Главная Политика и экономика Стараемся видеть проблемы – и решать их

Стараемся видеть проблемы – и решать их

14.01.2015

В минувшем году Куньинский район возглавил Андрей Белугин. С Андреем Анатольевичем редакция «Нового дня» знакома уже много лет, мы не раз о нем писали. В основном эти материалы касались вопросов военно-патриотического воспитания, так как, будучи директором Ущицкой средней школы, он долгое время руководил поисковым отрядом «Велес». Новая должность – новые заботы. О них мы и решили поговорить с главой Куньинского района в канун 2015 года.

– Андрей Анатольевич, каким сложился прошедший год? Был он сложнее, чем Вы ожидали, или наоборот – легче?

– Прежде всего нужно отметить, что Куньинский район – это часть Российского государства. Поэтому все трудности, которые существуют в нашей стране, проецируются и на наш отдельно взятый район. Год был непростой, прежде всего из-за изменившегося отношения ряда западных стран к России. Естественно, это не могло не отразиться в том числе и на бюджетах мунипальных образований.

И все-таки 2014 год, я считаю, для нашей страны был успешным. Во-первых, в состав России вернулся Крым. Это наша исконная земля, от этого никуда не уйдешь! Руководство страны показало, что Россия – самостоятельное государство, ведет политику в интересах прежде всего своего собственного народа. А люди все видят и все прекрасно понимают. Они ощутили себя россиянами, гражданами великой державы – да, пусть это звучит пафосно, но это действительно так. Отсюда и всплеск патриотизма, который мы наблюдаем, и итоги выборов, которые прошли в области. Те высокие проценты, которые были достигнуты на выборах, говорят о том, что люди поддерживают политику президента, политику губернатора.

– Вы, кстати, тоже представляли «Единую Россию», когда шли на выборы?

– Да, я «единоросс». Ни в каких партиях никогда в своей жизни не состоял. Но увидел, что «Единая Россия» – это все-таки реальная сила, которая действительно может оказывать влияние как на внутреннюю, так и на внешнюю политику государства. В начале 2014 года, незадолго до выборов в районе, вступил в партию. И именно по рекомендации товарищей по «Единой России» принял участие в выборах главы района.

Я долгое время работал директором школы, поэтому всю бюджетную сферу прекрасно знаю. Принимая решение об участии в выборах, понимал, куда иду. Уже с весны все прогнозировали, что ситуация будет непростая, что придется проводить реформы, которые назрели, в том числе и в нашем районе. Так что изначально не было розовых очков, которые могли бы исказить надвигавшуюся ситуацию. Вместе с людьми, которые пришли со мной, пришлось, по сути дела, стать антикризисной командой, которой предстоит как можно мягче провести те реформы, которые намечены руководством страны и главой области. Мы постарались сделать очень многое для нашего района.

– А что именно? Хотя бы несколько примеров…

– Во-первых, в поселке Кунья, в той части, где никогда не было тротуаров, нам удалось наконец решить эту проблему. Теперь там стандартный тротуар с ограждением, удобный и безопасный для пешеходов.

В населенных пунктах района заменили обычные фонари на энергосберегающие. Потребление энергии сократилось почти в три раза! Это очень много. Но, кроме экономического эффекта, можно отметить еще и то, что теперь фонари в населенных пунктах могут гореть всю ночь. Раньше их включали только на утренние и вечерние часы, то есть на время, когда люди шли на работу или возвращались домой. Новые фонари не только сберегают энергию, но и по освещенности более эффективны, света дают больше, чем простые лампы.

Еще что хотелось бы отметить из осуществленного в прошедшем году – ремонт крыши на районной больнице. Хотя больница, как вы понимаете, – это государственное учреждение, но мы старались, лоббировали интересы наших граждан и медиков на уровне области. На ремонт выделили 2 миллиона рублей, кровлю заменили.

Кстати, Куньинская районная больница войдет в состав Великолукской городской больницы. И проведенный ремонт можно рассматривать как ответ некоторым скептикам, которые говорят, что объединение больниц приведет к закрытию медучреждений на местах. Мы отремонтировали крышу и показали людям, что больница остается на месте. Просто изменится ее статус: была Куньинская районная, теперь будет называться Великолукская или как-то еще, но здание будет по-прежнему стоять, в нем будут работать люди. Больница не будет закрыта на замок, и как человек получал медицинские услуги в Куньинском районе, так он и будет здесь же их получать.

Продолжая тему ремонтов, могу добавить, что капитально ремонтируем Дом культуры в Ущицах. Это будет настоящий культурно-спортивный центр, в котором предусмотрены и спортивный зал, и зал для концертов и других массовых мероприятий. Капитальный ремонт Дома культуры стал возможен благодаря активной позиции местного населения. Люди сами выступили с этой инициативой, дошли даже до губернатора области. Власть не могла не откликнуться на пожелания народа, были выделены немалые финансовые ресурсы – 11 миллионов рублей.

– По газификации что-то делалось?

– Завершили строительство газопровода среднего давления в поселке Кунья. Трубы уже лежат, но не доведена труба высокого давления, до поселка она пока не дошла. Инвестиции есть. Хоть и с некоторым отставанием от графика, думаю, в наступившем году работы продолжатся, газ придет в поселок Кунья. Это зависит не только от нас, большей частью – от «Газпрома». Мы только лишь можем содействовать, например, в создании нормативной базы, выделении участков земли.

По другим населенным пунктам: в Ущицах и Корнилово трубы высокого давления есть, стоят станции, завершены и работы по проектированию газопроводов. Теперь все зависит от газовиков, которые должны начать работы по газификации этих деревень.

– А в области сельского хозяйства удалось добиться чего-нибудь?

– Наши фермеры участвовали в конкурсе на получение грантов, выделяемых на развитие сельского хозяйства, но безуспешно. С другой стороны – у нас появился опыт, показывающий, что нужно налаживать контакт и с фермерами, и с властью на местах. Я считаю, что фермерам самостоятельно участвовать в грантовых программах очень тяжело, поэтому должна быть определенная поддержка от власти, например, по юридической линии. В наступившем году будем уже совместно участвовать в тех грантовых программах, которые предложит область.

– Касаясь полученного опыта, это как-то отразилось на принятом бюджете?

– Бюджет очень сложный. Цифры, заложенные в нем, еще будут меняться. На это, естественно, повлияют и курс доллара, и стоимость нефти. Но самое важное – в бюджете как области, так и района сохранены все социальные гарантии. Все, что мы обещали людям, – заработная плата, пособия и так далее – все это заложено в бюджете и меняться не будет. Да, мы можем сократить какие-то программы, связанные со строительством. Например, мы пока откладываем на год продолжение обустройства тротуаров – чтобы деньги перенацелить, перенаправить на социальные гарантии, как на более приоритетную сферу. Чтобы люди не пострадали, чтобы зарплата выплачивалась вовремя, чтобы все сохранялось в том виде, в каком существует. А то, что сейчас не построили, построим в следующем году!

– Предстоящий год пройдет под знаком 70-летия Победы. Эта тема Вам особенно близка. Что планируется в районе в связи с юбилеем?

– В минувшем году благодаря усилиям главы поселка Кунья был заменен памятник на братском захоронении. Очень интересный памятник, всех приглашаю посмотреть. Думаю, что таких памятников в России очень мало. Он изображает солдата 1941 года, идущего с винтовкой на плече. Памятник, я бы сказал, не пафосный, более реалистичный, что ли... Кому-то он понравился, кому-то нет. Но самое важное, он вызвал определенные эмоции, резонанс в обществе, люди начали говорить на эту тему, и это – правильно.

Благодаря усилиям главы Боталовской волости был заменен памятник в Долине смерти, где был немецкий концентрационный лагерь. В нем содержалось несколько тысяч наших солдат. Естественно, не все вышли из лагеря живыми...

Сейчас благодаря электронному архиву Министерства обороны многие граждане начали находить своих дедов и прадедов, героически погибших в годы войны. Братские захоронения превращаются не просто в мемориальные объекты, а в места, куда приезжают родственники поклониться своим предкам, отдавшим жизнь за Родину. И мы стараемся поддерживать в хорошем состоянии все памятные места. Потому что будет стыдно, если приедет человек и увидит, что могила его деда находится в ненадлежащем виде. Уход за мемориалами – тоже наша приоритетная задача, тем более в год 70-летия Победы.

– Директорский опыт и опыт руководителя района – насколько они далеки друг от друга? Чувствуете ли вы себя директором большой школы под названием «район»?

– Конечно, школьный опыт пригодился. Проще, например, работать с бюджетом, видеть цифры, которые его формируют. Но, нужно сказать, огромную роль играет команда, с которой работаю. Без людей, которые пришли со мной, работать было бы сложнее. Это, например, Олег Лебедев, Людмила Алешина, Олеся Наделко. Есть те, кто и раньше работал в администрации района и продолжает трудиться. Например, Светлана Иванова, очень грамотный специалист. Все работают продуктивно в непростых условиях. Я бы им поставил твердую оценку «пять», это говорю как бывший учитель.

– Ваш прогноз – насколько долго продлится непростая ситуация?

– Думаю, что полтора-два года. Уже к концу 2015 года будет определенная ясность. Необходимо время, чтобы слезть с так называемой «нефтяной иглы». Надо возвращаться к собственному производству, уходить от заграничных поставок. Самое главное, чтобы люди не увидели дефицита, как это было уже однажды. И мы стараемся ездить чаще на места, встречаться с людьми, говорить с ними, объяснять. Смотреть людям в глаза, видеть проблемы и, конечно, решать их.

– Спасибо за интервью! Поздравляем Вас и жителей Куньинского района с наступившим новым годом!

– Спасибо! Со своей стороны тоже поздравляю читателей «Нового дня», всех великолучан с праздниками, желаю здоровья, терпения и удачи!

Записал Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

 

  • Памятник в Кунье

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций