Главная Политика и экономика В нашем образцово-показательном городе

В нашем образцово-показательном городе

07.08.2013

Заседание Великолукской городской думы 26 июля началось с предложения Александра Максимова снять с повестки дня отчет главы города, который должен был стать гвоздем программы. Депутат обратил внимание на то, что отчет, предоставленный депутатам, не был, как полагается, подписан Николаем Козловским. Однако дружным поднятием рук «единороссы» дали ясно понять, что строго придерживаться буквы регламента обязана оппозиция, а не они сами и уж тем более не их лидер.

Был и еще один повод проявить упорство. К отчету главы города, как крашеное яичко к Пасхе, подгадало поступление из Москвы и Пскова довольно крупной суммы денег, предназначенных на переселение горожан из аварийного жилья, на ремонт ветшающего жилого фонда и разбитых дорог. К этому добавилось перевыполнение плана по местным доходам, скопилась экономия от проведения конкурсов и аукционов, да еще не были полностью проедены деньжата, оставшиеся с прошлого года. Разве не повод громогласно повторить тезис о «мудрости» руководства города, о его умении находить общий язык с вышестоящими бюджетами во благо великолучан?

Едва ли надо уточнять, что термин «руководство города» четко персонифицирован. Не уходившему же в отставку Алексею Новикову ставить в заслугу добычу таких сумм! Представители думского большинства, как уже бывало в нашей многотрудной истории, уверенно говорили: верной дорогой идем. Разве что не добавляли «под мудрым руководством». Но это явно подразумевалось.

Конечно, радует, что бюджет города вырос и, похоже, нынче перевалит за 2 миллиарда. Но задумаемся, такое ли благо пришедшие в конце июля внушительные суммы на капитальный ремонт жилья и, особенно, на ремонт дорог? Пока пройдут процедуры муниципальных конкурсов и заключения контрактов, наступит осень. А как проводятся подобные работы в осенний период, никому не надо объяснять – «хватай мешки, вокзал отходит!» Качества не жди, лишь бы отпущенные деньги «освоить». Стоит ли удивляться протечкам крыш после проведения капитального ремонта и таянию асфальта по весне вместе со снегом.

А тут еще вместо настоящего ремонта дорог в план работ предлагается включить 4 миллиона на ямочный ремонт дорожного покрытия. Именно это «завело» депутата Максимова, который прямо поставил вопрос о прекращении подобной практики «закапывания» бюджетных денег. Его попытались дружно убедить, что все делается по ГОСТу. Но поняв, что доводы звучат не очень убедительно, объявили, что к обсуждению бюджета это не имеет отношения, и предложили перейти к голосованию.

То есть, по мнению думского большинства, в правильности выделения бюджетных денег на крупные работы в лучшем случае в середине года, а то и за несколько месяцев до его конца, сомневаться не надо. А может, депутатов и городских чиновников по каким-то причинам это устраивает?

Вот такая прелюдия была перед отчетом главы города Николая Козловского о работе за прошлый год. Отчет выдержан в привычных тонах: «благодаря напряженной работе», «проведена большая работа», «органы местного самоуправления в целом справились своей задачей»… И так далее, и тому подобное.

О том, чего не удалось сделать на благо города, всего одна фраза: «Бесспорно, много еще не решенных проблем остается в сфере коммунального хозяйства, но ведь многое уже сделано и делается». А о причинах сохранения множества проблем, и не только в коммунальном хозяйстве, – ни гу-гу. Как и о путях их решения.

Вслед за ним славословием разразились депутаты от большинства.

Владимир Иванов: «Сделано очень много. Город в развитии дошкольного образования вышел в лидеры не только области, а и Северо-Западного округа».

Николай Андросович: «Достигнутые результаты налицо. Город стал чище, комфортнее, современнее. Ведется активная работа по подготовке к строительству путепровода. Переселены люди из 80 ветхих домов. Идет ремонт хирургического корпуса и детской больницы, принимаются шаги по достройке терапевтического корпуса».

Юрий Власюк: «Активно идет работа по благоустройству города. Проведен ремонт освещения фонтанов, пришла очередь ремонта газонов».

У одного из ораторов даже вырвалось: город – образцово-показательный! Не охладили их пыл даже неприятные вопросы коммунистов. Павел Васильев вернул внимание думы к выделению земельных участков многодетным семьям и к срыву сроков капремонта больниц, что осложнило жизнь и больных, и медиков. И тут же Андросович предложил закончить вопросы.

С вопросами покончили. Но начались выступления. Депутат Андрей Богданов высказался о недостаточном контроле за выполнением целевых программ. Особенно беспокоит задержка газификации города и развития водоснабжения. Александр Максимов вновь вернулся к проблеме выделения земли в центре города под дачное строительство. Слабо вяжутся, по его мнению, утверждения о развитии города с тем, что промышленные предприятия превращаются в торговые и развлекательные центры. Вновь вспыхнули дебаты о путепроводе.

Но у думского большинства свои резоны. Четко выразил их Николай Андросович, сказав, что представители политических оппонентов постоянно пытаются найти плохое. Значит, и обращать на них внимание нет нужды. Интересно, согласны с ним горожане, которые, по словам «единороссов», живут и радуются в нашем образцово-показательном городе. Депутатское большинство решительно остановило «говорильню» и проголосовало за то, чтобы принять к сведению отчет главы города.

Вслед за отчетом Николая Козловского был отчет председателя контрольно-счетной палаты Любови Романовой, который остряки назвали «сладкой пилюлей». Не густы результаты проверок палаты, содержание которой обходится довольно дорого. Но если коммунисты посчитали ее работу не очень эффективной, то «единоросссы» в восторге были от ее результатов.

Следом отчитался начальник отдела МВД по городу Сергей Андреев. Все прошло без сучка и задоринки. Никаких замечаний.

Отдельно стоит сказать об отчете главврача детской городской больницы Татьяны Меньковой. Сама она не стала толковать о проблемах своего учреждения, видимо, зная, что от городских властей ждать помощи нет смысла. И депутатское большинство не собиралось глубоко вникать в беды больницы, которых не счесть. Затянувшийся ремонт здания, острая нехватка врачей, особенно участковых педиатров, которым приходится работать за троих. За троих вкалывают женщины, возраст которых перевалил за 60 лет.

Любопытную оценку дала депутат от «Единой России» Татьяна Целищева. Она сказала: «В тех условиях, какие есть, педиатры работают на очень хорошем уровне».

Александр Максимов был иного мнения: «Я вижу, что детская больница «хромает». И говорю это, основываясь не на отчете, который нам представлен, а на том, что сами депутаты городской думы предпочитают отправлять своих жен рожать в Белоруссию и лечить детей там же».

И все же общий настрой думы – все принимать к сведению. То есть как есть, не замечая недостатков, не думая о том, как что-то поправить. А дело порой доходит до прямого «столкновения с жизнью». И показывает, что не все ладно в реальности. Порой эти «нелады» вылезают наружу неожиданно, как белые нитки у неряшливого портного.

При рассмотрении внесенного КУМИ пакета документов, касающихся утверждения приватизации нескольких объектов недвижимости, тот же Александр Максимов задал вопрос: «Почему столь высока цена за землю?» Ему объяснили, что цена на сложившемся в городе уровне – около 4000 рублей за квадратный метр.

Почему же при этом городские власти раздают задарма городские земли «дачным кооперативам и людям, которые запишутся в число желающих развивать подсобные сельскохозяйственные хозяйства»? Передача гектара равносильна потере в бюджете не одного десятка миллионов рублей. А к раздаче готовятся десятки гектаров. Вопрос был оставлен без ответа.

Сошлись на заседании думы два «детских» вопроса: об утверждении мер социальной поддержки (выделение средств на организацию питания для детей из малообепеченных семей) и об утверждении тарифов на платные услуги, предоставляемые учащимся и воспитанникам детсада. Как это сочетается? Могут ли малообеспеченные «потянуть» получение дополнительных услуг? Могут ли родители рассчитывать на льготы?

А главное, как сочетается наше бесплатное образование с массированным введением платы за «услуги» почти всех учебных заведений, которые обеспечивают рентабельность на уровне 20%? Не каждое успешное предприятие может похвастаться такой прибыльностью. А тут ее закладывают за счет детей.

В очередной раз прокурор сработал за юристов правового управления мэрии, потребовав внести изменения в устаревшее решение городской думы, разграничивающее полномочия между органами самоуправления в области регулирования тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса.

А на закуску было решение о создании еще одного управления в администрации города. Заниматься оно будет профилактикой правонарушений, противодействием наркомании, защитой прав и социальной адаптацией несовершеннолетних и отдельных категорий граждан. Пока в нем предполагается два чиновника.

– Численность населения в городе сокращается, а число управленцев растет, – так оценил предложение Александр Максимов. Но главное все же не в этом. Какую из названных функций ни возьми – уже существует орган, который занимается ее выполнением. Надсмотрщика что ли надо было создать? И создали. Идею внес Евгений Шумайлов.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

Комментарии (5)

11.08.2013 в 20:50 Гость написал:

Николай Козловский работает хорошо , дума также справляется с возложенными на неё обязанностями ! Если бы они плохо работали , народ давно отозвал бы их .

13.08.2013 в 09:14 Гость написал:

Народ!... Отозвал!...Чего лапшу вешаешь? Нет механизма отзыва. Да даже если бы он и был, продажную часть народа, народишко, вновь купили бы за 500 рублей. Рабов в городе очень много.

13.08.2013 в 19:13 Гость написал:

Вот о ком скамья подсудимых плачет.

13.08.2013 в 21:12 Гость написал:

Скамья подсудимых плакать не будет ! Потому - что у ( народных избранников ) есть крыша над головой ... А насчёт продажных шкур - Вы правы !

14.08.2013 в 00:44 Гость написал:

А город тем временем утопает в грязи...

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций