Объявления
Интервью
Фотогалерея
За чей счет оптимизация?
Неприлично считать деньги в чужом кармане, но, когда речь идет о бюджете Псковской области на ближайшие годы, тут уж не до правил приличия, потому что он касается всех сфер нашей жизни. В конце октября в телевизионной программе ГТРК-Псков губернатор Андрей Турчак призывал жителей нашей области вникнуть в положение, в котором оказалось государство, и при этом заверял, что от дальнейших действий рядовые граждане не пострадают. Так ли это?
А говорил губернатор о том, что «сверху» получено задание снизить на 26% расходы по государственным программам, на 10% – расходы по госзазаданию и на 5% – расходы на административно-управленческий аппарат, не только на уровне области, но и на уровне муниципалитетов. И связано это с внешней ситуацией: обвалом курса рубля в связи с ценой на нефть, с наложенными на Россию санкциями со стороны Европейского Союза и т.д.
Поэтому настал момент, чтобы привести «всякие» процессы в нормальное русло. Говорил глава региона о том, что планируется присоединить мелкие районы к более крупным и сократить до двух (с центрами в г. Пскове и Великих Луках) территориальные управления социальной защиты населения.
Большие перемены ожидаются в сфере культуры, в сфере образования, где малокомплектные школы в районах также присоединят к более крупным с образованием одного юридического лица.
Пока неясно, каковы будут последствия предстоящих шагов.
По крайней мере, пока трудно представить, как можно объединить в областном центре в одно юридическое лицо с одним руководителем (театрально-концертное объединение) академический театр драмы, центр народного творчества, театр кукол и областную филармонию. Хотя это становится вполне понятным после прошедшей в областных СМИ информации о том, что только государственному бюджетному учреждению «Академический театр драмы им. Пушкина» в год выделяется 60 млн рублей, и примерно столько же планируют выделить в год на все дома культуры региона.
Реорганизацию предполагается сделать, чтобы сэкономить на расходах. Ведь деньги на деятельность всех этих организаций выделяются из бюджета. Так же, как и финансы на муниципальные учреждения культуры в Великих Луках.
***
Судя по тому, сколько заработала за 2013 год бывший директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Великолукский драматический театр», а ныне председатель комитета по культуре администрации Псковской области Жанна Малышева, живется нашим театралам не так и плохо. Ее годовой доход согласно декларации составил 1 179 423 рубля.
Правда, есть сомнения, что рядовые сотрудники зарабатывают показом своих спектаклей или предоставлением каких-то других платных услуг подобные суммы.
Доход Жанны Малышевой не намного меньше, чем, например, доход за прошлый год председателя областного собрания депутатов Александра Котова (1 322 606 рублей) или задекларированный доход главы города Великие Луки Николая Козловского (1 232 085 рублей).
Понятно, что у некоторых глав администраций существуют другие источники дохода, в том числе жены-бизнесмены, которые зарабатывают намного больше мужей-чиновников. Но как можно, работая в муниципальном учреждении культуры, получить такой доход за один год?
***
Как говорил в телепередаче Андрей Турчак, изменения произойдут и в сфере здравоохранения, где должна превалировать первичная, а не специализированная медицинская помощь. Акцент будет делаться на работу мобильных ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), на выезды специализированных врачебных бригад из областного центра и межрайонных центров непосредственно на территории для оказания первичной медицинской услуги.
Вторая составляющая – это создание медицинских округов, как сделано в Новгородской области. Там все лечебные учреждения не имеют статуса юридических лиц, но являются структурными подразделениями Новгородской областной больницы. В каждом подразделении свой начмед (должность главного врача отсутствует), а вот зав. по административно-хозяйственной части, ответственное лицо за государственные закупки, бухгалтерия – все объединяются.
В Великих Луках лечебные учреждения тоже будут собираться в одно юридическое лицо. Единственное, говорил губернатор, взрослые и дети объединяться не будут. То же самое – по городу Пскову...
***
Получается, возвращаемся к прошлому. Ведь мы все это уже проходили. Когда-то все учреждения здравоохранения Великих Лук носили такие привычные и простые названия, как центральная городская больница, поликлиники № 1 и № 2, детская больница... Потом они стали муниципальными, а несколько лет назад их передали на уровень субъекта федерации (то есть области) и возвели в ранг государственных бюджетных учреждений здравоохранения.
Но нельзя, наверное, связывать предстоящую оптимизацию здравоохранения только с ситуацией, сложившейся на политическом поприще России. Эта реструктуризация предусматривалась ранее, когда в конце октября 2013 года вышло постановление администрации Псковской области «Об утверждении государственной программы Псковской области «Развитие здравоохранения на 2014–2020 годы».
В ней заложено, что развитие сети учреждений здравоохранения предполагает несколько путей: оптимизация имеющейся сети путем закрытия невостребованных и работающих с низкой эффективностью учреждений, а также объединение или реорганизация учреждений; привлечение в систему обязательного медицинского страхования частных медицинских учреждений.
В той же госпрограмме говорится, что при сложившихся в Псковской области динамике социально-экономического развития, системе расселения жителей, обеспеченности учреждениями здравоохранения и демографической ситуации предполагается осуществлять развитие сети учреждений по первому и третьему пути.
Первый путь как раз и предусматривает оптимизацию сети учреждений здравоохранения в различных формах, в том числе и таких, как присоединение районных больниц с небольшим объемом и ограниченной специализацией оказываемых услуг в качестве филиалов к более крупным учреждениям высокого уровня.
***
Впрочем, нельзя отрицать, что в последние годы благодаря модернизации здравоохранение нашего региона встало на более совершенный уровень, на его развитие выделялось немало средств. Вот только качество и доступность медицинской помощи, на что рассчитывали чиновники, не обрели еще реального результата. Ведь столько жалоб на медицинские услуги, как сейчас, пожалуй, никогда не было. Не исчезли очереди за талончиками на прием к врачам, не исчезли претензии пациентов на некачественное лечение, не уменьшилась нагрузка на медперсонал.
Да и медики псковского региона не совсем довольны зарплатами, которые обозначаются в отчетах чиновников. Она, конечно, повысилась, но не на столько, как об этом информируют власти. До сих пор для того, чтобы прокормить свои семьи, медики вынуждены работать на 1,5–2 ставки.
А ведь государство, как заявляют чиновники, финансирует все положенные на каждое отделение ставки, все переработки, но получают эти деньги подчас явно не рядовые медики. Многие из них, похоже, до сих пор в неведении о том, что работают не по единой тарифной сетке, как было раньше, а по новой системе оплаты труда (НСОТ), когда их общая заработная плата состоит из трех частей: оклада, компенсационных и стимулирующих выплат.
Сделано это было еще и для того, чтобы позволить руководителям учреждений единолично распоряжаться фондом заработной платы и поощрять наиболее квалифицированных работников. То есть решение вопросов заработной платы отдано полностью на откуп ныне занимающим свои посты главврачам больниц и поликлиник.
В результате «нсотовской» реформы значительно улучшили свое материальное положение многие главные врачи государственных бюджетных учреждений здравоохранения. Многие из них в Псковской области – миллионеры. Они стали ими благодаря тем рядовым врачам, медсестрам и другому персоналу, которые принимают на себя весь груз забот, оказывая населению как бесплатную, так и платную помощь, и которые от оказания платных услуг получают мизер.
***
Неприлично считать деньги в чужом кармане и все же… Приведем цифры. Задекларированный доход за 2013 год у главного врача Псковской областной больницы Анатолия Волкова составил 1 190 156 рублей, главного врача Новосокольнической районной больницы Александра Каскевича – 1 403 178 рублей, главврача Великолукской районной больницы Сергея Коровкина - 1 036 245 рублей.
В миллионерах «ходит» и главврач Островской районной больницы Ирина Богачева (1 316 648 рублей). Превзошла ее главный врач Великолукской стоматологической поликлиники Галина Петрова с годовым доходом 1 397 125 рублей. А у главврача Великолукской городской больницы Игоря Залепы задекларированный годовой доход за 2013 год составил 1 652 351 рубль.
Естественно, что чиновники из комитета по здравоохранению и фармации администрации области осведомлены о таком количестве миллионеров, тем более что данные по задекларированным доходам за 2013 год выложены в Интернете в открытом доступе.
***
Псковский губернатор в своем выступлении на телевидении сравнивал наш регион с Новгородской областью. А почему бы ему не привести в пример Ивановскую область, где население более чем в полтора раза больше, чем в Псковской области, а количество государственных бюджетных учреждений почти такое же?
Кстати, в Ивановской области забили тревогу о том, что больше всех среди главврачей региона за 2013 год заработал руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы (1 456 000 рублей). Да он просто «продешевил»! У руководителя псковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы доход за 2013 год составил 1 805 733 рубля.
Не менее интересной представляется информация «Новой газеты», где в материале под названием «Люди в белых зарплатах» приводятся доходы главврачей из Омской области. Из их деклараций следует, что первые лица омских больниц зарабатывают значительно больше первых лиц государства. По официальным данным, зарплата Президента РФ за минувший год составила 3 млн 672 тыс. рублей, а премьера – 4 млн 259 тысяч. Но главный врач Омского онкодиспансера Дмитрий Вьюшков превзошел обоих: его среднемесячный заработок – более 800 тыс. рублей (в годовом исчислении – 9 млн 630 тысяч).
***
Вернемся к оптимизации здравоохранения Псковской области С одной стороны, здесь есть резерв, когда на содержание главврачей «малокомплектных» больниц, поликлиник, их завхозов и бухгалтеров тратятся немалые бюджетные средства. Но, с другой стороны, существуют все-таки опасения: как бы за этой реструктуризацией, оптимизацией (как хотите, так и называйте) не последовали более глубокие изменения.
По данным счетной палаты РФ, выполненные в 2013 году объемы медицинской помощи в сравнении с нормативами и данными 2012 года свидетельствуют о снижении ее доступности и качества. По итогам 2013 года в стране сокращены 76 поликлиник и 302 больницы. В государственных больницах сокращено 35 тысяч коек. В селах сократили 14 тысяч коек.
И не получится ли так, что создание медицинских округов в Псковской области обернется большими потерями? Как недавно сообщали центральные СМИ, в ближайшее время в Москве будет ликвидировано 28 медицинских учреждений, включая больницы и роддома. Сотрудники будут уволены, помещения высвобождены, а оборудование передано другим учреждениям. То есть даже в Москве проводится оптимизация количества медучреждений, когда за счет сокращения числа маленьких, маломощных и «на самом деле неэффективных» больниц появятся крупные медицинские многопрофильные стационары. Там тоже заверяют, что в конечном итоге количество больничных коек в Москве не уменьшится, но сокращения персонала уже начались.
Если Псковская область пойдет по этому пути, увидим ли мы качественное, а главное – доступное бесплатное медицинское обслуживания для населения? Или опять «хотели, как лучше, а выйдет – как всегда»?
Галина КРАСНОВА
Жанна Малышева понятно как заработала : красивая , молодая женщина ... А как остальные заработали , это уже вопрос !!!
Толковая, яркая статья.
Статья ниочем. Похоже на черную зависть. Ничего нового:-)
Вот конкретика: http://newdayplus.ru/novosti/geograficheskie-anomalii-v-torgovyh-setyah-03-12-2014.html
Оптимизация - это тихий ужас, ничего хорошего она не принесет. Оптимизируют не только убыточные больницы, но и те, которые имеют прекрасные экономические показатели, например, Великолукская районная больница. Сотрудники и зарплату получают вовремя, и стимулирующие в полном объеме, и хватает средств на лекарства, ФАПы, на все!Так нет, давайте все разорим!Бесплатная медицинская помощь становится все недоступнее.
А мы еще спрашиваем, почему к врачам в очереди сидим? Сократили трех врачей - добавили главврачу. А директор Драмтеатра получает больше прокурора. Идиотизм берет верх.
Какое там больше прокурора!!! Больше самого Козловского получает Залепа!!! Ужас выходит наш Ник.Ник. нищий?!!! Какой кошмар, люди давайте скинемся по рублю нашему голове города!!!!!
Как же всё это омерзительно и противно , стыд и позор !!! Неужели ситуация на Украине ничему не учит наши власти ? Хочется верить словам А.С. Пушкина : " Есть божий суд наперстники разврата " ...
Не знаю, достойны ли остальные, упомянутые в статье, миллионных зарплат, а вот Жанночка Малышева - несомненно. Она единственная сексуально привлекательная в псковском Едре, не удивлюсь, если вскоре заменит в Думе какую-нибудь выбывшую Слиску...
Про "божий суд" это всё-таки Лермонтов
Какая разница кто написал стихи " Смерть поэта " Пушкин или Лермонтов ! Всё равно эти негодяи не будут читать эти комментарии ...
Жанночка знает кому подмахивать.