Объявления
Интервью
Фотогалерея
Двойные стандарты Псковской медицины
12 апреля на совещании с руководителями государственных учреждений здравоохранения (онкологического, сосудистого, перинатального центров) Псковской области и главными врачами районных больниц заместитель губернатора Вера Емельянова напомнила о том, что благодаря реализации мероприятий программы «Модернизация здравоохранения в Псковской области» в 2011 году снизилась смертность населения, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, и увеличилась рождаемость. О проблеме возросшей смертности от онкозаболеваний в этот раз не говорили.
Немодная это тема. А тем временем 13 тысяч человек, жителей Псковщины, состоят на учете в региональных онкодиспансерах, ежегодно регистрируется 2500 новых случаев онкозаболеваний и 1800 человек умирает от рака. Переводя эти цифры в более понятные великолучанам, получим, что ежегодно от рака умирает около 270 жителей нашего города. Очереди в поликлиническое отделение при Великолукском онкодиспансере, бывает, достигают 50 человек в день, при этом у четырех-пяти обратившихся впоследствии диагностируют рак. И так каждый день. Но обо всем по порядку.
К 2011 году среди причин смертности населения в Псковском регионе злокачественные опухоли заняли второе место (13%) после заболеваний системы кровообращения (61%). В то время как еще в начале 2000-х годов на втором месте были смертельные травмы, полученные в результате аварий, ДТП, насильственных действий. Сейчас же 30,5% больных умирают в трудоспособном возрасте – рак «молодеет».
За последние 10 лет заболеваемость в области выросла почти на 15%. Псковская область по грубым показателям онкозаболеваемости поднялась на 7 место в Российской Федерации и 4 место в Северо-Западном федеральном округе, обогнав многие промышленные регионы с вредными производствами. Что странно, ведь согласно экологическому «зеленому» рейтингу субъектов федерации последние несколько лет область считается одной из самых экологически чистых в стране. При этом ежегодная заболеваемость новообразованиями составляет более 350 человек на 100 тысяч населения, смертность – около 268 человек на 100 тысяч населения.
Главврач ГУЗ «Великолукский онкологический диспансер» Олег Цыкунов от комментариев отказался, назвав тему онкозаболеваний в городе на Ловати и девяти районах юга области, которые обслуживает онкодиспансер, очень сложной, чем насторожил еще больше. Чем же объясняется рост онкозаболеваний?
Удалось выяснить, что основными причинами смертности являются: сначала рак легкого, затем желудка, прямой кишки, ободочной кишки, потом следует рак иных локализаций – щитовидной железы, полости рта и глотки, рак кожи, молочной железы, предстательной железы и другие виды рака. По подсчетам самих онкологов, при отсутствии других причин смерти, житель Псковской области до достижения им возраста 75 лет с тридцатипроцентной вероятностью умрет от рака.
Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями всех локализаций продолжается, и для успешной борьбы с ним необходимо обнаружить причины возникновения новообразований, отследить динамику изменения внешних условий, которые затрагивают всех жителей области. Однако, похоже, что данная проблема мало кого волнует. Проще создать видимость борьбы с раком с помощью закупок нового оборудования и ремонта диспансеров.
Истинная причина роста новообразований спрятана в ответе на вопрос: что же изменилось за последние десять лет в Псковской области? Из-за появления какого глобального фактора начался рост онкозаболеваний у населения? Попробуем собрать воедино известную информацию.
Итак. Ведение статистического учета раковых заболеваний сейчас возложено на руководителей онкодиспансеров, в то время как лет двадцать назад такую статистику вели службы, отвечающие за защиту здоровья человека на рабочих местах, ныне упраздненные за ненадобностью. Так что точно установить, есть ли зависимость заболеваемости раком у великолучан от места их работы, в настоящее время нет. Роспотребнадзор, который занимается мониторингом окружающей среды, констатирует, что превышения нормативных значений вредных для человека элементов в воздухе и воде в Великих Луках нет. А тем временем почти половина всех раковых проявлений в городе – это новообразования, связанные с дыханием (ротовая полость, легкие) и пищеварением.
Пришлось проверить и версию постановки неправильных диагнозов врачами. Но, как пояснили в патологоанатомической службе, частых расхождений между поставленным диагнозом и истинной причиной смерти обнаружить не удастся. Во-первых, потому что некриминальные трупы редко вскрывают, если родственники не сомневаются в причине смерти. И, во-вторых, при вскрытиях, бывает, что причина смерти названа правильно, например остановка сердца, а у человека обнаруживают еще и серьезные опухоли, о которых он даже не знал и которые также привели бы его к скорой смерти, но сердце отказало чуть раньше.
Наиболее вероятный вывод напрашивается сам собой. Так как не видно разницы в уровне заболеваемости у сельских и городских жителей, и те и другие заболевают раком с равной вероятностью, проживая в разных районах области, то наиболее вероятная проблема – это подверженность одним и тем же негативным факторам внешней среды, не зависящим от уровня жизни самих граждан.
Возможно, ответ скрыт в неправильном питании, например? Отмена сертификации продуктов питания и широкий импорт продовольственных товаров иностранного производства без контроля их качества совпадает по времени с ростом онкозаболеваемости в Европейской части РФ. Или в распространении сотовой связи? А может быть, онкозаболеваемость как-то связана с профилактическими прививками, которые получает работающее население в последние лет десять по национальным программам? Однозначного ответа пока нет. Нужны исследования.
Конечно, с выводом о единой причине возникновения онкозаболеваний у не связанного между собой по каким-либо признакам, кроме территории проживания, населения можно не соглашаться. Но тогда предложите другую причину роста онкозаболеваемости в регионе, где отсутствуют вредные промышленные производства, а сельское хозяйство, когда-то использовавшее пестициды (ныне гниющие на неконтролируемых открытых складах), находится в упадке.
Теперь вернемся к тому, что с проблемой № 2 регионального здравоохранения надо что-то делать. Особую проблему для онкологов составляет выявление болезни на ранних стадиях. Каждый третий больной (33%) выявляется в поздней стадии и подлежит только симптоматическому лечению. Из каждых десяти больных у шести болезнь находится уже в крайней, III–IV стадии, когда помощь оказывать тяжело и дорогостояще. Показатели инвалидности вследствие злокачественных новообразований остаются высокими на протяжении ряда лет (18 на 10 тысяч населения в 2011 году, в 2008-м было 14,5).
В декабре 2011 года была принята к реализации областная долгосрочная целевая программа «Совершенствование оказания медицинской помощи населению Псковской области при онкологических заболеваниях на 2011–2015 годы». Программа подразумевает реализацию трех основных задач:
– совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения злокачественных новообразований;
– обеспечение современного уровня лечения и реабилитации онкологических больных;
– повышение качества и доступности специализированной помощи больным.
При этом финансирование в размере 605 миллионов рублей будет выделено только на реконструкцию здания и закупку нового оборудования для областного онкологического центра, находящегося в Пскове. Согласно перечню, ранее представленному регионом в Минздравсоцразвития РФ, в Псковскую область поступит аппаратура по контактной терапии, компьютерный томограф, близкофокусные рентгенотерапевтические аппараты, симулятор, на котором будет отрабатываться модель опухоли каждого больного.
Великолукской онкодиспансер по этой программе получит лишь финансирование на закупку лекарств для больных.
Региональная программа преследует цель – снижение в ближайшей пятилетке количества смертельных случаев от онкозаболеваний примерно на треть: с 268 до 187 на 100 тысяч населения, что невозможно без ранней диагностики и профилактики заболеваний, финансировать которую… не планируется.
Так что великолучан вряд ли будут оповещать о необходимости профилактических обследований, о ранних признаках онкозаболеваний «с целью уменьшения случаев несвоевременного обращения за медицинской помощью с 57,1% в 2010 г. до 45% в 2015 г. и уменьшения запущенных случаев заболеваний с 28% в 2010 г. до 25% в 2015 г.» (так в программе).
Не попадут великолучане ни на дополнительные профосмотры, ни на диспансеризацию для выявления ранних признаков раковых заболеваний или предрасположенности к ним. Из-за невыполнения главного пункта – о профилактике и раннем выявлении заболеваний – программа вряд ли улучшит ситуацию с онкозаболеваемостью, потому что заболевания выявляются слишком поздно, когда лечение не дает желаемого результата и не продлевает жизнь.
О какой онкопрофилактике может быть речь, если Великолукский диспансер до сих пор предлагает женщинам платное обследование на признаки рака молочных желез! В то время как маммография должна делаться бесплатно и без предварительного хождения по врачам с доказыванием, что женщине старше 35 лет жизненно необходимо такое обследование.
Отдельное слово надо сказать об очередях в поликлиническое отделение Великолукского онкодиспансера. Подавляющее большинство людей приходит туда как в последнюю инстанцию, рассчитывая получить хоть какой-то ответ о состоянии своего здоровья, не найдя его у врачей городской поликлиники, а порой и у специалистов такого учреждения здравоохранения, как «Областной центр специализированных видов медицинской помощи».
Данный факт свидетельствует о глубоком кризисе великолукского здравоохранения – несмотря на разрекламированные улучшения (ремонты помещений, закупку оборудования, попытки нанять врачей с предоставлением им жилья). Часть врачей демонстрирует нежелание работать за невысокие зарплаты, а часть просто не обладает необходимыми навыками диагностики заболеваний, в том числе и при помощи современного оборудования.
В итоге будет, как всегда: провластные пресс-службы сообщат об успешной реализации программы и о том, как хорошо в Псковской области идет борьба с раком. На самом же деле ничего коренным образом не изменится. В то время как для достижения сколько-нибудь значимых результатов в части контроля за онкозаболеваниями и борьбы с ними, стоило бы основное внимание обратить на изначальные причины их возникновения.
Татьяна КРАСНОВСКАЯ
Выдержка из областной долгосрочной целевой программы «Совершенствование оказания медицинской помощи населению Псковской области при онкологических заболеваниях на 2011–2015 годы»:
«Финансирование Программы осуществляется из средств областного бюджета. Общий объем финансирования по Программе за 2011–2015 годы составляет 605577,0 тыс. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 605577,0 тыс. рублей, в том числе:
по задаче 1 «Совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения злокачественных новообразований на основе внедрения новых методик и технологий» – всего 0 тыс. рублей;
по задаче 2 «Обеспечение современного уровня лечения и реабилитации онкологических больных» – всего 605577,0 тыс. рублей;
по задаче 3 «Повышение качества и доступности специализированной помощи больным со злокачественными новообразованиями» – всего 0 тыс. рублей».