Объявления
Интервью
Фотогалерея
Сам себя не похвалишь…
1 августа состоялось 33-е заседание Великолукской городской думы пятого созыва. Кто-то может удивиться, с чего бы это я сделал акцент на этой цифре? Доселе на нумерацию ведь никакого внимания не обращал. Да и в пристрастии к магии цифр не замечен. Причина одна – наша дума успела к пройти почти половину отведенного депутатам пути. Половину. Впору подумать если не о вечности, то уж как минимум о приближении выборов, на которых предстоит отчитаться за сделанное. Если команда Николая Козловского пришла всерьез и надолго, то она должна добиться реальных перемен в жизни горожан. Удается ли это? Ответить на этот вопрос и призван был отчет главы города о деятельности в 2013 году.
Двойственное впечатление оставили доклад и докладчик. Неслучайно сразу по окончании отчета главе города был задан вопрос: «А кто готовил вам доклад?». Угадали, его задал вечный оппонент Козловского Александр Максимов. Но он наверняка вертелся на языке у всех, кто слушал.
Все мы знаем Николая Николаевича как крепкого хозяйственника, как человека, не привыкшего «жевать мочало», быстро схватывающего существо проблемы и принимающего деловое конкретное решение. Другое дело – какое решение? С ним можно порой не соглашаться. Но в приверженности к болтологии Козловского не упрекнешь.
А тут на семнадцати страницах – пустота. Может, выступай глава города в школе или институте, было бы полезно и уместно столь пространно пересказывать функции главы города, но депутатам-то с какой стати читать азы? Так ли уж интересно им знать, в каких коллегиальных органах при администрации области протирает он штаны и чем занимается множество комиссий, попечительских советов, в состав которых он входит? Едва ли уместно было столь много внимания уделять повествованию о титанической борьбе с вероятными проявлениями терроризма и экстремизма.
Продолжать анализ отчета можно было бы долго. Предлагаем читателям сделать это самим. Полный текст его размещен на официальном сайте http://vluki.reg60.ru в разделе «Документы». Но знакомство с отчетом едва ли прибавит горожанам понимания, что же было в центре внимания городских властей, как решались важнейшие проблемы жизни города, что получилось в этой работе и что не удалось сделать и по каким причинам? Отсутствие этой информации едва ли компенсирует сообщение о количестве награжденных почетными грамотами и благодарственными письмами городской думы, о числе проводимых заседаний и совещаний, о повестках сессий.
О думе сказано было исключительно в хвалебном тоне: депутаты были активны, добивались положительного решения вопросов, поставленных жителями города. И вообще, органы местного самоуправления успешно выполнили в 2013 году свою основную задачу – «обеспечили бесперебойное функционирование всех отраслей городского хозяйства».
Согласитесь, жидковато для крепкого хозяйственника, перешедшего на муниципальную службу и обещавшего в начале пути на этом поприще максимально использовать свой опыт управления успешным предприятием. Можно было бы отчет охарактеризовать «пустышкой». Хотя, скорее всего, сказался формальный подход к важнейшему в жизни города мероприятию – осмыслению сделанного, поиску путей повышения эффективности работы по управлению городским хозяйством.
А может, не было проблем? Глупый вопрос. Их было выше крыши. Даже несмотря на то, что бюджет города в 2013-м был богаче прежнего и позволял двигаться вперед гораздо энергичнее. Так что повод задуматься был веский. И об этом говорили депутаты от оппозиции. Их выслушали и отмахнулись, как от назойливых мух. Как обычно, хор славословящих перекрыл все «каверзные вопросы».
Анатолий Петров, Сергей Агарев, Виктор Волынцев, Николай Андросович, Максим Козлов и, конечно, Борис Можайкин кинулись петь осанну главе города, с которым давно работают и хорошо знают его деловые качества, будто кто-то в этом сомневался и будто о талантах Козловского шла речь в отчете. Тут стоит вспомнить, что в таком же ключе прошло месяцем раньше обсуждение отчета администрации города: все хорошо, и менять что-то нет ни малейшей нужды.
Но это как посмотреть. Интересно, как заявления о неустанной работе на благо великолучан сочетаются с заключением кабального как для города, так и для горожан договора МУП «Тепловые сети» с ООО «Северо-Западное агентство по развитию территорий» об установке в многоквартирных домах общедомовых узлов учета тепловой энергии? Это какой же заботой о благе земляков руководствовались энергетики и чиновники, если решили осчастливить население счетчиками по цене втрое выше рыночной?
Для сравнения, в Пскове эту же самую проблему вынесли на заседание городской думы, и депутаты сказали твердое «нет» поползновениям энергетиков, которые тоже были не прочь забраться в карманы простых граждан. У нас не только не сочли нужным выносить чрезвычайно важный разговор на широкое обсуждение, но и всю эту операцию провели в глубокой тайне от народа, в любви к которому клянутся на каждом шагу. Кстати, великолукские предприниматели уже не первый год устанавливают тепловые счетчики, требуя за работу в пределах 250 тысяч рублей с дома (по договору с питерской фирмой за ту же работу платить надо более 700 тысяч).
Напрашивается чисто риторический вопрос: что должен выбрать умный хозяин? Насчет умного все ясно. Но ведь и наших чиновников и хозяйственников глупыми не назовешь. Так что заставило их принять абсурдное решение? Поиск ответа на этот вопрос заводит далеко и вызывает подозрения в нечистоплотности.
А где была дума, о которой Козловский в своем отчете говорил как о гаранте строгого контроля за эффективностью расходования бюджетных средств?
Еще кое-что с натуры. На улице Некрасова нынче ломают уложенный в прошлом году асфальт. Идет реконструкция инженерных сетей. А в прошлом году о чем, спрашивается, думали?
Навязла на зубах история с уничтожением сквера Победы на Вокзальной, но все же стоит к ней вернуться. Она показала, что для чиновников нет ничего святого. Торговый центр им куда дороже, чем труды предшественников, думавших и о красоте города, и об исторической памяти. Причем ради достижения своей цели чиновники готовы были идти на обман населения и даже на признание, что в документации у них – полный бардак.
Подобные примеры из нашей жизни, идущие в прямое противоречие с благостным отчетом, можно продолжать довольно долго. Мы об этом постоянно пишем в своей газете, не успевая откликнуться на все просьбы читателей. Адекватной реакции городских властей мы ни разу не дождались, хотя чиновники божатся, что они чутко прислушиваются к мнению населения.
Отчет был принят к сведению. Это означает, что все и дальше пойдет как заведено. И дальнейший ход сессии показал, что перемен ждать не приходится. Ведь так сами себя нахваливали.
В полном составе воздержались от голосования коммунисты во время принятия очередных поправок в бюджет. Но что значит их голос? Бюджет увеличился еще почти на 60 миллионов рублей. Выделены из областного бюджета 20 миллионов на ремонт детсада № 9, 4,6 миллиона предназначено на выполнение мероприятий в рамках программы обеспечения жильем молодых семей и еще более двух миллионов на приобретение квартир детям-сиротам. Почти 35 миллионов рублей поступит на осуществление программы «Чистая вода». 1,4 миллиона решено выделить на создание аллеи Славы, более 3 миллионов – на питание учащихся.
Итого: доходы бюджета выросли до 2 240 526 400 рублей, расходы перевалили за 2 250 миллионов.
Далее был отчет начальника ОМВД Сергея Андреева о деятельности отдела за первое полугодие. Отчет приятный почти во всех отношениях. Меньше стало обращений, сократилось число зарегистрированных преступлений, в том числе и тяжких. Улучшилась раскрываемость. Портят картинку только наркоманы и водители транспорта. Единогласно депутаты решили принять эти добрые вести, посетовав только на то, что так и не нашлось обещанных денег на установку видеокамер на дорогах.
А мне вспомнились в этот момент «качели». Увы, но за долгие годы работы в газете я обнаружил такую тенденцию: когда по нарастающей идут все более успешные отчеты правоохранителей о своей работе, то потом неожиданно для всех обнаруживаются крупные недостатки, и завершается это зачисткой не оправдавших надежд кадров. Не хотелось бы повторения.
Без лишних вопросов были внесены поправки в план приватизации и утверждены условия приватизации нежилого здания по адресу ул. Пушкинская, д. 5, кор. 3, лит. В.
Волной прошло утверждение тарифов на дополнительные платные услуги учреждений дополнительного образования. Школа искусств, музыкальные и художественная школы расширили круг своих услуг. Говорят, что люди жаждут. Думское большинство поверило им и пошло навстречу.
Так же единогласно была принята к сведению информация о работе автономных учреждений образования. Таковыми в городе являются лицей № 11 и спортивная школа «Экспресс». Надо заметить, что слушали сообщение депутаты-педагоги, а их группа довольно значительна, с повышенным вниманием. Оно и понятно: статус автономности дает свободу рук в расходовании средств, позволяет самостоятельно организовывать конкурсные закупки и предоставляет другие возможности. Похоже, многие учреждения не прочь уйти в автономное плавание.
Не было на заседании возражений против продления полномочий аудитора контрольно-счетной палаты Светланы Мойжес. Положительно был решен вопрос об установлении ежемесячной гарантированной компенсационной выплаты главному специалисту КСП.
Не возникло замечаний по поводу правки устава города. Эта работа потребовалась в силу вступления в действие поправок к Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Александр ЛЕВИЦКИЙ
Фото с сайта luki.ru
Неужели быдло не сделало соответствующие выводы , и будет опять продавать свои голоса на выборах таким проходимцам ?
а кто-то еще верит что выбирает?
Конечно выборов как таковых нет ! Во власть лезут те , у кого есть деньги , связи . Ещё-бы - такая кормушка !