Объявления
Интервью
Фотогалерея
Предсказание спортивного Нострадамуса
В середине 1970-х жил я в Таллине и, кроме всего прочего, увлекался дзю-до. К нам на тренировки время от времени приходили каратеисты. Дело в том, что тогда в СССР каратэ еще было запрещено и местные каратеисты придумали «косить» под какую-то версию дзю-до, где, якобы, разрешено применять ударную технику.
Так вот, их тренер, помню, сказал: «Рано или поздно нас разрешат. И когда все только будут раскачиваться, мы будем вне конкуренции». Так и произошло. В 80-м каратэ (правда, на короткое время, возможно, только для того, чтобы «засветить подпольщиков») разрешили, и на начальном этапе сборную страны заполонили представители Эстонии. Потом их, конечно, оттеснили россияне.
До сих пор, вспоминая того «сэнсея», поражаюсь, как в эпоху «максимально развитого социализма» можно было предвидеть легализацию у нас такого чуждого моральному кодексу строителя коммунизма вида спорта, в котором люди бьют друг друга ногами и даже по голове.
Тем, кто в Великих Луках занимается спортом практически, известно, что денег (ни бюджетных, ни спонсорских) на все культивируемые в городе виды банально хронически не хватает. В такой ситуации неплохо бы определиться с приоритетными видами, предоставив хотя бы им необходимое финансирование. Велоспорт и бокс, вне всякого сомнения, должны обязательно войти в их число. А есть ли у других реальные шансы прославить южную столицу области на спортивном поприще – стоит подумать.
Список олимпийских дисциплин обновляется к каждым Играм. Как помним, совсем недавно борьба чуть было не потеряла олимпийский статус. Поэтому, предугадав изменения в программе очередных Игр, мы получим шанс «оседлать вид спорта», который из-за, пока, «неолимпийскости» не пользуется популярностью в мегаполисах.
Среди людей, имеющих уже все мыслимые материальные блага, а зачастую и власть (сегодня их называют олигархами), всегда есть стремящиеся приобрести нечто, не покупаемое за злато. В частности, звание олимпийского чемпиона. Только, естественно, без пролития собственных пота и крови.
В античные времена для этой цели додумались ввести в программу Игр сначала гонки квадриг (на 25-й Олимпиаде, 680 г. до н. э.), а затем – гонки на колесницах и скачки. «Фишка» в том, что, в отличие от бега, метаний и единоборств, в скачках могли принимать участие только богатые и царственные особы, которым под силу было содержать лошадей. Именно владельцы лошадей, а не возницы считались победителями. Так и одиозный Нерон стал одним из обладателей заветного лаврового венка.
В возрожденных Кубертеном Играх тоже присутствуют «недемократичные» виды спорта. Каково, к примеру, в нашей провинции выпестовать талант яхтсмена, мастера конкура или керлинга? Любому понятно – великолучан, рассекающих морскую волну под парусом, восседающих на красивой лошадке, которая выполняет пируэты, пассаж и пиаффе, или катающих по льду «чайники» весом ровно по 44 фунта (19,96 кг), изготовленные из гранита, добываемого только на острове Эйлса-Крейг в Шотландии, мы, как это ни печально осознавать, вряд ли в обозримом будущем увидим на Олимпийских играх.
Но сегодня не времена римских императоров. Даже в выше упомянутых элитных видах спорта приходится каждому лично изрядно попотеть за свою медальку. А «мажорам» хотелось не потея. И «протащили» включение в программу Игр-2016 в Рио-де-Жанейро гольф. Но строительство грина с фервейем и рафом (названия отдельных участков дорогостоящего поля для этой игры) наш местный бюджет, так же как содержание яхт, коней и покупку экзотических каменюк, не потянет. Однако после гольфа, если наметившаяся тенденция сохранится, олимпийским вполне может стать дартс.
Чтобы вид спорта претендовал на попадание в программу Олимпийских игр, он должен иметь федерации в 70 странах (для летних видов) и обязательно на всех четырех обитаемых континентах. На сегодня дартс культивируют в Америке, Австралии, Африке, Евразии, но только в 46 странах. Что дает повод многим недальновидным сомневаться в его олимпийском будущем. Да и в России к нему нет серьезного отношения, так как нет традиции. Хотя уже существует федерация, проводятся соревнования…
Думаю, стоит немедленно приступить к широкому культивированию дартса в городе и районе. Тем более что это не потребует больших финансовых затрат, предоставит шанс небогатым провинциалам замахнуться на места в национальной сборной или стать профи и зарабатывать участием в турнирах в лондонских пабах.
Сергей ГОРЕЛИКОВ
Полностью согласен с автором. Если спорткомитет почешется, то Великие Луки элементарно можно превратить в Мекку дартсменов, ведь в зале "Стрелец" можно проводить соревнования любого уровня.
а я не согласен. на фиг нам какой-то там дартс, у нас есть свои городки, лапта, гиревой спорт, они тоже не требуют особых затрат - давайте свое продвигать.
вы бы еще добавили стрельбу горохом из рогатки и прыжки через нарты... дартс по делу. можно бы, конечно, еще русские шашки, но двухпудовыми гирями, что б динамики добавить.
дартс, бильярд, покер круче стрельбы из блочного лука. кто не согласен, приведите аргументы.
я бы добавил армрестлинг