Главная Политика и экономика Таможенный союз – это страшно?

Таможенный союз – это страшно?

22.10.2014

В 2014 году владельцы личных подсобных хозяйств и фермеры, реализующие свою молочную продукцию на великолукском городском рынке, столкнулись с чудовищным противостоянием и непониманием происходящего в стране со стороны сотрудников государственных органов.

С одной стороны, недавно Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) и взяла на себя обязательства по выполнению определенных международных правил в сфере торговли, затем Россия заключила Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, согласившись с необходимостью соблюдения единых требований безопасности к выпускаемой в обращение на территории стран – членов союза пищевой продукции, и наконец, попала под экономические санкции после вхождения в состав России полуострова Крым, в связи с чем встала острая необходимость поднимать собственное сельскохозяйственное (и не только) производство.

С другой стороны, на местах как были, так и есть бюрократы, приученные годами к прямому управлению властной вертикалью и плохо читающие законы той страны, в которой они живут, потому что решение об их увольнении будет принимать не «закон», а человек «сверху». Поэтому между интересами страны и личными интересами бюрократы выбирают второе. Такова их логика.

И следуя этой порочной логике, там, где не только можно, но и нужно пойти в соответствии с законом навстречу гражданину, сельскому труженику, чтобы, облегчив ему жизнь, улучшить таким образом благосостояние народонаселения страны, горе-чиновники начинают, напротив, применять самые жесткие требования к мелким товаропроизводителям.

О том, как это происходит на местах, рассказывает открытое письмо глав личных подсобных хозяйств и крестьянских-фермерских хозяйств Великолукского района губернатору Псковской области.

«Губернатору Псковской области Андрею Турчаку

от глав фермерских и личных подсобных хозяйств

Великолукского района

В поселке Баландино Великолукского района Псковской области находится ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных по Великолукскому, Куньинскому и Усвятскому районам» (далее – СББЖ), начальником которой является Бабик Владимир Иванович. Дочь В.И. Бабика – Анна Владимировна Бабик – является в настоящее время его заместителем.

В результате служебной деятельности семейства Бабик с июля 2014 года примерно 15 из 20 личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), ранее продававших свежие молоко, творог и сметану собственного производства на рынке в городе Великие Луки, были вынуждены покинуть рынок и прекратить торговлю.

Причина тому – незаконные, по нашему мнению, требования В.И. Бабика об оплате неких анализов от коров на сумму более 4200 рублей (а еще в июле 2014 года фермерам и главам ЛПХ озвучивалась сумма в 12 000 рублей) под видом исполнения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». На самом деле требования этого регламента на ЛПХ и КФХ не распространяются, о чем прямо говорится в самом документе.

В п. 3 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 указано, что «Действие настоящего технического регламента не распространяется на следующую продукцию: <...>

в) молоко и молочная продукция, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах…».

В Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 указано: «Настоящий технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством…».

Таким образом, применение по отношению к главам ЛПХ и главам КФХ – физическим лицам, которые производят молочную продукцию непромышленным способом, требований Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 не обосновано (за исключением требований п. 10 и п. 101 ТР ТС 033/2013 соответственно: «При реализации физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, молока и молочной продукции непромышленного изготовления обязательно доведение до потребителей информации любым удобным способом об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, об их наименованиях, месте производства (об адресе), дате производства» и «Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции непромышленного изготовления осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена»).

Мы считаем, что на ветеринарной станции по Великолукскому, Куньинскому и Усвятскому районам отсутствует должная финансовая дисциплина.

Некоторое время тому назад супруга В.И. Бабика работала главным бухгалтером этой же станции. С момента ее работы до настоящего времени сложилась следующая практика. Ранее главный бухгалтер, а теперь и В.И. Бабик берет с фермеров и глав ЛПХ деньги за услуги, которые специалистами ветеринарной станции либо не были оказаны, либо были навязаны.

Это такие услуги, как «клинический осмотр», «консультация», «оформление документов». Деньги за эти услуги специалисты ветстанции получают, когда фермеры и главы ЛПХ приезжают на ветстанцию за ветсправкой формы № 4 (дающей право реализовывать молоко и молочную продукцию на городском рынке в Великих Луках). Это происходит уже после сдачи крови крупного рогатого скота (КРС) на анализы, притом что за эти анализы владельцы КРС уже отдавали ветеринарам деньги в момент забора молока и крови по месту нахождения своих хозяйств, а врачи вносили владельцев КРС в списки, не выдавая при этом никаких документов, подтверждающих оплату этих услуг, выполненных на месте.

То есть при выдаче документа (квитанции строгого образца) о расчетах за фактически оказанные ветеринарные услуги (забор крови и молока на анализы по месту нахождения фермерского хозяйства, например) в квитанции об оплате главным бухгалтером вносились дополнительно такие услуги, как «клинический осмотр», «консультация», «оформление документов». К тому же она выдавала фермерам и главам ЛПХ лишь копию квитанции (а не оригинал), заполненную с использованием копировальной бумаги плохого качества, где часто было ничего не разобрать.

Время прошло, и главный бухгалтер теперь на станции не работает, но после ее ухода с работы ничего не изменилось: так же берут деньги за фактически не оказанные услуги.

Кроме того, сотрудники СББЖ стали пугать фермеров и глав ЛПХ последствиями вступления России в Таможенный союз, в частности тем, что к нам будут применяться новый технический регламент и новые требования, и, чтобы иметь право торговать собственной продукцией непромышленного производства на городском рынке Великих Лук, надо будет сдавать много анализов на сумму более четырех тысяч рублей в месяц.

Фермеры и главы ЛПХ не единожды высказывали свое несогласие с такими методами работы сотрудникам ветстанции.

В итоге В.И. Бабик решил «прижать» «крикунов», которые не довольны поборами в ГБУ «СББЖ по Великолукскому, Куньинскому и Усвятскому районам», и не стал выдавать справки на право торговли на городском рынке молочной продукцией домашнего производства на условиях, действовавших до июля 2014 года, требуя сделать анализы по новому техническому регламенту Таможенного союза.

Данная деятельность ГБУ «СББЖ по Великолукскому, Куньинскому и Усвятскому районам» под управлением В.И. Бабика привела к тому, что несколько десятков семей оказались на грани нищеты. Если заплатить 4000 рублей за справку на право торговли на городском рынке, потом еще более 1000 рублей за саму торговлю на рынке плюс транспортные расходы (несколько тысяч рублей в месяц), то хозяину небольшого личного подсобного или фермерского хозяйства не останется после торговли на таких условиях ничего, кроме навоза. А ведь речь идет о единственном заработке людей, проживающих в удаленных деревнях, где нет никакой инфраструктуры, нет вообще никакой работы, и торговля продукцией собственного производства – это был единственный заработок.

Теперь мы через газету задаем вопросы губернатору Псковской области, ответы на которые мы не получили ранее, обращаясь к властям неоднократно:

Существует ли в Псковской области региональный административный регламент для сотрудников государственных ветеринарных станций по работе с главами ЛПХ и КФХ, реализующими свою молочную продукцию только на местных сельскохозяйственных рынках?

Какими нормативно-правовыми актами определен исчерпывающий список анализов, чтобы владельцы крупного рогатого скота могли реализовать продукцию собственного непромышленного производства, полученную от этого скота, на местном рынке?

Что это за услуги – «клинический осмотр», «оформление документов», «консультация»? В чем они заключаются, где можно ознакомиться с детализацией (калькуляцией) этих услуг? Почему главы ЛПХ и КФХ должны оплачивать эти услуги, если они нам не нужны и фактически не оказываются ветеринарными врачами?

Почему нам, главам ЛПХ и КФХ, в ГБУ «СББЖ по Великолукскому, Куньинскому и Усвятскому районам» выдают копии квитанций об оплате услуг, а не оригиналы квитанций?

Сотрудниками редакции СМИ нам были разъяснены правовые последствия настоящего письма – заявления. Мы уведомлены об ответственности, в том числе уголовной, за клевету и распространение заведомо недостоверных сведений, сведений порочащих человеческие честь, достоинство и профессиональную репутацию. Мы готовы дать показания о работе В.И. Бабика и работников ГБУ «СББЖ по Великолукскому, Куньинскому и Усвятскому районам» в суде.

14 октября 2014 года

Подписи: Клокова, Коткова, Федоренкова, Новикова, Косоногова, Котков».

***

Эпилог этой истории таков. Федеральная власть стала активно поддерживать крупные сельскохозяйственные предприятия России – инвестициями, дотациями, льготами. Производственные линии на этих предприятиях оборудуются по последнему слову техники и скоро почти совсем перестанут нуждаться в присутствии человека, не считая минимально необходимого технического обслуживающего персонала. В современной истории России начался второй виток индустриализации, когда страна вновь возвращается к крупным промышленным производствам.

Но государство – это, прежде всего, люди. Миллионы людей, живущих в мегаполисах и деревнях, которые хотят быть заняты любимым делом, приносящим доход. Жесткие правила новой индустриализации уже добрались до сельских жителей (несмотря на появление сельскохозяйственных мегакомплексов, работы на селе нет), а власть на местах и власть региональная не способствуют защите права этих людей на жизнь в тех условиях, которые им подходят, на их малой родине.

И поэтому редакция газеты «Новый день в Псковской области» задает свой вопрос губернатору Андрею Турчаку: «Как оценивает губернатор тот факт, что местные производители молочных продуктов фактически вытесняются с рынка и теряют возможность заработка?».

Татьяна КРАСНОВСКАЯ

Карикатура Владимира КРЕМЛЕВА, caricatura.ru

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций