Главная Социальная защита Великие Луки против ЮЮ

Великие Луки против ЮЮ

27.06.2012
Великие Луки против ЮЮ

Призрак ювенальной юстиции бродит по России… Так некоторые противники введения нового общественного института, призванного защищать интересы несовершеннолетних граждан, начинают свое повествование о его недостатках, видимых и мнимых. Но в России уже не бродят, а существуют и не призраки, а признаки того, что ювенальная юстиция вот-вот начнет свою работу в полную силу. В общепринятом смысле ювенальная юстиция в России – это специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних.

При этом в России до сих пор нет четкого однозначного определения на законодательном уровне понятия «ювенальная юстиция» (ЮЮ). Поэтому все граждане, которые сталкиваются с необходимостью защиты прав несовершеннолетних, в том числе и федеральные судьи, принимают за истину собственное видение того, как данный общественный институт должен исполнять свою функцию. Или не исполнять ее вовсе, если за правильное мнение принять точку зрения противников ЮЮ, которые расценивают ЮЮ в качестве государственного инструмента регулирования семейных отношений и, как следствие, лишения граждан многих прав, в том числе декларируемых Конвенцией о правах человека.

В статье 8 Конвенции указано, что «каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

Сторонники и противники ЮЮ пытаются вести диалоги, но общих подходов пока не выработано. Мнения радикально разделяются. Хотя по существу мнение по данному вопросу граждан страны, большинство из которых являются родителями и законными представителями своих детей, никто и не спрашивает.

В настоящее время, под ЮЮ в России понимается процесс защиты прав детей, уже совершивших какое-либо правонарушение, преследуемое по закону. Защитники и сторонники ЮЮ отмечают, что новые подходы (а именно сопровождение ребенка с его рождения социальными работниками, психологами, в необходимых случаях – муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и инспекцией по делам несовершеннолетних) к работе с подростками позволяют существенно сократить количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, показать подросткам, как общество относится к оступившимся детям и как может относиться, если подросток не будет нарушать закон.

Некоторые, честные, защитники ЮЮ говорят, что ювенальная юстиция будет работать на благо ребенка, если и другие сопровождающие его структуры будут доброжелательно к нему относиться, в противном случае – система ЮЮ может носить карательный характер.

В стране, пока в стадии пилотных проектов, уже работают ювенальные суды – Таганрогский и Шахтинский. Есть ювенальные судьи в Ростовской, Брянской, Оренбургской, Липецкой областях России.

Работа ювенальных судов, хоть и осуществляется на основании действующего законодательства РФ с применением элементов ювенальных технологий (в этом и заключается их «пилотная деятельность»), но законодательно не регламентирована. Суды сами разрабатывают и тестируют систему правовых приемов и норм по защите прав несовершеннолетних граждан.

Председатель Холмского городского суда Юлия Курило (п-ов Сахалин) сообщает, что к работе в суде привлекли психолога, который проводит тестирование подростков. «Это очень важно, потому что позволяет лучше понять подсудимого. Ведь судья, разбирая дело, встречается с подсудимым обычно всего один раз. Материалы дела не дают полной картины – кто перед тобой, «заблудившийся» ребенок или уже сформировавшийся правонарушитель.

Ведь как обычно бывает – в материалах дела сплошь положительные отзывы. Родители характеризуют его с самой замечательной стороны. Педагоги, чтобы не ссориться с родителями или жалея подростка, тоже рисуют не совсем достоверную картину. На основе составленного психологом портрета и самого ребенка, и его родителей, судье намного легче принимать решение», – поясняет Юлия Курило.

О необходимости более детального изучения личности несовершеннолетнего преступника говорит Валерий Корниенко, федеральный судья Волгодонского районного суда общей юрисдикции Ростовской области по рассмотрению уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Есть и другие судьи, поддерживающие данную идею. Судьям так проще. Но делать из своей семьи объект для изучения и наблюдения сотрудниками государственных органов, обладающих карательными функциями, пусть даже и из лучших (декларируемых) побуждений, не хотят многие.

Противники нововведения утверждают, что в России уже создана система ювенальной юстиции, и она работает. В частности, органы опеки как органы для контроля над детьми и семьей есть в каждом муниципальном образовании. Причем орган опеки возглавляет глава местной администрации, по решению которого, без суда, могут отобрать ребенка у родителей. Есть также муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и социально-психологические службы, мнение членов которых авторитетно для опеки и суда.

Но чтобы система ЮЮ заработала в полную силу, необходимо заполнить все свободные вакансии штатных школьных и детсадовских психологов (госзаказ на обучение педагогов-психологов в вузы Псковской области уже поступил) и законодательно ввести понятие ЮЮ (что, в общем-то, по мнению некоторой части противников и сторонников ЮЮ, делать не обязательно). Противники ЮЮ (которые начали объединяться в единое гражданское движение) призывают всех граждан России не быть наивными и понять, что «ювенальная юстиция – это закон о правах ребенка. В нем нет прав родителей и не сказано о невмешательстве в дела семьи, значит, нет защиты ребенка и его родной среды».

Совет противников ЮЮ всем семьям – научиться правильно защищать свою семью от любого вмешательства; думать и любить свою семью и детей.

Сейчас идет обсуждение Основ законодательства о ювенальной юстиции в РФ. В 2005 году был разработан проект Федерального закона «Об основах системы ювенальной юстиции». Данный законопроект предполагал установить приоритет прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего и оказывать влияние на семью ребенка через различные государственные службы. Затем была предпринята вторая попытка по созданию закона, регламентирующего жизнь российских семей с детьми. Так появился законопроект ФЗ «Основы законодательства о ювенальной юстиции», также раскритикованный экспертами.

«Эксперты отметили, что структура проекта вызывает сомнение, объем полномочий и отсутствие четко установленных пределов и четких критериев ведет к тому «что мы будем иметь дело не с юстицией, а с какой-то более общей формой социальной деятельности, выходящей за пределы правовой сферы», – пишет в статье «Что собой представляет понятие «ювенальная юстиция»?» Лариса Павлова, член правления некоммерческого партнерства в защиту семьи, детства, личности и охраны здоровья «Родительский комитет» г. Москвы. «Проекты направлены на необоснованную правовую реформу российского законодательства и не создают принципиальных улучшений положения детей в России, ведут к отторжению родителей и детей», – делает вывод Лариса Павлова.

Ожидается, что в России также может появиться институт Уполномоченного по правам ребенка (в рамках реализации ЮЮ), кстати, уже действующий в качестве эксперимента в Псковской области.

В настоящее время интересы детей находятся под защитой трех законов. Это Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Кроме того, отдельные главы, регламентирующие права детей, есть и в составе других законов и нормативно-правовых актов.

В Псковской области есть еще такой документ, как «Положение о комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации области». Согласно этому документу, члены комиссии, в пределах своей компетенции, должны выявлять несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также выявлять родителей несовершеннолетних, не выполняющих своих обязанностей по их содержанию, воспитанию, образованию, охране жизни и здоровья, отрицательно влияющих на поведение или жестоко обращающихся с несовершеннолетними. То есть членам комиссии, согласно их личным представлениям о жизненных ценностях, дается право решать – правильно или неправильно родители воспитывают своего ребенка. И на основании сделанных выводов совершать дальнейшие действия.

Здесь стоит сделать отступление. Так как комиссии по делам несовершеннолетних обладают существенными правами, в том числе и ограничивающими права других людей, оспорить правомочность осуществления которых можно только в суде, то нужно, чтобы членами таких комиссий были люди с безупречными личными характеристиками, с высшим образованием (юридическое – обязательно). Однако сегодня членом комиссии может стать любой человек, если в ее составе будут открыты вакантные места.

На практике работа существующих органов по защите прав детей (основы ювенальной юстиции) складывается следующим образом.

На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Великие Луки состоит около 140 семей. Их принято называть неблагополучными. Члены комиссии, представители социальных служб, посещают такие семьи несколько раз в год. Проверяют изменение жизненных условий, оказывают по мере возможности помощь продуктами питания, одеждой, консультируют совместно с сотрудниками органов социальной защиты населения.

Часто поводом для пристального внимания к семье со стороны государственных органов становятся сигналы соседей, сотрудников по работе, которые обращают внимание на чужих детей или их родителей. Иногда такие обращения не обоснованны, но отреагировать заинтересованные службы должны. И, если целенаправленно что-то искать, то обязательно что-то найдется.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ, специально для «Нового дня»

Окончание в следующем номере

  • Образец наглядной агитации противников ювенальной юстиции

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций