Объявления
Интервью
Фотогалерея
Тепловые сети сватают за Газпром
В конце июля в Великих Луках произошло событие, о котором должны были знать все великолучане. Но совещание во дворце власти на центральной площади прошло в режиме «тайной вечери». Хотя оно заслуживало как минимум присутствия всех городских СМИ, а может, даже и прямой трансляции с него на городских теле- и радиоканалах. Но дело ограничилось лишь приглашением на него депутатов городской думы, которые в массе своей не спешат поделиться со своими избирателями новостями с фронта приватизации, которые затрагивают коренные интересы горожан. На открытый разговор с великолучанами пошел только депутат Александр Максимов. С ним и состоялась беседа после этого совещания, может быть, судьбоносного для нас.
– Александр Николаевич, речь шла, насколько мне стало известно, о перспективах передачи муниципального предприятия «Тепловые сети» в долгосрочную концессию «Газпрому». Так ли это и на какой стадии находится этот задуманный в тайне от народа проект?
– Начнем с первой части вопроса. Действительно речь шла о передаче в концессионное управление одному из дочерних предприятий «Газпрома» под названием «Межрегионэнерготепло» наших «Тепловых сетей» на 25 лет. На какой стадии находится проработка вопроса? Можно было понять, что подготовка к передаче муниципального предприятия вышла уже на завершающий этап. Так как мероприятие называлось презентацией практически готового и согласованного на областном уровне проекта.
– Депутатов познакомили с проектом договора или соглашения, не знаю, как это называется, между муниципальными властями и «Газпромом»?
– Нет, как сегодня принято, нам предпочли объяснить свои задумки на большом мониторе, имеющемся в зале заседаний городской думы. Естественно, этот показ был фрагментарным, рассчитанным, как во время сватовства, на демонстрацию плюсов. О подводных камнях, естественно, газпромовцы, а к нам приехала целая бригада в составе шести хорошо подготовленных специалистов, помалкивали. И нам оставалось только догадываться об их существовании. Хотя в подобном случае хотелось бы иметь полную ясность. Ведь отдаем в управление не какую-нибудь забегаловку, а предприятие, которое обеспечивает многотысячный город теплом, горячей водой. То есть речь идет о жизненно важном вопросе.
– Вы упомянули о сватовстве. Продолжим в том же ключе. За что же нахваливали «свахи» предлагаемый проект?
– В этом деле они оказались на высоте. Газпромовцы, зная о старении котельных и магистральных тепловых сетей, о хроническом недостатке у города средств на проведение модернизации оборудования, обещали осчастливить нас солидным приданым. Соблазниться есть на что. В своей презентации упор они сделали на возможном получении довольно крупных инвестиций в развитие городского энергетического хозяйства – на уровне 1,3–1,5 миллиарда рублей. Эти деньги они предполагают вложить в строительство модульных котельных с возможным закрытием и выводом из эксплуатации существующих.
Правда, уже тут стали выползать наружу не очень приятные для «свах» моменты. Энтузиазма не вызвала необходимость закрытия в первоочередном порядке трех котельных, работающих на каменном угле. Уклончиво они встретили вопросы о том, что город особенно нуждается в замене теплосетей, которые «отапливают» улицу. Уже одно это вызывало настороженность, говорило, что можно ожидать подвоха.
– Вы снова, как это было не раз, подставляетесь под обвинение, что всюду ожидаете заготовленную неприятность, темные замыслы.
– Жизнь научила этому. Вспомним, какие эмоции вызывает само слово «концессия»? Тут же на память приходит история заключения концессии с США в 1920-е годы, когда в стране после революции и Гражданской войны царила не просто разруха, но и голод. Позднейшие исследования нам наглядно показали, что передача многих сладких кусков российской экономики обогатила свору хаммеров, увидевших поживу, но Россию далеко не продвинула.
А вот пример из нашей ближней истории. Сдача в концессию нефтяных богатств Сахалина. Инициаторы этой затеи тоже обещали нам если не златые горы, то существенное пополнение госбюджета. На деле Россия осталась еще должна тем, кто нажился на добыче «черного золота». Так что ухо держать надо востро, когда отдаешь свое фирмам, которые и не скрывают, что их главная задача – извлечение максимальной прибыли.
Памятуя об этом, невольно обращаешь внимание на то, что таким образом «дочке» «Газпрома» дается возможность хорошо подзаработать уже на одном строительстве модульных котельных, которые при нынешних технологиях легко и быстро возводятся, принося немалые прибыли. А о том, что концессия предполагает возможность вывода теплового хозяйства города из муниципальной собственности, не было сказано ни слова.
– Это только ваше мнение?
– На этот раз был редкий случай. Депутаты проявили единодушие, высказавшись, что на сегодняшний день они сходятся во мнении: «пока отказать».
– Только потому, что опасаются подвоха?
– Конечно, нет. Причин довольно много и более весомых. Первая, муниципальные власти, передав «Тепловые сети» в управление «Межрегионэнерготепло», потеряют рычаги управления этой важнейшей отраслью, тогда как федеральным законом № 131-ФЗ на них возложена ответственность перед населением города за обеспечение горожан теплом и горячей водой. Такого быть не должно.
Мы же видим, что происходит далее на примере передачи городской системы здравоохранения в областную собственность. Этот опрометчивый шаг обернулся фактически потерей двух больниц, поставленных на капремонт. Сроки сдачи давно истекли, а ремонтам конца и края не видно. И городские власти, даже зная о бедственном положении множества больных, нуждающихся в лечении, о серьезных проблемах медиков, ничего поделать не в силах. Осталось только смотреть со стороны.
То есть в договоре должны быть прописаны пункты сохранения рычагов управления «Тепловыми сетями» за городскими властями. Но есть и более существенные основания для отказа.
– Что может быть существеннее противоречий с федеральным законом о принципах местного самоуправления, о котором вы только что говорили?
– С законами, мы видели немало примеров, власти научились находить компромисс, да и строгость контроля за их соблюдением, когда нарушения допускают власть имущие, а не простые граждане, оставляет желать лучшего. А вот через интересы горожан, которые будут затронуты передачей «Тепловых сетей» в концессионное управление, трудно переступить.
Великолучанам надо вспомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И в нашем случае все затраты «Газпрома» будут не щедрым подарком горожанам от богатого дяди, а лягут бременем на семейные бюджеты каждого из нас, никто даже не взялся ясно сказать – каким. Все до копеечки планируемые инвестиции, как я уже говорил, в размере полутора миллиардов рублей, нам предстоит вернуть «Газпрому» в виде так называемой инвестиционной составляющей в тарифах на тепло. Я так понимаю, сумма каждый месяц будет немалая.
В стране уже известно немало примеров, когда жильцы многоквартирных домов отказываются от центрального отопления и сооружают печи, так как услуги становятся не по карману. Я сталкивался с подобным в соседнем Невельском районе. Не исключено, что эту же картину мы сможем увидеть и в Великих Луках. Понятно, никому не хочется оказаться в неблаговидной роли ответчика перед широкой публикой.
– А кто все это затеял? И как могли инициаторы развернуть подобную работу, даже не известив население о том, что людей ожидает в недалеком будущем в результате действий властей?
– Наивно даже вспоминать о совете с народом. Не принято у нас этого делать. Кто затеял? Едва ли кто-то признается в авторстве. Одно можно понять по присутствию на совещании заместителя губернатора Александра Кузнецова – что администрация области имеет прямое отношение к попытке вот таким образом «осчастливить» Великие Луки. И похоже, что наш отказ их едва ли остановит. Будут предприниматься шаги для достижения намеченного.
В этом свете уже иначе приходится смотреть на то, как начинают выворачивать руки за накопившийся долг за потребленный газ в размере 30 миллионов рублей. Известны, в принципе, и другие реально действующие рычаги для оказания влияния на городские власти. А в нашем случае всего-то нужно подобрать ключики к главе города Николаю Козловскому, слово которого закон и для думского большинства, и для администрации города.
– Ваш прогноз, чем это может закончиться?
– Прогнозы – вещь неблагодарная. А в нашем случае тем более. Сегодня глава города, семейство которого владеет довольно мощными котельными в городе и, конечно же, обеспокоено появлением нового игрока на рынке, нажал на тормоза, а завтра он, быть может, предложит послушным депутатам зажечь зеленый свет концессии (общеизвестно искусство богатых договариваться друг с другом). Я и такой вариант не исключаю.
– Какова альтернатива?
– Она на поверхности. Если разобраться, то не великие деньги несет нам «Газпром». Что такое полтора миллиарда за 25 лет? Всего 60 миллионов в год. Такие суммы город и сам может найти в своем бюджете, освободив своих земляков от кабальной инвестиционной составляющей. Да и не имеет права государство стоять в стороне от городских проблем. Выход один. Мы должны оставить в стороне все политические разногласия и действовать сообща, чтобы оставить МП «Тепловые сети» в городской собственности. А кроме того, добиться, чтобы руководство предприятия работало грамотно, эффективно, чтобы кончилась раз и навсегда чехарда, когда на пост директора направляют непрофессионалов.
Вообще, после этого совещания, где нас так хорошо уговаривали, я вспомнил «12 стульев» Ильфа и Петрова. Как Остап Бендер решил жениться на мадам Грицацуевой и, хватаясь за голову, приговаривал: «Чего только не сделаешь ради концессии»... А если серьезно, реализуется программа глобалистов – управление миром международными транснациональными корпорациями с ликвидацией государственных приоритетов.
Интервью взял Александр ЛЕВИЦКИЙ
если отдадут, пилить больше будет нечего.
Пилить будут другие...
Интересно куда ушли деньги после демонтажа ТЭЦ на улице Новоселенинской МУП "Тепловыми сетями " . Интересовалась ли прокуратура ? Там было что взять ....
нет хозяина,нет порядка Директора меняются через несколько месяцев такое ощущение что здесь перевалочная база для дозаправки Газовики купят-хуже будет только дозаправщикам!!!
Эти местные радетели за народ, уже проголосовали об увеличении земельного налога аж в 10 раз. Все о нашем благе беспокоятся.Если центральная власть занята выгребанием денег из карманов народа, надо и месным подсуетиться.
да, с налогом на землю депуты обосрались перед народом