Объявления
Интервью
Фотогалерея
С чувством хорошо выполненного долга
Мы часто и с большим чувством говорим о профессионализме управленцев, работающих в органах городской власти. Но вот что интересно. Если население, чаще всего, основываясь на фактах, утверждает о слабой профессиональной подготовке чиновников, то сами власть предержащие привычно говорят о себе любимых с придыханием. А где истина? Она проверяется в деле, которое и является главным критерием правоты или, как сегодня говорят, моментом истины.
Вспомним недавние события. Понимаю, тема навязла на зубах, но вернуться к событиям и героям, задействованным в выборах в городскую думу, необходимо. Не для того, чтобы лишний раз позлословить, а для понимания сути – чем руководствуются отцы города при выборе исполнителей в органы муниципальной власти?
Горы бумаги были изведены на написание участниками предвыборной гонки жалоб на действия территориальной избирательной комиссии, заявлений в суды. И это были не из пальца высосанные кляузы. В судах, в областной избирательной комиссии подтверждались все претензии избирательных объединений, кандидатов в депутаты и их наблюдателей за ходом избирательного процесса. После чего следовали один за другим строгие вердикты, выносимые судьями: действия городской избирательной комиссии признать незаконными, подлежащими незамедлительной отмене.
Читая такие, строго документированные, юридические оценки действий членов территориальной избирательной комиссии, призванной обеспечить честные и чистые выборы, я невольно задавался вопросом: а кого же направили городские власти на работу в ТИК? Можно было подумать, что случайных людей, не имеющих представления об избирательном законодательстве и оказавшихся неспособными освоить свод норм и правил проведения выборов.
Подумать об этом можно, но анализ состава злополучной комиссии говорит об обратном. Людей с улицы в ней не было. Кого ни возьми – у каждого хорошее образование, достаточно большой жизненный опыт. Одних юристов, работавших на штатной основе – членами ТИКа с правом решающего или совещательного голоса – или принятых по договору, пруд пруди. А в результате – такой афронт! Не только добрый десяток решений, отмененных судами и вышестоящим органом, но и возбуждение судебного производства против ТИКа. Представить себе не мог, чтобы комиссия докатилась до прихода судебного пристава, который, угрожая штрафами и уголовной ответственностью, добивался исполнения вступившего в законную силу решения суда.
Словом, комиссия, как мы и говорили в ходе выборной кампании, погрязла в беззаконье. Этот факт уже, похоже, не исправишь. Хотя возможности для этого закон дает: в течение года участники выборного процесса имеют право на подачу протестов в случае несогласия с результатами выборов. Но это дело кандидатов в депутаты и избирательных объединений. Нам же важнее понять, что показала нам практика?
А показала она неспособность или (что скорее всего) нежелание членов ТИК обеспечить нормальный ход выборов, как этого требует Закон. Сейчас мы оставим в стороне очень важный вопрос об Избирательном кодексе Псковской области, в котором законодатели должны были исключить даже саму возможность подобных действий или заложить такие наказания, чтобы у «шаловливых» ребят не возникала мысль позволить себе шаг в сторону. В сухом остатке мы имеем неопровержимые доказательства того, что почти все люди, привлеченные для работы в комиссии, по большому счету не справились с возложенными на них обязанностями.
При этом отметим, что часть из этих людей занимает ответственные посты в администрации города и муниципальных управлениях. В связи с этим интересно проследить их дальнейшую судьбу. Ведь «вскрытие показало», что они оказались, мягко говоря, не на высоте. Возникает вопрос: а можно ли им доверять ответственную работу в органах городской власти?!
Вот почему я с нетерпением ожидал, какое же решение примет глава администрации города Николай Козловский по поводу двух чиновников, вынужденных все же в ходе выборов под давлением общественности подать заявления об увольнении с работы по собственному желанию. Речь идет о начальнике правового управления Рустаме Сайфуллине-Богатыреве и начальнике управления жилищно-коммунального хозяйства Алексее Новикове, которые играли наиболее активную роль в творимых в ТИКе безобразиях.
Оба сразу же после окончаниях выборов заняли, как ни в чем не бывало, свои прежние места. А Новиков, по имеющимся сведениям, подал заявление о своем участии в конкурсе на замещении поста главы администрации города! Это после всех скандалов в бытность его главой рабочей группы ТИКа, которая решала, кого пущать, а кого лишать права участвовать в выборах!
Вывод из этого напрашивается один: в городе в чести и в фаворе чиновники, которые плевать хотели на закон, когда это нужно хозяину. Кстати, подобное проявление «законопослушания» не в диковинку. О таких случаях газета сообщала уже не раз. То есть подобная практика вошла в норму. Вот и думай после этого, кто у нас правит бал: профи али как? Если допустить, что существует потребность в новой ротации чиновников, для которых любой приказ шефа – закон, то это профессионалы высочайшего уровня.
А как по-вашему, дорогие читатели?
Александр ЛЕВИЦКИЙ