Объявления
Интервью
Фотогалерея
Великие комбинаторы идут до конца
Что делать, не в первый раз нам приходится возвращаться к истории, которая тянется уже четыре с лишним года. Но интерес горожан к переслегинской драме не ослабевает – слишком крупные в городском масштабе фигуры в ней были задействованы, слишком беспардонно действовали некоторые из них. Людей волнует вопрос: неужели беззаконие сойдет с рук и прав тот, «у кого больше прав»? Вопрос не риторический. Многие задумываются: вчера под раздачу попало ЗАО «Великолукское», а сегодня могут положить глаз и на мою собственность.
Напомним в общих чертах события весны 2008 года. Это необходимо, хоть о них исписаны горы бумаг. Одних газет, вплоть до подпольных и даже фальшивых, вроде черной «Правды Великих Лук», было выпущено в свет без счета. Но вся эта писанина большей частью служила только для запудривания мозгов. Поэтому и приходится время от времени, по ходу завершения очередных этапов восстановления законности в судах, возвращаться к ним, чтобы великолучане понимали, что возможности для восстановления справедливости есть.
Итак, к началу весны, оказавшейся для коллектива «черной», заканчивался период вхождения хозяйства в ООО «Слактис», которое открыто и с соблюдением определенных законом процедур приобрело контрольный пакет акций. Впрочем, всем было известно, что ЗАО «Великолукское» уходит под крыло Великолукского молочного комбината.
Ничего необычного и уж тем более криминального в подобных слияниях нет. На днях было обнародовано сообщение о переходе в автоконцерн «Фольксваген» известной фирмы «Порше», который в Германии приветствуется, так как это гарантирует увеличение выпуска немецких машин, повышение их качества. А еще раньше она поглотила около десятка крупных европейских гигантов. Но то – у них. Где все проходит должным образом. Нам бы так работать!
В Переслегине все было иначе. Когда дело, как всем казалось, было в шляпе, выяснилось, что фактически «Слактис» приобрел лишь печать с документацией ЗАО. Впрочем, и печатью еще долгое время располагал уже отстраненный от должности генерального директора Сергей Петров. А все движимое и недвижимое имущество к тому моменту уже было спущено на сторону.
Тепличное хозяйство, животноводческий комплекс, ремонтно-механический цех вместе со всей техникой и даже здание конторы – все перешло в собственность никому до того неизвестного ООО «ЭЛВО-Инвест», возглавляемого неким В. Куликовым. Этаким «подпольным миллионером», способным в одночасье выложить на бочку почти миллион баксов и прибрать к рукам активы «Великолукского».
А уж дальнейший шаг «великолукского Корейки» и вовсе из ряда вон. В. Куликов тут же вернул все приобретенное Сергею Петрову в аренду, причем за очень скромную плату. Правда, Петров уже выступал не в качестве генерального директора ЗАО «Великолукское», а в роли гендиректора ООО АПП «Великолукское», которое спешно было учреждено самим же Петровым и его приближенными для проведения этой хитрой комбинации.
Два этих «героя» и действовали на сцене, ставя свои подписи на бумагах. Но это напоминало театр марионеток. Потому как действовали они, явно исполняя чью-то волю. Чью? Сомнений великих ни в 2008 году, ни сейчас ни у кого не возникает. Хотя кукловод объявился людям всего один-единственный раз – на совете директоров ЗАО «Великолукское», о чем, наверное, до сих пор жалеет. Николай Козловский, будучи председателем городской думы, произнес тогда перед директорами прочувственную речь, которую завершил призывом «не бояться» и обещанием «оказать необходимую моральную поддержку».
Моральная поддержка заключалась в том, что на голову председателя совета директоров молочного комбината Дмитрия Матвеева карманные газеты вылили ушаты помоев. Цену всем этим истошным крикам люди быстро определили: известно, кто громче всех кричит «держите вора!» Но была и более ощутимая помощь. Буквально каждый шаг Петрова с Куликовым сопровождали крепкие ребята из охранного предприятия «Байкал», учредителями которого являются члены небезызвестной в городе «семьи».
Непосредственно руководил их действиями Виктор Волынцев, в ту пору начальник охраны ЗАО «ЗЭТО» и депутат городской думы. Может, после этой проверки в деле и был он продвинут на пост главы города? Безвылазно сидел в Переслегино во время рейдерского захвата хозяйства еще один депутат – Игорь Павлюк. И не один, а вместе с группой юристов «своей» юридической конторы.
В ходе этой истории и была растиражирована известная фраза Сергея Петрова: «Мы пойдем до конца!» Все эти годы он и шел к своему концу. Иного бы ему и не позволили.
Шаг за шагом он шел путем позора, проигрывая один за другим процессы в арбитражных судах. Решения каждого из них вскрывали его нечистоплотность. Все, что он натворил в тот критический момент, когда вступил на путь предательства интересов хозяйства и коллектива, в котором много лет работал, было признано незаконным. Ему был вменен умышленный сговор, заключение недобросовестных злонамеренных соглашений, наносящих ущерб интересам ЗАО «Великолукское», акционеры которого доверили ему высокий пост. После такого трудно представить, как показаться людям на глаза. Или стыд глаза не ест?
Больше того, в совокупности за все эти действия светила уголовная ответственность. Еще осенью 2008 года на Петрова было заведено уголовное дело. Старший следователь по ОВД при УВД по Псковской области А.Н. Скачков признал ЗАО «Великолукское» потерпевшей стороной, отметив в своем постановлении, что действиями С. Петрова «был причинен существенный вред правам и законным интересам» хозяйства. Более того, они привели фактически к «приостановке производственной деятельности предприятия». Суши сухари, как говорится.
Ан, нет. Какие уж силы повлияли, гадать не станем, но через десять месяцев напряженной работы тот же самый майор юстиции прекратил уголовное преследование. За отсутствием состава преступления, а также с выводом о том, что «ЗАО «Великолукское» никакой ущерб причинен не был». И даже признал за ним право на реабилитацию, разъяснив ему порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. Удивительная забывчивость и трогательная забота!
Что тут можно сказать? Только одно: плохо Скачков искал доказательства. О причинах этого не буду распространяться. Но есть решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, которым с Петрова было взыскано почти два с половиной миллиона рублей убытков, причиненных хозяйству его действиями. А в другом решении арбитражного суда черным по белому написано о том, что «бывший генеральный директор ЗАО «Великолукское» Петров С.А. умышленно вступил в сговор с генеральным директором ООО «ЭЛВО-Инвест» Куликовым В.В. и заключил договоры купли-продажи активов в ущерб интересам ЗАО «Великолукское». Поведение обоих лиц судом было квалифицировано как недобросовестное, злонамеренное соглашение.
Понятно, что с решением Скачкова в «Великолукском» никто не захотел соглашаться. Но сдвинуть следователей оказалось не так уж просто. Хотя возможно.
В середине июня дело дошло до Псковского городского суда, в котором была рассмотрена жалоба об отмене постановления Скачкова о прекращении уголовного дела. Выводы суда не в пользу Петрова и следователя, который «закрыл дело». Суд, отметив неполноту проведенного следствия, счел выводы следователя «необоснованными, противоречащими объективным данным». В частности, было обращено внимание на то, что следствие даже не удосужилось проверить документы, имевшиеся в его распоряжении. Речь идет о доказанном в арбитражным суде факте нанесения ущерба в размере свыше 13 миллионов рублей в результате захвата тепличного хозяйства. Словом, у суда нашлось немало оснований, чтобы признать постановление о прекращении уголовного дела незаконным и необоснованным.
То есть все возвращается на круги своя. Впереди новое расследование. Хотелось бы, чтобы дело не вернулось, как это случалось не раз, к тому же Скачкову.
Будем следить за развитием событий. Наверняка, они принесут еще немало сведений, которые позволят увидеть подлинный облик наших героев, так упорно рядившихся в защитников народа. А конец, надо понимать, уже не за горами. И не такой, каким рисовали его Петров и компания.
Александр ЛЕВИЦКИЙ
Волынцев никогда не был начальником охраны ЗАО "ЗЭТО".Учи матчасть автор.
Советую читателю, прищучившему меня на неточности, обратиться к «Псковской ленте новостей» и посетить раздел «Кто есть кто». В нем вы без труда найдете имя Виктора Васильевича Волынцева. На ПЛН, в отличие от сайта городской администрации, дана более полная биография нынешнего заместителя главы города.
В местных интернет-ресурсах трудовая деятельность Волынцева по непонятным соображениям «засекречена». Можно подумать, что Виктор Васильевич, уйдя со службы в погранвойсках, предавался отдыху, но в один прекрасный день стал депутатом городской думы, а потом и главой города. А вот ПЛН поправляет городских биографов, утверждая, что в этот период Волынцев «работал начальником отдела безопасности ЗАО «Завод электротехнического оборудования». Ленте я верю, потому что в тот период мне самому довольно часто приходилось бывать на этом предприятии и сталкиваться со службой охраны, получая пропуска на вход.
Так что ошибся я лишь в том, что назвал отдел безопасности отделом охраны. Но, на мой взгляд, это – что в лоб, то по лбу. Однако, спасибо за замечание. Постараюсь впредь быть более точным.
С уважением Александр ЛЕВИЦКИЙ