Главная Политика и экономика Концы с концами плохо сходятся, но думаем о «лице»

Концы с концами плохо сходятся, но думаем о «лице»

07.11.2012

В последний день октября прошла очередная сессия Великолукской городской думы. Повестка дня предполагала дежурное заседание с рутинными вопросами. Однако даже на ровном месте можно оступиться. На этот раз разночтения и вызванный ими обмен любезностями начались уже на традиционном внесении изменений и дополнений в бюджет.

Чаще всего правка бюджета проходит по давно заведенному порядку: кто-то из руководителей финансового управления бегло зачитывает все подряд поправки (депутаты их слушают в пол-уха), звучит несколько вопросов от депутатов из оппозиции, иногда рождающих небольшую дискуссию, и – руки вверх.

И на этот раз вроде бы спорить было не о чем. Из областного бюджета поступило 52,7 млн рублей, плюс к тому собственные доходы увеличились почти на 8 млн. Предстояло узаконить предложения, внесенные администрацией города. Именно в ее компетенции решать, куда деньги девать, а депутатам остается только дать свое согласие или отказать, что случается крайне редко. Последний случай произошел в эпоху Лидии Голубевой, только вступившей на пост мэра.

Как всегда, вопросы возникли только у оппозиции. Думское большинство хранило молчание, означавшее знак согласия со всем предложенным. В ходе голосования «единороссы» довольно дружно отвергли все попытки Олега Козыря внести свои поправки в проект решения. Сказав «довольно дружно», я имел в виду, что его доводы, похоже, до кое-кого дошли. И четверо представителей «большинства» не были категорически «против» его предложений, а всего лишь «воздержались».

О деньгах, пришедших из Пскова, разговора не было. Они, в основном, идут целевым назначением на осуществление региональных программ. В данном случае это финансирование очередного этапа капитального ремонта кольцевого водовода, плотины и мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Последнее звучит, не правда ли? Но на деле речь пока идет о приобретении счетчиков и проведении обследования жилого фонда. И на эти цели мы получили, кажется, уже не первый транш. Когда же дело дойдет до мероприятий, которые помогут уменьшить счета за тепло и горячую воду? От появления счетчиков и энергетических паспортов такого эффекта ждать не приходится. В этом мы убедились на примере с той же водой: счетчик в квартире показывает одно, а нам в «жировке» к его показаниям плюсуют еще и немалые суммы за потери в сетях.

Поднимаемые депутатами вопросы касались только перераспределения собственных средств бюджета.

Начали с выяснения причин выделения 5 млн рублей в уставной фонд ДСУ. Причина оказалась очень «веская» – управление в декабре прошлого года взяло солидный кредит на приобретение строительных материалов на весь сезон, а заработанных денег не хватило, чтобы рассчитаться с банком. Как это могло случиться? Ведь любое предприятие закладывает в смету израсходованные материалы.

Директор ДСУ Юрий Власюк, он же депутат, объяснил, что массу работ предприятие выполняло за свой счет: ремонтные работы не были запланированы, не оплачивались из городской казны, но поступали команды делать, дополненные обещаниями каким-нибудь образом компенсировать расходы. Это ли не повод специалистам контрольно-счетной палаты изучить подобную практику? А может, и наказать лиц, отдававших такие приказы? Но ни у кого даже мысли подобной не возникло.

Олег Козырь был удивлен причинами уменьшения на 24 млн рублей поступлений налога на доходы физических лиц. Что стоит за этим? Кризис ударил или предприниматели начали уводить бизнес «в тень», выплачивая «серые» зарплаты? Ответ удивил не только его. Оказывается, налоговая инспекция чуть-чуть ошиблась в своих прогнозах – всего на 5%.

Надолго застряла дума после заданного им вопроса о ремонте ныне занятого здания на площади Ленина. Вообще-то в бюджете нынешнего года финансирование этих работ не значилось, но, несмотря на это, в очередной раз предлагалось потратиться еще немного на обустройство чиновников. Доколе?

Глава администрации Алексей Новиков ответил Козырю, что конец уже виден. Третий этаж уже закончен, на втором дело движется к концу. А на вопрос о сметах, подтверждающих оправданность расходов, он сказал, что в их составлении нет нужды – ремонт ведь текущий, а не капитальный.

Впрочем, главу администрации, отвечающего за планирование и расходование бюджетных средств, тут же поправил глава города Николай Козловский, сказав, что Новиков «погорячился».

– Надо еще нам фасад в нормальное состояние привести. Да и во дворе штукатурка со стен сыплется, так что и в будущем году придется потратиться. Но ведь здание, где размещаются органы городской власти – лицо города, – выложил Николай Николаевич главный довод, а заодно показал, кто в доме реальный хозяин.

Слышали мы в прошлом, что проспект Ленина – лицо города. То же самое когда-то говорили о состоянии дворов в центре города, о въездах в город. Вот только никак нам не дождаться светлого дня, когда услышим, что лицом города станут счастливые люди, живущие в довольстве и достатке.

Депутат от КПРФ Козырь предложил внести в проект решения рекомендацию администрации города – разобраться, что нужно сделать, чтобы завершить в кратчайшие сроки обследование ветхого жилого фонда, и вынести этот вопрос на заседание думы. Согласитесь, запрос более чем скромный. А ему – кукиш. Если разобраться, то и не Олегу Григорьевичу, а большому количеству великолучан, все еще ютящихся в лачугах послевоенной застройки. Интересно, как их глазами видится обретающий лубочность дворец власти и что они думают о его обитателях?

Но это риторический вопрос, а вот депутат Александр Максимов на заседании как всегда предпочитал конкретику. На этот раз его вопросы касались перевалившей за 22 млн рублей самой крупной муниципальной программы, которая называется «Противодействие коррупции в органах управления и в структурных подразделениях администрации города».

Надо отметить, что по ней нынче обеспечена копеечная экономия – несколько десятков тысяч рублей каким-то странным образом попали в разряд отпавших расходов, о которых и говорить смешно. Максимов допытывался: за что, на каком основании идут выплаты чиновникам и оправданны ли они? Заткнуть ему рот объяснением, что все это производится по решению городской думы, не удалось. Пришлось, отвечая на его вопросы, обнародовать, что выплаты муниципальным служащим гарантированные, то есть никоим образом не зависят от доборопорядочности и законопослушности конкретного работника, а размер их определяется чином. Оправдание этих трат традиционное – чиновники гроши жалкие получают – проживи, мол, на 8 тысяч в месяц.

Правда, слова эти были всеми встречены с улыбкой, как и объяснение, что муниципалы сильно отстают от своих областных коллег и уж тем более от федералов. Словом, посотрясали воздух и на том поставили точку. Мифическая борьба с коррупцией (но за реальные деньги!) будет продолжена. Дум о ее эффективности не возникло.

Были на этом заседании заслушаны и два отчета о проделанной работе.

Перед депутатами выступил начальник отдела МВД России по городу Великие Луки Сергей Михайлов. С особой гордостью он сообщил, что период, когда наш город именовали криминальной столицей области, позади. После осуществления комплекса мер ОМВД уже числится в ряду лучших. В подтверждение своих слов он привел множество цифр о состоянии криминогенной обстановки. Положительная динамика налицо. О проблемах и задачах – в самых общих выражениях: развивать, укреплять, повышать. Исключение было сделано только, когда речь зашла о дорожном движении. Но депутаты от большинства усмотрели в докладе даже самокритичность.

Так же «на ура» прошел отчет председателя комитета культуры Валентины Зандер о работе учреждений культуры по патриотическому воспитанию. Его приняли к сведению, хотя полушутливо звучали предложения наградить Валентину Ивановну если не медалью, то хотя бы грамотой.

Много споров вызвало предложение о введении платных услуг в школах города. На предыдущем заседании думы были утверждены тарифы на услуги, предоставляемые двумя детскими спортивными школами. На этот раз начальник управления образования Татьяна Лозницкая внесла в думу предложения общеобразовательных школ № 7, 12 и педагогического лицея. Шлюзы подняты – значит, поток хлынет по нарастающей. Пока вводятся дополнительные к государственному стандарту услуги по подготовке дошколят к приходу в 1-й класс (в лицее – с привлечением педагога-логопеда), хореографии, информатике.

Депутаты-педагоги были горой за введение платных услуг, говорили о том, что родители этого требуют, а педагогические коллективы идут навстречу запросам населения. Коммунисты были против. «Справедливоросс» Андрей Богданов настаивал, чтобы в решениях думы была прописана возможность льгот для детей из малообеспеченных семей.

Проекты решений, предложенные администрацией города, были приняты, а оппозиция в очередной раз удостоилась обвинений в «пиаре».

Если разобраться, то каждое выступление, поднятая во время голосования рука – это пиар. Это – демонстрация своей позиции, способности отстаивать ее, опираясь на собственное представление о благе города и горожан. А уж люди сами разберутся, кто кому служит.

Дума внесла поправки в правила оказания ритуальных услуг, приведя их в соответствие с федеральным и областным законодательством. Принята поправка в отраслевую систему оплаты труда работников бюджетной сферы, согласно которой в учреждениях дополнительного образования, подведомственных комитету культуры, установлено, что фонд оплаты труда административного аппарата не должен превышать 30%.

Принято решение о проведении публичных слушаний о внесении изменений и дополнений в Устав города. Они пройдут 12 ноября в 18 часов в зале заседаний администрации города. Что за поправки предполагается внести – неизвестно даже депутатам, о них речи не шло и на законодательной комиссии, но дума обратилась к горожанам с просьбой направлять свои замечания и предложения.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций