Главная Политика и экономика Питаемся надеждами, а говорим о планомерности

Питаемся надеждами, а говорим о планомерности

19.12.2012

После публикации отчета с предыдущего заседания Великолукской городской думы, на котором был принят в первом чтении бюджет города на 2013 год, депутаты от фракции коммунистов упрекнули меня в том, что я не счел нужным четко проинформировать читателей о мотивах их голосования. Пришлось поднимать записные книжки, чтобы убедиться в их правоте. И вносить необходимые дополнения.

Действительно, после короткого доклада и.о. заместителя главы администрации города Натальи Коротковой обсуждение бюджета началось с недоуменного вопроса Олега Козыря: «Что мы будем обсуждать? Я бюджета не вижу». После него выступил Андрей Богданов, который далеко не в первый раз обратил внимание главы города Николая Козловского на то, что во время подготовки даже к этой сессии, рассматривающей самый важный вопрос, был нарушен регламент работы думы. Депутатам не были своевременно и в полном объеме вручены документы. В результате получалось, что разговор предстоит беспредметный – у депутатов нет возможности понять, из чего складывается бюджет.

Перед депутатами лежал только проект решения думы по утверждению бюджета, в котором были лишь цифры доходов, расходов и размер дефицита городского бюджета. Причем все цифры были гораздо меньше достигнутых в нынешнем году объемов. Правда, эту горькую «пилюлю» подсластили обещаниями, что бюджет непременно вырастет в ходе его исполнения, как это было и нынче.

Не случайно в прошлый раз я назвал такой бюджет «угадайкой». Депутаты от оппозиционных партий голосовали «против» принятия такого документа или «воздержались». Но большинству их демарш был до лампочки.

«Единороссы» – сила, они могут принять и провести в жизнь все, что нужно, даже неполноценное решение. И даже взахлеб называть бюджет – «бюджетом развития». Заместители главы города Николай Андросович и Сергей Агарев (оба на общественных началах) так и сделали. Столь высоко оценив проект бюджета, они пошли дальше. Они заговорили о том, что нашли возможность «детально проработать» документы, и упрекнули критиков за нежелание познакомиться с ними.

Интересно, как это им удалось? Депутат Андрей Богданов, которому в аппарате думы отказались предоставить документы, задал им такой вопрос. Ответа на него не последовало. Да и какой мог быть ответ, если Олег Козырь получил документы только 21 ноября, через два дня после заседания думы. Причем, когда расписывался за их получение, увидел, что двум третям депутатов они еще не были вручены.

Единственное, за что тут можно упрекнуть оппозицию, что ее представители, опираясь на регламент, не поставили вопрос о переносе рассмотрения бюджета. «Угадайка» была узаконена. Она успешно прошла согласительную комиссию (так как членами ее были избраны только согласные и не задающие лишних вопросов люди) и общественные слушания.

 

Об общественных слушаниях, пожалуй, следует сказать несколько слов. Когда знакомишься с протоколами, создается впечатление, что они проводятся ради проформы. Потому что закон требует. И на них приглашают статистов. Иначе как понять, что на этот раз на слушаниях не было задано ни одного вопроса, если не считать выступления депутата Павла Васильева, который внес на обсуждение ряд предложений, подготовленных фракцией КПРФ. Остальные сто человек, по впечатлениям Васильева, студенческого возраста, пришли, чтобы полчасика посидеть в тепле и проголосовать.

В день, когда писались эти строки, на тротуаре неподалеку от «мусорки» увидел яркую предвыборную газету «Единой России» с броской шапкой «Народный бюджет формируется снизу». Только усмехнулся, повертев в руках измятое издание. Чего только не наобещают «слуги народа», когда им надо удержаться у кормила. Самим, поди, смешно. Уж такое формирование бюджета «снизу» у нас заведено, что даже депутатов не ставят в известность о своих планах. Все по-прежнему решается в кабинетах за закрытыми дверями.

Мало чем отличалось обсуждение бюджета во втором чтении, которое прошло в думе 7 декабря. Началось оно с ознакомления депутатов со структурой бюджета. Только тут были доведены до думцев сведения, которые должны были быть обнародованными на предыдущей сессии. Депутаты наконец-то смогли убедиться, что бюджет действительно носит социальный характер. На эти цели предназначено две трети расходной части городской казны. А с учетом вложений в ЖКХ, что также направлено на человека, и того больше.

Вновь было повторено, как заклинание, призванное настроить депутатов на оптимистический лад, что названные суммы доходов и расходов – не окончательный вариант, что они, как и в прошлые годы, будут увеличены. Насколько? Неизвестно. Для депутатского большинства это было не так уж важно. Вопросов, тем более «некорректных», представители этого крыла не задавали, к микрофонам не рвались. Если и были из их числа выступающие, то они предпочитали говорить о «сбалансированности» бюджета. О том, что он гарантирует «планомерное развитие города».

Интересно: точных цифр нет, питаемся надеждами – а говорим о планомерности.

Результат? Красноречиво его рисует протокол согласительной комиссии, на которой уже утрясалась конкретика. Множество проблем, решение которых требует денег, было отодвинуто. Причина? Нет денег. Каков выход? Не вычеркивать, а действовать «по принципу разумной достаточности и в случае перевыполнения плана по доходной части обращаться с ходатайством на увеличение плана по расходам». Это цитата из протокола. Вот таков наш бюджет: то ли луковичка, то ли редька.

А вот когда коммунисты заговорили на заседании думы о целевой программе по борьбе с коррупцией, то на них зашикали. Как же! Священная корова. Она обходится городу в 22,6 миллиона рублей. Чуть меньше, чем заложено в программу развития автомобильных дорог, но на 5 миллионов больше, чем на капитальный ремонт жилья. Сквозь зубы было выдавлено, что это – фактически гарантированная добавка к зарплате чиновникам, ни коим образом не связанная с результативностью их работы и строгостью соблюдения ими законов.

Попытки фракции коммунистов внести в бюджет ряд дополнений были провалены большинством. Наверное, с выделением денег на решение проблемы бродячих животных мы можем пока и потерпеть. Но отказ разработать и принять целевую программу «Ветхое жилье» – как объяснить? А всего-то коммунисты предлагали на первом этапе выделить 200 тысяч рублей на начало этой работы (они предложили взять их у ДК ЛК, руководство которого раздает бесплатно билеты на концерты далеко не бедным депутатам и другим представителям власти).

Не понравилось и предложение освободить пенсионеров, родившихся в 1945 году и старше от уплаты резко возросшего земельного налога. Оппозиционеров после этого постарались еще и в смешном свете выставить. Заместитель главы администрации города Евгений Шумайлов, предваряя голосование по поправкам, дал понять, что суммы на эти цели в большем размере уже заложены в бюджете, а коммунисты ломятся в открытую дверь. Не читают документы. Вот только эти деньги – и на экспертизу ветхого жилья, и на стерилизацию бродячих собак – прописаны в ключе «разумной достаточности», о котором я только что говорил. То ли будет, то ли нет.

Где горит – жмемся, а вот на излишества денег не жаль. Строительство нужной городу многофункциональной спортивной площадки на острове Дятлинка может и подождать, как и многие другие названные и не названные проблемы, а вот на возведение образовательного центра профессиональной подготовки субъектов системы образования (как звучит-то пафосно!) восьми миллионов не жаль. Правда, смущает, что центр сей расположен не в городе, а в соседнем Невельском районе – в Опухликах. То есть речь, похоже, идет о банальной турбазе, где обычно отдыхает начальство и куда вывозят нужных людей... Как это может отразиться на профессиональной подготовке педагогов, ума не приложу.

Все прошло, проехало. А значит, будем жить по-старому. Как привыкли. По двенадцать раз в году корректировать первоначально принятый бюджет. Бездумно проводить конкурс на ремонт дорог в декабре. Встречать зиму с больницей, у которой разобрана крыша и т.д.

Это присутствовавшие на заседании ощутили во время рассмотрения поправок в бюджет нынешнего года. Депутатам ничего не оставалось делать, как соглашаться с тем, что уменьшились субсидии на осуществление мероприятий по организации питания школьников, сократились субвенции на компенсацию части родительской платы за содержание детей в детсадах, на оплату труда педагогов. А это почти 9 миллионов. Просчитались.

На 10 миллионов меньше стало деньжат на покупку жилья для детей-сирот. «Непонятки» с ремонтом плотины, затянувшимся на долгие годы, с установкой приборов учета теплоэнергии. И в то же время подскочили собственные доходы почти на 48 миллионов рублей. Как их считали? Сейчас голова болит, как их израсходовать? Вот и голосовали депутаты за выделение двух миллионов на ремонт дорог в зимнее время, еще на праздники миллион не пожалели.

Вообще, заседание думы, судя по утвержденной повестке, было очень насыщенным. Депутаты внесли множество поправок в устав города, на которых настаивал в своем протесте прокурор, обнаруживший расхождения с федеральным законодательством. Правда, все они не носят принципиального характера.

Было поправлено принятое думой в июле положение об оказании социальной поддержки гражданам при строительстве централизованных уличных водопроводных сетей. Ранее для получения поддержки требовалось, чтобы в работе принимали участие все жители улицы, сейчас решено снизить этот порог до 60%.

Отчет управления ЖКХ о ремонте дорог и дворовых территорий мог проскочить в этой череде мимолетом. Не проскочил. За нас с вами, дорогие горожане, нелицеприятные оценки высказали депутаты Максимов, Козырь, Васильев. Правда, тут же был поднят встречный вал. Андрей Корнев попытался урезонить их, сказав, что дороги и дворы – в рамках отпущенных финансов, но в порядок приводятся. Работа идет целенаправленно, не в тех объемах, может, как требуется, но делается. Конечно, отметил он, надо добавить и качество. Ох как надо добавить! Надо добавить и спроса за сделанное. На этой волне и приняли отчет к сведению.

Как всегда, с блеском отчиталась о работе учреждений дополнительного образования в сфере культуры председатель комитета культуры Валентина Зандер. Не хватало только аплодисментов. Правда, пришлось ей выслушать и нелестные мнения от коммунистов – во время слушания предложений по дополнительным платным услугам, оказываемым учреждениями дополнительного образования. Депутатам следовало бы заглянуть в протокол заседания согласительной комиссии, где открытым текстом записано, что комитет должен латать дыры путем увеличения объема платных услуг. Так что с Валентины Ивановны какой спрос – ей вектор развития подведомственных учреждений определен свыше.

Был и еще один отчет. Начальник управления образования Татьяна Лозницкая рассказала о планомерно ведущейся работе по реализации федеральных государственных образовательных стандартов в школах города, целью которой является не только образование, но и развитие личности ребенка, его потенциала. Эта работа начата и в дошкольных учреждениях. Докладывала о ней Татьяна Олеговна с такой убежденностью и напористостью, что Дмитрий Кравченко посоветовал ей выйти на страницы газет, на телевидение, чтобы люди поняли, куда идет школа. Потому как в обществе сильно предубеждение, что образование у нас в стране разваливается. И надо объяснять людям, убеждать их, воспринимать замечания.

Замечания прозвучали лишь от оппозиции. А. Богданов заговорил о недостатке кадров: в школах полно пенсионеров, молодежь не задерживается. А. Максимова настораживает, что школы растят потребителей, но не творцов. О. Козырь обратил внимание на расцвет репетиторства, что говорит о недостатках в обучении. Их не хотели слышать.

Вот и подумаешь, готовы ли педагоги к диалогу? А ведь в отрыве от семей, от общественности школа мало что может сделать.

Кстати, это замечание относится и к самой думе, которая, как это видно на примере принятия бюджета, далека от народа, и создается впечатление, что она не служит горожанам, а обслуживает администрацию города.

***

И факт «на закуску». После заседания ваш покорный слуга был задержан охраной у гардероба по команде заместителя главы города Сергея Гусева. Слава богу, не скрутили. Но отобрали документы, обычно оставляемые депутатами после сессии на столах, которые я уже многие годы беру для подготовки своих материалов. Смеху было! Бумаги мне без лишних слов тут же дали депутаты, которые понимают, что избиратели должны знать, что происходит в думе, причем не только по строго выверенным сообщениям пресс-службы администрации.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

Фото пресс-службы администрации города

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций