Объявления
Интервью
Фотогалерея
Нарциссы с депутатскими значками
На печальные размышления наводит прошедшее 22 июня заседание Великолукской городской думы, гвоздем которого был отчет администрации города за 2011 год. Хотя результаты его в общем-то не дурны. Главное, город в прошлом году не был обделен деньгами. Доходы составили без малого два миллиарда рублей, увеличившись на 36%. Пропорционально им росли и расходы на общегородские нужды, что ощутили на себе многие горожане.
Живи да радуйся. Но вот особой радости не было. И, как показалось, не только у простых великолучан, но и у самих отцов города. Иначе с чего бы глава города Николай Козловский отбыл в отпуск аккурат накануне сессии, на которой должно было пройти обсуждение отчета? Ведь для него, отработавшего в должности главы администрации весь прошлый год, это была оценка депутатами сделанного. Но он уехал отдыхать, предоставив возможность купаться в лучах славы своему преемнику – Алексею Новикову. Точнее, отчитываться за работу, в которой он участвовал в роли одного из винтиков большого аппарата управления.
Сказать, что это было блестящее выступление, нельзя. Скорее наоборот. Докладчику не хватило времени, чтобы закончить отчет в соответствии с регламентом. Одна пятая пространной речи была отведена бюджету, о котором речь шла на предыдущей сессии (можно было не повторять ранее сказанное, а попытаться на этот раз поговорить об эффективности бюджетной политики). Попытки такой не было предпринято. Все хорошо, все хорошо!
Назывными предложениями Алексей Новиков зачитал подготовленный ему текст, в котором излагалось, сколь успешно мы продвинулись вперед в развитии образования, здравоохранения, культуры, спорта и ЖКХ. На всех этих направлениях, если судить по его речи, налицо улучшение показателей.
Тут его остановили. И вовремя. Так как далее докладчик должен был перейти к вопросам использования муниципальной собственности, приватизации ее, поддержки предпринимательства и взаимоотношений с населением. Вопросам скользким. Отлакированные положения доклада, который был роздан депутатам, плохо вязались с реальной действительностью. Зачитывать их было все равно, что дразнить гусей, то есть оппозицию. И председательствующий на заседании Сергей Гусев твердо остановил докладчика.
Впрочем, это не избавило его от неприятных вопросов, которые указывали на серьезные просчеты в работе администрации города. В них звучала обеспокоенность продолжающимся сокращением численности населения города, количество великолучан уже колеблется на уровне 98 тысяч человек и продолжает снижаться, несмотря на некоторый рост рождаемости и уменьшение смертности. Беспокоило депутатов состояние системы образования, появление на площади около автовокзала «своеобразного» здания, которое не украсило этот прежде красивый уголок города. Вопросы возникли и о затормозившейся работе по газификации Великих Лук, о выделении микрорайона под застройку для многодетных семей, о многолетних проволочках с приемом на баланс жилья, некогда принадлежавшего железной дороге. Не прошла мимо внимания оппозиции и сохраняющаяся тенденция роста числа обращений горожан в суды. Причем все чаще это заканчивается победами над властью, а значит, администрация города слишком часто нарушает законы.
В этот момент обстановка создалась нервозная. Депутатское большинство вопросов не задавало. Оно усердствовало в обучении оппозиции регламенту, разъясняя, что нельзя смешивать «вопрос» с «комментарием», растолковывая, сколько можно задать вопросов. Борис Можайкин был в своем репертуаре, предложив лишить слова излишне интересующегося Александра Максимова. Юрий Власюк с чувством говорил о «крайне положительной динамике развития города». Сергей Гусев счел, что «администрация справилась с задачами, с которыми не справлялись прежние руководители города».
Большинство просто не допускало мысли, что отчеты в думе проводятся не для самолюбования, а для всестороннего и объективного анализа сделанного, что главная их цель – выявить ошибки, найти эффективные пути решения существующих проблем, которых, все это прекрасно понимают, видимо-невидимо.
Нет, они видели в вопросах и критических выступлениях попытки организовать в думе «политическое шоу». А ведь правильнее будет в разряд «шоу» занести как раз приступы «нарциссизма», которые во время заседания думы пришлось наблюдать неоднократно.
Итог традиционен: отчет принят большинством без каких-либо замечаний, утвержден план деятельности администрации на нынешний год. Короче, верной дорогой идем.
Куда вот только придем? Не раз доводилось слышать и читать заявления великолукских «единороссов» о приверженности их консерватизму. Стремление сохранить все лучшее, что накоплено народом за долгую историю, – дело хорошее. Но надо ли сохранять множество серьезных нарушений, допустимо ли оберегать от малейшей критики чиновников, о которых наша газета, основываясь на обращениях земляков, писала из номера в номер?
Далее внесли поправки в бюджет города, доходы которого выросли на 9 с небольшим миллионов рублей, поступивших в виде субсидии на финансирование программы обеспечения жильем молодых семей. Произведены были внутренние перемещения средств. В результате 2,6 млн рублей будет добавлено в уставной фонд МУП «ДСУ». На какие цели – неизвестно. Полтора миллиона предназначено для приобретения и установки детских площадок, 2 млн – на развитие грунтовых дорог, 300 тысяч на ремонт фасадов.
Выявилось тут и скрытое ранее. На одной из последних сессий, когда решался вопрос о передаче в безвозмездное пользование теннисного корта и здания на ул. Льва Толстого, представители администрации убеждали, что что у города нет средств на их ремонт. Оказывается, можно было оставить базу у города, так как 611 тысяч рублей на эти цели были заложены в бюджете. Сейчас эта сумма «всплыла» в виде «отпавших расходов». В «отпавшие» попали также и 300 тысяч, ранее предполагавшиеся на строительство площадки для скейтбордистов. С этим решительно не соглашался Олег Козырь. Ему, опять же в духе «нарциссов», возразила Жанна Малышева: «все взвешенно и рационально». Голосов с лихвой хватило, чтобы узаконить все поправки в бюджет.
Появятся отныне новые платные услуги в детских садах № 17 и 22. С дошколятами будут на платной основе проводить занятия преподаватели хореографии, изодеятельности и логопеды. Сомнения в правильности этого предложения попытались отмести депутаты-педагоги. Как позже выяснилось, не случайно. Следом шел вопрос об утверждении тарифов на услуги по подготовке ребят в «Школе будущего первоклассника» и на дополнительные занятия по изучению иностранного языка, с которым вышел лицей № 11. Принято 22 голосами.
Депутаты ввели понижающий коэффициент при расчете арендной платы за муниципальные помещения для организаций, работающих в сфере образования, культуры и бытового обслуживания.
Дискуссия на ровном, казалось бы, месте вспыхнула во время обсуждения правил благоустройства. Олег Козырь и Павел Васильев, указав на множество ошибок, свидетельствующих о нешибкой грамотности чиновников из правового управления, предлагали принять их за основу и отправить на доработку. Не тут-то было. 21 депутат от большинства проголосовал за документ с «очепятками». Ведь над ним поработали «свои» люди, известные «плодотворной» работой в ходе предвыборной кампании. Так что безграмотность была прощена.
В радужных тонах была выдержана информация Валентины Зандер об организации досуга и обеспечении жителей города услугами организаций культуры. Проблемы если и есть, то их видит только оппозиция. А для правящей партии все это – мелочи, не стоящие внимания. Ей не очень интересно, что колесо обозрения работает с дедовских времен, что по парку трудно пройти, что в городе только шесть библиотек, тогда как по нормативам Великим Лукам надобно иметь 9, а лучше 10.
У чиновников на все есть объяснение: денег нет, но авось они появятся. И вообще мы на электронные библиотеки переходим. Зашел в библиотеку и скачал на «флэшку» любую книгу, а не хочется ноги бить и на «маршрутки» тратиться – заходи в Интернет и выбирай себе по нраву все, к чему душа лежит.
Только кто заменит ребятам, пожилым людям мудрого библиотекаря, который помогает сегодня ориентироваться в море книг, работает на развитие читательского вкуса? После встреч с библиотекарями и читателями невольно иными глазами смотришь на принятое решение о выделении солидной суммы на ремонт филиала № 2 центральной городской библиотеки. Уж не подготовка ли это к губительному переводу отдела искусств и иностранной литературы, которого опасаются многие из них?
Под лозунгом «Какие мы молодцы!» прошла информация о ходе работ по ремонту дорог и дворовых территорий, с которой выступил новый начальник управления ЖКХ Александр Виноградов. Из его выступления явствовало, что к середине июня город заключил муниципальные контракты на сумму 22 млн рублей, почти треть ее уже освоена. Вскоре пройдут аукционы, которые проводит область для выполнения работ в рамках выделенных Псковом 27,5 млн рублей. В случае выделения дополнительных сумм есть громадные планы благоустройства дворов. И ни слова о том, почему дороги долго «не стоят» и что будет сделано, чтобы качество дорожных работ улучшилось.
Как всегда с серьезными трениями прошло присвоение звания «Почетный гражданин города». В последнее время приоритет обычно отдается тем, кто ближе к власти. Так было и на этот раз. Я не буду оценивать выдающийся вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Великих Лук Бориса Ханина и Валентина Афанасьева (сделано ими за жизнь предостаточно), но не могу не заметить, что оба в последнее время стали особо лояльны к власть предержащим. Они и стали почетными гражданами. Заслуг перед городом и Родиной у Алексея Большакова, Андрея Шевченко и Николая Осипова, наверное, не меньше, но они не замечены в славословии. Их решено занести в Книгу славы города и наградить почетными грамотами администрации города.
И последняя схватка произошла во время принятия положения о постоянной комиссии по депутатской этике и правил этой самой этики. «Фишка», говоря на современном сленге, тут была в том, что до сих пор в думе сия комиссия числилась только на бумаге. О ней никто не вспоминал, даже если в том была острейшая необходимость. И вот тебе на! Причем подавалось это под соусом, что таким образом начинается «борьба с базаром», за четкость и организованность в работе на благо…
Оппозиция в этом усмотрела, что грядет диктатура Козловского, который получит возможность заткнуть рот неугодным, лишить права выступать на одном или нескольких заседаниях думы. А представители молчаливого большинства получили возможность выступить с поучениями. И ею сполна воспользовались.
Александр ЛЕВИЦКИЙ