Главная Политика и экономика Москва не сразу строилась…

Москва не сразу строилась…

14.11.2012
Члены псковской делегации. Справа – Андрей Богданов

В конце октября политическая партия «Справедливая Россия» провела в Москве конференцию, в работе которой приняла участие и псковская делегация. В ее состав входил депутат Великолукской городской думы Андрей БОГДАНОВ. С ним и состоялся разговор после возвращения.

– Андрей, чем вызван большой сбор? Видимых поводов вроде нет...

– Мы, судя по вопросу, привыкли к тому, что активные действия в политических партиях начинаются в преддверии каких-то событий в жизни страны. Чаще всего они связаны с подготовкой к выборам. До очередных выборов далеко, и кое у кого рождаются предположения о кризисе внутри партий. Это – вторая видимая причина. Могу успокоить, ничего экстраординарного не произошло. И «большой сбор», как вы изволили выразиться, представлял собою важное событие в жизни партии, но оно – не из ряда вон. Проведение конференций, на которые приглашаются руководители местных партийных организаций, депутаты региональных законодательных собраний, муниципальных образований, становится у нас повседневной практикой внутрипартийной жизни.

– Это и непривычно. Политики нас давно приучили к иному алгоритму действий: длительное время спячка, а перед выборами – горячка. Все кидаются как на пожар и начинают впопыхах доказывать, что именно они лучшие – только выбери меня… И это называется – партии парламентского типа?

– Анекдотично, но близко к жизни. Я сам мог бы продолжить эту тему, приведя множество примеров подобной «деятельности», когда штабы живут своей жизнью в отрыве не только от народа, но и от членов своей партии, которых партийные бонзы видят только, когда им это необходимо. Но сие к «Справедливой России» не относится.

– Хотелось бы верить.

– Я в этом уже успел убедиться. Работа в меру сил и возможностей налаживается системно и внутри партии, и в массах. Собственно, и состоявшаяся в октябре встреча была посвящена всестороннему и заинтересованному обсуждению этих проблем.

– Проблем? И насколько они серьезны?

– Вспомните о результатах серии выборов в различные органы власти. Они лучше всяких слов говорят о серьезности ситуации. К сожалению, и в октябре нынешнего года, когда в ряде регионов проходили выборы депутатов законодательных собраний, тенденция сохранилась. На них две трети депутатских мандатов получила «Единая Россия», политика которой по массе социологических опросов столь мощной поддержки в обществе не имеет. И еще одна особенность последних выборов – низкая явка. Во всех без исключения регионах в них приняло участие менее половины, а в Сахалинской области чуть больше четверти избирателей, что, прежде всего, говорит об усиливающемся в обществе недоверии к избирательной системе и ставит под сомнение легитимность власти.

– Но как к избирательной системе ни относись и сколько ее ни критикуй, а она делает свое дело. И делает его хорошо, повсеместно обеспечивая нужные партии власти результаты.

– Вы сказали «делает хорошо», но, надеюсь, сами-то подумали, для кого она это делает? Для народа или для группы лиц, только сменяющих друг друга на вершине пирамиды власти на протяжении практически всего постсоветского периода и действующей в интересах узкого слоя общества, набивающего свои бездонные карманы и начисто забывшего о нуждах простых людей? Сама избирательная система строится под одну цель – не допустить смены власти. Как она работает, великолучане могут судить по мартовским выборам. Общение с участниками конференции показало, что подобная практика применяется повсеместно, а кое-где и с еще большей наглостью, чем у нас. И это одна из главных причин сохранения курса, выработанного еще во времена Бориса Ельцина.

– Именно эти проблемы стояли в центре внимания конференции?

– Конечно, нет. Если бы мы зациклились на этом, то превратились бы в подобие протестной Болотной площади.

– А как относятся «справедливороссы» к продолжающимся митингам и к разношерстной публике, которая там присутствует? Лидеров вашей партии на них не заметно.

– Единство заключается в том, что голос народа должен быть услышан властью. Но людей, считающих, что надо быть в одних рядах с «белоленточниками», гораздо меньше. И все потому, что далеко не все лидеры митингующих отражают интересы народа. К таковым трудно отнести Удальцова, Каспарова, Собчак и Навального. Их радикализм может далеко завести.

Но мы несколько отошли в сторону от главного. Все, что мы говорили до сих пор о нечестных выборах, делегатов конференции, конечно же, беспокоило. Но среди них есть понимание, что партия должна день ото дня набирать силы, завоевывать доверие россиян, увеличивать количество своих сторонников, и тогда никакие выборные технологии, никакие ухищрения наших политических противников нам будут не страшны. Вот об этом и шел в основном разговор на конференции. Спокойный, уверенный. Так как мы знаем, что народу близки наши главные цели – построение социал-демократического общества.

– В народе, чаще всего, это понятие связывают с недавним прошлым, когда у нас в стране уже было объявлено о завершении построения развитого социализма.

– Не будем тратить время на анализ прошлого, в котором было немало прогрессивного, позволившего стране сделать большой шаг вперед, но было совершено и немало ошибок. «Справедливая Россия» ставит перед собой несколько иную задачу, видя в качестве примера шведскую, французскую модели развития. Они на практике подтвердили свою жизнеспособность. Вот этому и были посвящены дискуссии, в ходе которых шел интересный разговор о путях продвижения к прогрессивному обществу, о возможностях построения в России справедливой экономики.

– А построение справедливой экономики возможно?

– Было бы желание и политическая воля. А возможности не ограничены. И пути уже определены, они четко прописаны в программе партии, с которой «Справедливая Россия» шла на выборы в Государственную думу в декабре 2011-го. В ней определена позиция партии в области бюджетной и социальной, тарифной и ценовой политики, действия по проведению пенсионной реформы. Она дополняется мерами по демократизации политической жизни, без чего реформы невозможны. Наша цель – поднять уровень благосостояния населения, объявить недопустимой нищету. Возможности для достижения их велики, страна наша богата всеми необходимыми для этого ресурсами. Остается только поставить их на службу всему обществу, а не узкому круг олигархов.

– Программа у партии впечатляющая. Но как получилось, что «Справедливая Россия» не смогла повести за собою избирателей?

– Наверное, не надо напоминать, что партия молодая. Всерьез о себе она заявила только на нынешних выборах. Все у нас впереди, и Москва, как известно, не сразу строилась. Наши идеи уже дали всходы и приобретают все большую популярность. И это благодаря высокому потенциалу принципиальных, грамотных политиков, обладающих, как я имел счастье убедиться, глубокими теоретическими знаниями в различных областях жизни, богатым житейским опытом. У нас все впереди.

– Но для этого необходима упорная работа. Просто так «единороссы» свои позиции не сдадут.

– Они их сами теряют. Последние скандалы со вскрывшимся откровенным воровством в диких размерах ясно говорят, зачем рвались к власти эти люди. Всех поражает их уверенность в безнаказанности, которая и привела к тому, что миллиарды бюджетных рублей шли в бездонные карманы коррупционеров, которые не могут остановиться. Конечно, нам не следует ждать, когда они «выроют себе могилу», а нужно работать. Собственно, это и делается. На конференции мы смогли убедиться, что наша партийная фракция в Госдуме работает плодотворно. Ее повседневная деятельность не расходится с программными заявлениями. За период после выборов депутатами подано множество поправок в законы, которые влияют на качество жизни россиян. Да, большая часть законодательных инициатив была заблокирована депутатами от «ЕР». Но это тоже результат, красноречиво показывающий, кто кому служит. И он в нашу пользу. О напряженной работе в регионах рассказывали представители с мест, поделившиеся своими мыслями, предложениями по повышению эффективности работы партии.

– Об этом я попросил бы подробнее. У нас многие политики проявляют «шапкозакидательство», забывая на себя самокритично посмотреть.

– Этого я не заметил. Выступления руководителя фракции «Справедливой России» Сергея Миронова и председателя партии Николая Левичева были предельно самокритичными. Говорили они без обиняков – и о недоработках центральных органов партии, и о просчетах региональных отделений, которые помешали добиться на выборах более высоких результатов. Основываясь на этом критическом анализе, работники аппарата партии ставили задачи на будущее в области информационной, внутрипартийной работы. Нет, самолюбования не было, был откровенный разговор людей, желающих послужить верой и правдой России.

Интервью провел Александр ЛЕВИЦКИЙ

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций