Главная Политика и экономика Не кошмарить – так контролировать?

Не кошмарить – так контролировать?

20.03.2013

Есть такой прием у журналистов – самое интересное приберечь напоследок. Его иногда используют, когда статья может показаться скучноватой для части читателей. Кто бы мог подумать, что обычное заседание регионального союза промышленников и предпринимателей Псковской области будет проходить как раз в соответствии с таким приемом? Получилось так не специально – просто выступление одного из приглашенных, прозвучавшее под занавес мероприятия, вызвало самое бурное обсуждение.

Впрочем, и основную часть заседания, состоявшегося 14 марта в актовом зале завода «Велмаш», сложно назвать рутинной. Я, например, с интересом узнал об отношении представителей областного бизнес-сообщества к вступлению России во Всемирную торговую организацию. Выступая перед собравшимися, руководитель регионального союза Сергей Сергиенков сообщил, что, как показывают результаты опроса, большинство промышленников и предпринимателей не ожидают от вступления в ВТО ничего хорошего. Возможно, дело в том, что на территории области нет крупных предприятий нефтегазового сектора, химической или металлургической промышленности.

Отчасти пессимизм бизнесменов можно объяснить тем, что в регионе, как и в целом в стране, наблюдается замедление экономического роста. Является ли это последствием вступления в ВТО или же мы имеем дело с новой волной экономического кризиса – сказать сложно, отметил докладчик. Ясно одно – чтобы выжить и развиваться дальше, псковским промышленникам и предпринимателям, в ноябре 2011 года организовавшимся в региональный союз, уже невозможно оставаться местечковым сообществом.

Чтобы более эффективно защищать интересы региональных бизнесменов, нужно вступать в Российский союз промышленников и предпринимателей. По мнению Сергея Сергиенкова, активное участие псковичей в работе комиссий и комитетов всероссийского союза позволит влиять на принятие решений, в том числе и законодательных, на федеральном уровне.

Много говорилось о развитии кооперации. Еще в советское время ситуация сложилась так, что большинство предприятий были рассчитаны на замкнутый цикл производства. В первую очередь это было связано с соображениями обеспечения обороноспособности страны, во вторую – с большими расстояниями. В итоге на разных производствах одновременно существовали большие площади и мощности, ориентированные на выполнение каких-либо работ в незначительных объемах.

В качестве примера Сергей Сергиенков привел цеха гальваники, которые действовали на ряде великолукских предприятий. Каждый из таких цехов мог бы, при полной загрузке, обеспечить необходимой продукцией не только собственный завод, но и других потребителей. В свое время «Велмаш» посчитал нерентабельным содержать цех гальваники. Но оказалось, что очень сложно найти поставщика услуг. Они либо плохо себя рекламируют, либо необоснованно завышают цену на свою продукцию. Подчас получается, что легче найти поставщика на стороне, за пределами области. На заседании прозвучал призыв подумать над тем, как исправить ситуацию.

Еще один вопрос, связанный с дальнейшим развитием бизнеса, – подготовка кадров. Необходима продуманная система имиджевых мероприятий, направленных на популяризацию рабочих профессий. Например, конкурсы «Лучший по профессии». В нынешнем году планируется провести их среди сварщиков, каменщиков, водителей большегрузных автомобилей. Список состязаний профессионалов может быть пополнен – участники встречи договорились до 1 апреля представить руководству регионального союза свои предложения.

В продолжение темы подготовки кадров прозвучало выступление представителей Псковского государственного университета. ПсковГУ предложил свои услуги по подготовке кадров, причем готов рассмотреть список тех специальностей, которые остро нужны сегодня. Кроме того, представители университета сообщили о своей готовности поучаствовать в создании центров прототипирования. Такие центры, опираясь на высокотехнологичное оборудование, позволяют рассчитать и спроектировать создание любого производства и даже изготовить опытные образцы продукции.

Члены союза выбрали заместителя руководителя организации – им стал директор Псковского хлебокомбината Виктор Почернин. Решено также, что вместе с Сергеем Сергиенковым он войдет в состав делегации РСПП, которая поедет на съезд Российского союза промышленников и предпринимателей.

Деловой и спокойный ход заседания нарушился во время выступления руководителя Великолукской межрайонной налоговой инспекции. Приглашенная на мероприятие Нелли Михайлова озвучила недавнее решение Федеральной налоговой службы о том, чтобы крупные предприятия предоставляли налоговикам в электронном виде всю документацию.

Как только члены союза услышали, что под словами «вся документация» имеется ввиду не только информация о доходах-расходах, но и сведения о технологическом процессе, контактах предприятий со своими поставщиками и заказчиками и даже первичные документы, зал буквально вскипел от возмущения: «Чиновников не прокормить!», «Государство нам не доверяет?!», «Вы сворачиваете шею курице, которая несет хоть какие-то яйца!» Но больше всего бизнесменов возмутил тот факт, что придется раскрывать сведения, составляющие коммерческую тайну.

На помощь налоговикам поспешил председатель госкомитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Дмитрий Равикович. Он пояснил, что предоставлять такие документы предлагается на добровольных началах.

– Выездные проверки налоговая служба проводит раз в два года, – попробовал он успокоить собравшихся. – Иногда эти проверки длятся несколько месяцев. Так что такую просьбу вы можете рассматривать как подготовку к выездной проверке, чтобы она заняла меньше времени. К тому же, как вы знаете, если инспектор при проведении проверки сочтет нужным, вы все равно будете обязаны предоставить любые документы.

После этих слов эмоции в зале чуть поутихли, но согласия с инициативой налоговой службы никто так и не выразил.

– Наверное, есть определенное недоверие. Возможно, оно взаимно, если налоговая нас пытается проверять, – отметил в комментарии «Новому дню» Сергей Сергиенков. – Все понимают, что такое – доступ к информации. Мы не уверены, в чьи руки могут попасть сведения и куда они дальше уйдут. Бизнес – это все-таки конкуренция. И мы ни в коем случае не хотим, чтобы наши конкуренты обладали этой информацией.

Еще один из участников встречи, пожелавший остаться неназванным, заявил «Новому дню», что предложение ФНС идет вразрез с тем, что провозглашается на высшем уровне:

– Вы вспомните, что заявлял не так давно Медведев: «Не надо кошмарить бизнес!». И Путин тоже, еще будучи кандидатом в президенты, писал в своих статьях, что, мол, надо создавать атмосферу добропорядочности в бизнесе, основанную на презумпции невиновности. Что же получается: говорим одно, а делаем другое?

Константин ЗАВИСТОВСКИЙ

Фото автора

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций