.ru его тоже нет. По этому поводу Сергей Медведев вступил в диалог Юрием Колесниковым, руководителем управления информационных технологий администрации Псковской области.

Во-первых, только из ответов г-на Колесникова удалось узнать, что законодательство Псковской области можно еще искать в информационной системе «Эталон» (etalon.pskov.ru), контролируемой Федеральной службой охраны (ФСО) Российской Федерации. Но и там запрашиваемого документа не оказалось.

Во-вторых, по словам Колесникова, размещение текстов правовых актов в рамках исполнения требований Федерального закона от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» носит справочный характер и является обязательным с момента вступления в силу указанного федерального закона, то есть с 1 января 2010 г. Размещение на официальном сайте правовых актов, не имеющих нормативного характера или принятых до 1 января 2010 г., осуществляется в интересах граждан и организаций исходя из имеющихся возможностей.

То есть властям, по сути, все равно, получают ли граждане достоверную информацию о законах.

В-третьих, как пояснил Колесников, в настоящее время единственным официальным источником текстов нормативных правовых актов государственных органов власти области является газета «Псковская правда». Однако в соответствии с Указом Президента РФ от 2 апреля 2014 г. № 198 «О порядке опубликования законов и иных правовых актов Российской Федерации» с 1 сентября 2014 года нормативные акты субъектов РФ будут публиковаться на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru.

То есть, возвращаемся к тому, с чего начали: нужен документ – добро пожаловать в библиотеку, где вы будете самостоятельно искать исходный текст, а затем самостоятельно вносить в него все принятые изменения. Очевидно, что такой «умный» поиск делает доступ к правовой информации большинству населения невозможным, а значит, право населения на информацию ущемляется.

Сергей Медведев так описывает существующее в Псковской области положение с доступом к правовым документам:

– Нормативные правовые акты Псковской области могут располагаться где угодно, в самых полных информационных системах, но это вовсе не исключает того, что они обязаны находиться в местах, прямо обозначенных в федеральных законах, в частности в Федеральном законе от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

То, что закон № 8-ФЗ вступил в действие с 1 января 2010 г. и размещение документов является обязательным только с этого момента, требует пояснений. Согласно ст. 13 этого закона, к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемой в сети Интернет, относится информация, которая, в свою очередь, содержит: информацию о нормотворческой деятельности государственного органа, органа местного самоуправления, в том числе: нормативные правовые акты, изданные государственным органом, … включая сведения о внесении в них изменений, признании их утратившими силу … Таким образом, действующий нормативный документ обязан быть опубликован, быть актуальным, со всеми внесенными изменениями. Отдельно размещенные изменения и дополнения тоже полезны, но речь в законе идет об актуальных версиях существующих законов.

Размещенные по отдельности нормативные правовые акты и множество изменений к ним на практике не имеют практически никакого смысла. Те, кто обладает соответствующими финансами (что почти идентично – властью), располагают юристами, которые, в свою очередь, имеют доступ к самым полным базам с самой актуальной информацией. Им информация с сайта вряд ли нужна, а вот прочим гражданам России, желающим, в том числе, бороться с существующим произволом (соблюдением законодательства не в полном объеме), она очень нужна, и они имеют право на доступ к ней, что и закреплено в законодательстве.

Ограничение доступа к информации я рассматриваю как попытку узурпации власти в интересах, не соответствующих интересам граждан правового государства. В соответствии с Указом Президента РФ от 2 апреля 2014 г. № 198 с 1 сентября 2014 г. только обеспечивается возможность публикации на портале pravo.gov.ru, а опубликовываться тексты нормативно-правовых актов будут в соответствии с принятыми законами субъектов Федерации. Согласитесь, это не одно и тоже.

Размещение информации на официальном сайте субъекта Федерации не отменяется. Закон № 8-ФЗ как действовал, так и продолжает действовать. Требования о размещении на нем нормативной документации как действовали, так и будут действовать. «На текущий момент все нормативные правовые акты администрации области с 01/01/2005 уже размещены», – это цитата из ответа г-на Колесникова от 29 апреля, касающаяся портала pskov.ru. Я полагал, что в России, и в частности в Псковской области, требования федеральных законов обязательны к исполнению, а также, что заявления государственных чиновников, тем более исполненные в письменном виде, предполагают определенную ответственность их авторов. Каюсь – ошибся.

Явно отступая в этом диалоге под напором аргументов, приводимых Медведевым, Колесников добавил:

«Я продолжаю утверждать, что все нормативные правовые акты администрации области, принятые с 1 января 2005 года, размещены на официальном сайте. Законы области принимаются Псковским областным собранием депутатов и подлежат размещению на официальном сайте именно этого государственного органа, то есть sobranie.pskov.ru».

После чего Колесников подвел итог и прекратил диалог:

«Ситуация с анализом и применением российского законодательства в принципе непростая. Первый серьезный шаг был сделан при создании справочных правовых систем (большая тройка, дожившая до настоящего момента, – «Гарант», «Кодекс», «КонсультантПлюс»). Затем было инициировано создание государственной СПС «Эталон», которая во многом отстает от коммерческих братьев, но базу формирует очень полную. На первых порах все СПС использовали исключительно официальные источники текстов НПА – то есть печатные издания, которые сканировали, распознавали, сверяли с оригиналом и затем после обработки включали в состав базы. Затем стали заключать соглашения с органами власти, чтобы получать тексты в электронном виде и все равно их сверяют с теми, что официально опубликованы. При этом актуальные редакции собираются вручную».

Объемы нормотворчества в стране растут с каждым годом и, по моему скромному мнению, простое размещение текстов актов на всех возможных интернет-ресурсах не способно решить проблему эффективного правоприменения без специальных знаний и квалификации. Требуется принципиально иной подход – но это совсем другая история...

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

P.S. После всех заявлений Сергея Медведева на сайте Избирательной комиссии Псковской области появился Избирательный кодекс Псковской области, принятый 1 августа 2003 года, № 295-ОЗ в ред. от 29 мая 2014 г. № 1394-ОЗ.

Для справки:

КОДИФИКАЦИЯ – упорядочение юридических норм в процессе правотворческой деятельности, издание на этой основе единого, юридически и логически цельного кодифицированного акта (основ, кодекса, устава, положения и др.). Главная функция и важнейшая особенность кодификации в ее современном звучании – изменение содержания правового регулирования, придание ему комплексного системного характера.

Кодификация выступает как средство (способ) совершенствования и упорядочения законодательства и проводится с той целью, чтобы объединить и систематизировать апробированные временем действующие установления, уточнить (переработать) их содержание и изложить с соблюдением требований законодательной стилистики и законодательной техники. Тем самым обеспечивается максимальная полнота регулируемых отношений.

Яндекс. Словари. Элементарные начала общей теории права. 2003 г.

 

Комментарии (1)

04.08.2014 в 13:18 Сергей Медведев написал:

К законодательству обязан быть доступ.
Чем больше законов, тем проще должен быть к ним доступ.
Законодательство Псковской области нуждается в публикации.
Законодательство Псковской области нуждается в публикации в соответствии с законодательством.

Иначе - это сокрытие законодательства.

Именно это я и пытаюсь аргументированно донести.
http://turchak.ru/user/9506

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций