Объявления
Интервью
Фотогалерея
От детей отказываются, но не бьют

Социальная защита
Недавно в прессу попало очередное сообщение о том, что проживающая в США супружеская пара, Мэтью и Эми Суини, издевалась над усыновленным мальчиком из России. Мальчик убежал от приемных родителей и обратился за помощью к соседям. Полиция обнаружила на его теле следы сильных побоев. В отношении приемных родителей было возбуждено дело по подозрению в издевательстве над ребенком.
В настоящее время в России, в том числе и в Великих Луках, детей из детдома активно разбирают в приемные семьи. В январе 2010 года в Великолукском детдоме было 148 детей, сейчас осталось менее 80. Несмотря на то, что прибывают новые воспитанники, постоянное число детей не увеличивается. С какими трудностями сталкиваются приемные родители и дети, когда покидают стены казенного дома?
Основная проблема – это неподготовленность приемных родителей к жизни с ребенком из детдома. Об этом говорят и руководитель Великолукского детского дома-школы Ирина Гололобова, и руководитель отдела опеки и попечительства территориального Управления социальной защиты населения Ольга Панова. Но, что важно, случаи жестокого обращения с детьми, принятыми в семьи из Великолукского детдома, не выявлены. Однако были отказы некоторых приемных родителей от детей и их дальнейшее вторичное сиротство.
«Очень часто приемные родители психологически не готовы принять в семью ребенка из ранее неблагополучной семьи, возможно, с педагогической запущенностью, возможно, с набором из 4–5 хронических болезней, с трудным характером. Бывает, что дети приемных родителей не слушаются, проявляют к ним агрессию. Этим родителям нужно больше терпения, но многие не выдерживают и отказываются», – поясняет Ольга Панова.
В практике городского отдела опеки и попечительства недавно произошел случай отказа от усыновления. Мальчик был усыновлен в возрасте 2 лет, а когда ему исполнилось 16 лет, от него отказались. Отец за это время ушел из семьи, и ребенка воспитывала одна мама. Когда мальчик достиг подросткового возраста, мама с бабушкой не смогли справиться с его дальнейшим воспитанием.
В 13 лет он узнал от чужих людей, что был усыновлен. С пятого класса у мальчика начались поведенческие нарушения. Его отдали в Невельскую школу для детей с девиантным поведением, но пробыл он там недолго. Мама его пожалела и забрала, а он потом начал воровать, проявилась агрессия. Он захотел свободной жизни, начал уносить из дома вещи. Мать стала бояться, что он ее ударит. У нее появилась ненависть к нему... В итоге мать перестала пускать приемного сына на порог и выразила желание отказаться от него, обратившись в отдел опеки и попечительства.
«Специалисты отдела опеки с этим молодым человеком месяца три работали. Жаль, что семья вовремя не обратилась к психологу, к другим специалистам и мать подала на разусыновление. Очень тяжелый был суд, несколько судебных заседаний, и мальчика к психологу посылали, пытались сохранить родительские отношения, но ничего не получилось», – отмечают в отделе опеки и попечительства.
За время совместных попыток сохранить семью объявился приемный отец мальчика, который много лет с ребенком не общался и к этому моменту уже имел другую семью. Но так как все эти годы он оставался юридически отцом ребенка, то с согласия своей новой жены взял мальчика в свою вторую семью. Мальчик согласился. Однако через две-три недели уже две мамы пришли в отдел соцзащиты и заявили, что «сын» стал негативно влиять на двух детей в его второй приемной семье, и уже обе матери попросили об разусыновлении.
Во второй семье, привыкнув, мальчик снова стал проявлять открытую агрессию в ответ на замечания, не выполнял родительских просьб, приходил домой, когда хотел. В этой ситуации и отец от него отказался. И его вернули в интернатное учреждение. «Очень сложный ребенок. Сейчас и в интернате его воспитатели заговорили о сложностях. Хотя в семьях о нем хорошо заботились», – поясняют в отделе опеки.
Бывает так, что родные бабушки-дедушки берут из детдома своих же внуков, так как их родители лишены родительских прав, а затем отдают их снова в детдом. Но здесь сложность в том, что эти люди в свое время не смогли правильно воспитать своих детей, а теперь они же не справляются с внуками. В Великих Луках подобных случаев родственного отказа бывает 2–3 в год. Случается, бабушки начинают злоупотреблять алкоголем и их отстраняют от обязанностей по воспитанию ребенка. В этом году подобных случаев не было, а раньше были – уточняют специалисты отдела опеки.
Был случай отказа от ребенка, увезенного для проживания в Москву. Приемная мать, обеспеченная женщина с хорошим образованием и работой, через полгода привезла мальчика обратно – в Великие Луки. По мнению женщины, у ребенка обнаружились проблемы с психическим здоровьем.
Как заявляют в отделе опеки и попечительства, когда ребенок отдается в семью – родителей или воспитателей уведомляют и о состоянии здоровья, и об особенностях развития ребенка. Причем родитель может проверить сам эту информацию, а если пожелает, провести самостоятельно медицинскую экспертизу и получить заключение по вопросам здоровья ребенка от сторонних специалистов. «Конечно, такие дети не простые, и взрослые, которые берут их к себе, должны это понимать. Но некоторые не справляются и возвращают детей. А на фото этот мальчик очень хороший, и не скажешь с виду, что он – настолько трудный ребенок», – поясняют в отделе опеки.
Иногда взять ребенка из детского дома хотят люди, преследующие сугубо меркантильные цели. Например, чтобы за его счет кормить своих детей. Ведь приемные родители получают денежное вознаграждение в размере 5000 рублей плюс пособие на содержание, размер которого зависит от возраста ребенка. Минимальное пособие, которое выплачивается на детей до 6 лет, – 6757 рублей, а самое большое – на ребенка от 12 лет – 9364 рублей. Если ребенок достаточно взрослый – то эта сумма может составлять около 15 тысяч рублей.
«К нам пришла мама, которая хотела взять ребенка из детдома, а у нее своих четверо детей, все маленькие, от 2 до 6 лет. Доход у нее около 4000 рублей и немного у мужа, если общий доход семьи разделить на всех членов, получается примерно по 3 тысячи на человека – то есть величина ниже прожиточного минимума, установленного в Псковской области (для трудоспособного населения – 6844 рубля, для детей – 5875 рублей). Семья жилья своего не имеет – живут в доме барачного типа с печным отоплением по договору социального найма. Одна детская комната, где стоят две двухъярусные кровати, белье поношенное – видно, что живут очень бедно. А в нашем детском доме дети сейчас лучше содержатся, там и бассейн есть. Когда ребенок уходит из детского дома, он должен в семье содержаться не хуже. Поэтому каждое обращение мы рассматриваем индивидуально. В некоторых случаях корректно отказываем, предлагаем всем, кто не согласен с нашим решением, обратиться в суд, но никто еще не обращался», – пояснили в отделе опеки.
В течение последнего года двум таким желающим уже отказали.
«Многие не знают психологию этих детей. Все хотят, чтобы ребенок сразу же слушался и понимал с первого слова – но так не бывает. Несмотря на то, что в детском доме на ребенка может тратиться значительно большее содержание в финансовом эквиваленте, для ребенка все равно важнее семья. Если ребенок живет в детдоме более трех лет, то у него меняется сознание – в детдоме за него все делают, он выходит иждивенцем и не понимает ничего, что он должен делать сам. Когда ребенок попадает в хорошую семью – он видит, как должны выглядеть нормальные семейные отношения, – он становится готов к самостоятельной жизни, становится добрее. В детдоме все дети выживают. Какие бы хорошие условия ни были в казенном учреждении – ребенок должен жить в семье, семья – это приоритет», – заключает Ольга Панова.
Будущие приемные родители не остаются наедине с собой в вопросах адаптации и последующего воспитания приемных детей. Сейчас в Великолукском детдоме действует «Школа успешного родительства». По мнению работников социальных служб, «это очень хорошо, потому что 2–3 человека, когда заканчивают ее, говорят, что не готовы к приему ребенка из детдома в семью. И это осознание – хороший результат. Лучше, если они откажутся на начальной стадии, чем откажутся от ребенка потом».
С 1 сентября 2012 года прохождение этой школы (бесплатное) становится обязательным для всех граждан, которые хотят принять ребенка в свою семью. По словам Светланы Савельевой, руководителя школы, в службу подбора и подготовки принимающих родителей входят психологи, социальные педагоги и медицинский работник. 72-часовая программа школы состоит из нескольких блоков: психолого-педагогического, юридического и медицинского. Цель – сплотить людей, которые готовы принять детей в свою семью, чтобы они нашли единомышленников, чтобы они могли общаться и беспрепятственно обращаться в службу поддержки, если возникают какие-либо проблемы. Занятия в школе тренинговые. На занятия приглашаются люди, которые уже имеют опыт воспитания детей из детдома. «Новичкам» важно слышать мнение «из первых уст». Отзывы родителей таковы, что эта школа будет полезна и обычным родителям.
Говоря о проблемах, которые возникают в приемных семьях, Светлана Савельева также отмечает, что некоторые родители не понимают, что «дети из детдома – это особенные дети, которые перенесли утрату родителей и разлуку. И данные обстоятельства накладывают отпечаток на психику самих детей. И у них возникают свои особенности. Поэтому период жизни ребенка, начиная с процесса адаптации, с момента его привыкания к приемной семье, заканчивая проблемами подросткового периода, происходит с особенностями – не так, как с родными детьми. А приемные родители, хотят они или нет, часто начинают обвинять биологических родителей в тех проблемах, с которыми в воспитании такого ребенка сталкиваются сами. Впоследствии они уже обвиняют самого ребенка в том, что он не такой, как им хотелось бы, – это завышенные ожидания, что является очень серьезной проблемой в воспитании и сказывается на взаимоотношениях, которые складываются между приемным ребенком и приемным родителем».
Как отмечает Светлана Савельева, важно, чтобы приемные родители понимали, что с момента, когда они возьмут ребенка в семью, семья станет открыта для общества (ее два раза в год будут посещать специалисты из отдела опеки и попечительства). А такая открытость будет означать, что многих проблем с воспитанием приемного ребенка, возможно, удастся избежать.
В 2012 году Великие Луки вошли в число 150 городов России, заявивших о своем участии в федеральном проекте «Город без сирот». Проект действует уже три года. Его девиз: «Каждому ребенку – теплый дом».
Татьяна КРАСНОВСКАЯ, специально для «Нового дня»
Комментарии (1)
архив новостей
Реклама


Помогите!!!Великие Луки!!! Меня избивают родители, даже не объяснив за что, мама ещё ладно, но отец или это очень сильно бьёт и обзывает оцой, сукой, подлой и все возможным матом, я вся в слезах, я не хочу чтоб их забирали, но я хочу чтоб кто-нибудь заступился за меня, ну что побил их, поставил их на моё место(((( помогите если что позвоните маме и угразите ей, её тел.+79113895540