Главная Социальная защита Чиновник чиновнику глаз не выклюет

Чиновник чиновнику глаз не выклюет

30.01.2013

Не был прежде активным читателем губернаторского сайта, а уж о том, чтобы писать на него, даже мысли не приходило. Но вот клюнул на уговоры инвалидов и рядовых работников службы соцзащиты населения. Убедили они меня, что нельзя упускать возможность, обратившись напрямую к губернатору, попытаться предотвратить глупость, задуманную в верхах Главного государственного управления соцзащиты населения, которая грозит загубить на корню само существование востребованной услуги.

А суть, напомню, вот в чем. Летом прошлого года несчастных людей, потерявших по разным причинам возможность двигаться, но не получивших пока статус инвалида, в городском центре социального обслуживания «обрадовали» сообщением об увеличении платы за прокат инвалидных колясок в 60 раз, а за костыли и тросточки в 30 раз. Я написал об этом в своей статье «Бизнес на поломанных костях». Она увидела свет в нашей газете и была затем размещена на губернаторском сайте turchak.ru.

Как, наверное, помнят читатели, в ответ мне и множеству людей, принявших участие в обсуждении проблемы, была дана «отписка» главы главного управления Армена Мнацаканяна. Из нее можно было понять только одно: он послал всех нас, мало, по его разумению, понимающих в делах соцзащиты, далеко-далеко. Отмахнулся и довел задуманное в управлении до конца.

Конец оказался, как мы и предполагали, печальным. Все инвалидные коляски, которыми пользовались люди, были сданы в городской центр социального обслуживания. Одновременно в офисе росла груда костылей и тросточек. Запредельные цены, введенные властями, заставили людей отказаться от услуги, в которой они очень нуждались. Многие в результате лишились возможности двигаться, оказались прикованными к постели.

Воспользовавшись «встречей без галстуков», 24 октября я рассказал о создавшейся ситуации лично губернатору области. Андрей Турчак в присутствии большого количества журналистов тут же отдал команду своему помощнику разобраться в ней и принять меры.

Замечу, что на встрече мною был задан еще один волнующий великолучан вопрос – о том, что жилой фонд, переданный городу железной дорогой, многие годы «висит между небом и землей», городские власти упорно не ставят его на баланс города. Даже не обращая внимания на решение суда, обязывающее это сделать незамедлительно. Признав, что подобного быть не может, так как не должно быть, губернатор распорядился заодно вникнуть и в эту проблему. И дать ответ.

Ждать, когда помощник губернатора разберется что к чему, пришлось довольно долго. Правда, в отведенные строгими правилами сроки (день в день) я услышал в конце октября его голос по телефону. Он попросил сообщить ему мой адрес, на который следует прислать письмо. Я предложил для ускорения дела дать ответ по электронной почте в редакцию, но услышал категорический отказ: порядок якобы требует слать официальные бумаги только по обычной почте.

В чужой монастырь со своими представлениями не полезешь, пришлось запасаться терпением. Его потребовалось немало. Летели дни, неделя проходила за неделей. Вот и ноябрь уже был на исходе. Оставалось списать затянувшуюся до неприличия задержку на реформы почтовой связи. В декабре причину искал в подготовке к новогодним праздникам. Дело святое. До нашего ли брата – просителя – чиновникам? Хорошо хоть, в день встречи старого Нового года вспомнили обо мне. Накануне Крещения получил я наконец-то весточку из администрации области, подписанную аккурат 14 января и.п. губернатора М.К. Жаворонковым.

Прочитал и прослезился. Но не от умиления, а от досады: на что надеялся, на кого рассчитывал? По примеру Армена Мнацаканяна господин Жаворонков дал мне бесплатную консультацию, где и как можно получить «технические средства реабилитации инвалидов», о которой я не просил. А вот на вопросы, поставленные и в газетных публикациях, и в обращении к губернатору, ни словечка. Может, рассчитывал, что я за это время забыл о том, что меня интересовало, что было бы и не мудрено.

Короче, так и осталось тайной, чем руководствовались чиновники главного управления соцзащиты, увеличивая в десятки раз плату за прокат колясок и костылей. Не услышал от и.п. губернатора и оценки содеянного. А результат таков. Все имеющиеся в распоряжении городского центра социального обслуживания «технические средства реабилитации» вот уже полгода пылятся на складе.

За ненадобностью? Как бы не так! Поток людей, обращающихся в центр в надежде, что власти одумаются и исправят допущенную ошибку, не уменьшается. Но уходят они не солоно хлебавши.

Единственное, что может заинтересовать их в немногословном ответе Жаворонкова, это сквозь зубы прозвучавшее признание, что «зарвались» чиновники. Судите сами:

«По результатам анализа востребованности технических средств реабилитации, в постановление администрации области от 25.04.2006 № 168 … будут внесены изменения, которые позволят снизить тарифы…, в том числе кресел-колясок с ручным приводом с 35 рублей в сутки до 18 рублей в сутки».

Оставим без внимания, что исправлять придется не давнее постановление 2006 года, а принятое в середине прошлого года. Оставим даже то, что ответ подтвердил старое правило – ворон ворону глаз не выклюет. Ведь ни слова о чиновниках, которые обрекли людей своими необдуманными действиями на дополнительные страдания. Интересно, хоть пальчиком им погрозили?

Больше всего хотелось бы узнать, на чем построен новый тариф? Опять на «методе тыка»? В великолукском центре социального обслуживания, куда я зашел с полученным ответом, сомнение вызвала и эта цифра. Очень опасаются специалисты, что арсенал колясок, кстати, возросший за последнее время (к имевшимся коляскам в конце года добавилось еще четыре, на покупку которых впервые было выделено 50 тысяч рублей), так и останется на складе.

Господин Жаворонков, видимо, рассчитывая на мою слабую память, не счел нужным даже упомянуть о судьбе железнодорожного жилого фонда, которому, похоже, еще долго оставаться между небом и землей.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций