Объявления
Интервью
Фотогалерея
В дежурном порядке
В самый канун первомайских праздников депутатов Великолукской городской думы срочно созвали на заседание, хотя сессия в апреле уже была. Что же заставило собираться вновь? Люди, следящие за работой думы, конечно, догадались, что это – дела денежные, которые нуждаются в срочном одобрении депутатского корпуса.
Так и было. Гвоздем программы стало утверждение очередных изменений и дополнений в бюджет города. Областное собрание депутатов приняло закон Псковской области, которым Великим Лукам увеличены межбюджетные трансферты более чем на 214 млн рублей. Все поступления региональные законодатели строго расписали, до копеечки, по различным статьям и программам, так что дело предстояло чисто формальное – согласиться с предложениями и поднять руки во время голосования.
Все ли были согласны с уготованной нашим избранникам ролью? Конечно, нет. Как всегда, вопросы задавали представители фракции КПРФ. И не только вопросы, но и несогласие с рядом предложений прозвучало из угла коммунистов. Их осадила начальник финансового управления Наталья Короткова, она потребовала изучить бюджетные правила, а уж потом задавать вопросы. Вообще-то, это замечание следовало бы сделать не рядовым депутатам, а руководителям думы. Это их забота организовать обучение депутатского корпуса. Но, похоже, никто этим не озабочен.
Итак, на что дарованы денежки. Начала Короткова почему-то не с самых значимых статей, а с сообщения об увеличении фонда заработной платы «Центра единоборств». Он увеличивается на четыре с половиной миллиона рублей. Одна из причин этого – введение в спортивной школе должности заместителя директора учреждения. Гораздо более скромной на этом фоне выглядит прибавка обслуживающему персоналу общеобразовательных школ. На эти цели добавлено около 400 тысяч. Около 800 тыс. рублей было даровано на обеспечение деятельности администрации города, городской думы, контрольно-счетной палаты и финансового управления.
Но перейдем к статьям более значимым для большинства горожан. Тут стоит в первую очередь назвать увеличение сумм на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Деньги поступили из областного бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Среди людей, ждущих счастливого дня, уже началось волнение, вызванное некоторой задержкой переезда из развалюх. Кое-кто даже начал опасаться, как бы денежки не уплыли в Крым.
Опасения напрасны, выделено почти 100 млн рублей. Это должно порадовать будущих новоселов. Заметим попутно, что государство выделило городу 72,5 млн рублей на осуществление программы в 2015 году. В 2016 году запланировано направить на решение этой острой проблемы почти полторы сотни миллионов. Это не только успокоит простых людей, но и послужит сигналом для строительных фирм, осуществляющих возведение жилья, которые с большой долей уверенности могут планировать свою работу.
Приятной вестью можно назвать и финансирование замены действующих ламп уличного освещения на современные энергоэффективные светильники. На эти цели город получит почти 12 млн рублей. Из этого же разряда – очень долго ожидаемое решение о выделении 12 млн рублей на газификацию жилого фонда. Дождались светлого часа жители улиц Есенина, Звездной, Суворова, Половской, Силина, Винатовского, Сибирцева, проезда Ловатского. Почти три миллиона рублей выделяется на прокладку теплотрассы по улице Новосокольнической.
То же самое можно сказать и о выделении 18 млн рублей на ремонт средней школы № 6. Еще 8,1 млн выделено на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. На два с небольшим миллиона увеличивается сумма средств, выделяемых на капитальный ремонт жилого фонда.
Такие же эмоции вызывает и поступление более 24 млн рублей на увеличение оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений. Какие тут могли быть сомнения даже у стойких оппозиционеров? Никаких вопросов не вызвали и предложения о выделении денег на приобретение жилья для молодых семей, на издание литературы в рамках подготовки к юбилею города, на строительство пандуса в библиотеке и решение других, действительно важных проблем.
Государство, и это должны признать самые последовательные критики, не скупится на выполнение своих обязанностей по решению социальных проблем. И это несмотря на внутренние трудности в развитии экономики страны, усугубляемые растущим давлением извне. Нынешние добавки к бюджету города, который уже достиг почти 2,2 миллиарда рублей и по доходам, и по расходам, говорят именно об этом.
Правда, более внимательное изучение проекта, вынесенного на рассмотрение депутатов, наличие в нем ряда более чем странных пунктов наводит на мысль о том, что государство у нас с вами богатое, да порядка в нем не хватает.
Об этом, на мой взгляд, говорит выделение двух миллионов рублей на капитальный ремонт жилья.
– Что в этом плохого? – спросит кто-то.
К сожалению, плохого в неожиданном выделении денег практически в середине года довольно много. Как тут не вспомнить прошлогоднюю историю капремонта дома № 7 на ул. Щорса. Он попал «в программу» примерно в это же время года. Все лето у организаторов процесса ушло на подготовительную работу, первые деньги поступили строителям ближе к осени, когда до сдачи объекта оставалось всего ничего. Стоит ли удивляться, что приход холодов жители встретили с неработавшим теплоузлом. Ремонт кровли заканчивали глубокой осенью. В итоге дом был сдан с множеством недоделок, люди взбунтовались и отказались подписывать акт приемки.
Похоже, что уроков из происшедшего не извлекли. Кто на этот раз будет обречен повторить судьбу «закапиталенного» дома № 7? Право, им не позавидуешь.
Как видите, вопросы возникают у депутатов не «из вредности». Не очень понятно из сопроводительных документов, с какой стати вновь увеличен штат городской думы, зачем создается еще один отдел в финансовом управлении администрации города. А это тянет почти на миллион рублей. Вопросы возникали не на пустом месте. И то, что оппозиция не соглашалась голосовать «за», не получив на них внятных ответов, кажется вполне разумным. Но это «протестное голосование» для думского большинства – не более чем комариные укусы.
После этого была внесена одна поправка в прогнозный план приватизации муниципального имущества. В план было включено здание на ул. Пушкина, д. 5, кор. 3, 1958 года постройки.
А «на закуску» администрация города предложила утвердить тарифы на дополнительные платные услуги, предоставляемые муниципальными дошкольными учреждениями. На этот раз пухлые пакеты документов представили детсады № 22 и 19. Первый садик задумал сверх образовательных стандартов проводить на платной основе «досуговое мероприятие «Праздники», развивающие занятия «Я и мама», «Спортивно-оздоровительный крепыш», организовать музыкально-театральную студию «Сказка» и группу выходного дня.
В 19-м детсаду комбинированного типа к делу подошли с гораздо большим размахом. Тут решили разом утвердить целых девять услуг. Среди них не только занятия с логопедом, психологом. Педагоги берутся помочь обучить чтению в раннем детстве, логическому мышлению, привить тягу к изобразительно-творческому развитию детей, любовь к хореографии. А кроме того, в детсаду намерены на платной основе позаботиться о физическом развитии детей и даже обучать бесконтактному каратэ. Не обошлось и без готовности организовать группу продленного дня. И что ни услуга – то не менее 20% рентабельности.
На все про все ушло около часа. Если бы не вялые попытки оппозиции что-то обсудить, то со всем согласное думское большинство управилось бы с повесткой дня в считанные минуты.
Соб. инф.