Объявления
Интервью
Фотогалерея
Вот такая плановость
18 ноября состоялось очередное заседание Великолукской городской думы. Все оно так или иначе было посвящено делам денежным. То есть самым важным для жизни горожан. Постараемся подробно рассказать об открывающихся в связи с этим перспективах.
По обыкновению началась сессия с внесения изменений и дополнений в бюджет города. Начальник финансового управления Наталья Короткова порадовала депутатов, сообщив, что доходы казны перевалили за 2,3 млрд рублей. Рекордно высокая цифра (в прошлом году бюджет чуть превысил 2 млрд).
Откуда дополнительные средства? Более 9,7 млн рублей поступило из областного бюджета. Почти 6 млн – дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. Еще семь с небольшим – субвенции на реализацию программ дошкольного образования. Почти все эти деньги достались управлению образования. Незначительная часть этой суммы предназначается на доплаты к пенсиям муниципальных служащих.
Въедливые читатели не преминут сложить названные мною суммы и, конечно же, зададут вопросы. Действительно, должно было получиться 13 млн, а поступило менее десяти. Все объясняется тем, что депутаты областного собрания одной рукой, покопавшись в каких-то бюджетных статьях, отсчитали солидную сумму, а второй тут же часть ее изъяли. Надо заметить, что эти игры происходили вокруг очень болезненных статей бюджета – реализации «дорожных карт» по повышению зарплаты педагогическому персоналу учреждений дополнительного образования и работникам учреждений культуры.
Вспомнили о необходимости двигаться по этим «картам», когда градус недовольства стал зашкаливать. Педагогам, конечно, далеко до шахтеров с их касками, но даже они смогли поднять шум в коридорах власти, чтобы напомнить о необходимости выполнять президентские указы.
Вот тебе и плановость, о которой столь часто говорят у нас. То, что заложено в бюджеты, приходится буквально зубами выдирать и получать с задержками и тратой нервов. Можно себе представить рядового гражданина, который, увидев в газете «ВП. Новости» огромную «простыню» с поправками бюджета, попробует разобраться в этой бухгалтерии...
Но вернемся к плановости. Нынче был запланирован настоящий штурм оснащения жилых домов приборами учета расходования тепловой энергии, ради чего разработана соответствующая целевая программа. И что же видим? Размер средств, выделенных городу на ее реализацию, к концу года уменьшен на 2 млн. Вот тебе и штурм. О чем думали, спрашивается, планируя работу, до которой руки так и не дошли? Немалые суммы после такого планирования так и пролежали на счетах, не принеся пользы.
Перейдем к поправкам, необходимость которых вызвана увеличением собственных доходов. Кстати, суммы получены довольно внушительные. Сверхплановые доходы от продажи земли и имущества, находящихся в муниципальной собственности, от сдачи имущества в аренду составили почти 15 млн рублей. Это тоже многоговорящий пунктик к вопросу о планировании.
Добавим к этому еще одно наблюдение: планы по сбору налога на доходы физических лиц и получению дохода от эксплуатации автомобильных дорог оказались недовыполненными на 8 млн. рублей. В середине ноября думе пришлось выделять свыше 13 млн на уплату НДС при реализации муниципального имущества. Интересно, что бы сделали наши «крепкие хозяйственники», пришедшие во все ветви городской власти, на своих предприятиях с работниками финансовых и плановых служб, допусти они такие просчеты? Наверняка пух и перья полетели бы от них.
Пролежали год 6,6 млн рублей, запланированные на строительство кладбища в Мордовичах, но к этим работам так и не приступили. Почти полмиллиона рублей, выделенные плюсом к двум миллионам из области на установку теплосчетчиков, также не были использованы с толком. Миллиону рублей, предназначавшемуся на капитальный ремонт жилья, только в конце года нашли применение. Его решено пустить на оплату проектных работ по строительству парка культуры и отдыха в Северном микрорайоне.
О многом говорит и суета вокруг «Центра единоборств» (о нем мы не раз писали в последнее время). Этому муниципальному учреждению в бюджете было выделено на ремонт спортивной базы на ул. Гражданской 1,5 млн рублей. Но деньги эти развеялись как дым, не дойдя до запланированного объекта. Дума, уже задним числом, санкционировала использование их не по прямому назначению. Самое удивительное, когда тренеры и их воспитанники начали учебный год, на объекте появились-таки строители. Работы кипят второй месяц. И только сейчас в думу вносится предложение о финансировании приобретения металлоконструкций и металлоизделий за счет федерального и областного бюджетов, о каком-то перемещении средств в комитете по молодежной политике и спорту, что даст в сумме около 1,5 млн рублей.
У депутатов все эти предложения не вызвали особых эмоций. Голосование прошло четко: 24 «единоросса» были «за», пятеро коммунистов «воздержались». Администрацию города, внесшую проект решения, это удовлетворило.
Затем был солидный блок предложений от комитета по управлению имуществом – о приватизации объектов недвижимости. В основном речь шла об объектах, которые индивидуальные предприниматели намереваются приобрести в собственность, воспользовавшись преимущественным правом арендатора в рамках закона о поддержке малого и среднего бизнеса.
Помещение первого этажа дома № 4/2 на ул. Некрасова, имеющего статус объекта культурного наследия «Дом купца Шарапова», решено выставить на аукцион с подачей предложения о цене в открытой форме. Цена – 12 188 400 руб. Если по другим объектам депутаты голосовали единогласно, то, когда дело дошло до «Дома Шарапова», единодушия уже не было. Представители фракции КПРФ, считая, что лучше было бы оставить исторический памятник в муниципальной собственности, воздержались. Но их протест мало что значит – объект все равно уйдет с молотка.
Единогласно депутаты приняли решение о передаче сроком на один год помещения в доме № 22 на пр. Ленина в безвозмездное пользование филиалу казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Псковской области».
Дума проиндексировала размер арендной платы за пользование муниципальным имуществом. С нового года она возрастет на 10%. Что также не вызвало энтузиазма у коммунистов. Причем объяснется это не жалостью к предпринимателям, а пониманием того, что дополнительные рубли будут изъяты ими из кошельков простых людей.
Готовясь к Новому году, администрация города не забыла и о налоге на имущество с физических лиц. Предлагалось взымать налог с владельцев жилых домов и помещений, объектов незавершенного строительства, единых жилых комплексов, гаражей и машино-мест, хозяйственных построек или сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, – по ставке 0,1% от кадастровой стоимости.
Как видим, тут инициаторы невольно проговорились о том, что городские «дачники» и «крестьяне», получившие во владение по 15 и более соток, приравнены к рядовым горожанам и заплатят налог по минимальной ставке.
Ну а граждане, обладающие объектами налогообложения, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей, должны будут заплатить налог в размере 2% его кадастровой стоимости.
Упомянута в решении еще одна группа собственников: налог на владельцев «прочих объектов налогообложения» составит 0,5% кадастровой стоимости. Это, похоже, те, кто не дорос до 300 млн. И еще десять раз подумают, переходить ли в другую, пусть и почетную «весовую категорию».
Были по этому поводу и дебаты. Вспоминали о прецеденте Санкт-Петербурга, где депутаты притормозили введение этого налога. Глава Великих Лук на корню пресек этот маневр, твердо отрезав: «Питер для нас не указ, он на особом положении, а мы должны подчиняться». И подчинились. Правда во время голосования за предложенный проект было поднято самое малое в этот день число рук – 23.
«Адвокаты», есть и такие в думе, успокаивали, мол, не сразу же шкуру драть начнут с населения, а постепенно усиливая налоговое бремя. В первый год надо будет заплатить всего лишь пятую часть исчисленного по новой методике налога. Привыкать к нему мы будем постепенно, каждый год прибавляя по 20%. И только с 2020 года исчисление суммы налога будет производиться от кадастровой стоимости в полном объеме. Есть и льготы, установленные на федеральном уровне: например, от уплаты налога на имущество освобождаются пенсионеры.
Немного отдохнув во время быстрого решения вопроса о повышении цены за газетную площадь в газете «ВП. Новости» для публикации решений органов местного самоуправления с 3,15 до 6,25 руб. за 1 кв. см и признав утратившим силу положение о добровольной народной дружине, депутаты приступили к серьезной проблеме.
Речь сначала зашла об изменении размеров должностных окладов, ежемесячных и иных выплат по должностям муниципальной службы. А потом и о размере денежного содержания чиновников категории «А».
Вслух на заседании цифры не назывались, но депутаты были осведомлены – перед каждым лежали бумаги с цифрами. Просмотрев их, я было подумал, что сделано это было из-за стыда за нищенские оклады. Возьмем главу администрации города. Этакое хозяйство на плечах! И за все ему после повышения (на 5%, кстати) – 13 с небольшим тысяч рублей. У первого заместителя оклад почти вдвое меньше – 7 с половиной. У начальников управлений – 6 с небольшим. Главные и ведущие специалисты и четырех не получат. А уж о простых специалистах говорить стыдно – даже трех тысяч оклада им не наскребли.
Главе города отмерено 23 тысячи с мелочью. Его заместителям – чуть более 16. Председателю контрольно-счетной палаты, председателю комитета думы – около 14 тысяч. А депутаты и десятки не получают.
Начался было накат со стороны оппозиции. Его попытались остановить привычным заявлением, мол, нечего возмущаться, деньги на прибавку будут потрачены не наши, а из областного бюджета. Да и что это за прибавка – всего 5% к нынешнему году. А потом Николай Андросович внес предложение о прекращении прений. Нужное количество голосов было собрано. А следом то же самое «подавляющее большинство» не дало пропасть бедным городским чиновникам.
Далее был заслушан отчет о работе центра занятости. Информацию нового руководителя центра Виктора Колондука приняли к сведению, не особо вникая в решаемые биржей труда проблемы. Может, оттого, что все в отчете было обтекаемым и складным. Безработица на низком уровне – чуть выше 1%. А главное – скандалов нет. Тихо.
Затем дума принялась награждать отличившихся почетными грамотами. В связи с 20-летием на посту директора реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями отмечена Александра Клюкина. Сергей Комшанов, почему-то все еще остающийся в положении и.о. руководителя МП «Водоканал», отдал предприятию четверть века, пройдя за эти годы большой путь в коллективе. С одобрением было рассмотрено предложение наградить группу работников ДСУ.
Ходатайство директора драмтеатра Николая Андросовича о награждении за преданность театральному искусству и в связи с 95-летием театра двух администраторов и одной актрисы – Алевтины Патрушевой часть депутатов встретила с некоторым недоумением – перекос налицо. А обмен любезностями между Николаем Козловским и депутатом Александром Максимовым при голосовании за награждение генерального директора «Стоматологического центра» Руфины Бойковой я оставлю «за кадром».
Александр ЛЕВИЦКИЙ
Фото с сайта Luki.ru
То что "оставили за кадром ", это пожалуй заслуживает особого внимания .
Так что там за кадром то осталось?
Кто хочет аптеку отжать?