Главная Политика и экономика Согласие, которое мало радует

Согласие, которое мало радует

10.09.2014

И все же, какие разные в думе проходят заседания! Одни до предела заполнены важнейшими проблемами, каждой из которых не грех было отвести и отдельную сессию, чтобы иметь возможность всесторонне обсудить тему, вдумчиво подойти к выработке решения. А другие, как это было в конце августа, оказывались практически пустопорожними. Это к вопросу о плановости работы Великолукской городской думы. Вернее, к отсутствию плановости. Вот такие мысли возникли у меня 29 августа, когда депутаты, едва собравшись на сессию, уже расходились по домам, так как и часа не потребовалось на рассмотрение всех вопросов, внесенных в повестку дня.

Практически «на автомате» были установлены льготные ставки арендной платы для субъектов малого предпринимательства по договорам аренды нежилых помещений, находящихся в здании готовящегося к открытию бизнес-инкубатора «Новация». Плату за арендуемые в отреставрированном особняке на улице Заслонова помещения для предпринимателей, поддерживаемых бизнес-инкубатором, решено в период их становления существенно снизить. В первый год она составит 40% от устанавливаемой областными органами власти арендной платы. На второй год ее размер увеличится до 60%. И только на третий год для них наступит время платить полной мерой.

Заметим, должностные лица, защищавшие проект, не скупились на дифирамбы ему и на положительные прогнозы. По словам и.о. заместителя главы администрации города по вопросам экономического развития и финансовой политике Натальи Коротковой, предлагаемые меры поддержки малого бизнеса на приоритетных для развития городской экономики направлениях должны дать высокий эффект. В сопроводительных документах комитета экономики мы также находим акцент на доступность льгот для начинающих предпринимателей.

Депутаты вяло реагировали на эти увещевания. Лишь Александр Емельянов, руководитель общественной организации «Опора России», назвал предлагаемые меры «одним из самых весомых шагов в поддержке развития малого бизнеса». По его мнению, в городе с вводом бизнес-инкубатора появятся новые рабочие места, новые команды. Вообще-то, я уже слышал эти слова года два назад, когда открывали бизнес-центр на Комсомольской. Но за это время центр, конечно, не такой впечатляющий по размаху, как на Заслонова, так и не стал эффективно работающим рассадником предпринимательства. Станет ли таковым инкубатор, если в него перетекут те же кадры? Большой вопрос. Ведь изба красна не углами, а пирогами, которые пекут люди. И если им это дано, то они и в деревенской избе с русской печкой такое нажарят, напарят и напекут, что пальчики оближешь. А ежели не получается, то надо думать – почему. До этого на заседании городской думы дело не дошло. Депутаты единогласно дали отмашку.

Без особых эмоций дума утвердила в новой редакции положение о порядке ежегодной выплаты на санаторно-курортное лечение лицам, занимающим выборные должности категории «А» в контрольно-счетной палате. Суть изменений сводится к передаче полномочий от председателя КСП (так было ранее) к представительному муниципальному органу, то есть к главе города. Это взято не с потолка, как кому-то может показаться, а строго в рамках недавно принятого областного закона. То есть ничего личного.

Что потом? Были приняты без обсуждения решения о награждении группы работников завода электротехнического оборудования за безупречный добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником «День машиностроителя», а у коллектива завода «Велмаш-С» профессиональный праздник совпадал с 70-летием со дня основания. Я не припомню случая, когда хотя бы раз список награждаемых пытались поправить. И на этот раз он не вызвал никаких сомнений. Никто даже не обратил внимания на то, что рабочих в нем раз-два и обчелся, и не заикнулся по поводу особой любви к юристам-экономистам и прочим начальникам.

В рамках традиций прошло и слушание информации о подготовке муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году. Начальник управления образования Татьяна Лозницкая отрапортовала о готовности 26 дошкольных учреждений, 4 учреждений дополнительного образования и 16 школ к приему детей, которых стало больше на 142 человека.

А дальше посыпался град цифр. Назову немногие. Городской бюджет на проведение текущего и капитального ремонтов подведомственных учреждений потратил более 28,5 млн рублей. За счет этих средств выполнялся ремонт учебных помещений, спортивных залов, медицинских блоков, прачечных, капитальный ремонт полов, кровель, санузлов.

Крайний срок завершения ремонтов был назначен на 30 августа, что позволяло организованно начать учебу. Правда, начальник управления образования не дала внятного ответа на вопрос, воплотились ли полностью планы завершить ремонт в каникулярный период. В начале доклада Лозницкая уклончиво сказала, что «идут к завершению ремонтно-строительные работы», и перешла к изложению длинного перечня, где и сколько заменено аварийных оконных блоков, какое количество отремонтировано крыш, где меняются полы на негорючие и т.д. Получалось, что «все мероприятия ведутся согласно плана, проверка качества выполняемых работ находится под контролем управления образования, администрации города и депутатов городской думы».

Не забыла она сказать о выделении кадетской школе почти миллиона рублей на приобретение формы для обучающихся. Сказав, что городской и областной бюджеты выделили почти 2,5 млн рублей на приобретение учебников, дополнила, что «в настоящее время проводится их закуп». А на календаре, вспомним, было уже 29 августа. А закончила она сообщением о подготовке управлением дневника, посвященного празднованию 850-летия нашего города, с уникальным материалом, который будет воспитывать любовь к родному городу и уважение к его истории.

Депутатов не заинтересовало, насколько все эти планы осуществлены. Максим Козлов, непонятно зачем, вспомнил о подарке губернатором 350 портфелей «с бликами», забыв сообщить, на какие денег они куплены: на свои ли или из областного бюджета. Видимо, губернаторские выборы у него на уме. Александр Максимов зашел с другой стороны. Поинтересовавшись количеством дошколят и услышав, что в Великих Луках насчитывается 6758 детей в возрасте до шести лет, он быстро добавил к этой цифре число школяров, сообщенное Лозницкой, и возмутился тем, что количество избирателей, которое было названо в городской прессе, сильно завышено. Не сходятся концы с концами, по его мнению.

После этого выборную тематику пресекли. И дружно проголосовали за то, чтобы «принять информацию к сведению». О том, что на следующий день в комитете по молодежной политике и спорту будет поставлен вопрос о выселении нескольких сотен юных спортсменов из спортивной базы «Центра единоборств» на улице Гражданской в связи с необходимостью проведения ремонта – ни слова. Деньги на эти цели были предусмотрены в бюджете города в начале года, но летом к работам даже не приступали.

Считанные минуты ушли на вопрос о повышении материальной помощи почетным гражданам города. Ее размер было предложено увеличить с 1200 рублей до пяти тысяч. Возражений не последовало. Звучало только сожаление, что сумма смехотворно низка.

Но был среди этих «дежурных» вопросов один особый. Находись в зале заседаний достаточное количество простых великолучан, он занял бы не один час. Речь об отчете государственного учреждения здравоохранения области «Великолукская городская больница» за 2013 год.

Трудно сказать, как бы восприняли горожане бравурные слова о об «оказании высококвалифицированной, специализированной медицинской помощи не только населению города, но жителям 9 районов южной зоны области». Едва ли их вдохновило бы сообщение о том, что больница оказывает стационарную медпомощь более чем 231 тысяче человек. Не берусь предполагать, какие чувства бы вызвало у них сообщение о закрытии на капитальный ремонт хирургического отделения, который тянется уже несколько лет и конца которому пока не видно.

Не стану забивать головы читателей специфическими терминами, которыми изобиловала та часть доклада, в которой рассказывалось об осуществлении планов модернизации в рамках федеральной программы «Здоровье». Сумма, потраченная на оснащение больницы новым оборудованием, впечатляет. Более 37 млн рублей, не считая средств, освоенных на ремонтах зданий. По утверждению докладчицы, это позволило улучшить диагностику заболеваний, внедрить множество новых методов лечения. Похвасталась администрация больницы и увеличением заработной платы медперсонала на 18%. При этом доходы врачей увеличились на 23%. У среднего и младшего персонала рост поскромнее – 15–13%. Есть в коллективе не очень понятная группа «прочий персонал», которая тоже не обижена. У них заработки поднялись почти так же, как и у врачей.

Как это отразилось на нашем здоровье? Вы не поверите, и имеете на это право, но «основные показатели <> в 2013 году улучшились». Более чем на четверть снизилась заболеваемость, сократилась детская смертность, прослеживается тенденция к снижению общей смертности населения… И статистика была приведена, все это подтверждающая. Не могу взять в толк, с чего бы это естественный прирост населения в городе остается отрицательным. В прошлом году численность великолучан уменьшилась еще на 561 человека.

Если судить по отчету, все у нас хорошо. Если и есть недочеты, то только в нехватке медицинских кадров. А так все прекрасно, движемся в нужном направлении. Растут зарплаты, медработникам предоставлены 26 квартир, администрацией больницы прилагаются большие усилия по привлечению врачей в город.

Депутаты из фракции КПРФ не были склонны так оценивать работу больницы. Но заострять внимание на недочетах – первейшая обязанность оппозиции. А вот на резко критическом выступлении Сергея Гусева стоит остановиться подробнее.

Он несколько иными словами, по сути, повторил тезис своего вечного оппонента Александра Максимова, сказавшего, что «бардак усиливается после передачи городской больницы в областное подчинение».

Заместитель главы города сказал, что у него складывается «впечатление об отсутствии системного подхода в работе администрации больницы». Он сообщил коллегам, что наибольшее недовольство у населения вызывает не работа ЖКХ и состояние дорог, а именно недостатки в работе здравоохранения. С ним тут все были согласны, кроме Николая Андросовича. Тот в упор не видит «бардака», а замечает только кадровый голод. И рецепт предложил: последовать примеру его семьи. Сын Андросовича, закончив учебу, вернулся в город, сейчас и дочь готовится стать врачом и приехать в Луки.

Было и экзотическое предложение – вернуть советскую систему распределения выпускников медицинских вузов. Итог разговора? Приняли к сведению – и вся недолга! Вместо того чтобы, предварительно проведя тщательную проверку работы больницы, проанализировав полученные факты, принять решение, с которым выйти на администрацию областной больницы и потребовать устранения вскрытых недостатков, ограничились принятием к сведению. Зато позже можно будет смело вписать в отчеты: мы контролировали работу больницы ежегодно.

Первый ли раз такое? Да нет. С год назад такой же разговор в думе закончился созданием какого-то координирующего органа, который должен был наладить системность в работе подразделений. О нем даже не вспомнили, не говоря уж о том, чтобы спросить с его членов о сделанном.

Резкие оценки вызвало у оппозиции предложение о досрочном освобождении от должности председателя контрольно-счетной палаты Любови Романовой по собственному желанию. И не из любви к ней, ее довольно жестко критиковали всегда, а из-за неверия в добровольность ухода. Ведь совсем недавно Романова при переизбрании на новый срок говорила о своей готовности работать на этом поприще.

– Грустно, когда тебе врут о какой-то самостоятельности. Мы же не слепые, видим, как осуществляется у нас управление городом «в ручном режиме», – подытожил дебаты депутат Максимов.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

Фото с сайта Luki.ru

 

Комментарии (2)

20.09.2014 в 16:30 Гость написал:

Вообще-то, я уже слышал эти слова года два назад, когда открывали бизнес-центр на Комсомольской. Но за это время центр, конечно, не такой впечатляющий по размаху, как на Заслонова, так и не стал эффективно работающим рассадником предпринимательства.
==============================================
Он стал действительно рассадником. Чего угодно...

07.10.2014 в 22:41 Гость написал:

Гусев не пришелся ко двору в области, но человечка жаль. Сегодня идет усиленное давление для того, чтобы именно этот человек стал руководителем Великолукской городской больницы. Вы этого ждете?

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций