Объявления
Интервью
Фотогалерея
Уроки Турчака, уроки Турчаку
24 октября в рамках рабочей поездки по югу области в конференц-зале библиотеки имени Михаила Семевского состоялась встреча губернатора Андрея Турчака с журналистами. Встречи такого формата принято называть «без галстуков», что должно предполагать неформальный и открытый характер разговора. Доселе проходили они обычно далеко от Великих Лук, и мне поучаствовать пока не доводилось. Так что была интрига. Отправлялся в библиотеку, испытывая интерес не только к тому, ЧТО скажет губернатор, но и КАК.
Впечатление от увиденного и услышанного, в общем, положительное. Так и хочется сказать: «У нас бы так!» И это несмотря на почти часовое ожидание, на которое Турчак обрек пишущую и снимающую братию. Задержка – мелочь на фоне того, что городские «генералы» порой газетчиков своим вниманием совсем не удостаивают.
Правда, губернатор извинился не только за задержку, но и за нерегулярность в последнее время своих контактов с прессой. Интересен даже не сам факт принесения извинений, а выводы, которые сделал для себя Андрей Анатольевич и не побоялся их обнародовать. По его наблюдениям, в последнее время заметно усиливается недопонимание журналистами ситуации. Причем он ставит это в упрек не «писакам», а себе: реже стал встречаться с ними.
Понимание губернатором необходимости разговора с прессой на самые животрепещущие темы проявилось в том, как он воспринял вопросы, касающиеся работы над бюджетом 2013 года. Из этой работы нынче не делалось тайны. Предварительное обсуждение прошло в режиме видеоконференции (плохо одно – не было анонса о ее проведении), информация широко обсуждается в различных кругах. Само собою, не без кривотолков и не без политики.
Один из «мотивов» всплыл на встрече без галстуков. Известно, что руководство Пскова запросило о выделении стольному граду дополнительно более 2,5 млрд рублей, а губернатор им в этом отказал. Не говорит ли этот отказ о возрождении «войны» области с Псковом? Представитель «Великолукской правды. Новости» зашел с другой стороны: что будет, ежели все так «захочут»? Любой муниципалитет может в таком случае запросить любую сумму. Опасный прецедент... Маховик борьбы за преференции уже запущен?
Ничуть не удивившись вопросу, Андрей Турчак спокойно и аргументированно объяснил причины отказа в особых привилегиях областному центру, который и так по статусу имеет больше других муниципалитетов. Желание получить больше для себя ему понятно, но надо видеть, что Псков на 2013 год получил все, что ему полагается по нормативам, причем больше, чем в нынешнем году. Практика, когда областной центр находился на особом положении, осталась в прошлом, возврата к ней нет.
Кстати, разъяснение журналистам сути происходящего, как можно было понять, лишь часть проводимой в эти дни Турчаком работы. Он сообщил об уже состоявшейся беседе с депутатами-«единороссами» областного собрания и о готовящихся переговорах с депутатами, входящими в другие фракции. Назначен был день встречи с депутатами Псковской городской думы, на которой Андрей Анатольевич собирался детально обсудить все бюджетные проблемы.
***
Отвечая на неудобный вопрос о выросшем за последние годы долге области, губернатор постарался не только развеять тревоги, но и пригласил псковского журналиста, поднявшего эту тему, взять у него развернутое интервью. Отметим, что это был человек не из губернаторских СМИ, а обозреватель, известный своим критическим подходом к действиям власти. И в этом разговоре не присутствовало ни тени превосходства. Было лишь желание сделать газетчиков своими союзниками в работе по разъяснению экономической политики, которая базируется на Бюджетном кодексе и направлена на развитие всех муниципальных образований области, а не только Пскова, на эффективное использование каждого рубля. Последнее должно, по его мнению, стать главным направлением в работе. А тут без активного контроля за тратами со стороны населения не обойтись.
...В связи с этим не могу не вспомнить, как в нашем городе в ходе избирательной кампании по выборам депутатов городской думы подавалась эта щекотливая тема. Не раз на предвыборных встречах и собраниях агитаторы команды Николая Козловского в качестве «веского» аргумента в пользу своих кандидатов напоминали избирателям, как «воспитывал» администрацию Великих Лук «жириновец» Евгений Михайлов, которому не нравился политический окрас родного города. Как ходили мы в ту пору в обездоленных. Вот и разжигали агитаторы подозрения, что и Турчак уподобится Михайлову, если в гордуме окажутся коммунисты или эсеры. А по сути, они говорили о том, что губернатор может позволить себе забыть о Бюджетном кодексе, то есть пойти на нарушение основополагающего закона, что, по заявлениям Турчака, недопустимо.
Из разговора можно было понять, что великолучанам, которые в последние годы отдают львиную долю средств в бюджет области, нет повода беспокоиться. Линия на возвращение прежних долгов будет сохранена. На конкретные вопросы городских журналистов звучали ответы, в основном свидетельствующие о том, что губернатор, пусть и не в деталях, но знает существо дела и движим желанием ускорить решение поднимаемых проблем.
***
Именно так он отвечал на вопрос о перспективах реконструкции набережной Ловати. Чувствовалось, что горит желанием увидеть ее преображенной. «2013 год – это реальный срок, чтобы сделать проектно-изыскательские работы и пройти экспертизу». Потом руководство области планирует выходить на Министерство культуры, с тем чтобы получить поддержку из федерального бюджета. При этом Андрей Турчак предостерег великолучан от ошибок, допущенных в Пскове, и предложил провести общественные слушания по поводу предстоящей реконструкции.
Был, конечно, задан и больной вопрос о дорогах. На их ремонт и содержание в областном бюджете 2013 года предусмотрено 2,6 млрд рублей, планируется отремонтировать более 100 км. Губернатор заверил собравшихся, что возрастут и суммы, предназначенные на ремонт улиц и дворов. На эти цели каждое муниципальное образование получит от 4 до 10 млн рублей. Псков и Великие Луки, естественно, больше: областной центр – 60 млн, южная столица – 42 млн рублей.
***
Задан был вопрос о строительстве путепровода. Наши градоначальники в последнее время будто воды в рот набрали. Андрей Турчак сказал то, о чем они почему-то помалкивают. Оказывается, прежний замах не по карману. И сегодня идет работа по сокращению расходов на его прокладку. Стоимость проекта ужата с 1,6 млрд до 1 млрд рублей. А необходимо срезать еще сотню миллионов.
– Чтобы проект не попал на полку, необходимо урезать затраты до 900 миллионов, – сказал губернатор. – Это та цифра, которую можно предъявлять Министерству транспорта.
Это мы услышали впервые. Но что из этого получится? Каков будет путепровод в окончательном виде? Или администрация города вновь «обрадует» нас, как в прошлый раз, когда вместо широко разрекламированного путепровода в районе Лазавицы сообщила о его переносе в район улиц Дьяконова – Промышленная. Кажется, можно ожидать нового сюрприза со словами: «Дареному коню в зубы не смотрят»...
***
Все это я бы и назвал предметным уроком Турчака, провозгласившего курс на открытость власти и продемонстрировавшего приверженность ему на встрече с журналистами. Он даже сказал, что нынешний год можно назвать годом дискуссий. Их в областном центре было проведено немало, чего не скажешь о Великих Луках. Губернатор прямо отметил пользу дискуссий: только в спорах рождается истина. А кроме всего, пользу он видит в том, что участвующие в обсуждениях чиновники получают «прививку от небрежения», когда слышат оценку своих действий от людей. Трудно с ним не согласиться.
Давно сказано: короля делает свита. А каким делает свита нашего губернатора? Корреспондент «Нового дня» поинтересовался у Андрея Анатольевича, согласен ли он с высказыванием одного из жителей области на сайте Turchak.ru, что писать ему – все равно что обращаться к Деду Морозу. И напомнил историю о повышении в 58 раз стоимости проката инвалидных колясок. Она закончилась тем, что услуга проката инвалидных колясок и костылей, оказываемая городским центром социального обслуживания населения, была загублена на корню, костыли и коляски все вернули в центр. Это показывает нежелание областных чиновников слышать голос общественности.
***
Было и еще одно обращение великолучан на сайт губернатора, о котором напомнили журналисты. Оно касалось бывшего детского сада на ул. Заслонова. Разрушающееся здание превратилось в притон для бомжей, пьяниц и наркоманов. Губернатор слету подхватил тему, рассказал, что глава города Николай Козловский уже год ведет переговоры с собственником здания об условиях возвращения его муниципалитету (тогда он снова мог бы стать детсадом). Но переговоры ни к чему не привели.
– Сейчас задача властей – законсервировать этот объект и добиться у собственника закрытия периметра, – сказал он в завершение.
На тот момент на Заслонова уже начались неспешные работы по разбору кровли. Я подумал было: взялись за ремонт. Но уже на следующий день после того, как прозвучала поставленная губернатором задача, здесь начался аврал. И в мгновение ока от здания остались развалины, которые сейчас интенсивно зачищаются от строительного мусора. Отдавать «сладкий кусок земли», оснащенный всеми инженерными коммуникациями, вплоть до природного газа, собственник не захотел. По оснащенности техникой чувствовалось, что собственник – довольно мощная компания. Остается выяснить, кто это, с кем не удалось Козловскому за год договориться и почему? И отчего он вводил в заблуждение своего губернатора?
***
На вопрос вашего корреспондента: «Может ли быть в городе так, что 221 дом уже почти десятилетие не стоит ни на чьем балансе?» – Андрей Турчак выразил недоумение и категорично ответил: «Нет!» Он тут же отдал распоряжение своему помощнику проверить, возможно ли невозможное.
А ведь после проверки строго документированной истории многострадального железнодорожного жилого фонда, которой располагает редакция, придется признать, что свита у губернатора, мягко говоря, «не того». Аппарат администрации города, городская дума, прокуратура, чередой сменявшие друг друга следователи милиции-полиции, ОБЭП, следственного комитета за все эти годы ничего не сделали для решения проблемы. А ответ за всех держать – губернатору, он сам сказал об этом, правда, по другому случаю.
Непросто будет. А момент уже на носу. Прямые губернаторские выборы на Псковщине пройдут в сентябре 2014 года. О своих планах Андрей Анатольевич сказал уклончиво: «За год до выборов я вам первым скажу, но работа мне нравится».
Александр ЛЕВИЦКИЙ
На снимках: Здание бывшего детского сада на ул. Заслонова – незадолго до «встречи без галстуков» и вскоре после нее. Почувствуйте разницу.