Главная Политика и экономика Заживем ли с новым бюджетом по-новому?

Заживем ли с новым бюджетом по-новому?

04.12.2013

Состоявшаяся в самом конце ноября сессия Великолукской городской думы, с одной стороны, дала повод для оптимизма. При обсуждении бюджета города в первом чтении были заявлены новые подходы к его формированию. Причем они не просто заявлены, а уже дали реально ощутимые результаты. Это можно было увидеть по определенным в проекте параметрам расходов и доходов, которые в 2014 году будут уже «ближе к телу», то есть к реальности.

Обычно разговор после первого знакомства с контрольными цифрами, заложенными в бюджет приближающегося года, начинался с естественного вопроса: «Как же мы будем жить?!» Да и то сказать – обычно цифры в предлагаемом бюджете бывали на треть меньше уже достигнутых. Финансисты принимались успокаивать депутатов, заученно говоря, что деньги в ходе исполнения бюджета «придут», мол, мы же не разучились «править», вносить поправки. И успокоенные избранники народа принимали бюджет-угадайку.

Похоже, с этой практикой после перехода на программно-целевые методы управления будет покончено. Надежду дают очерченные начальником финансового управления Натальей Коротковой параметры ожидаемых размеров поступлений в казну и расходов из нее.

Но началось заседание думы с традиционной правки текущего бюджета. На этот раз она не была столь уж впечатляющей. Область, подскребая сусеки, подкинула городу чуть более 11 млн рублей. Особо докладчица выделила получение двух с половиной миллионов «в виде дотации за достижение наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов области». Формулировка звучит витиевато, но, похоже, она греет душу чиновникам аппарата администрации города, которые предложили направить эту сумму в резервный фонд администрации.

Правда, следующий пункт проекта несколько смазал оценку деяний чиновников. В нем содержалось предложение уменьшить размер собственных доходов почти на 40 млн рублей. Причина? Произошла «маленькая ошибочка» при планировании налога на доходы физических лиц и земельного налога, стоившая почти 50 млн рублей.

И хоть в итоге доходы и расходы выросли не так уж внушительно – всего на 11 миллионов, но поправок предстояло сделать много. Они заняли три с лишним страницы. Из серьезных стоит отметить выделение 16,7 млн рублей управлению образования – на финансирование расходов по оплате труда в муниципальных образовательных учреждениях. Не на шутку взволновавшиеся педагоги, которым были обещаны существенные прибавки в зарплате, могут успокоиться. Путь и с опозданием, но обещанные деньги дойдут до них. Без извинений за доставленные волнения.

Управление образования может также порадоваться достаточно большой сумме, предназначенной на приобретение оборудования для вновь открытых групп детей дошкольного возраста при школах и на ремонт школы № 17.

В выигрыше оказалось управление ЖКХ. Оно получило полмиллиона рублей на погашение кредиторской задолженности за обслуживание газопроводов и более 600 тысяч – на капитальный ремонт дороги на ул. Гражданской. Солидное вливание получил и лечебно-оздоровительный комбинат, в уставной фонд которого выделено свыше 1,3 млн рублей.

Несколько поправок, сформулированных необычайно туманно даже для нашей администрации, заслуживают внимания. Странно, но даже депутаты от оппозиции не проявили к ним любопытства. Поэтому причины перемещения 563 тысяч рублей со статьи «выкуп земельных участков под строительство путепровода» на статью «переселение граждан из аварийного жилья» так и остались неизвестными. Еще более невразумительным было перемещение 5,3 млн рублей с инвестиционной программы на «иные цели в связи с уточнением вида работ». Верх прозрачности!

Все прошло, проехало. Поправки были утверждены единогласно. В итоге на конец ноября доходы городской казны вплотную приблизились к двум миллиардам, а расходы немного перевалили за этот рубеж. Дефицит составляет без мала 100 миллионов.

А теперь давайте сравним нынешний год с параметрами бюджета будущего года. Общий объем доходов планируется довести до 1 929 117,4 тысячи рублей. Это всего на 30 млн меньше того, что мы имеем сейчас. На таком же уровне должны быть и расходы. Бюджет впервые бездефицитный. То есть расходы пока планируются тоже совсем немного меньшими по сравнению с нынешними. Важно отметить, что по-прежнему сохраняется в доходной части «перевес» средств, поступающих в городскую казну в виде субсидий, субвенций и иных трансфертов, имеющих целевое назначение. Они составляют почти 60% общей суммы.

Экономика города, как видно, во многом зависит от состояния дел в государстве. Свобода рук, учитывая переход на целевой программный метод планирования, остается не велика. Что, с одной стороны, и не плохо. Контроль из центра за расходованием средств, зная нравы нашей элиты, далеко не лишний. Хотя едва ли стоит полагаться на эффективность работы контролеров. Исследование обстоятельств выполнения капитального ремонта жилья, проведенного три года назад, порождает немало скепсиса. Но это к слову.

А пока городские власти проделали, как любят говорить ее представители, большую бумажную работу. К первому чтению пересмотрены муниципальные программы, на каждую из них заведены паспорта, которые мне напомнили давние программы построения светлого будущего. То есть набор красивых фраз. Но звучит красиво. Посмотрим, сработает ли эта беллетристика, когда документы попадут в руки тех, кто будет решать, финансировать ли эту программу и в каком объеме.

А рассчитывать надо на щедрость руки дающей. На свои собственные доходы городу не протянуть, хотя нормативы отчислений по ряду налогов, собираемых в городе, немного возросли. По оценкам городских экономистов, не приходится ждать какого-то резкого рывка в развитии. Их прогноз и на нынешний год, и на будущий не сулит больших перемен.

Рост производства им видится на уровне 1–3%. По объему инвестиций в производство они рассчитывают только в 2016 году приблизиться вплотную к достигнутым два года назад результатам. Очень осторожные оценки развития строительства, малого и среднего бизнеса.

Не удивительно, что вопросов по проекту бюджета было много. Как всегда – у оппозиции. Но ей не дали разгуляться. Едва успели Павел Васильев с Александром Максимовым поинтересоваться, возможен ли бездефицитный бюджет в нынешней экономической ситуации и где параметры самой дорогой программы – по борьбе с коррупцией, – как Сергей Гусев, который в тот день председательствовал в думе, обратился к однопартийцу Николаю Андросовичу с многоговорящим вопросом: «Николай Иванович, вы, кажется собирались поставить вопрос о прекращении вопросов?» Тот спохватился и внес такое предложение, за которое «единороссы» тут же проголосовали. Я думаю, нет нужды говорить о результатах голосования.

Прения так же были скоротечны. Андрей Корнев порадовался бездефицитному бюджету и тому, что в работе по переходу на программно-целевое планирование Великие Луки в первых рядах всей России. Александр Максимов успел только высказать мысль о не осуществленных планах установки в многоквартирных домах счетчиков и туманности перспектив переселения граждан из аварийного жилья, как был остановлен – три минуты истекло. И тут же последовало принятое «на ура» предложение прекратить говорильню. С трудом удалось Андрею Богданову после этого высказать свои предложения согласительной комиссии.

И вот мы с бюджетом, принятым в первом чтении. Мозговой атаки, нацеленной на поиск путей развития экономики города и увеличение собственных доходов, не получилось.

А необходимость в ней была. Это подтвердилось при обсуждении порядка размещения нестационарных торговых объектов и размеров платы за него. Вопрос был вынесен с подачи городского отделения «Опоры России», вступившегося за владельцев киосков и павильонов. До недавнего времени плата за аренду небольшого «пятачка» земли составляла от 3 до 5 тысяч рублей в год. А сегодня КУМИ требует подписать договоры, по которым оплата вырастет в 30 раз! По статистике 320 предпринимателей вынуждены будут закрыть свои торговые точки, в которых работает около 900 человек. Ситуация грозит социальным взрывом.

Врачи, педагоги и прочие муниципалы в думе не очень-то хотели вникать в нужды торговцев, а потому несколько раз звучало: «Словоблудие». Даже увещевания Александра Емельянова и Андрея Корнева (сам владелец павильонов) не очень трогали однопартийцев. Но все же понижающие коэффициенты, несколько облегчающие положение предпринимателей, были приняты с оговоркой – вернуться к разговору через три месяца.

После этого надолго трибуну заняла председатель КУМИ Светлана Кондратьева. Началась череда вопросов, касающихся приватизации объектов недвижимости, находящихся в городской собственности. Без таких вопросов в последнее время не обходится ни одно заседание. Арендаторы спешат уложиться в сроки действия федерального закона о поддержке малого и среднего бизнеса.

Вот и на этот раз было предложено утвердитсь условия приватизации доброго десятка в основном торговых точек. Почти все прошло как по маслу, оценки экспертами стоимости квадратного метра ни у кого не вызывали сомнений, в праве арендаторов на поддержку также сомнений не возникало. Единодушие царило полное.

А вот на Галине Олькуш, которая уже многие годы арендует под швейную мастерскую помещение на ул. Жукова, дума споткнулась. Василий Крикливец еще во время обсуждения повестки дня предложил снять этот вопрос. Большинство судило иначе. Но обсуждения не получилось. Думское большинство без проволочек провело предложение КУМИ, которым арендатору дано право воспользоваться преимущественным правом на выкуп помещения. Но вот ведь заковыка – Галина Дмитриевна не выявляет желания выкупать объект по завышенной, по ее мнению, цене. Она воспользовалась правом и обратилась с жалобой в областную прокуратуру. Но КУМИ стоит на своем, а депутаты пошли комитетчикам навстречу.

Еще тяжелее проходило обсуждение вопроса о продлении с 5 до 10 лет срока передачи в безвозмездное пользование фонду «Правопорядок» теннисного корта, пристройки к зданию ДЮСШ № 1, расположенных на ул. Л. Толстого. Два года назад уже звучали возражения против этого шага, сегодня они стали гораздо резче. Депутаты Васильев и Богданов, высказав недоумение, потребовали доложить о том, что было сделано по обещанному инвестором договору. В ответ прозвучали общие фразы о вложенных «значительных суммах» в развитие базы школы и об обещании еще больше денег. Оппозицию «затоптали» штатные ораторы из «ЕР», напирая на социальную значимость предложения.

Следом шел вопрос об индексации размера арендной платы за пользование муниципальным имуществом на 10%. Всем без разбора. И тем, кто зарабатывает деньги, и тем, кто решает социальные проблемы. А таких тоже немало наберется. А почему бы не войти в их положение и не ограничить рост платы индексом инфляции? В воздухе висел, но не прозвучал вопрос о существовании индекса на близость того или иного плательщика к «руководящим телам».

Депутаты от партии власти единодушным голосованием по этим вопросам подтвердили приверженность именно к такому подходу. А от предложения Александра Максимова, в очередной раз указавшего на необходимость задействовать главный имеющийся у города источник пополнения бюджета – землю, уходящую нередко «за красивые глаза», отмахнулись.

Тут подоспел вопрос о мерах поддержки детишек, показавший широту и щедрость городской власти. За предложение добавить по 50 копеек из городской казны на завтраки школьникам не все депутаты захотели голосовать, назвав это «стыдобой»

Дума приняла решение о расширении границ города. В его черту войдет на юге так называемая «пьяная гора». Депутат Максимов высказал удивление: почему устремились в этот дальний угол, лишенный инфраструктуры, но забыли о возможности освоения гораздо более привлекательных во всех отношениях земель в районе деревни Жестки, часть которых уже прибрал к своим рукам Великолукский район.

Было принято решение о вхождении Великих Лук в Союз городов воинской славы. По инициативе прокурора города дума внесла изменения в порядок увольнения муниципальных служащих в связи с утратой доверия и в положение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации города.

Депутаты заслушали отчеты о выполнении работ по ремонту дворовых территорий, капитальному и текущему ремонту дорог в 2013 году и о деятельности комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Как обычно, отчеты приняты к сведению и отмечена большая работа.

Словом, по-новому мы жить не начали.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

 

Комментарии (4)

08.12.2013 в 00:27 Гость написал:

"В выигрыше оказалось управление ЖКХ. Оно получило полмиллиона рублей на погашение кредиторской задолженности за обслуживание газопроводов и более 600 тысяч – на капитальный ремонт дороги на ул. Гражданской." В декабре собираются ремонтировать дорогу? Остается только припудрить ее, а отчитаться, что отремонтировали. Все равно все сойдет с весенним снегом. Млм на это и рассчитано?

08.12.2013 в 00:28 Гость написал:

Гусев вообще очень мерзкий и двуличный человечишко.

08.12.2013 в 11:38 Гость написал:

К великому сожалению таких как Гусев в городской думе еще 23 депутата. Поэтому они и решения принимают не в интересах города и сго основной массы горожан. а в угоду прихватизаторов и их подручных

08.12.2013 в 21:28 Гость написал:

Если народ допустил , что - бы такие депутаты и депутатки правили им , значит он достоин такой власти !

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций