Объявления
Интервью
Фотогалерея
С избранного пути не свернут
Повестка дня очередного заседания Великолукской городской думы не обещала чего-то особого. Стандартный набор вопросов позволял сделать прогноз, что оно пройдет по-накатанному. Был среди них один довольно щекотливый вопросик – утверждение порядка увольнения муниципальных начальников «в связи с утратой доверия». На нем депутаты могли споткнуться. Тем более что речь шла о главе города, его заместителях и штатных сотрудниках контрольно-счетной палаты города. Но думская комиссия по законодательству предложила отправить этот вопрос «на доработку», с чем депутаты, было похоже, с облегчением согласились. Однако интрига все же была.
Интрига заключалась в том, что заседание стало дебютом избранного на предыдущем заседании нового главы администрации города – Виктора Каменского. Интересно было проследить, что нового внесет «новая метла». Обязана ведь она если уж не по-новому мести, то хотя бы чуточку иначе, чем старая. Как бы не так. Все покатилось по давно заведенному порядку.
В какой-то момент даже закрыл глаза, чтобы не видеть лиц участников дебатов, сидевших в «красном углу». Там располагаются глава города Николай Козловский со своими заместителями, работающими на профессиональной основе. А по правую руку от него восседает глава администрации города. Около года пребывал в этом качестве Алексей Новиков. Самый, наверное, молодой в истории области сити-менеджер. Но рано сбежавший. Как потом нам объяснили, по причине пошатнувшегося здоровья.
После него, чуть не сказал примеривалась к креслу, целая группа приближенных к главе города лиц. В период «межцарствования» посидели в нем по нескольку раз Евгений Шумайлов, Всеволод Куплайс. А затем вынырнул откуда-то и занял его, похоже, надолго Виктор Каменский. Но пришлось отбросить в сторону допущение о том, что эти люди «примеривались к креслу». Многозначительное молчание Каменского, в течение всей сессии он ни слова не проронил, хотя большую часть вопросов депутаты рассматривали по его инициативе, говорило о том, что это не они «примеривались», а их самих «примеривали». Как это делают женщины, подбирая перед выходом из дома перчатки, сумочки.
А поводы для того, чтобы вступить в диалог с депутатами, возникали, и не один раз. Уже во время рассмотрения довольно существенных поправок в бюджет города, который по доходам приблизился к двум миллиардам рублей, а по расходам превысил эту сумму. Был повод и «покрасоваться». Город получил из областного бюджета почти 76 с половиной миллионов рублей трансфертов. Не каждый день такое случается. Почти на пять миллионов рублей выросли по сравнению с планом собственные доходы. Почти на 20 миллионов удалось сократить расходы муниципалитета.
Все это позволило выделить кругленькие суммы на приобретение жилья для переселения граждан из аварийного фонда и молодым семьям, на повышение оплаты труда муниципальным служащим, педагогическим работникам, занятым в общеобразовательных школах и учреждениях дошкольного образования. Получена солидная, почти 34 миллиона рублей, субсидия на участие города в целевой программе «Чистая вода». Эти средства пойдут на реконструкцию кольцевого водовода, о бедственном состоянии которого все говорят уже не один год.
Около четырех миллионов будет направлено на строительство теплотрассы на улице Новосокольнической. От разговоров о необходимости замены светильников уличного освещения на новые – энергоэффективные – можно будет перейти к практическому воплощению этих замыслов. Стало возможным профинансировать подготовку проектно-сметной документации еще одного детского сада, выделить дополнительные суммы на содержание расширившегося детсада на ул. Розы Люксембург.
И это не считая множества важных для города «мелочей». Таких как выделение почти миллиона на проведение новогодних праздников.
Так что звучащая гордость за сделанное в устах главного финансиста города Натальи Коротковой воспринималась оправданной.
Но были у депутатов в ходе обсуждения и вопросы, и несогласие. Конечно, от представителей оппозиции, которым всегда чего-то не хватает и всегда хочется обратить внимание на какие-то просчеты. Отповедь им дал Сергей Агарев, напомнивший, что город получил первое место в области и «приз» в размере 2,5 миллиона рублей. Разве это факт не говорит о том, что все у нас блестяще? Хотя известно, что нет предела совершенству, а путь к нему начинается с критической оценки сделанного.
Но и тут глава администрации молчал, словно воды в рот набрал. Не проронил он ни слова и во время обсуждения вопросов о повышении заработной платы муниципальных служащих и лиц, занимающих выборные муниципальные должности, которое производится в соответствии с областным законом. Возражений у депутатов это не вызвало – закон есть закон, да и деньги областные. А вот замечания возникли.
Первое касалось того, что в приложении к решению думы были названы лишь мизерные оклады чиновников (от двух с небольшим тысяч рублей у специалистов до 12 645 рублей у главы администрации), а все остальные доплаты, надбавки и т.д. «оставлены за кадром». Это дало повод для сарказма. И то подумать, наши чиновники – самая обездоленная группа в городе?! Не случайно у коммунистов возник вопрос: зачем вводить население города в заблуждение, называя оклады и скрывая размер реальных доходов чиновников? Второе замечание коммунистов касалась того, что повышение зарплат производится задним числом – с 1 июля, что вообще-то «не по правилам».
Отбояривались депутаты из правящей партии. Дело дошло до крика, напоминающего команды фельдфебеля на плацу, и угроз призвать к порядку, лишить голоса. Но это дело привычное. Виктор Каменский и тут отмолчался, хотя на обсуждавшихся документах стояла его подпись.
Далее последовал блок вопросов о приватизации ряда объектов недвижимости, являющейся муниципальной собственностью. Стоит заметить, что в последнее время практически не возникает разногласий при обсуждении этих вопросов. Они проходят почти «на автомате», чего прежде не было. И на этот раз голосовали единогласно, соглашаясь с предлагаемыми условиями продажи арендуемых торговых площадей и дополнительным включением в прогнозный план приватизации.
Говорит ли это о готовности разбазаривать городскую собственность? Отнюдь. Когда речь зашла об очередном безвозмездном предоставлении нежилого помещения, представители фракции КПРФ голосовали «против». Их не убедили звучавшие доводы о социальной значимости филиала УФСИН России, службы исполнения наказаний. Они считали, что УФСИН, как и другие филиалы силовых структур, получившие помещения в городе, – не бедны.
О единодушии напрочь забыли, когда дело дошло до утверждения тарифов на дополнительные платные услуги в системе городского образования. Занятно, что обсуждение этого блока вопросов началось «за здравие». Сначала депутаты дополнили июльское решение думы о мерах социальной поддержки детей по обеспечению питанием. Под язвительные реплики коммунистов было решено увеличить эту поддержку аж на пять рублей.
А затем зашел разговор о введении «поборов» с только что осчастливленных детишек. Средняя общеобразовательная школа № 17 запросила тарифы на занятия с ребятами в «школе будущего первоклассника». Детсад № 26 решил оказывать целую серию дополнительных услуг: занятия по логопедии, хореографии, «Растем вместе с мамой». Этого показалось мало. И тут задумали проводить «Праздники с детьми дошкольного возраста».
Школа № 2 задумала сразу пять услуг. К распространенной в городе «школе будущего первоклассника» тут добавили еще и «школу абитуриента» (доучивать, надо понимать, не доученных?). Подумали тут не только о духовном наполнении детей, но и о красоте тела. Озабоченным этой проблемой предлагается посещать кружок шейпинга. Причем помимо своих учащихся готовы тут принимать и население города. И недорого. Всего за 56 рублей за одно занятие.
Депутаты от правящей партии, среди которых много руководителей учреждений образования, не возражали. «Справедливоросс» Андрей Богданов и коммунисты были не согласны с подобной практикой.
На этом общение депутатов с начальником управления образования Татьяной Лозницкой не закончилось. Она отчиталась об итогах сдачи Единого государственного экзамена в 2013 году. Информация была обширной и интересной, ее есть смысл опубликовать в качестве самостоятельного материала. Здесь же стоит сказать о выводах, сделанных ею. По мнению Лозницкой, ЕГЭ показал, что система образования в городе работает стабильно, образовательный уровень выпускников соответствует уровню подготовки выпускников в Псковской области и Российской Федерации. Экзамен также показал и проблемы, над которыми предстоит серьезно работать педагогическим коллективам.
Разброс оценок депутатов был довольно велик. Коммунисты высказали неприятие ЕГЭ, «единоросс» Сергей Гусев согласился с ними в порочности перенятой нами американской системы натаскивания выпускников, но заметил при этом, что ЕГЭ открыл двери престижных вузов для выходцев из провинции.
Начальник УЖКХ Владимир Базылев рассказал о проделанной работе по очистке малых рек, протекающих в городе. Нынче проведены работы по прочистке русла реки Лазавицы и ручья Коломенка, очистке берегов от кустарника и мелколесья, от несанкционированных свалок мусора. На эти цели было затрачено более 11 миллионов рублей. Итог: весной было исключено подтопление улиц, страдавших в прошлом от половодья, улучшилась экологическая ситуация.
Проводились работы и по очистке реки Ситовки. Они будут продолжены в будущем году. Готовится документация для включения в план работ на 2015 год по очистке реки Меленки, ручьев Безымянного и Мурзинки.
Вернусь к тому, с чего начал. Ход заседания только усилил впечатление о выборах главы администрации города, о которых простуда помешала мне своевременно рассказать. Соперничество между Виктором Каменским и Всеволодом Куплайсом закончилось в пользу первого. Хотя, если быть объективным, он заметно уступал Куплайсу в знании городского хозяйства и его проблем. Однако почти все депутаты, как по команде, отдали ему предпочтение. Чем это обернется?
Пока это проявилось в молчаливости главы администрации. Вспомним совет: молчи – за знающего и умного сойдешь. Умный, конечно, знаний наберется. Но сколько на это времени уйдет? Ведь городом надо управлять здесь и сейчас. Кому это надо было – доверить управление человеку, которому еще надо учиться? Причем второй раз за короткий срок. Новиков ведь только к концу своего срока связно заговорил, а хозяином в городе так и не стал.
Александр ЛЕВИЦКИЙ