Главная Социальная защита Старость наступит раньше, чем молодые семьи что-то получат по программе улучшения жилья

Старость наступит раньше, чем молодые семьи что-то получат по программе улучшения жилья

02.05.2012

Для кого создана долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Псковской области», – таким вопросом задаются многие молодые семьи Псковщины, сомневающиеся в возможности стать участниками государственной программы, и великолукские – не исключение. А ведь, действительно, для кого?

Согласно законодательству, принять участие в программе могут семьи, возраст каждого их супругов в которых не превышает 35 лет, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и … имеющие средства на оплату первоначального взноса по ипотечному кредитованию. Иными словами, участвующей в программе семье нужно иметь доходы (денежные средства), позволяющие произвести оплату расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой государством социальной выплаты (в виде свидетельства на улучшение жилищных условий).

С возрастом участников все понятно. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признает комиссия администрации муниципального образования. Если у семьи нет жилья – оно «вдруг» не появится. Эту стадию сбора документов пройти несложно. Но, дойдя до пункта «доходы», многие семьи сталкиваются с трудностями.

Чтобы стать участницей программы, молодая семья из двух человек должна подтвердить доход в размере не менее 173 тысяч рублей – т.е. обозначить наличие указанных денежных средств на своем счете в банке или… принести справку из банка о том, что банк готов выдать этой семье ипотечный кредит, что также потребует наличия денежных средств на расчетном счете одного из членов семьи примерно в таком же размере. Без первоначального капитала стать участником программы не удастся. Соответственно, семьям из трех человек надо аналогично подтвердить наличие около 250 тысяч рублей, семьям из четырех человек – уже около 350 тысяч рублей, дальше – больше.

Как показывает практика, в выигрыше оказываются семьи только двух типов. Те, в которых два человека, оба взрослые и работают и могут накопить на первоначальный взнос из-за сравнительно небольших расходов на личную жизнь. И семьи, в которых недавно появился второй ребенок, на которого государство выделит материнский капитал в размере 387 тыс. рублей. Средства материнского и регионального капитала (региональный капитал в размере 100 тысяч выделяется на третьего ребенка) могут быть использованы в качестве подтверждения дохода, необходимого для участия в программе. Другим категориям семей значительно сложнее стать участниками программы по финансовым причинам.

Но жизнь у «счастливчиков» не так уж проста. Во-первых, потому что молодая семья из двух взрослых находится в конце всего списка по приоритетам выдачи свидетельств (о приоритетах – ниже). Во-вторых, на практике получается, что ждать желанного свидетельства такой семье может выпасть года три, и все это время жить в состоянии постоянного стресса: и доходы надо иметь все время подтвержденные, чтобы не вылететь из программы, и …не родить первого ребенка.

Нет, рожать, конечно, нужно, но в этом случае подтвержденные доходы (сумму на расчетном счете) придется увеличить, а в программе перейти в другую категорию участников – более приоритетную – семья с детьми. Останется ли желание участвовать в программе, ведь наверняка молодая мать предпочтет отпуск до 1,5 лет по уходу за ребенком, а не работу ради кредита и, как следствие, потерю заработка на этот период? Сможет ли молодой отец утроить свои доходы, чтобы сохранить место в программе?

Со второй категорией «счастливчиков» все проще. Средств материнского капитала вполне хватит, чтобы их использовать как декларируемые доходы. Но при этом нужно понимать, что в такой семье взрослые должны зарабатывать за четверых. Иными словами, если средняя зарплата по Псковской области находится на уровне 20 тысяч рублей, то в семье с двумя детьми родители должны зарабатывать около 80 тысяч в месяц – иначе им будет просто не на что жить, выплачивая ипотеку. Условие нелегкое, но при огромном желании – достижимое.

Об ипотеке. Банки с удовольствием работают с участниками программы  «Обеспечение жильем молодых семей в Псковской области», как частью федеральной программы «Жилище». Потому что к ним приходят люди, дополнительно «проверенные» разными муниципальными и госструктурами и нуждающиеся в услугах банков, что банкам и надо. Сегодня многие банки принимают средства материнского капитала для погашения долга и процентов по кредиту. Но предъявить в банк для получения ипотечного кредита только лишь данный сертификат недостаточно. Нужно еще внести собственные средства, как правило, в зависимости от условий кредитования, не менее 120 тысяч рублей. В банках предлагают привлекать родственников – созаемщиков, отмечая, что молодой семье часто подобный кредит в одиночку «не потянуть».

Ипотека сейчас довольно удобное средство для улучшения жилищных условий, но опять-таки для тех, кто обладает материнским капиталом. Посчитаем. Допустим, семья хочет радикально улучшить жилищные условия, и присмотрела себе трехкомнатную квартиру стоимостью немногим более 2 миллионов рублей. Дальше предположим, что у этой семьи есть некая недвижимость, которою можно продать и выручить около 500 тысяч рублей, а  первоначальный взнос в 150 тысяч рублей для банка, который согласится оформить ипотечный кредит, обеспечат родственники. Использовав средства материнского капитала в 387 тысяч рублей и средства стотысячного регионального каптала на покрытие основного долга по ипотеке и получив свидетельство на улучшение жилищных условий на сумму около 729 тысяч рублей получим: в течение 30 ипотечных лет семье останется  выплатить банку всего лишь один миллион рублей плюс проценты. Отрабатывать банковский кредит заемщикам придется почти половину своей активной жизни. Сложно? Да, но реально.

Если кому-то такой вариант не подходит, то в банке (что весьма удивило) посоветовали уменьшить свои «жилищные» аппетиты и найти более скромное жилье по подходящей цене. Только, если сразу отказываться от комфорта и нормальных условий жизни – зачем вообще что-то делать?

«Вы знаете, как радуются те, кто получил свидетельства, – делится впечатлениями от работы с молодыми семьями заместитель начальника территориального управления социальной защиты населения города Великие Луки Татьяна Иосифовна Алексеенкова. – Почти 150 великолукских семей с 2008 года получили свидетельства. Как измерить – хороший это показатель или нет? Ведь без программы они бы вообще не смогли этого сделать. Кто-то просто улучшил свои жилищные условия, а кто-то смог уйти от мамы с папой и приобрести собственное жилье. Я считаю, что программа работает. Люди счастливы, когда получают выплаты. Я считаю, что это эффективно, хотя реализация идет медленно, и программа за 2008–2010 годы еще полностью не закрыта».

Про социальное положение заявителей – участников программы Татьяна Алексеенкова отметила, что «все семьи простые – нет директоров, есть рабочие и служащие».

Обращаясь к сотрудникам банков, работающих в Великих Луках, удалось выяснить, что банки действительно более лояльно относятся к участникам программы, чем к другим клиентам. Для молодых семей разработаны гибкие банковские программы по кредитованию, ставки по кредитам также колеблются около 13% годовых на 10 лет, но могут снижаться и до 8,5–9% при кредитовании лет на 30 (или менее – до достижения пенсионного возраста заемщиком). В банках про социальное положение заемщиков – участников программы, резюмировали так: «Нельзя говорить о том, что заемщиками выступают граждане с доходами выше среднего – разные люди бывают. Просто кто-то рассчитывает не на коттедж сразу, а на скромный деревянный домик, а кто-то и на комнату в коммуналке – но свою».

С банками все понятно – для них главное включить «счетчик», а клиенты пусть выплачивают. В этом смысл их существования.
 
Теперь о подводных камнях программы. Самое неприятное то, что участником программы признается каждый участник семьи – как родитель, так и новорожденный. И, по правилам программы, получить госпомощь на улучшение жилищных условий каждый участник программы может только один раз в жизни. Что автоматически означает – у детей, когда они вырастут,  будет еще меньше перспектив получить помощь от государства в решении жилищных вопросов, чем у их родителей сейчас.

Вторая неприятность – распорядиться выделенными по сертификату средствами надо в течение 9 месяцев. Не успел – твои проблемы. Можно будет написать прошение, чтобы срок реализации свидетельства продлили – на милость региональной комиссии. А там – как повезет. 

Третья неприятность – то, что имеющееся жилье нельзя считать первоначальным капиталом, нужны реальные деньги. Средства на улучшение жилищные условий можно направить либо на покупку недвижимости, либо на строительство жилья – других вариантов нет.

Теперь о приоритетах в программе. В первоочередном порядке социальная выплата предоставляется молодым семьям, признанным участниками областной долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей Псковской области» на 2008–2010 годы, в порядке очередности семей в сводных списках 2008–2010 годов. Затем в порядке убывания расположены категории: семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г.; многодетные семьи и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида; семьи с двумя детьми; семьи с одним ребенком; семьи, не имеющие детей.

И снова к реалиям. Чем ближе к заветному моменту выделения средств приближаются граждане – участники программы, тем возможнее возникновение между ними «приоритетных споров». Граждане не понимают принципов образования очереди за получением средств. Вроде как все – равноправные участники программы, но и тут очередь за очередью.

Получают граждане свидетельства в соответствии с очередью в сводном списке, с которым можно ознакомиться на сайте областного Управления социальной защиты населения. Но вот как составляется этот список – многим все равно не понятно.

Как сообщила Татьяна Алексеенкова, при приеме документов приходится не только дату ставить, но и время указывать с точностью до минут. До 31 июля 2012 года принимаются документы на участие в программе 2012 года, с 1 августа принимаются документы для участия в программе 2013 года. Списки претендентов на участие в программе, сформированные соцзащитой, проходят проверку в администрации города, затем согласованный список отправляется в Псков. Там документы еще раз рассматривают, и семьи заявителей потом уведомляются о номере в сводном списке молодых семей Псковской области участников-программы.

Но, как бы ни было, программа есть, и она работает. По мнению чиновников и некоторых счастливчиков. Так ли это на самом деле для широких слоев населения, не единожды выбравших стабильность? Программа по улучшению жилищных условий на 2008–2010 годы оказалась по сути провальной. Она не выполнена до сих пор (но выполняется – это надо особо отметить). По действующей сейчас программе воспользоваться господдержкой смогут лишь 250 семей во всей Псковской области, по Великим Лукам, соответственно, – около 40–50 семей.

И еще в ближайшие пять лет свидетельствами на улучшение жилищных условий планируется обеспечить 630 семей, которые «не смогли воспользоваться социальной выплатой и улучшить свои жилищные условия» (как будто это была их вина, а сейчас государство пошло им навстречу, продлив сроки участия в программе), являясь участниками программы 2008–2010 годов. Это условие прямо указано в действующей программе на 2011–2015 годы.

Есть еще и такая великолукская статистика: в 2012 году в территориальный отдел соцзащиты подано 170 заявлений от семей, изъявивших желание стать участниками программы по улучшению жилищных условий (в 2011 году было подано 106 заявлений), из них 58 семей состоят из двоих взрослых, 8 семей – многодетные и еще 8 семей – воспитывают ребенка инвалида, большинство оставшихся семей имеют лишь одного ребенка.

«Каждая вторая семья не знакома с правилами предоставления субсидий, они нигде ничего не читали», – констатирует  Татьяна Алексеенкова. Восполняя информационный вакуум по данному вопросу, предположим, что теперь удалось прояснить ситуацию с получением молодыми семьями Великих Лук государственной помощи на улучшение жилищных условий. Наверняка кому-то еще повезет.

 Татьяна КРАСНОВСКАЯ, специально для «Нового дня»

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций