Главная Социальная защита От детей отказываются, но не бьют

От детей отказываются, но не бьют

08.08.2012

Социальная защита


 

Недавно в прессу попало очередное сообщение о том, что проживающая в США супружеская пара, Мэтью и Эми Суини, издевалась над усыновленным мальчиком из России. Мальчик убежал от приемных родителей и обратился за помощью к соседям. Полиция обнаружила на его теле следы сильных побоев. В отношении приемных родителей было возбуждено дело по подозрению в издевательстве над ребенком.  

В настоящее время в России, в том числе и в Великих Луках, детей из детдома активно разбирают в приемные семьи. В январе 2010 года в Великолукском детдоме было 148 детей, сейчас осталось менее 80. Несмотря на то, что прибывают новые воспитанники, постоянное число детей не увеличивается. С какими трудностями сталкиваются приемные родители и дети, когда покидают стены казенного дома?

Основная проблема – это неподготовленность приемных родителей к жизни с ребенком из детдома. Об этом говорят и руководитель Великолукского детского дома-школы Ирина Гололобова, и руководитель отдела опеки и попечительства территориального Управления социальной защиты населения Ольга Панова. Но, что важно, случаи жестокого обращения с детьми, принятыми в семьи из Великолукского детдома, не выявлены. Однако были отказы некоторых приемных родителей от детей и их дальнейшее вторичное сиротство.

«Очень часто приемные родители психологически не готовы принять в семью ребенка из ранее неблагополучной семьи, возможно, с педагогической запущенностью, возможно, с набором из 4–5 хронических болезней, с трудным характером. Бывает, что дети приемных родителей не слушаются, проявляют к ним агрессию. Этим родителям нужно больше терпения, но многие не выдерживают и отказываются», – поясняет Ольга Панова.

В практике городского отдела опеки и попечительства недавно произошел случай отказа от усыновления. Мальчик был усыновлен в возрасте 2 лет, а когда ему исполнилось 16 лет, от него отказались. Отец за это время ушел из семьи, и ребенка воспитывала одна мама. Когда мальчик достиг подросткового возраста, мама с бабушкой не смогли справиться с его дальнейшим воспитанием.

В 13 лет он узнал от чужих людей, что был усыновлен. С пятого класса у мальчика начались поведенческие нарушения. Его отдали в Невельскую школу для детей с девиантным поведением, но пробыл он там недолго. Мама его пожалела и забрала, а он потом начал воровать, проявилась агрессия. Он захотел свободной жизни, начал уносить из дома вещи. Мать стала бояться, что он ее ударит. У нее появилась ненависть к нему... В итоге мать перестала пускать приемного сына на порог и выразила желание отказаться от него, обратившись в отдел опеки и попечительства.

«Специалисты отдела опеки с этим молодым человеком месяца три работали. Жаль, что семья вовремя не обратилась к психологу, к другим специалистам и мать подала на разусыновление. Очень тяжелый был суд, несколько судебных заседаний, и мальчика к психологу посылали, пытались сохранить родительские отношения, но ничего не получилось», – отмечают в отделе опеки и попечительства.

За время совместных попыток сохранить семью объявился приемный отец мальчика, который много лет с ребенком не общался и к этому моменту уже имел другую семью. Но так как все эти годы он оставался юридически отцом ребенка, то с согласия своей новой жены взял мальчика в свою вторую семью. Мальчик согласился. Однако через две-три недели уже две мамы пришли в отдел соцзащиты и заявили, что «сын» стал негативно влиять на двух детей в его второй приемной семье, и уже обе матери попросили об разусыновлении.

Во второй семье, привыкнув, мальчик снова стал проявлять открытую агрессию в ответ на замечания, не выполнял родительских просьб, приходил домой, когда хотел. В этой ситуации и отец от него отказался. И его вернули в интернатное учреждение. «Очень сложный ребенок. Сейчас и в интернате его воспитатели заговорили о сложностях. Хотя в семьях о нем хорошо заботились», – поясняют в отделе опеки.

Бывает так, что родные бабушки-дедушки берут из детдома своих же внуков, так как их родители лишены родительских прав, а затем отдают их снова в детдом. Но здесь сложность в том, что эти люди в свое время не смогли правильно воспитать своих детей, а теперь они же не справляются с внуками. В Великих Луках подобных случаев родственного отказа бывает 2–3 в год. Случается, бабушки начинают злоупотреблять алкоголем и их отстраняют от обязанностей по воспитанию ребенка. В этом году подобных случаев не было, а раньше были – уточняют специалисты отдела опеки.

Был случай отказа от ребенка, увезенного для проживания в Москву. Приемная мать, обеспеченная женщина с хорошим образованием и работой, через полгода привезла мальчика обратно – в Великие Луки. По мнению женщины, у ребенка обнаружились проблемы с психическим здоровьем.

Как заявляют в отделе опеки и попечительства, когда ребенок отдается в семью – родителей или воспитателей уведомляют и о состоянии здоровья, и об особенностях развития ребенка. Причем родитель может проверить сам эту информацию, а если пожелает, провести самостоятельно медицинскую экспертизу и получить заключение по вопросам здоровья ребенка от сторонних специалистов. «Конечно, такие дети не простые, и взрослые, которые берут их к себе, должны это понимать. Но некоторые не справляются и возвращают детей. А на фото этот мальчик очень хороший, и не скажешь с виду, что он – настолько трудный ребенок», – поясняют в отделе опеки.

Иногда взять ребенка из детского дома хотят люди, преследующие сугубо меркантильные цели. Например, чтобы за его счет кормить своих детей. Ведь приемные родители получают денежное вознаграждение в размере 5000 рублей плюс пособие на содержание, размер которого зависит от возраста ребенка. Минимальное пособие, которое выплачивается на детей до 6 лет, – 6757 рублей, а самое большое – на ребенка от 12 лет – 9364 рублей. Если ребенок достаточно взрослый – то эта сумма может составлять около 15 тысяч рублей.

«К нам пришла мама, которая хотела взять ребенка из детдома, а у нее своих четверо детей, все маленькие, от 2 до 6 лет. Доход у нее около 4000 рублей и немного у мужа, если общий доход семьи разделить на всех членов, получается примерно по 3 тысячи на человека – то есть величина ниже прожиточного минимума, установленного в Псковской области (для трудоспособного населения – 6844 рубля, для детей – 5875 рублей). Семья жилья своего не имеет – живут в доме барачного типа с печным отоплением по договору социального найма. Одна детская комната, где стоят две двухъярусные кровати, белье поношенное – видно, что живут очень бедно. А в нашем детском доме дети сейчас лучше содержатся, там и бассейн есть. Когда ребенок уходит из детского дома, он должен в семье содержаться не хуже. Поэтому каждое обращение мы рассматриваем индивидуально. В некоторых случаях корректно отказываем, предлагаем всем, кто не согласен с нашим решением, обратиться в суд, но никто еще не обращался», – пояснили в отделе опеки.

В течение последнего года двум таким желающим уже отказали.

«Многие не знают психологию этих детей. Все хотят, чтобы ребенок сразу же слушался и понимал с первого слова – но так не бывает. Несмотря на то, что в детском доме на ребенка может тратиться значительно большее содержание в финансовом эквиваленте, для ребенка все равно важнее семья. Если ребенок живет в детдоме более трех лет, то у него меняется сознание – в детдоме за него все делают, он выходит иждивенцем и не понимает ничего, что он должен делать сам. Когда ребенок попадает в хорошую семью – он видит, как должны выглядеть нормальные семейные отношения, – он становится готов к самостоятельной жизни, становится добрее. В детдоме все дети выживают. Какие бы хорошие условия ни были в казенном учреждении – ребенок должен жить в семье, семья – это приоритет», – заключает Ольга Панова.

Будущие приемные родители не остаются наедине с собой в вопросах адаптации и последующего воспитания приемных детей. Сейчас в Великолукском детдоме действует «Школа успешного родительства». По мнению работников социальных служб, «это очень хорошо, потому что 2–3 человека, когда заканчивают ее, говорят, что не готовы к приему ребенка из детдома в семью. И это осознание – хороший результат. Лучше, если они откажутся на начальной стадии, чем откажутся от ребенка потом».

С 1 сентября 2012 года прохождение этой школы (бесплатное) становится обязательным для всех граждан, которые хотят принять ребенка в свою семью. По словам Светланы Савельевой, руководителя школы, в службу подбора и подготовки принимающих родителей входят психологи, социальные педагоги и медицинский работник. 72-часовая программа школы состоит из нескольких блоков: психолого-педагогического, юридического и медицинского. Цель – сплотить людей, которые готовы принять детей в свою семью, чтобы они нашли единомышленников, чтобы они могли общаться и беспрепятственно обращаться в службу поддержки, если возникают какие-либо проблемы. Занятия в школе тренинговые. На занятия приглашаются люди, которые уже имеют опыт воспитания детей из детдома. «Новичкам» важно слышать мнение «из первых уст». Отзывы родителей таковы, что эта школа будет полезна и обычным родителям.

Говоря о проблемах, которые возникают в приемных семьях, Светлана Савельева также отмечает, что некоторые родители не понимают, что «дети из детдома – это особенные дети, которые перенесли утрату родителей и разлуку. И данные обстоятельства накладывают отпечаток на психику самих детей. И у них возникают свои особенности. Поэтому период жизни ребенка, начиная с процесса адаптации, с момента его привыкания к приемной семье, заканчивая проблемами подросткового периода, происходит с особенностями – не так, как с родными детьми. А приемные родители, хотят они или нет, часто начинают обвинять биологических родителей в тех проблемах, с которыми в воспитании такого ребенка сталкиваются сами. Впоследствии они уже обвиняют самого ребенка в том, что он не такой, как им хотелось бы, – это завышенные ожидания, что является очень серьезной проблемой в воспитании и сказывается на взаимоотношениях, которые складываются между приемным ребенком и приемным родителем».

Как отмечает Светлана Савельева, важно, чтобы приемные родители понимали, что с момента, когда они возьмут ребенка в семью, семья станет открыта для общества (ее два раза в год будут посещать специалисты из отдела опеки и попечительства). А такая открытость будет означать, что многих проблем с воспитанием приемного ребенка, возможно, удастся избежать.

В 2012 году Великие Луки вошли в число 150 городов России, заявивших о своем участии в федеральном проекте «Город без сирот». Проект действует уже три года. Его девиз: «Каждому ребенку – теплый дом».

Татьяна КРАСНОВСКАЯ, специально для «Нового дня» 

Комментарии (1)

13.02.2015 в 21:30 Гость написал:

Помогите!!!Великие Луки!!! Меня избивают родители, даже не объяснив за что, мама ещё ладно, но отец или это очень сильно бьёт и обзывает оцой, сукой, подлой и все возможным матом, я вся в слезах, я не хочу чтоб их забирали, но я хочу чтоб кто-нибудь заступился за меня, ну что побил их, поставил их на моё место(((( помогите если что позвоните маме и угразите ей, её тел.+79113895540

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций