Объявления
Интервью
Фотогалерея
Промышленность устанавливает высокие планки
Осенью 2015 года произошло несколько событий, характеризующих состояние российской промышленности. Во-первых, Росстат обновил индексы промышленного производства по России в целом: в период 2012–2014 годов они находятся на уровне 100% к предыдущему году с незначительными отклонениями (+/– 2%, с исключением сезонного фактора). Тренд падения показателей промышленного производства, отмечавшийся Росстатом в российской экономике с 1990 года, наконец остановлен.
Во-вторых, в октябре 2015 года в Санкт-Петербурге прошли сразу два ежегодных международных форума «Российский промышленник» и «Радиоэлектроника и приборостроение», экспозиция которых представляет собой краткий обзор уровня технического развития промышленных предприятий России, отражающего состояние экономики.
В третьих, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что в России сохранена и упрочена научно-исследовательская база и сегодня во всех сферах промышленности успешно работают государственные научные центры, которые задействованы в формировании опережающего научно-технического задела.
Но за столь позитивным описанием не видно проблем, о которых упорно молчит региональная и местная пресса. Жители регионов не знают, что происходит на заводах в их городах и чего следует ожидать. Рассмотрим сложившуюся ситуацию на примере Псковской области.
Две главные проблемы, названные промышленниками: отсутствие необходимых станков и технологий отечественного производства и отсутствие ощутимой государственной поддержки предприятий. Кроме того, кредитные средства, выдаваемые под 15–18% годовых, остаются недоступными. Банки не идут навстречу тем предприятиям, которые не могут получить государственные гарантии, из-за высоких рисков невозврата. По предварительным данным Росстата, размер просроченной кредиторской задолженности в стране на конец августа 2015 года составил 2422 млрд рублей, увеличившись к августу 2014-го на 36%. Задолженность обрабатывающих производств – 952 млрд рублей, или 176% к августу 2014 года. Промышленники заявляют о необходимости снижения процентной ставки по кредитам до 5–8%.
Кадровый голод, который обсуждался последние двадцать лет, отошел на второй план: предприятия научились договариваться с вузами. Но его место заняли недавно возникшие транспортно-логистические проблемы. При существующих тарифах на дальние перевозки железнодорожным транспортом и уровне цен на автомобильное топливо отгрузка некоторых видов товаров в отдаленные регионы страны стала экономически невыгодной. Предприятия из-за этой особенности не могут установить фиксированные цены на свою продукцию, что, в свою очередь, несколько дезориентирует рынок и не способствует стабильности и налаживанию деловых отношений между организациями.
Грузоперевозки автомобильным транспортом, как наиболее доступным, по названым причинам сократились. Грузооборот автомобильного транспорта в 2012 году составлял в России – 248 862 млн тонно-киломметров (в 2014 г. – 246 925 млн ткм), в СЗФО – 38 481 млн ткм (в 2014 г. – 19 457 млн ткм), в Псковской области – 1027 млн ткм (в 2014 г. – 847 млн ткм).
Промышленники также обращают внимание специалистов и общественности на качество российского сырья и приводят несложную цепь рассуждений. Произведенный в России металл частично идет на экспорт, часть его используется в российской экономике. Из оставшегося для внутренних нужд изготавливаются, например, запчасти и расходные элементы для станков. Но, во-первых, эти «свои запчасти» оказываются по себестоимости дороже таких же ввезенных импортных, изготовленных из нашего металла, отправленного ранее за рубеж, во-вторых, наши – худшего качества.
Об уровне эффективности обрабатывающих производств свидетельствуют затраты на производство и продажу продукции в расчете на 1 рубль произведенной продукции: например, по РФ – 91 копейка, в Ненецком АО – 1 рубль 17 копеек, в Псковской области – 99 копеек, в Архангельской области – 52 копейки.
Путь для изменения положения предлагают сами промышленники: «В России после «перестройки» была загублена станкостроительная отрасль. Государство поддерживает только оборонную промышленность. Чтобы делать подшипники, фрезы, валы хорошо на нашем оборудовании, надо сначала построить станки и отказаться от эксплуатации импортного оборудования».
Очевидный сигнал с мест уже услышан. И поэтому презентация станкостроительного комплекса, размещенного в Санкт-Петербурге, стала ключевым событием всего «Российского промышленника». Но таких единичных прорывов недостаточно, чтобы перестать зависеть от иностранного присутствия в промпроизводстве страны.
Названные проблемы в целом характерны и для Псковского региона. Например, Псковский завод силовых трансформаторов применяет для изготовления трансформаторов технологию, разработанную и запатентованную австралийской компанией, а Псковгеокабель использует импортное сырье для производства. Шпагатная мануфактура, выпускающая шпагат из льна, вынуждена закупать сырье в соседних регионах, где лен, в отличие от Псковской области – ранее житницы льноводства на Северо-Западе – еще выращивают. Источники обозначенных проблем носят сугубо экономический, но сильно зависящий от политической воли руководства страны и исполнительности власти характер.
По словам губернатора Псковской области Андрея Турчака, «администрацией региона разработана Стратегия социально-экономического развития Псковской области до 2020 года, где определены «точки роста» экономики. Локомотивы: агропромышленный комплекс, туристический комплекс и транспортно-логистический комплекс. После этого идет развитие электротехнического и машиностроительного кластера, развитие строительного и лесопромышленного комплексов». Из чего можно сделать вывод, что значимой поддержки средние и малые промышленные предприятия в скором времени не получат. А ведь именно они являются «локомотивом», а не аграрная отрасль, техническое обеспечение которой полностью зависит от промышленности.
Итоги аграрной политики в Псковской области: в 2000 году имелось скота и птицы на убой (в живом весе) – 40,5 тыс. тонн, в 2014 – 98,4 тыс. тонн; молока – соответственно 320,9 тыс. тонн и 195,4 тыс. тонн; яиц – 172,8 и 50,3 млн штук. При этом доля производства в хозяйствах населения составляла в 2000 году – 68,9% (и давала значительно больше, чем сейчас дают предприятия), в 2014 – 29,9%.
Власти Псковской области знакомы с проблемами не только крупных промышленников, но и средних и малых организаций и предлагают им кооперироваться для улучшения производства и сбыта, участвовать в лизинговых программах для замещения устаревшего оборудования, нехватку собственных оборотных средств заполнять заемными и договариваться с вузами. Есть информация о кредитах под 5% годовых на 5–7 лет, которые теоретически готов предоставлять Фонд развития промышленности.
И еще одна интересная особенность современности: буквально каждое предприятие заявляет о применении в производстве инновационной деятельности (технологий, материалов и т.д. – нужное вставить), в то время как согласно статистике инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в отчетном году, в общем числе обследованных организаций) составляет в 2014 году в России – 9,9%, в СЗФО – 10,3%, в Псковской области – 9,2%, в Санкт-Петербурге – 18,9% (максимальный показатель по СЗФО).
«В своей стратегии экономическо-социального развития города Петербурга до 2020 года мы делаем упор на инновации и планируем к 2030 году довести долю инновационной продукции в общем объеме продукции, производимой в Петербурге, до 30%», – уточнил Георгий Полтавченко на форуме «Российский промышленник». Высокая планка задана для всех субъектов Северо-Западного федерального округа. Оперативную достоверную информацию о движении предприятий к заданной высоте можно будет получить в Росстате.
Татьяна КРАСНОВСКАЯ
Индексы промышленного производства в псковской области в периодах с 1991 по 2004 г. и с 2005 по 2014 г.,
включая данные за 2000 г. для сравнения. Источник - Росстат.
Для наглядности размер индексов сокращен для целого значения, десятые доли отброшены
При интерпретации данных органов государственной статистики (Росстата) надо учитывать, что индекс производства – относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в сравниваемых периодах. Истинное положение раскрывается в абсолютных данных.
Как пояснила заместитель руководителя Псковстата Светлана Синюк, надо учитывать, что в 2003–2004 году был произведен переход от общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) к общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Таким, образом, начиная с 2005 года индекс промышленного производства в разрезе отраслей народного хозяйства (например, легкая промышленность, топливная промышленность и т.д.) не разрабатывается.
До 2004 года индексы промышленного производства в целом по Псковскому региону, измеряемые в % относительно 1990 года (это важно – прим. авт.), который принимался за 100%, представлены в таблице. С 1990 по 2004 год существенно сократилось производство в лесной, машиностроительной и металлообрабатывающей отраслях, в легкой промышленности и мукомольной отрасли. Но пищевая промышленность всегда показывала положительную динамику.
Региональный индекс промышленного производства в 2014 году ниже общероссийского за тот же период времени и составляет 94%. Индекс обрабатывающей промышленности по итогам 2014 г. составил также 94%.
Обратите внимание, что если до 2004 года расчет индекса производится к 1990 году, взятому за отправную точку, то с 2005 года расчет ведется относительно года предшествующего, принимаемого за 100%. Изменение методики подсчета индекса на фоне перехода от ОКОНХ к ОКВЭД вселяет оптимизм в некоторых интерпретаторов официальной информации.
Теперь рассмотрим сопоставляемые данные, но в абсолютных значениях на примере регионального лесного и текстильного производства: если в 2010 году регион производил 1149 тыс. штук трикотажных изделий, то к началу 2015 года производство сократилось почти вдвое – до 670 тыс. шт.; произведены лесоматериалы в 2010 г. – 92 тыс. м3 , в 2014 – 95 тыс. м3 со средним значением в период 2011–2013 годов в 148 тыс. м3. По производству станков металлорежущих есть общероссийские данные: если в 2005 году в стране было изготовлено 4,8 тыс. шт. станков, то в 2012 – 3,4 тыс. шт., в 2013 – 2,9 тыс. шт.
При ухудшении некоторых экономических показателей число зарегистрированных обрабатывающих предприятий в России даже увеличивается: от 212 тыс. в 2005 году до 260 тыс. в 2013 году. Люди не боятся открывать новые производства и модернизировать старые в условиях экономической нестабильности и неопределенности. Можно предположить, что так происходит благодаря исходящим от некоторых государственных служащих оптимистичным оценкам происходящего и прогнозам будущего.