Главная Социальная защита Социальный контракт: распорядиться с пользой

Социальный контракт: распорядиться с пользой

19.03.2014

В январе 2014 года в Псковской области заработала система предоставления государственной социальной помощи нуждающимся на основе социального контракта. Заработала, правда, пока только на бумаге…

О социальном контракте, как одной из форм государственной поддержки, жители Псковщины услышали весной 2013 года, вскоре после того, как председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев констатировал, что данная помощь оказывается повсеместно: «Государство готово дать семье небольшой стартовый капитал, чтобы семья, грамотно его использовав, вложив или в подсобное хозяйство, или в какой-либо относительно небольшой бизнес, все-таки перешла в другую весовую категорию, перестала нуждаться. В течение двух лет эксперимент проводился в нескольких регионах. В 2013 году такая практика действует по всей стране».

Спешно 31 декабря 2013 года администрация Псковской области приняла постановление № 636 «О внесении изменений в Положение о размере, условиях и порядке предоставления государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам», утвержденное постановлением администрации области от 27 апреля 2006 г. № 178, в котором раскрыла условия заключения социального контракта.

Предметом социального контракта является сотрудничество между территориальным управлением социальной защиты населения и заявителем по реализации программы индивидуальной социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина) в целях выхода заявителя и членов его семьи из трудной жизненной ситуации.

Для заключения социального контракта заявитель должен лично с письменным заявлением обратиться в органы социальной защиты населения. К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие личность заявителя и каждого члена его семьи, справка жилищно-эксплуатационной организации о составе семьи; справки о доходах гражданина и членов его семьи. Регистрация заявления и прилагаемых документов производится территориальным управлением или уполномоченным учреждением в день их поступления.

Для принятия решения о заключении социального контракта или отказе от его заключения представители органов социальной защиты населения в обязательном порядке посетят место жительства заявителя, чтобы оценить материально-бытовые условия, соберут сведения о доходах семьи заявителя, при необходимости – запросят у третьих лиц (предприятий, налоговых органов и других организаций) дополнительные сведения о доходах и имуществе заявителя и членов его семьи. Все это – чтобы проверить сведения и определить, насколько нуждается семья в социальной помощи. Социальный контракт заключается при согласии всех совершеннолетних членов семьи.

Заключив социальный контракт, заявитель получит на свой расчетный счет в банке или переводом через почтовое отделение средства в размере, не превышающем 30 тысяч рублей. Израсходовать их можно будет на одно из мероприятий, определенных в контракте:

1) прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования в целях дальнейшего трудоустройства;

2) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

3) ведение личного подсобного хозяйства;

4) иные мероприятия, которые направлены на стимулирование активных действий граждан по преодолению трудной жизненной ситуации.

При этом представители управления социальной защиты населения имеют право проверять целевое использование выданных средств. В случае нарушения условий контракта заявителем контракт может быть расторгнут, а неправомерно израсходованные средства придется вернуть.

Окончательное решение о предоставлении помощи по контракту принимает комиссия, в состав которой включаются представители службы занятости населения, органов местного самоуправления, общественных организаций. Решение об отказе в назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта может быть обжаловано в установленном порядке.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта, заключенного между гражданином и территориальным управлением, назначается на срок от трех месяцев до одного года, исходя из содержания программы индивидуальной социальной адаптации семьи. Представители органов социальной защиты населения также вправе осуществлять взаимодействие с другими органами исполнительной власти для реализации мероприятий по выходу нуждающейся семьи из трудной жизненной ситуации.

***

Так написано в документах. Но решает ли социальный контракт проблему выхода малоимущей семьи из трудной ситуации? На что в действительности могут быть потрачены средства, полученные по контракту?

Малоимущей, а следовательно, нуждающейся может быть признана семья, если среднедушевой доход на каждого ее члена не превышает установленного в Псковской области прожиточного минимума.

Допустим, что полученные 30 тысяч рублей можно будет потратить на дополнительное образование: например, в течение одного года получать высшее образование заочно или пройти водительские курсы. Или, если такая трата будет одобрена комиссией, закупить инвентарь или семена для ведения личного подсобного хозяйства. Как вариант – зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, вложить средства в приобретение (ремонт) оборудования, используемого для извлечения прибыли. На какие иные цели можно потратить социальную помощь – чиновники пока не знают: не было обращений от граждан.

Но теперь стоит сказать о самом важном. Во-первых, в прессе тема заключения социальных контрактов не освещается и не обсуждается, и поэтому граждане просто не в курсе, что такая помощь может быть им оказана. Во-вторых, складывается впечатление, что органы законодательной и исполнительной власти Псковской области сами не заинтересованы в том, чтобы граждане обращались за такой помощью.

В 2014 году в областном бюджете запланировано выделение средств на заключение только 20 контрактов на сумму в 600 тысяч рублей. Это значит, что социальный контракт сможет заключить в лучшем случае одна семья на каждый муниципальный район (включая города Псков и Великие Луки). Такую социальную помощь нуждающемуся населению, если рассматривать ее в масштабе субъекта федерации, вряд ли можно назвать реальной помощью.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций