Главная Социальная защита Многодетным готовят сюрприз. И не один, а сразу несколько

Многодетным готовят сюрприз. И не один, а сразу несколько

09.01.2013

Президент заметил: «надо», на местах сказали «есть». Так в Великих Луках в 2011 году, следуя пожеланию Президента РФ Дмитрия Медведева, появился «Порядок рассмотрения заявлений граждан, имеющих трех и более детей, о предоставлении в собственность земельных участков». Документ очень важный. Ведь благодаря ему через год 20 семей получили земельные участки в собственность бесплатно – как президент и наметил. А то, что без инфраструктуры, – так это временно.

Поначалу СМИ даже отмечали проворность великолукских муниципальных властей, а местная администрация по праву ставилась в пример другим районным управам и даже псковской городской, где дела с обеспечением многодетных семей земельными участками обстоят еще хуже, чем в Великих Луках, по мнению многих многодетных из Пскова. Но, когда прошло почти полтора года, а ситуация в Великих Луках не поменялась – и число семей, получивших участки бесплатно существенно не увеличилось, настало время переосмыслить происходящее.

Великолукские больше не в ответе

В конце 2012 года великолукская власть полностью сняла с себя обязательства по выделению земель многодетным – тем, кто не вошел в первую двадцатку. Так произошло не потому, что земель в городе нет (напротив, земли есть), а потому, что межевание и кадастровый учет – неподъемный по средствам вопрос для муниципальной казны. Ведь за межевание одного участка в 15 соток надо заплатить около 10–11 тысяч рублей.

Интересно, как при этом менялся «Порядок рассмотрения заявлений граждан, имеющих трех и более детей, о предоставлении в собственность земельных участков». В первой редакции этого документа, принятой в августе 2011 года, было указано, что «заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и осуществление кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости»». Но данная норма была подвергнута общественностью на региональном уровне резкой критике (отголоски народного негодования дошли до губернатора Турчака), так как полностью противоречила словам президента о бесплатном выделении земли.

Поэтому в январе 2012 года появилась вторая редакция пункта 10 «Порядка», как раз поясняющего финансовую сторону выделения земельных участков многодетным: «Комитет САГ обеспечивает за счет средств бюджета города Великие Луки выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и осуществление кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости». Заявитель (заявители) вправе обеспечить за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и осуществление кадастрового учета этого земельного участка. В этом случае понесенные заявителем (заявителями) расходы не возмещаются».

И только после внесения указанного изменения первые двадцать семей смогли получить землю бесплатно. Но в это же время муниципальные власти обратили внимание региональной администрации на то, что полностью за счет средств местного бюджета обеспечить почти 200 семей земельными участками не реально – слишком дорого. Региональная власть заговорила о возможности субсидирования местного бюджета необходимыми суммами для проведения этих работ.

И в итоге в декабре 2012 года великолукская администрация решила исключить слова «за счет средств бюджета города Великие Луки» из пункта 10 во второй редакции. Получат ли многодетные семьи участки бесплатно – теперь вообще неизвестно. Это сюрприз местный.

Хотеть как лучше

Депутат Псковского областного собрания от Великих Лук Аркадий Мурылев предлагает изменить закон о выделении земельных участков многодетным семьям.

В декабре 2012 года Аркадий Мурылев выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в закон Псковской области «О предоставлении гражданам, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Псковской области». Предлагаемые поправки, по мнению парламентария, позволят расширить возможности выбора многодетных семей и предотвратить продажу земельных участков недобросовестными гражданами.

Законопроект предусматривает возможность использования выделяемых земельных участков не только для целей индивидуального жилищного строительства, но и для возведения дачного дома или ведения личного подсобного хозяйства, сообщает пресс-служба ПОС.

«Не всем многодетным семьям необходим участок конкретно для индивидуального жилищного строительства, особенно тем семьям, которые проживают в сельской местности. Учитывая, что сейчас остро стоит проблема по выделению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, данная поправка поможет муниципальным образованиям в решении этих вопросов», – пояснил Аркадий Мурылев.

Предлагаемые поправки предоставляют семьям возможность получения земельного участка в другом муниципальном образовании в тех случаях, когда по месту проживания это сделать невозможно. Однако другую сторону межмуниципального выделения участков многодетным семьям, проживающим в настоящее время в сельской местности, в этот раз так и не рассмотрели.

Те семьи, которые проживают в районах, где социальная и культурная инфраструктура разрушены (Куньинский, Усвятский, Пыталовский и прочие районы) фактически остаются «рабами» этой местности. Так как участок в 15 соток в этих районах стоит очень дешево, и даже продав его (что почти не реально), улучшить жилищные условия не удастся, а земли для ведения подсобного хозяйства кругом достаточно.

Еще одна новация призвана закрепить законом право на первоочередное выделение земельных участков многодетным семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Похоже, что в регионе образовалась еще одна бесконечно-социальная очередь на бесплатные земельные участки…

Но главный сюрприз для многодетных заключается в следующей инициативе парламентария. Аркадий Мурылев также предлагает защитить многодетные семьи от вероятности использования мошеннических махинаций и продажи земельных участков в целях быстрой наживы: законопроект устанавливает норму об обязательном оформлении земельного участка в общую долевую собственность всех членов многодетной семьи, что не позволит без разрешения органов опеки отчуждать участок.

В случае воплощения в жизнь этой задумки от глупостей несколько семей, наверное, спасти удастся, но сколько вполне добропорядочных семей, которые могли бы за счет продажи участка улучшить свои жилищные условия, – никто и не считал. Ведь высшие государственные чиновники, формируя предвыборную раздачу земли многодетным, не учли, что лишь немногие многодетные семьи смогут найти пару-тройку миллионов рублей на жилищное строительство, причем наличными, так как в кредитах многодетным отказано по определению.

Кадастровая же стоимость 15 соток в Великих Луках составляет более 600 тысяч рублей – сумма для семьи с 3–5 детьми вполне ощутимая. Но органы опеки никогда не согласятся одобрить продажу земельного участка с долями несовершеннолетних при условии заведомого ухудшения (а до завершения процесса улучшения жилищных условий, который может затянуться на несколько лет, именно так и будет) имущественного положения детей. Так участки будут простаивать. У многих многодетных нет времени, чтобы на этих участках, находящихся на территории Великих Лук, заниматься огородничеством. А даже если время и желание есть, то полученный урожай надо будет еще как-то защитить от несанкционированного доступа.

От уплаты налога освободят

Хорошую новость сообщила в декабре «Парламентская газета». 19 сентября 2012 года депутат Госдумы от Липецкой области Евдокия Бычкова внесла в Думу законопроект, подсказанный ее земляком. Глава региональной общественной организации «Благополучие» Александр Бец предложил освободить от налога многодетные семьи, которые бесплатно получают от государства землю.

Давать землю бесплатно предложил в 2011 году Владимир Путин – в качестве мере поддержки многодетных. Регионы приняли законы, в которых описаны процедуры предоставления земли. Она попала под два налога. Первый, налог на землю, уплачивается ежегодно. Второй – на доходы физических лиц (НДФЛ, 13%), так как безвозмездно полученное имущество является доходом, уплачивается один раз. С налогом на землю большинство регионов разобрались на своем уровне, так как он поступает в местные бюджеты и депутаты субъектов Федерации имеют право отменить его. А НДФЛ, предусмотренный Налоговым кодексом, может отменить только Федеральное Собрание.

Законопроект поначалу поддержали. Но бюджетный комитет, который к тому времени уже разрабатывал поправки к Налоговому кодексу, обнаружил интересный нюанс, сообщает «Парламентская газета»:

– Как показывает правоприменительная практика, получение земли ранее, как правило, не рассматривалось налоговыми органами как доход, подлежащий налогообложению, – говорится в заключении комитета. – Исходя из системного толкования норм главы 23 Налогового кодекса, принятие настоящего законопроекта создало бы ситуацию, при которой остальные граждане, не имеющие трех и более детей и, получив в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, бесплатно земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, должны будут уплатить налог со стоимости этих земельных участков. В результате создались бы условия для обложения налогом любого имущества, передаваемого государством и муниципальными образованиями в случаях, установленных законодательством, бесплатно, в частности, в порядке приватизации, а следовательно, серьезно ухудшило бы положение остальных граждан в аналогичных случаях.

Поэтому комитет рекомендовал Госдуме отклонить липецкий законопроект. А его суть была включена в большую группу поправок к Налоговому кодексу, внесенных Правительством России в Госдуму. 16 ноября Госдума приняла их. Этими поправками, в том числе, предусмотрено освобождение от налогообложения бесплатно полученных жилья и (или) земли из госсобственности. 29 ноября их подписал президент, и после опубликования они вступят в силу. От налога будут освобождены те, кто получил имущество позже 1 января 2009 года.

Наталья ВЫБОРНОВА, гражданский обозреватель

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций