Объявления
Интервью
Фотогалерея
Земля для многодетных: строиться невозможно, а налог – плати
В 2011 году Президент России подписал закон, предоставляющий многодетным семьям право получить бесплатно в собственность земельные участки, в том числе для жилищного строительства. Представители государственных структур в Псковской области отреагировали тогда обещаниями скорейшего выделения земель со всеми необходимыми для дальнейшего ведения хозяйства и проживания коммуникациями.
«Процесс формирования участков, оформления земли в собственность, обеспечения инженерной инфраструктурой и подготовки разрешения на строительство занимает от четырех месяцев до полугода» – подобными заявлениями пестрела федеральная пресса.
На самом деле сроки фактического выделения земли затянулись на многие месяцы и даже годы, а коммуникаций, построенных за бюджетный счет, в ближайшем будущем не предвидится. Власти предлагают многодетным семьям взять часть расходов на создание необходимой инженерной инфраструктуры на себя. Или ждать (года три) – пока примут следующую муниципальную программу по улучшению жизни населения.
Не изменил ситуацию и президентский Указ № 600, изданный в мае 2012 года, предписывающий Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.
Армен Мнацаканян, начальник государственного управления социальной защиты населения Псковской области, прокомментировал отсутствие коммуникаций так: «Обеспечение инфраструктурой земельных участков, предоставляемых гражданам, имеющим трех и более детей, предусмотрено подпрограммой «Социальное обслуживание семей с детьми, находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации» Государственной программы Псковской области «Социальная поддержка граждан и реализация демографической политики на 2014–2020 годы». Однако законом Псковской области от 26 декабря 2013 года № 1350-ОЗ «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» денежные средства на реализацию указанного мероприятия не предусмотрены».
Председатель государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Быстров сообщил, что «определение «необходимая инженерная инфраструктура» на законодательном уровне не закреплено, в связи с чем администрацией области принято решение об обеспечении указанных земельных участков минимальным набором инженерной инфраструктуры, необходимой для функционирования систем жизнеобеспечения – это электроснабжение и строительство дорог». По словам г-на Быстрова, вопрос о выделении денежных средств на финансирование мероприятий по обеспечению минимально необходимой инженерной инфраструктурой будет рассмотрен при бюджетном планировании на 2016 год и на плановый период 2017–2018 годов.
Местные власти, как и ранее, пока только заявляют о будущей работе по созданию необходимой инженерной инфраструктуры.
«На 2015 год финансирование новообразованных дорог не запланировано», – сообщил первый заместитель главы администрации города Великие Луки Евгений Шумайлов в ответ на обращение многодетных семей, получивших участки на Кулевом болоте, отмеченном на картах соответствующими топографическими знаками. (Документы имеются в распоряжении редакции.)
Также г-н Шумайлов пояснил, что «в существующей муниципальной программе «Программа развития систем коммунальной инфраструктуры в муниципальном образовании «город Великие Луки» в 2014–2017 годах мероприятия по газификации данного района не предусмотрены».
На просьбу многодетной семьи, также получившей участок на Кулевом болоте, о скорейшем подведении к участкам централизованного водопровода глава администрации города Великие Луки Борис Каменский ответил лаконично: «Об отсутствии водопровода заявителю было известно», подчеркнув, что заявители сами выбрали свои участки из числа предложенных им городской администрацией. И проинформировал, что в городе действует программа по долевому строительству централизованной уличной сети водопровода, взнос граждан для участия в которой составляет 0,5%–1,7% от общей стоимости работ.
По предварительным подсчетам потенциальных участников программы, размер взноса с каждой семьи может колебаться от 50 до 80 тысяч рублей, если национальная валюта не ослабеет хотя бы к текущему уровню. Если бурить скважину на участке самостоятельно (на глубину 50 метров) – то расходы могут составить около 100 тысяч рублей, но качество воды при этом может оказаться не соответствующим гигиеническим нормативам.
Есть у многодетных семей и другие замечания. Расположенные рядом с новообразованными участками заброшенные гаражи являются пожароопасными объектами и представляют собой угрозу, особенно при отсутствии рядом городской сети водоснабжения и пожарных прудов. Санитарное состояние некоторых участков также вызывает озабоченность – раньше там были несанкционированные свалки бытовых отходов, среди которых встречались разбитые аккумуляторные батареи, использованные медицинские шприцы с открытыми иглами, битые ртутные лампы и другие представляющие опасность для здоровья людей предметы. Муниципальные власти об этом знали, но не предприняли никаких действий по ликвидации таких свалок. Многодетным семьям пришлось за свой счет и своими силами избавляться от отходов.
Кроме того, многодетные семьи отмечают отсутствие обустройства канализационных стоков на участках – даже в планах администрации и возмущаются тем, что, получив непригодные для строительства участки, уже обязаны уплачивать налоги за владение землей, которой они не могут воспользоваться по ее прямому назначению.
Полностью аналогичная ситуация наблюдается в поселке Борисовичи Псковского района и в Печорском районе, где люди возмущены неисполнением законов региональной и местной властью.
За пять лет с момента принятия решения на федеральном уровне о необходимости улучшения жилищных условий многодетных семей региональные и местные власти в Псковской области таких условий не создали. В итоге, по данным г-на Мнацаканяна, только 10% семей ведут строительство (около 150 семей). 1050 семей (70%) полученные участки продали.
Основная причина продажи – невозможность начать строительство: коммуникаций нет, кредит на строительство дома оформить невозможно, так как многодетные семьи являются для банков неблагонадежными клиентами; региональные власти не готовы оказывать даже минимальную помощь – хотя бы выделением леса для строительства (раз задача поддержки многодетных – государственная, то можно было бы предоставить лес по минимальной цене или бесплатно); гарантий стабильного дохода у многодетных семей также нет. Поэтому единственный выход, который видят многие семьи, – продажа участка, чтобы израсходовать полученные средства на улучшение жизни семьи. Но и этот путь региональная власть отрезала.
С 2015 года в Псковской области право собственности на земельные участки закрепляется не за главой семьи, как было ранее, а за всеми членами семьи, включая детей. Данное обстоятельство существенно затрудняет улучшение финансового положения семьи, так как теперь органы опеки и попечительства будут давать разрешение на продажу участка, если семье земля окажется не нужна. Учитывая существующую судебную практику, можно предположить, что теперь семьи не смогут продавать свои участки, собственниками которых являются несовершеннолетние члены семьи (так как органы опеки не дадут на это согласия, чтобы не ущемить детей в правах). И эти земельные участки останутся лишь налоговым грузом для их владельцев.
В целом ситуация с реальной, а не декларируемой социальной поддержкой многодетных семей в Псковской области остается напряженной. Так как Указ Президента № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» исполняется в регионе плохо, областные чиновники предлагают либо на федеральном уровне определить порядок и условия возмещения расходов на осуществление мер, предусмотренных названным Указом, либо признать данный Указ Президента РФ утратившим силу.
Создавать реально действующие механизмы выполнения государственной задачи по поддержке многодетных семей как основы возрождения государства на региональном уроне власти Псковской области могут, но либо не хотят, либо не знают, как это сделать. И пока государственная задача не выполняется.
Татьяна КРАСНОВСКАЯ,
специально для газеты «Новый день в Псковской области»
Центром по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта (далее – Центр) был проведен мониторинг обеспечения семей, имеющих трех и более детей, земельными участками.
Исполнительная власть на местах или не торопится исполнять указ, или исполняет его формально. По информации Минстроя России, по состоянию на 2014 г. земельными участками было обеспечено 25% от общего числа многодетных семей, изъявивших желание получить землю, и 9,5% от общего числа многодетных семей в России (1 181 301 семей). Таким образом, более 90% многодетных семей в России до сих пор не обеспечены земельными участками. Те же, кто все-таки получил бесплатные участки, отнюдь не всегда радуются такому подарку, отмечают в ОНФ.
По информации «Народной экспертизы», большинство многодетных семей (69%) получают земли на значительном расстоянии от города и, соответственно, от социальной инфраструктуры, особенно необходимой детям. Нередки случаи, когда многодетным предоставляются участки на землях, фактически непригодных для строительства дома, – в заповедниках, на болотах, в непосредственной близости от городских свалок и т.д.
В ходе экспертного опроса, проведенного центром «Народная экспертиза» в 83 регионах с 10 октября по 15 ноября 2014 г., был задан вопрос: «Создается ли в вашем регионе на предоставляемых многодетным семьям земельных участках необходимая инфраструктура?» Из 1781 человека только 8% ответили, что вся необходимая инфраструктура создается своевременно, 24% сказали, что создается со значительным опозданием. 26% опрошенных дали отрицательный ответ, а еще 42% затруднились с ответом.
Участники опроса также отметили, что самостоятельное подведение коммуникаций большинству граждан не по силам и не по карману, ведь речь идет о семьях, имеющим троих и более детей.
Между тем, в указе главы государства прямо говорится о «создании при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе».
Центр «Народная экспертиза» взял данную ситуацию под свой контроль и намерен добиваться от местных властей и Минстроя России конкретных шагов по устранению нарушений.
Подготовила Татьяна КРАСНОВСКАЯ