Объявления
Интервью
Фотогалерея
Урок не впрок
7 февраля состоялась очередная сессия Великолукской городской думы. Слово очередная можно было бы дополнить более подходящим определением – серенькая или дежурная. Причем таковой ее сделала не столько будничная повестка дня, сколько сложившийся за последние годы подход к решению выносимых на обсуждение вопросов.
Сначала правили бюджет города. Незначительно. Начальник финансового управления Наталья Короткова доложила о том, что расщедрилась область, выделив из областного бюджета дополнительно более 3,5 млн рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности городских округов. Все остальные поправки касались только внутренних резервов.
Увы, состояние дел пока со знаком минус. И хоть доходы от оказания платных услуг подросли на микроскопическую сумму, но доходы от сдачи в аренду государственного и муниципального имущества не дотянули до запланированного уровня. О причинах докладчик не стала распространяться, а депутаты были не любознательны. Акцентировать внимание на причинах сокращения доходов от аренды они не стали. Хотя горожанам небезынтересно было бы узнать, отчего это произошло. Ведь размер платы вырос существенно. Сделали аренду неподъемной? Вопрос, как говорится, интересный.
Единственным источником удовлетворения нужд города оказались средства, оставшиеся на счетах с прошлого года. 23 миллионам рублей нашли применение. Начну с «мелочи», которая в очередной раз показывает отношение к депутатам. Именно им по закону принадлежит главная функция – управление бюджетом, без их согласия не может быть использована ни одна копейка. Но им, по обыкновению, было предложено задним числом утвердить оплату уже произведенных расходов на проведение мероприятий в рамках празднования 70-летия освобождения города. Как видите, это не какая-то неожиданно возникшая необходимость. Депутаты сделали вид, то не заметили этого, как говорят, «утерлись».
В основном эти миллионы пошли на продолжение начатых, но не законченных объектов. Более 9 млн рублей предназначается на реконструкцию детского сада на ул. Розы Люксембург; 3,6 млн – на продолжение работ по созданию бизнес-инкубатора; 5,3 млн – на окончание работ по строительству дома по программе улучшения жилищных условий великолучан, около миллиона – на «Центр единоборств» и 2,6 млн – на приобретение седельного тягача для управления ЖКХ. Еще около 1,3 млн рублей «съест» переезд и обустройство кабинетов городских начальников в здании на центральной площади.
Была в повестке дня еще пара «денежных» вопросов.
Первым стало обсуждение изменений в принятое в 2012 году решение думы о введении доплат из местного бюджета педагогическим работникам учреждений дошкольного образовании. Наталья Короткова объяснила, что после начала реализации Указа Президента № 597 ожидается значительное повышение заработной платы, поэтому целесообразно будет отменить местные доплаты и высвободившиеся средства направить на стимулирующие доплаты работникам детсадов, не подпадающим под действие президентского указа. А это значительная группа младших воспитателей, шеф-поваров и поваров. Поправки были приняты единогласно.
С подачи прокурора города был рассмотрен вопрос о мерах социальной поддержки граждан, участвующих в деятельности подразделений добровольной пожарной охраны. В федеральном законе определена обязанность местных бюджетов предусмотреть меры поддержки людей, пострадавших в период выполнения ими обязанностей добровольного пожарного. Но в Великих Луках это не было выполнено.
Дума приняла решение об установлении выплаты 50 тысяч рублей в случае гибели и 20 тысяч в случае получения увечья. Депутаты Павел Васильев и Андрей Богданов сочли предложенные размеры выплат очень низкими и предложили внести в проект решения дополнение, обязывающее администрацию города изыскать возможности для их увеличения. На удивление, возражений в этот раз не последовало.
Но вот после затянувшегося периода более или менее единодушного голосования дума подошла к вопросу о даче согласия на предлагаемые администрацией города условия приватизации пустующего помещения на ул. Карла Либкнехта, дом 11. Напомню, что речь идет о здании бывшего читального зала городской библиотеки, которое предполагалось выставить на аукцион с подачей предложения о цене в открытой форме. Начальная цена – 21 млн 24 тыс. рублей (без НДС). Свое сообщение председатель КУМИ Светлана Кондратьева завершила существенным, но, как оказалось, неполным сообщением, что нежилое здание в настоящее время свободно от прав третьих лиц.
Вот эта неполнота и дала возможность депутату Александру Максимову резко возразить против предлагаемого варианта приватизации этого объекта. По его мнению, он может быть выставлен на конкурс и с непременным обременением, так как ранее судом здание было признано объектом культурно-исторического наследия регионального значения, которое желательно сохранить в первозданном виде.
Правда, депутату возразил глава города Николай Козловский. По его словам, историческим является место, а не здание. За помощью депутаты обратились к представителю городской прокуратуры Елене Паршиной. От нее они услышали, что помощник прокурора «может только повторить то, что сказал глава города». Интересно, что означает этот довольно двусмысленный комментарий юриста?
После этого подавляющее депутатское большинство путем голосования развязало руки будущему владельцу земельного участка. Тот может не церемониться при осуществлении своих планов. Скорее всего, на месте читального зала появится очередной элитный дом, каких поблизости уже немало. Разве что покупатель потратится на укрепление на нем памятной доски, которая красуется сейчас на здании 1948 года постройки. Не худо было бы к этой доске присовокупить фото пока еще не исчезнувшей библиотеки, чтобы потомки могли убедиться, что их деды умели строить красиво. Даже во времена, когда простой кирпич был на вес золота. Нынешним создателям безликих домов не грех у них и поучиться.
Читатели, которые удосужились внимательно познакомиться с повесткой дня, вполне возможно сейчас вздохнут облегченно. Наконец-то репортер подошел к главному, а то зациклился на мелочах. Действительно, на десерт были оставлены беспокоящие многих горожан проблемы – обсуждение информации о работе в прошлом году комиссии по делам несовершеннолетних и административной комиссии при администрации города, о состоянии дел в организации антинаркотической пропаганды. Что и говорить, все важнее важного.
Да обеспечь мы прорыв на этих направлениях, какая жизнь настала бы! Порядок и безопасность на улицах города были бы гарантированы. Школы бы выпускали в жизнь исключительно подготовленных к труду и обороне молодых людей, а не потенциальных «братков», пьяниц и наркоманов. Глядишь, значительно сократится потребность в увеличении и без того немалой армии охранников разных мастей, которых уже можно признать одной из самых массовых профессий в городе.
Но если вы думали, что в зале заседаний думы при переходе к этим вопросам произошло оживление, глубоко заблуждаетесь. Обычно депутаты после перехода к контрольным вопросам вздыхают облегченно: все существенное осталось позади, можно расслабиться. Хотя, если вдуматься, каждый такой вопрос заслуживает если не специальной сессии, то как минимум проведения депутатского слушания.
Короче, депутаты вполуха слушали лишенные даже намека на анализ состояния дел сообщения и все «принимали к сведению», даже не пытаясь хоть что-то предложить для улучшения работы.
Как тут не вспомнить недавно происходившие подобные же слушания вопроса о профилактике правонарушений в городе. Они ежегодно проходили в таком же ключе: послушали, приняли к сведению и с плеч долой. А кончилось тем, что Великие Луки были объявлены криминальной столицей Псковщины и полетели головы руководителей правоохранительных органов. За что? Да за то, о чем в городе не говорил только ленивый. Но дума в упор не видела всех этих недостатков в работе. И в своей, в том числе. Как показал ход обсуждения, менять что-то депутаты не намерены. Урок не впрок.
Александр ЛЕВИЦКИЙ
Гнать всех депутатов! Назначить досрочные перевыборы главы и депутатов!!!!!!Достали своей пуставней! Все под одну дудку пляшут. Когда же это кончится?
Депутаты лезут в думу не для того , что - бы работать на благо народа , а для того , что - бы использовать свои мандаты в корыстных целях ... И безобразие не кончится никогда , потому - что законы они пишут для себя !