Главная Политика и экономика За свое, российское!

За свое, российское!

13.08.2014

Свершилось! 6 августа Президент России Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Днем позже Правительство России ввело годовой запрет на поставки в нашу страну говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Королевства Норвегии, применивших к России санкции. Об этом 7 августа заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Ограничения не коснутся поставок детского питания и не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах в рамках таможенного законодательства.

Эта новость стала второй хорошей в этом году, после вхождения Крыма в состав России. Хорошей в глобальном значении. Потребителей, особенно тех, кто вынужден считать каждый рубль, потраченный на еду, она вряд ли сильно обрадовала. А зря. Несмотря на прогнозируемое повышение цен, теперь Россия, наконец-то, сможет постепенно уйти от импортозависимости и начать восстанавливать свое производство продуктов питания. Чему надо только радоваться. Все равно привозной картофель по 90 рублей за килограмм может себе позволить покупать только 15–20% населения, да и ананасы к столу каждый день в простых семьях не подают. Зато со временем мясо и молоко должны стать более доступными для граждан, чем сейчас.

На новость остро отреагировали псковские сельхозпроизводители.

Генеральный директор ООО «Слактис» Дмитрий Матвеев неоднозначно оценил решение о запрете на один год ввоза ряда продуктов из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии.

«Если говорить об интересах сельхозпроизводителей, то, конечно, это хорошо, это как-то простимулирует сельхозпроизводство, с одной стороны. С другой стороны, я не считаю, что у этого есть только положительные моменты. Данный запрет может ограничить предложение на рынке товаров, которые сразу не заместить», – такое мнение высказал Д. Матвеев, отвечая на вопрос корреспондента Псковского агентства информации.

Дмитрий Матвеев не исключает роста цен на продукты: «Как покупатель я считаю, что это плохо, потому что ограничит конкуренцию. Если вы меня спросите как гражданина России, правильно ли сделал президент, я отвечу, что правильно, потому что мы больше не можем терпеть, когда нас пытаются как-то наказать или ограничить».

Но, по его мнению, российскому сельскому хозяйству нужны долгосрочные и более действенные методы, нежели «вот такие хирургические вмешательства».

Директор ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» Владимир Подвальный назвал правильным это решение. Комментируя запрет ввоза продуктов, он в беседе с корреспондентом Псковского агентства информации привел пример: «Не могут бразильцы поставить свою свинину в европейские страны, 20 лет они бьются с ВТО, у них есть ограничения. Ни одна страна не пускает другие страны настолько, насколько это возможно. Я считаю, что сделали правильно».

Г-н Подвальный также отметил, что данный запрет должен помочь российским производителям. «Свои не могут продавать, у нас логистики нет, сейчас хоть займутся, потому что будут понимать, что это минимум год, и продавцы заинтересованы в производстве», – добавил он.

Александр Братчиков, генеральный директор ООО «ПсковАгроИнвест», ожидает роста инвестиций в сельское хозяйство, в том числе со стороны российского бизнеса, в качестве адекватной реакции после запрета ввоза ряда продуктов из иностранных государств.

«Время покажет, в долгосрочной (три и более месяцев) перспективе, конечно, этот запрет позволит российскому сельскому хозяйству зажить более спокойно по производственным показателям. Ведь в данной отрасли ничего быстро не делается», – высказал он свое мнение в беседе с корреспондентом ПАИ.

Что касается импортозамещения, то часть продуктов, по словам руководителя ООО «ПсковАгроИнвест», смогут заменить российские производители, часть можно ввозить, например, из Китая, Бразилии, Аргентины.

Александр Братчиков также отметил, что многое зависит от того, насколько грамотными и продуманными будут шаги правительства: «Если это будет делаться плавненько, путем частичного замещения российскими продуктами и продуктами из других стран, то, думаю, покупатель, не должен сильно на себе ощутить изменений».

Местные сельхозпроизводители окажутся только в выигрыше из-за запрета на поставки сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших санкции против РФ. Такое мнение в беседе с корреспондентом Центра деловой информации высказал председатель сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза «Красное знамя», председатель комитета по АПК и природопользованию областного собрания Андрей Козлов.

По его словам, сельское хозяйство – это тоже бизнес. Для производителя очень важны закупочные цены, которые, в свою очередь, зависят от спроса и предложения. Если возникнет дефицит сырья, то закупочные цены – и доход местных производителей – будут хорошими. К тому же Россия, Белоруссия и Казахстан станут единым Евразийским экономическим союзом с 1 января 2015 года.

По мнению г-на Козлова, запрет не повлияет в значительной мере на уровень цен: «Стоимость молока, яиц, хлеба будет расти в рамках обычных пропорций. Эксперты говорят о хорошем урожае зерна в этом году. Возможно, подорожает свинина – уже сейчас это заметно. Падают объемы продаж, и растет ценник. Если мы со всем справимся, все будет неплохо. Мы можем обеспечить себя продуктами питания».

Даже годовое ограничение на ввоз продуктов иностранного происхождения, должно многое в российском процессе производства поставить на свои места, прояснить. Например, колебания цен на продукцию собственного производства, имеющего неизменный круглогодичный замкнутый цикл. Почему огурцы, выращенные в пригороде Великих Лук, стоят в июне – 25 рублей за кг, а к новому году дорожают до 110 руб., потом опять их цена начинает снижаться? Или, например, почему в течение года существенно колеблется цена на куриные яйца (местные, из Великолукского района).

Еще из непонятного: почему петербургский комбинат хлебопродуктов и даже мини-пекарни в супермаркетах могут выпекать булку и продавать ее по 9 рублей за 250–300 грамм, а псковские региональные предприятия не могут – у них розничная цена минимум 15 рублей.

Наверное, названные продукты так и будут иметь неустойчивую цену. Ведь однозначно утверждать, что произойдет рост цен на продукты питания, нельзя. Хотя в то, что цены останутся на существующем уровне, верится с трудом.

А что будет с продукцией свиноводства? Проводимые во многих регионах страны карантинные мероприятия, связанные с распространением вируса африканской чумы свиней, повлекли за собой разрушение партнерских и деловых отношений между мясопроизводителями и мясопереработчиками. Логистические связи также стали разрываться.

Получилось так, что производители и переработчики мяса оказались фактически «привязаны» к своим регионам, а для многих из них это может означать сворачивание бизнеса. Как минимум – значительные потери, связанные с сокращением объемов производства и реализации из-за масштабных ограничительных мероприятий.

Областные чиновники в такой ситуации призывают мелких фермеров (да сколько их есть-то?) отказаться от разведения свиней и выбрать для себя другое доходное занятие. Вообще некоторые чиновники странно себя ведут, как-будто бы не знают, как лучше поступить, чтобы угадать пожелания вышестоящих иерархов...

Сегодня, когда страна так нуждается в производстве продуктов на своей территории и в расчет уже пошли все, кто может хоть что-то вырастить сам, непонимание вызывают действия (а точнее – демонстративное бездействие) определенных чиновников, ответственных по долгу гражданской службы и обязанных принимать судьбоносные и верные решения, направленные на благо и процветание граждан России.

Пример наш, великолукский. Уже почти месяц фермеры, занимающиеся молочным животноводством в Великолукском районе, не могут получить ответ от чиновников (в простой письменной форме) на обычный вопрос – какие нужно сделать анализы молока и производимой на его основе продукции, чтобы иметь возможность торговать этой продукцией хотя бы на городском рынке (не говоря уже о сдаче молока на закупочно-заготовительные пункты для дальнейшей его переработки).

Чиновники из регионального управления ветеринарии и сельского хозяйства дают настолько невнятные ответы, отписки, что на них нельзя опереться. Да и цена анализов, необходимых для реализации права торговать на рынке, для фермера слишком велика – более 5000 рублей в месяц.

Мелким фермерам и крестьянам, кто «живет» с двух-трех коров, такие расходы только «за допуск» к торговле не приемлемы. Высокая цена самого допуска, как объясняют чиновники, связана с механизмами выполнения требований стандартов качества молочной продукции, применяемых к молочным фермам после вступления России в ВТО. Но ВТО теперь вроде уже ни при чем. А фермеры выйти на рынок уже не могут.

Изучив проблему глубже, подав несколько журналистских запросов в разные инстанции, мы обнаружили, что в Псковской области нет даже административного регламента по работе с мелкими производителями и переработчиками молока. Или его скрывают. Нежелание управления ветеринарии и сельского хозяйства идти на контакт с людьми наводит на две мысли. Либо в управлении работают непрофессионалы, коим там не место, либо непредставление информации гражданам – шаг осмысленный. Но он противоречит интересам государственной безопасности. И значит, тем, кто делает такие шаги, тоже не место в структурах власти.

Редакция будет следить за развитием событий вокруг местных производителей продуктов питания. Пока же можно подвести краткие промежуточные итоги.

Во-первых, ранее сделанная ставка государства только на крупный бизнес не вполне оправдалась. Проблемы могут прийти в любую отрасль сельского хозяйства, потому что оно сопряжено с высокими рисками (пришел вирус, конкуренты вмешались...). Надо было на деле активнее поддерживать и крестьянско-фермерские хозяйства, не создавать проблем с реализацией своим мелким производителям.

Во-вторых, до сих пор на государственном уровне не уделялось должного внимания проблемам сбыта продукции фермерских хозяйств, которым вход в крупные торговые сети, работающие в тех регионах, где они находятся, закрыт. Администрация действующего врио губернатора Псковской области обеспокоилась этим вопросом недавно. Первый шаг сделан. Но, оказывается, местной продукции недостаточно, чтобы войти в эти сети при их согласии. Подождем следующего шага.

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций