Главная Политика и экономика Шаг вперед и два назад

Шаг вперед и два назад

01.05.2013

Печальный итог недавно был вынужден сделать Президент России Владимир Путин. Сообщив, что за последние годы государство потратило на осуществление программы переселения россиян из аварийного жилья 140 млрд рублей, он сделал феноменальный вывод: количество семей, ожидающих счастливого дня, когда можно будет не опасаться, что дом рухнет на головы, в стране не сократилось, а выросло! Если на начало 2007 г. в списках проживающих в трущобах значилось 480 тысяч семей, то в 2013 г. – 700 тысяч.

Как тут не вспомнить ленинские слова о шаге вперед и двух шагах назад. Путин тоже был крайне возмущен этим алгоритмом: не приближаемся к намеченной цели, а отдаляемся от нее. Люди столь необычному явлению находят свои объяснения. Одни твердят: воруют, мол, чиновники. Другие считают, что шибко грамотные чиновники просто сбились со счета. Третьи винят население, которое в массовом порядке добивается признания своих жилищ аварийными.

Не станем гадать за всю державу. Попытаемся разобраться хотя бы с отдельными эпизодами проводимой работы. Именно к этому меня обязывает обращение в редакцию одной многочисленной семьи, столкнувшейся с проблемой расселения из ветхого жилья. На первый взгляд, их можно занести в число счастливчиков: городские власти переселяют их из развалюхи на ул. Виноградова в новый дом на ул. Ботвина. Но почему-то они не рады.

Их собираются вселять в райские условия с судебными приставами после двух проигранных судебных процессов! Вместо 45-метровой квартиренки, лишенной каких-либо коммунальных удобств, предоставляют благоустроенное помещение общей площадью в полтора раза больше нынешней. А они сопротивляются. Для этого у многочисленного семейства есть основания.

Есть резоны и у городских властей для силового решения проблемы. На их стороне закон, который рассматривает расселение ветхих домов однобоко – как спасение людей от опасности быть погребенными под прогнившими стенами и крышей. Все остальное властей не касается.

Так в чем же дело? В квартире, которая давно уже превратилась в нечто вроде теремка из сказки, числится несколько семей с детьми. В общей сложности зарегистрировано десять человек. Что не удивительно: хозяйка этого семейства Людмила Григорьевна Гусева (умершая в 2003 году) была матерью-героиней, поднявшей на ноги семерых детей, отмеченной медалью Материнской славы.

Вот цена признания государством заслуг, на словах так ценимых обществом. Еще во времена развитого социализма она с многочисленной детворой была вынуждена ютиться в домишке, признанном в 1979 году ветхим. В 1986 году, когда родился последний ребенок, ей и многим другим говорили: еще немного, еще чуть-чуть. Даже программу обеспечения до 2000 года всех советских граждан благоустроенным жильем громогласно провозгласили.

Люди верили в светлое будущее. Ведь строительство жилья велось бурными темпами, по крайней мере в Великих Луках. Это вселяло оптимизм. Так, с не до конца умершим оптимизмом, и ушли из жизни в начале двухтысячных родители, не дождавшись издания в 2006 году распоряжения администрации города о повторном (спустя 27 лет) признании дома непригодным для проживания, обязывающего МУ «УЖКХ» предусмотреть первоочередное расселение жильцов. К счастью, не дожила она до принятия нового Жилищного кодекса РФ, лишившего надежд на обещанные перемены к лучшему.

Старшие дети, начавшие обзаводиться семьями, в которых появились внуки, добавили проблем. Теремок становился все теснее, и его стали покидать. Кто-то притулился в семьях родственников, другие мотались по съемным углам. Покинул его с женой и двумя детьми Владимир. Характерно, что перебрался он с семьей в соседний, тоже признанный ветхим, но более крепкий дом. Каково им жилось в родительском гнезде, можно представить, побывав в их прежней квартире. В обеих жутковатых комнатах остались полати, занимающие основную часть жилой площади.

Тем временем в стране все громче заговорили о необходимости возрождения семьи, об увеличении рождаемости. А куда приводить жен, приносить из роддома детей? Хоть бы кто из «соловьев», взахлеб певших гимны во славу семейных ценностей, сказал об этом. Трое из Гусевых, взращенных в большой семье, остались холостяками. Итог плачевный, спору нет. Но обвинить их в измене устоям может только окончательно потерявший совесть человек.

Ведь в эту пору в городе было окончательно свернуто строительство социального жилья. Гусевы, вставшие в очередь на улучшение жилищных условий в 1976 году, продвинулись за 37 лет с 237-го на 226-е место. Такими темпами даже правнуки едва ли дождутся новоселья.

Впрочем, дождались. Но не улучшения жилищных условий, а расселения. Как обухом по голове. На всю братию, состоящую из десяти человек, выделили 68 квадратных метров. Согласись на это Гусевы – пришлось бы курам на смех полати перетаскивать в новый дом.

В суде юрист правового управления администрации города А. Николаенко на полном серьезе начал пенять им, что фактически шесть сложившихся семей в ветхой квартире не живут, а кое-кто и не жил ни дня, а вписался в лицевой счет исключительно для того, чтобы получить жилье, как это предусматривалось Жилищным кодеком РСФСР. Им заметно увеличили жилплощадь, предоставили ее в благоустроенном здании, сохранив при этом право на улучшение жилищных условий, а они еще нос воротят!

Это правильно, что Николаенко прежний жилищный кодекс вспомнил. Дом-то был признан непригодным в бытность РСФСР. Вот и считают Гусевы, что забывать о нем нельзя, иначе чего стоит государство, которое легко отказывается от своих обязательств? Тем более если государство называет себя социальным.

Так что борьба продолжается. Но в настроениях Гусевых преобладает неверие во власть, в ее призывы и обещания. А я подумал, что в стране сделано даже не два, а гораздо больше шагов назад в важнейшем деле – создании атмосферы патриотизма, единства, сплоченности в обществе, на недостаток которых столь часто сетуют власть предержащие.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций