Главная Политика и экономика Стены новые – порядки старые

Стены новые – порядки старые

30.05.2012
Стены новые – порядки старые

24 мая состоялось очередное заседание Великолукской городской думы. Проходило оно в новом месте – в здании бывшего Дома Советов Великолукской области, перешедшем в 50-х годах более чем на полвека в распоряжение сельхозинститута. С тех давних пор городские власти, номинально имея свой дворец с колоннами, выступали в роли арендаторов «серого дома» на проспекте Ленина, принадлежащего облсовпрофу. Наконец-то замаячила возможность вернуть здание, и с апреля чиновники уже обживают его, сюда должны переместиться все городские службы. Обживают, хотя за здание придется пока платить арендную плату сельхозакадемии, гораздо большую, чем платили облсовпрофу.

Вот и дума провела тут первую сессию. Надежды были, что в новом доме будут и новые порядки. Ведь негоже тащить старый хлам в новый дом. Если говорить об обстановке и стенах, то это и не делается. Понятно, что переезд и ремонт в копеечку влетят городу. А вот на перемены в «порядках» можно не рассчитывать. Характер заседания показал, что менять что-то думское большинство, не раз заявлявшее о своей приверженности консерватизму, не намерено.

Это стало понятно уже в ходе принятия повестки дня. Олег Козырь – представитель фракции коммунистов – внес предложение дополнить повестку вопросом об участии города в Дне русского языка, проводимом в Псковской области. Коммунисты уже успели обратиться с таким предложением в комитет по культуре администрации города, но не были удостоены даже ответа, именно поэтому и вышли на думу. И что бы вы думали? В зале нашлось всего пять человек, которые поддержали Козыря. 22 человека, то есть, вся фракция «единороссов», дружно отвергла предложение. Русский язык им «по боку», как съязвил кто-то в зале заседаний. Это притом, что в депутатском корпусе множество педагогов, работников культуры, которые часто сетуют на недостаток интереса к языку, на воинствующую безграмотность значительной части населения.

Столь нелогичные действия объяснить можно только одним: не из того «лагеря» поступило предложение, а посему инициативу следует отвергать, даже не задумываясь о ее разумности. Так было заведено в «сером доме», так будет и в «доме с колоннами» – продемонстрировало большинство. И в течение заседания всего лишь только раз отступило от этого правила.

После сессии представители оппозиции дружно и горячо поздравляли «справедливоросса» Андрея Богданова. Его предложение о сбережении времени за счет голосования «чохом» по обращениям множества депутатов об утверждении своих общественных помощников было поддержано и всеми «единороссами». Такого прежде не бывало.

Первым же вопросом по существу стояло обсуждение отчета администрации города об исполнении бюджета города за 2011 год. Если разобраться, то это дело первостепенной важности для думы. По-хорошему, так не грех было и всю сессию на него потратить, не отвлекаясь на мелочи. Ведь главное в работе депутатского корпуса – выработка разумной экономической политики в рамках бюджета, которым располагает город, налаживание строгого контроля за эффективным расходованием каждой копейки. Но вот ведь что странно: именно эти вопросы, самые сложные для депутатов, чаще всего проходят как дежурные.

Как тут вновь не вспомнить еще раз слова бывшего главы города Виктора Волынцева о том, что «администрация лучше знает и нечего в ее дела лезть». Не собирались депутаты и на этот раз вникать в финансовые дела исполнительной власти. Тем более что в прошлом году администрацию возглавлял Николай Козловский, который для «единороссов» вместо иконы. Остается надеяться на какие-то «изменения полярности» в будущем году.

Первейший долг главы города, коим стал Козловский, заключается в контроле работы «наемного» сити-менеджера. И в этом ему помогать призван депутатский корпус. Может, в ходе смены фигур на городском Олимпе и развяжутся руки и языки у депутатов. Хотя вероятность такого поворота невелика, уж слишком несамостоятельным видится новый глава администрации Алексей Новиков. Аналитики сходятся во мнении, что его роль сведется к подписанию бумаг, которые будут сочиняться не в его кабинете.

А на сессии мы услышали отчет, с которым выступила и.о. заместителя главы администрации города по вопросам экономического развития и финансовой политике Наталья Короткова, выдержанный в победных тонах. Что для этого было основанием? Заметный рост доходов и расходов, которые приблизились к двум миллиардам рублей. С чувством говорила она о процентах роста практически по всем статьям доходов. Хотя жил город главным образом не за счет собственных доходов, которые не покрыли и половины расходов, а за счет денег, полученных в результате межбюджетных взаимоотношений. Их доля составила почти 53%. Это дало повод высказать похвалу в адрес администрации, которая смогла привлечь немалые средства со стороны. В результате этого плановые назначения удалось увеличить на 54,4% по сравнению с первоначально утвержденным размером.

Анализируя характер расходов, докладчица особый упор сделала на социальный характер бюджета. Две трети расходной части бюджета пришлись на образование, здравоохранение, культуру, спорт. Почти четверть городской казны была потрачена на ЖКХ. Действительно, сделать удалось немало. Ремонт гимназии, увеличение количества мест в системе дошкольного образования, переселение из аварийного жилья большого количества граждан, возросшие объемы ремонта дорог, дворов... Этот далеко не полный перечень сделанного позволяет говорить о прошлом годе, как об очень успешном.

Но так ли все было хорошо? Читательская почта и обращения граждан говорят нам об обратном. Сообщения о некачественном ремонте дорог, дворов, жилья свидетельствуют о том, что далеко не все благополучно. Словом, поводов для неудовлетворенности горожан существующей действительностью предостаточно. То-то были бы удивлены эти люди, появись они на сессии, когда б увидели избранных ими депутатов, которые даже словом не обмолвились о недостатках, которые отравляют нам жизнь. А именно так и было.

«Единороссы» действовали по принципу: у матросов нет вопросов. Дебит с кредитом сведен, траты прописаны в нужные статьи, под нужным кодом – все прекрасно! Вопросы, если и появлялись, то, как всегда, у оппозиции (да и не столь уж острые), а большинство оставалось молчаливым и со всем согласным. Сказано утвердить отчет об исполнении бюджета – извольте. Руки взметнулись вверх. А думать, как улучшить использование средств, как увеличить доходы – такой команды не было.

Вот и справились с этой задачей за 15 минут, из которых десять занял доклад Коротковой.

После этого дума перешла к очередной правке бюджета нынешнего года. Это вызвано тем, что областной бюджет выделил дополнительно 15,5 миллиона рублей на финансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. Выросли на 10 миллионов собственные доходы, появилась возможность использовать остатки средств, сложившиеся в результате исполнения бюджета прошлого года. Эти средства пойдут на софинансирование работ по капитальному ремонту здания на ул. Розы Люксембург для открытия детсада, на ремонт ДЮСШ № 3 «Олимпия» и спортивного зала школы № 17, реконструкцию здания бизнес-инкубатора, проектирование работ по капитальному ремонту дороги на ул. Гражданской, на подведение инженерных сетей к строящемуся дому на ул. Заслонова, ремонт газонов центральных улиц, газификацию города.

Каких-либо возражений у депутатов эти предложения не вызвали. А вот предложение в очередной раз пополнить 10 миллионами рублей уставной фонд МУП «Тепловые сети» породило вопросы коммунистов. Сколько можно? В прошлом году, судя по отчету, бюджет потратил для его поддержки таким вот образом более 20 миллионов. Оказывается, новое вливание необходимо из-за очень морозной зимы… 2010 года. В общем, несмотря на вопросы коммунистов, предложение прошло. Голосовали за все предложенное дружненько.

После этого был, по обыкновению, блок вопросов, касающихся приватизации. По заявлениям арендаторов ряд объектов недвижимости был включен в план приватизации. На ряд объектов были утверждены условия приватизации. Все проходило чинно и ладно, пока дело не дошло до обсуждения предложения о преобразовании МУП «Стоматологический центр» в… хозяйственное общество. Что это? Зачем это делается и почему? Вопросов у оппозиции возникло предостаточно. И не случайно. Вспомним предысторию, когда не так давно в уставной фонд этого центра была вбита немалая сумма. Шуму было много в силу того, что возглавляет центр сватья главы города Николая Козловского.

И вот новый поворот. Объяснение, что в федеральном законе о МУПах, принятом в 2002 году «отсутствуют предпосылки для наделения муниципального предприятия функциями по оказанию стоматологических услуг», вызвало еще больше недоумения. Это что же, десять лет центр действовал под крылышком городских властей незаконно? Александр Максимов не преминул вспомнить при этом о выявленных 550 нарушениях администрацией города законодательства. На что Николай Козловский отреагировал чрезвычайно любопытно.

– Это нормальное явление, – сказал глава города. – В других городах нарушений в несколько раз больше.

22 голоса «единороссов» решили вопрос в пользу предложенного варианта. Будем следить, что из этого получится? Председатель КУМИ Всеволод Куплайс гарантировал, что центр останется в собственности города.

Депутаты утвердили новую структуру городской думы. В ней предусматривается введение помимо советника еще и должностей помощников главы города в ранге муниципальных служащих, но без увеличения расходов. Кроме того, принято положение об аппарате думы. Были также внесены изменения и в структуру администрации города. Первый заместитель главы отныне будет курировать не только безопасность, строительство и архитектуру, но и использование городского имущества. Вернулись городские власти к хорошо забытому старому: восстановлен комитет по молодежной политике и спорту.

Дума приняла решение о переносе даты проведения Дня города Великие Луки. Отныне решено отмечать его в третью субботу июля.

Далее был заслушан отчет председателя комитета по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и мобилизационной работе Николая Шмоткина по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в городе Великие Луки. Из сказанного можно было понять, что «бумажная» работа – множество планов – на высоте. Координирующие деятельность 11 служб гражданской обороны органы «пашут» будь здоров. Словом, на каждый «чих» природы или террористов, сбои технологического характера, даже на падение самолетов готов ответ. Можете, граждане, не беспокоиться.

Правда, испытанию работа этой системы, к счастью, не подвергалась. Если не считать ведомственных проверок и учений, которые трудно считать объективными. Проверки на бытовом уровне, я имею в виду обращения граждан в единую диспетчерскую службу, которую докладчик обрисовал как успешно работающий орган повседневного управления системой, довольно часто говорят об обратном. Но тем не менее каких-либо замечаний депутаты не высказали.

Также без замечаний была принята к сведению информация управления образования о мерах по оздоровлению детей из социально незащищенных, неполных семей в летний период 2012 года.

Короче говоря, ни малейших намеков на какие-либо изменения в стиле работы думы заметить не удалось.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

 

 

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций