Главная Политика и экономика Момент истины: о ком пекутся депутаты?

Момент истины: о ком пекутся депутаты?

28.08.2013

В повседневной текучке бывает трудно уловить суть происходящего. Тем более когда ее не выпячивают, а старательно маскируют, напуская красивые, очень правильные словеса. Но как часто, несмотря на все эти усилия, благопристойная, радующая глаз картинка разом рушится, как только вскрываются новые обстоятельства, проливающие на нее свет. С некоторых пор подобные «открытия» стали называть «моментом истины». Что-то подобное произошло на состоявшемся 23 августа очередном заседании Великолукской городской думы.

Если коротко охарактеризовать это заседание, то оно носило «дежурный» характер. Это чувствовалось уже во время обсуждения поправок в бюджет. Поправки были не столь существенны, так как из Пскова потупили копеечные суммы. Думать пришлось только о том, как лучше потратить деньги, сэкономленные на закупках и отпавших расходах, полученные в результате перевыполнения плана по собственным доходам.

Применение им нашлось. Дополнительно выделили более 200 тыс. рублей на проектирование велодорожки в районе Зеленой зоны, свыше 850 тыс. – на детсад на ул. Р. Люксембург, 1,7 млн «капнули» по обыкновению в уставной фонд МП «Тепловые сети». Полтора миллиона наскребли из разных сусеков на реконструкцию «Образовательного центра профессиональной подготовки субъектов системы подготовки системы образования», а проще говоря, бывшей базы отдыха в Опухликах. Хоть бы объяснили, с какой целью ее реконструируют и как это отразится на подготовке педагогических кадров? Добавили денег УЖКХ – на снос аварийного жилья.

Одновременно с этим был принят порядок предоставления субсидий из бюджета города на финансирование части затрат субъектам малого и среднего бизнеса, связанных с приобретением оборудования для развития производства и услуг. Советуем предпринимателям серьезно изучить этот документ.

Далее было утверждено положение о бюджетном процессе, необходимость принятия которого в новой редакции вызвана изменениями в федеральном законодательстве. Кстати, еще три вопроса носили такой же характер. Среди них был один, на который надо обратить особое внимание. Это создание муниципального дорожного фонда. Вроде бы сделан шаг вперед, хотя ясности о размере фонда на будущий год пока нет. Возражения у депутатов это не вызвало. А вот то, что его распорядителем стало УЖКХ, вызвало протест у Александра Максимова, так как он считает, что управление ЖКХ – самая скомпроментировавшая себя организация в городе. Очень странно, например, на его взгляд, выглядит договор от 5 июня 2011 г. о поставках 3620 т угля в 2013 году.

Был рассмотрен большой блок вопросов, касающихся приватизации объектов недвижимости. Заслушаны два отчета. Один – о подготовке «Тепловых сетей» к отопительному сезону, другой – о готовности учреждений образования к новому учебному году.

Пришел черед вопроса о назначении членов конкурсной комиссии от городской думы для проведения конкурса на замещение должности главы администрации города. Пускать его на самотек думское большинство не могло себе позволить. Так что попытки предложить дополнительные кандидатуры (особенно Александра Макимова) были отвергнуты. В комиссию прошли: Николай Козловский, Сергей Гусев, Сергей Агарев и Елена Даньшова. Такими силами и губернатору можно противостоять, который вправе направить в комиссию только двух своих представителей.

Словом, оппозиция выглядела в этот день относительно спокойной. Прибавилось активности у ее представителей, только когда разговор пошел об утверждении тарифов на платные услуги в детсадах. Еще два детских сада подготовили документы с обоснованием своих аппетитов. Все было, как на прошлом заседании думы и как в прошлом году, когда школы друг за другом кинулись зарабатывать.

Начальник управления образования Татьяна Лозницкая посетовала на безденежье, сделала нажим на то, что услуги будут оказываться сверх стандартов образования и, кроме того, они чрезвычайно ожидаемы родителями, горящими желанием потратить свои кровные на воспитание и лечение своих дорогих чад.

Ее активно поддержали депутаты, большей частью работающие в системе образования. А вот коммунисты и «справедливоросс» Андрей Богданов в это слабо верили. Но если первые просто отвергали необходимость введения платных услуг, то Богданов дотошно стал разбирать представленные расчеты тарифов. Картина, надо признать, получалась не очень красивая. Как-то слабо вязалось со статусом детсада утверждение прибыли в размере 20%. Такие аппетиты даже для торговых точек не очень приличны.

Наводит на размышления и структура затрат на оказание услуг. Заработная плата специалистов составляет в них чуть больше 40%. Все остальное – это прибыль и накладные расходы, включающие в себя зарплаты заведующей, заместителей и сонма учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, эксплуатацию всего оборудования вплоть до тревожной кнопки вызова полиции.

А если задуматься, ведь, поди, все это уже включено в родительскую плату? Ох и круто «единороссы» взялись учить жизни нашего экономиста.

Но тут огонь на себя взял Александр Максимов, который заявил, что знает, как освободить родителей от поборов. Его рецепт прост: начать по уму использовать городские земли, что позволит найти деньги не только на освобождение родителей от дополнительных трат, но и на многое другое. Он напомнил, что на одном из недавних заседаний думы все узнали, сколько стоит земля – 4000 руб. за 1 кв. метр. А она у нас раздается бесплатно. Правда, не всем. А исключительно своим людям.

На этот раз Максимов был конкретен и назвал фамилии. Первым он назвал заместителя главы города Сергея Агарева, который воспользовался плодами работы своей фракции – решением о бесплатном выделении земельных участков для ведения личных подсобных хозяйств. Вместе с женой они в августе стали владельцами 75 соток на ул. Народной. В те же дни в землепашцы записался и Вячеслав Волынцев (родственник Виктора Волынцева, еще одного заместителя главы города), обретя 60 соток земли на улице Рибково.

Напомнил Максимов и прошлые делишки городских властей, в результате которых десятки гектаров ушли за красивые глаза в руки близких к власти людей. Нетрудно представить, что при продаже этой земли можно было бы не только детсады облагодетельствовать, но и сократить очередь на жилье.

Мечты, мечты… Как же они далеки от суровой реальности. Об этом напомнило принятое думой решение о социальной поддержке отдельных категорий родителей, дети которых посещают муниципальные детсады. Дума милостиво снизила плату наполовину малоимущим семьям и семьям, имеющим детей с серьезными заболеваниями. Интересно, сколько их в городе? Об этом умолчали. Понятно, что таким семьям воспользоваться платными услугами будет не по карману.

Но названным героям их заботы по барабану. Агарев и Волынцев даже ухом не повели, не говорю уже о краске на лице.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

Комментарии (2)

31.08.2013 в 19:24 Гость написал:

Любой человек , который сможет добиться получения депутатского мандата должен позаботится сначала о себе ,о своей семье , о своих родственниках . Как говорится своя рубашка к телу ближе ! И любой который бы оказался на их месте , поступал бы также !Ведь не зря же они покупали голоса у холопов !!!

01.09.2013 в 08:49 Гость написал:

Что "верно", то "верно"

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций