Главная Политика и экономика Здесь будет город-сад. Все в садоводы и огородники!

Здесь будет город-сад. Все в садоводы и огородники!

10.04.2013

И отчего бы это так полюбило руководство Великолукской городской думы внеочередные заседания? Вот и 4 апреля в экстренном порядке депутаты были созваны на внеочередную сессию. По моим многолетним наблюдениям, команда Николая Козловского поставила своеобразный рекорд по работе в авральном режиме. Не случайно заседание началось с просьбы депутата Олега Козыря объяснить, чем это вызвано. Он не обнаружил в повестке дня ни одного вопроса, «принятие решений по которому не терпело отлагательств до даты проведения очередного заседания».

Последнюю фразу я закавычил не случайно. Это – формулировка из регламента городской думы, объясняющая причины созыва внеочередных сессий. Председатель городской думы с праведным гневом указал на необходимость спешной правки бюджета и принятия решения о выделении земельных участков. Насколько гнев Николая Николаевича был праведным, вы можете сделать выводы сами.

Поводом для внесения поправок в бюджет явилось появление сравнительно небольшой суммы, 6,5 млн рублей, которая главным образом образовалась в результате длительной судебной тяжбы городских властей в арбитражном суде с государством. В итоге было доказано, что городской бюджет не обязан платить страховые взносы с сумм ежемесячных гарантированных выплат муниципальным служащим. Речь идет о выплатах чиновникам за счет программы противодействия коррупции.

Кстати, нынче эта программа потеряла первое место среди других целевых программ. Нет, секвестировать «священную корову» никто не осмелился. Она по-прежнему «весит» почти 17,5 млн рублей. Но программа «Развитие автомобильных дорог общего пользования» перевесила ее сразу на 6 миллионов. Обогнал ее, пусть и всего на несколько тысяч рублей, прежний аутсайдер – программа по капитальному ремонту жилых домов.

Около 1,4 млн рублей удалось сэкономить на размещении заказов и заключенных договорах. К этому моменту я вернусь позже. Были еще 98 тыс. рублей, на которые удалось увеличить собственные доходы, но этакую сумму и в расчет можно не брать.

Пришлось думать, как распорядиться этими деньгами. На первое место поставим сумму 2,76 млн рублей, которые предназначены на выплату к Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны. Еще одна серьезная трата – пополнение уставного фонда МУП «Лечебно-оздоровительный комбинат» почти на 2 миллиона. Деньги предполагается пустить на погашение лизинга оборудования прачечной. 630 тысяч решено направить на развитие добровольных народных дружин. Все это возражений ни у кого не вызвало.

А вот предложение потратить 400 тыс. рублей на ремонт защитных сооружений гражданской обороны вызвало вопросы: чьи они? на чьем балансе находятся? В результате эта сумма была «заморожена» – «в связи с непроработанностью вопроса». Как видим, спешка к добру не приводит.

По мнению депутатов от КПРФ, непроработанность проявилась и при принятии решения о перемещении 2,5 млн рублей со статьи «Капитальный ремонт лифтов» на строительство теплотрассы. Отремонтировать лифты пообещал областной бюджет, но еще только пообещал, а деньги успели перевести на другие цели.

На эти вполне разумные замечания следовало ворчание, типа «мы уже вчера в комиссиях об этом говорили», с явным намеком на то, что большинство все равно проголосует как надо. Так и вышло.

Страсти разгорелись во время обсуждения вопроса о нормах предоставления земельных участков. К нему дума подступилась второй раз. Первая попытка была предпринята в январе. Тогда депутаты удивили горожан, узаконив появление на территории города дачных объединений и личных подсобных хозяйств. А вот с определением норм выделения земли для садоводов, огородников и животноводов в черте города тогда решили повременить.

Можно было понять, что взять время для раздумья заставило заключение прокурора города, который, не возражая в принципе против появления в городе подсобных хозяйств, счел «нецелесообразным устанавливать размеры земельных участков для личного подсобного хозяйства, превышающие размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства».

Глава города Николай Козловский наложил на заключение свою визу: «Согласен с мнением прокурора». Впрочем, вскоре он показал, что является хозяином своего слова. В том смысле, что хочу дам, захочу – возьму его обратно.

Три месяца спустя с небольшими изменениями, не носящими принципиального характера, проект вновь был внесен в думу. Конечно, не Козловским, а «своенравным» главой администрации города Алексеем Новиковым. Размер участков для индивидуального жилищного строительства остался прежним: максимальный – 6 соток, минимальный – 4 сотки. А вот для городских дачников, садоводов, животноводов и огородников – простор еще больший, чем в первом варианте!

Если в январе предлагалось выделять желающим завести личное подсобное хозяйство от 6 до 10 соток, а садоводам, огородникам и животноводам – по 15, то сейчас всем без разбора – по 15 соток. При этом, особо выделю, в отличие от тех, кто претендует получить землю для индивидуального строительства, они могут получить ее бесплатно!

Так что в ближайшие месяцы можно ожидать резких изменений в социальном составе городского населения. Люди бросятся менять свой статус, так как теперь очень выгодно превратиться в садовода, огородника, животновода. По крайней мере, на бумаге.

Передавать ход вспыхнувшей дискуссии нет необходимости. Все это было написано в заметках с январской сессии. Оппозиция считает, что внедрение в городе самого понятия «подсобное, дачное хозяйство» не только нарушает земельный кодекс, но и не отвечает экономическим интересам бюджета Великих Лук.

Депутат Александр Максимов, который давно интересуется вопросами распределения земли, поделился собранной им информацией о создании в городе, в дополнение к получившей широкую известность «Станице», еще трех некоммерческих дачных партнерств с поэтическими названиями: «Мечта», «Рассвет» и «Простор». О чем «мечтают» учредители этих фирм и на какие «просторы» планируют вырваться для своего «рассвета»? Депутат связался по телефону с этими людьми. На вопрос, как стать членом вашего партнерства и получить землю в собственность, ему отвечали: полмиллиона на бочку и считай, что ты уже землевладелец. Так что, по мнению депутата А. Максимова, дума расчищает путь нечистоплотным людям, которые имеют юридический адрес в самом красивом доме на улице К. Либкнехта.

Толку от этих предупреждений оппозиционеров не было никакого. Николай Андросович просто фыркнул, никаких подводных камней, о которых говорит Максимов, он не видит, а если и есть основания для каких-то подозрений, то пусть этим занимаются правоохранительные органы. Интересная позиция! Дума будет создавать почву для дельцов, а полиция и следователи – расхлебывай.

Под такой пилатовский мотив твердое большинство «единороссов» и примкнувший к ним элдэпээровец Михаил Шмырев дружно проголосовали за принятие проекта решения за основу. Николай Козловский, как вы помните, еще недавно согласный с прокурором, усомнившимся в целесообразности предлагаемых размеров участков, и сам проголосовал, и других убеждал, что они делают это во благо города.

Но вот что любопытно. Когда решение было принято за основу, председатель постоянной комиссии Виктор Волынцев внес поправку – установить двухмесячный срок для вступления нормы в законную силу. А что за причина? Ответ был более чем удивительным. Оказывается, надо еще доработать документы. Но если документы не готовы, зачем было принимать решение?! Не проще ли было отложить принятие до завершения работы над ними? Вопросы остались без ответа.

Далее был короткий миг всеобщего единодушия, когда без малейших возражений с какой-либо стороны были приняты условия приватизации муниципального нежилого помещения. И снова закипели страсти.

Глава администрации города Алексей Новиков внес еще один проект решения, который не оставил равнодушными депутатов от оппозиции. Он выступил в роли инициатора изменений и дополнений Устава города, которые просил вынести на публичные слушания. В случае принятия этих дополнений чиновники будут обязаны носить его на руках до скончания века. Будут ли ему столь же признательны простые горожане, трудно сказать.

Гвоздь проекта – в заново переписанных гарантиях муниципальным служащим (ст. 37.1). Чтоб все так жили! Уверен, прочитав эту статью, тысячи великолучан встанут в очередь на запись в кандидаты на занятие вакантных должностей. Ведь, став муниципальными служащими, они как сыр в масле будут кататься.

Надлежащие условия работы, отдыха, лечения, защита чиновников и членов их семей от насилия при исполнении служебных обязанностей дополнены новшеством – компенсацией за использование личного транспорта в служебных целях.

А если чиновник считает ниже своего достоинства ездить на довольно комфортабельных служебных машинах, коих в гараже хватает, и для своего престижа использует роскошный внедорожник с личным водителем-охранником, то во что это обойдется городской казне? Сократится ли после этого нововведения довольно дорогой автопарк? Чего будет стоить установление гарантированных ежемесячных компенсационных выплат в размере прожиточного минимума в Псковской области?

Но депутаты от оппозиции поставили вопрос чуть иначе. А стоят ли наши чиновники того, чтобы осыпать их такими милостями? Ведь в законе о муниципальной службе во главу угла ставится эффективность их работы, а уж потом можно толковать о каких-то льготах. Такая постановка вопроса взорвала обстановку. И потек елей.

Глава города Николай Козловский, задача которого – добиваться от чиновничьего аппарата эффективной работы, сказал: да вы знаете, что администрация города заняла первое место в области?! В поддержку бросился Андрей Корнев, напомнивший о сэкономленных на организации закупок полутора миллионах рублей. Это ли не показатель эффективности работы? Добавили дифирамбов в этот поток Николай Андросович и Сергей Агарев.

Пошел вал обвинений оппозиции в склонности к пиару, в нежелании работать в постоянных комиссиях, где только и позволительно вести борьбу мнений. То есть в закрытом от прессы и общественности режиме. А в зале заседаний следует молча голосовать. Вот так выглядит голубая мечта «единороссов».

Публичные слушания состоятся 16 апреля в 18 часов в зале заседаний администрации города. Вход свободный. Не забывайте захватить с собой паспорт. Каждый гражданин имеет право высказать свое мнение. Воспользуйтесь этим правом.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

Карикатура с сайта comicsbook.ru

Комментарии (1)

15.04.2013 в 11:15 Гость написал:

Если народ допустил , чтобы такие руководители правили им , значит он достоин такой жизни !

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций