Объявления
Интервью
Фотогалерея
Затянем туже пояса?
Когда владельцы квартир в многоквартирном доме на улице Гражданской в конце июля открыли свои почтовые ящики, то были в шоке. Из налоговой инспекции на их адреса пришли квитанции с немалыми суммами.
О налоге земельном
В извещениях значилось, что собственник квартиры должен заплатить земельный налог, причем сразу за два года – 2012 и 2013. Для моей семьи эта сумма вылилась почти в 900 рублей. Надо все же предупреждать заранее о таких изменениях, а то упали как снег на голову. Понятно, когда собственники жилых помещений безропотно оплачивают налог на имущество физических лиц, но почему земельный налог вдруг в разы превысил налог на имущество?
Многие живущие в нашем многоквартирном доме до сих пор не могут осознать, о какой именно земле идет речь. Оказывается, о той, на которой стоит наш дом. И налоговая инспекция здесь ни при чем. Ее сотрудники лишь исполняют законы, вышедшие из-под пера депутатов и чиновников разных уровней власти.
Перелопатив немало информации, размещенной в Интернете, выяснила, что использование земли в Российской Федерации является платным, а собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, с которых взимается арендная плата, облагаются ежегодным земельным налогом.
Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, – это общая долевая собственность собственников помещений в этом доме. Поэтому они и являются плательщиками земельного налога, размер которого для каждого собственника зависит от кадастровой оценки земли, площади участка, площади квартиры и числа квартир в доме.
Кадастровая переоценка земли в Псковской области была произведена на 1 января 2012 года, а ставки земельного налога установлены органами местного самоуправления. Увеличение суммы налога для некоторых категорий земель, включая земли сельскохозяйственного назначения, произошло как раз из-за кадастровой переоценки. Стоимость этой земли выросла в разы. Заметно подорожала городская земля, и особенно – в центре.
Интересно, какими расчетами руководствовались те, кто переоценивал земельные участки? Может, за основу брался участок, размер которого определялся по строительному землеотводу (это вся земля, которая выделялась при строительстве дома)? А может, по «подошве» дома плюс два-три метра от фасада? Цена-то земли при этом разная, что, естественно, отражается на карманах собственников квартир.
Согласно действующему законодательству государственная кадастровая оценка земель должна проводиться не реже чем 1 раз в 5 лет. Это значит, что со временем суммы земельного налога могут увеличиваться. Кстати, земельный налог уплачивается в местный бюджет. Наверное, еще и поэтому чиновники, желая его пополнить, подошли к делу столь рьяно, что многие горожане при виде сумм в квитанциях схватились за голову.
По кадастровой стоимости
Не удивлюсь, если со следующего года в своем почтовом ящике обнаружу и квитанцию из налоговой инспекции об уплате налога на недвижимое имущество, который заменит «устаревший» налог на имущество физических лиц. Споры вокруг него не утихают с 2004 года. «Новый» налог на имущество будут рассчитывать, отталкиваясь от кадастровой, приближенной к рыночной, а не от инвентаризационной стоимости объектов.
В конце сентября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество физических лиц. Документ предполагает создание трехуровневой налоговой ставки. Ее планируется установить отдельно для каждой категории объектов, которые имеются у физических лиц (жилые дома, квартиры, гаражи…) и у юридических лиц (объекты недвижимости, находящиеся в ведении малого и среднего бизнеса).
И хотя законопроект предусматривает налоговые вычеты (20 кв. м для квартиры, 10 кв. м для комнаты, 50 кв. м для жилого дома, миллион рублей для единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение), все равно налог на имущество, как говорят эксперты, ляжет тяжелым бременем на плательщиков, потому что суммы увеличатся в разы.
Кадастровая стоимость объектов недвижимости в каждом регионе разная, и практически везде она высокая. Но вот везде ли она соответствует реальности? Например, в результате анализа кадастровой оценки, сделанной в 2013 году в Подмосковье, обнаружились объекты, площадь которых завышена в 10 раз. Где гарантия, что в Псковской области кадастровая оценка объектов проведена правильно?
Нас успокаивают, что результаты можно оспорить путем обращения в региональную (областную) комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости. В качестве одной из мер предлагается сделать независимую оценку. Для этого необходимо заказать отчет у независимого оценщика и провести экспертизу отчета, что обойдется в немалую сумму. Если же гражданина не удовлетворило решение региональной комиссии по оспариванию кадастровой оценки, то он может обратиться в суд. Но ведь еще неизвестно, будет ли вынесено решение в пользу истца, потому как судиться с официальными органами власти – дело неблагодарное.
И даже если гражданин выиграет дело в суде, получить возмещение избыточно уплаченного налога невозможно. В налоговом кодексе только техническая ошибка является основанием для возврата избыточно уплаченных денег.
Нужно учитывать еще и то, что независимых оценщиков не существует, а местные власти, естественно, будут давать оценщикам такое задание, чтобы покрыть дефицит своего бюджета.
Льготы «систематизируют»?
В Псковской области, как и в целом в России, определенным категориям населения предоставляются льготы по уплате налогов, в том числе транспортного, земельного и на имущество физических лиц. Но для пенсионеров, например, не предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога.
Предполагается, что в дальнейшем льготы по налогу на имущество для определенных категорий граждан будут сохранены, но с некоторыми ограничениями. Применить их можно будет не ко всем, как сейчас, а лишь к одному самостоятельно выбранному объекту недвижимости. То есть если у пенсионера имеются и квартира, и дача, то, например, за возможность сажать картошку и огурцы придется выложить чуть ли не половину месячной пенсии.
А если вести речь о подоплеке изменений, то государственные мужи планируют сделать налог на имущество основной базой для формирования местной казны. В целом же получается, что муниципалитетам и местным бюджетам дается «инструмент», чтобы они не мучили федеральный бюджет по поводу субвенций.
Кстати, законопроект по налогу на имущество устанавливает переходный период до 2020 года, во время которого субъекты РФ смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость. При этом регионы должны будут определить единую дату перехода на новое исчисление налога до 1 января 2020 года.
Отразится на покупателях
А еще в головах чиновников давно вызревает решение о введении налога с продаж. Подобный налог уже существовал, его в разные годы то вводили, то отменяли. Возобновлением налога с продаж озаботились в Правительстве РФ еще в декабре 2012 года, и до сих пор идут обсуждения. Смысл же введения налога с продаж (до 3% в срок до 2018 года) заключается именно в том, что он будет зачисляться в региональные бюджеты, чтобы в какой-то степени покрыть их дефицит, который сложился из-за выполнения президентских указов и падения поступлений по налогу на прибыль. Больше всего выиграют те регионы, у которых высокие показатели розничного товарооборота. К таким можно отнести Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. При этом налог с продаж ударит как по бизнесу, так и по покупателям.
Капремонт – тот же налог?!
А чем отличается от налога установленный минимальный размер взноса на капремонт общего имущества многоквартирных домов? Все опять же будет оплачиваться из кармана рядовых граждан. Я вот тут подсчитала, что для моей семьи данная инициатива государственных мужей, поддержанная областными властями, в том числе и депутатами Псковского областного собрания, обойдется ежемесячно в сумму более 400 рублей. Умножим ее на 12 месяцев и, предположим, на 20 лет (наш многоквартирный дом еще не старый) – суммы явно будут немалые. Да за это время многие уже уйдут в мир иной…
Завуалированные проценты
Сколько ж можно залезать в карманы россиян? Почему-то у некоторой категории чиновников бытует мнение, что население платит мало налогов, паразитирует на шее государства. Действительно, по сравнению с европейскими странами, где сумма налогов составляет 60–80% от доходов, наши 13% выглядят вроде и не столь весомо.
Но на самом деле налог на доходы физических лиц в 13% – это только вершина айсберга, большую часть которого представляют собой скрытые налоги.
Во-первых, помимо подоходного налога государство получает 34% от фонда заработной платы в качестве страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности. Несмотря на то, что данные суммы платит работодатель как агент, это деньги, заработанные работником. То есть в отсутствие налоговой нагрузки заработная плата была бы выше на 47%.
Именно граждане оплачивают все, что формально приносят в государственный бюджет предприниматели. Покупая товары в магазине, мы платим налог на добавленную стоимость, акцизы, ввозные пошлины и так далее – в общем, все то, что предприниматели, бизнесмены закладывают в цену товара. По-существу, почти все налоги в стране выплачиваются не изготовителями продукции и ее продавцами, как принято думать, а населением страны, когда оно приобретает потребительские товары и услуги. Фактически население помимо налога с физических лиц уже тем самым платит еще и громадный неформальный налог с продаж.
Растут и тарифы естественных монополий – темпами, существенно опережающими официальную инфляцию. Как говорят эксперты, на самом деле цены на жилищно-коммунальные услуги в среднем по стране ежегодно увеличиваются на 20–25%. При этом налоговая составляющая жилищно-коммунальных тарифов доходит до 50%. То есть потребители коммунальных услуг (энергоресурсов) компенсируют монополистам уплату всех налогов.
Но и это еще не все. Мы платим государственные пошлины, земельный налог, налог на недвижимость. Значительные суммы платят владельцы автомашин – налог на собственность, ОСАГО, за техосмотр, транспортный налог. Не стоит забывать и про акцизы на бензин. Не многовато ли ложится на плечи рядовых граждан?
К скрытым налогам можно отнести поборы в садиках, школах и больницах. Ведь по факту это и есть налогообложение, только не длинным путем, через казну, а напрямую – от заказчика к исполнителю. Так что можно отбросить как несостоятельную мысль о том, что в России мы живем за счет милости государства.
И новые налоги?
Одно ясно: если чиновники озабочены введением новых налогов или повышением ставок по налогам старым, значит, не так уж и хорошо в нашей стране с экономикой. Ведь ей, помимо содержания бюджетной сферы, нужны деньги на «оборонку», которую разваливали годами, ради престижа России – на строительство грандиозных спортивных объектов, включая олимпийские, на обязательства, связанные с воссоединением с Крымом... Нет, я не против принятия его в состав России, но повышение крымчанам пенсий, строительство объектов социальной и коммунальной сфер опять же ложится на плечи всех граждан, уплачивающих налоги в российский бюджет.
А для этого не придет ли российским чиновникам в голову ввести еще какие-нибудь дополнительные сборы? Ведь предложил же в свое время тогдашний министр финансов Алексей Кудрин ввести налог на воду. Планировалось, что в зависимости от объема выпитой воды каждый офисный сотрудник должен отдать некоторый процент из своей зарплаты в государственную казну. Предложение не прошло, хотя кто знает. Возможно, о нем еще вспомнят.
А может, чтобы пополнить государственную казну, следует ввести налог на тень? В 1993 году в Венеции его обязали уплачивать владельцев всех местных ресторанов, кафе и магазинов, которые имеют тенты или зонтики от солнца (ведь тень от этих самых зонтиков падает на государственную землю). Чего только власти не придумают, чтоб выколотить деньги с народа. Не удивлюсь, если поступит предложение всему населению платить налог на жизнь – таковой существовал в Англии в 14-м веке.
Интересно, с какими еще инициативами выступят российские государственные мужи? Если они получат «добро», то нам в очередной раз придется еще туже затянуть пояса.
Галина КРАСНОВА
Ничего не поделаешь - нужно терпеть !
можно ли отказаться от этого земельного участка?
Вот suki с огнем играют
Многа букаф. Ниасилил. Статья ниачем.
POJAS na scheje skoro zatianetsia... Vot budet veselo. Zato krym nash
А почему Галя постеснялась написать, что ставку земельного налога увеличили в 10!!!! раз как раз местные депутаты, за которых вы граждане проголосовали.