Объявления
Интервью
Фотогалерея
Перезагрузка. Всем затянуть пояса!
В Псковской области региональные власти инициировали процессы по изменению системы функционирования учреждений образования, социальной защиты, здравоохранения и территориального планирования в муниципальных образованиях. Но это не оптимизация, не реформирование и не модернизация. Перезагрузка – новая модель сокращения бюджетных расходов на медицину, образование, управление. Был назван и приблизительный размер бюджетной экономии – свыше 500 млн рублей!
Губернатор Андрей Турчак раскрыл суть непопулярных, по его словам, шагов. Это пересмотр налоговых льгот, сокращение расходов на управленческий аппарат, филиализация в сфере образования, создание медицинских округов в регионе и наложение моратория на ряд социальных программ. «Речь не идет о закрытии больниц и поликлиник в районных центрах, но когда у нас в каждом лечебном учреждении главбухи, завхозы, мы с вами это не потянем», – сказал Андрей Турчак.
Первый заместитель губернатора Вера Емельянова разъяснила выбранный курс на примере школ: «Ни одна школа не будет закрыта… Качество образовательных услуг может и должно повыситься».
Губернатор сообщил, что предложенная образовательная модель разработана не в стенах администрации региона, а поддерживается Министерством образования РФ. «Если комплекс не создается, то финансирование получить сложно. Такова позиция министерства», – подчеркнул руководитель региона. А начальник регионального управления образования Александр Седунов добавил, что основным показателем выполнения плана мероприятий является повышение оплаты труда педагогических работников. «Все показатели в целом выполняем», – подчеркнул он. Средняя зарплата учителей в общеобразовательных школах, по его словам, составила 20 335 рублей, в детских садах – 17 507 рублей.
Власти пояснили: при уменьшении числа самостоятельных юридических лиц (через создание филиалов организаций) сокращения в штате этих организаций начнутся с управленческого персонала, но люди не останутся на улице.
Сразу же возникли два вопроса: если таким образом можно реально сэкономить и получить положительный эффект для региональной экономики – то почему подобные меры не были проведены ранее и кого сократят на самом деле вместо директоров школ, заведующих отделениями в больницах и социальных работников?
Говорить открыто о своих подозрениях, связанных со способами сокращения бюджетных расходов, многие побоялись, но информация стала выходить на свет. Воспитатели детских садов начали сообщать, что вместо привычных 12 тысяч рублей зарплаты в месяц они стали получать 8 тысяч и меньше. Великолукские представители народного образования и науки рассказали, что не получают в полном объеме стимулирующие выплаты; от представителей социальной сферы поступил сигнал о переносе срока выплаты заработной платы.
Весьма показательно сообщение о том, что «учителей школ Плюсского района заставляют писать заявления на отпуск за собственный счет на ноябрьские праздники в целях экономии бюджета» и последовавший ответ г-на Седунова, что «часть работников образовательных учреждений Плюсского района добровольно написали заявление на отпуск без сохранения заработной платы в период осенних каникул».
Жители Дновского района, ратующие за сохранение у себя городской больницы (самостоятельной), написали губернатору письмо со словами: «Необходимо отметить, что в государстве имеются иные источники экономии, например, пресловутый «закон о защите олигархов», по которому лица, потерявшие имущество за рубежом в результате санкций США и Евросоюза, имеют право на компенсацию из государственного бюджета. В СМИ РФ и Псковской области в последнее время появляются сюжеты о нерачительном расходовании бюджетных средств в иных, не связанных с выполнением государственных обязательств в отношении населения, сферах. Таким образом, при рачительном подходе государство в состоянии изыскать средства на сохранение учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты. Экономия на жизни и здоровье людей преступна!».
Диалога между властью и населением, о котором говорил губернатор, нет.
Открыто говорить о проблемах, порожденных инициативой властей, решились только в Псковском областном совете профсоюзов. Оказалось, все значительно серьезнее: учителя и соцработники в массовом порядке уже получили официальные уведомления от работодателей о предстоящих изменениях условий оплаты труда и, как следствие, об увольнениях по сокращению численности штатов. Власти решили, что обеспечить показатели «дорожной карты» в образовании можно, немного слукавив, включив «подъемные» (единовременные выплаты молодым учителям – 150 тысяч рублей за три года) в структуру зарплаты. Было отменено выходное пособие (при выходе на пенсию) в размере 60 тысяч рублей для учителей, отработавших 25 лет; существенно пересмотрено положение о компенсации коммунальных расходов для учителей, проживающих в сельской местности, что делает бессмысленным такое проживание. Ни от партийных деятелей, ни от глав администраций публичных комментариев в этот поворотный момент не последовало.
Внезапно посетивший Великие Луки 2 декабря губернатор (настолько внезапно, что местных журналистов «не успели» позвать на обсуждение важных для горожан вопросов, в чем некоторые увидели презрение к освещению этих событий в прессе) в сопровождении представителей региональных ведомств уведомил великолучан о грядущих переменах. Поставил перед фактом. По сложившемуся впечатлению – безапелляционно. Но уже 5 декабря, после обращения Президента РФ к Федеральному Собранию, губернатор скорректировал некоторые планы.
Школы с детскими садами в Великих Луках все же подвергнутся объединению. Но есть мнение оставить самостоятельными именные школы – например, имени Попова или имени Софьи Ковалевской. Также, возможно, сохранят самостоятельными Дом детского творчества имени А. Матросова, ДЮСШ и все детские школы искусств. На это отдельно указал президент.
Но сокращения действительно будут. И они уже начались. На биржи труда поступили сведения о сокращении штата работников в некоторых региональных библиотеках, учреждениях социальной защиты и здравоохранения. Губернатор пояснил, что «из 147 сокращаемых административных сотрудников в здравоохранении 70 человек – это специалисты пенсионного возраста», и добавил, что 70% сокращаемых работников в социальной сфере и 60% в образовании – это также пенсионеры, не уточняя цифр.
Затем губернатор опроверг мнение, что присвоение организации статуса филиала приведет к закрытию этого учреждения: «Чтобы не допустить закрытия учреждений от ревнивых исполнителей реформ, мы приняли предложение регионального отделения ОНФ и вводим императивную норму, запрещающую закрытие филиала бюджетной сети без участия жителей».
При этом все опасения о сокращениях бюджетников губернатор отнес «к политическим спекуляциям: ни один врач, медсестра, учитель, воспитатель, библиотекарь не потеряет своего привычного рабочего места».
Татьяна КРАСНОВСКАЯ
Не ту страну назвали Гондурасом , нужно было назвать Россию ...
в регионе и без "перезагрузки" процветает безработица. почему бы не сэкономить на зарплатах чиновников?