Главная Политика и экономика Компания СЛАКТИС: возможно всё. Но без подвигов

Компания СЛАКТИС: возможно всё. Но без подвигов

17.12.2014

Читатели нередко спрашивают нас о состоянии дел на мегафермах. Новый всплеск интереса вызвали слова генерального директора ООО «Слактис» Дмитрия Матвеева, прозвучавшие в интервью нашей газете, о том, что на комплексах в основном прижились городские люди или приезжие из чужедальних мест. Неужели столь сложна современная техника, что местным сельским жителям оказалась не по зубам?

Кадры решают все

Специалисты агрохолдинга «Слактис», услышав это, только посмеялись. Напомнив о небылицах, которые плелись в неимоверном количестве с первых шагов становления нового дела, они на вопрос отвечали вопросом: «Неужели кто-то думает, что рекордно высокие надои сами собою свалились с неба? Уже одно то, что расчетные показатели надоев (8000 л на фуражную корову в год), казавшиеся недостижимыми, давно нами достигнуты и даже превзойдены, прямо свидетельствует, что с освоением техники и новых технологий все обстоит благополучно».

Против фактов не попрешь. А они говорят о том, что агрохолдинг «Слактис» успешно прошел самый сложный период своей жизни. Построены и введены в действие четыре большие высокомеханизированные фермы. Приобретено и прошло адаптацию к местным условиям чистопородное стадо, привезенное из далекой Австралии. А главное, решена непосильная прежде для области проблема создания прочной кормовой базы.

Развитию животноводства на Псковщине и в прошлом уделялось немало внимания. И фермы строились, и техникой они неплохой оснащались, и племенная работа вроде бы была. А вот толку от прилагаемых усилий было негусто. Те же самые телочки, купленные деревенскими жителями в своем же колхозе или совхозе, на частном подворье превращались неведомым образом в «ведерниц», тогда как на фермах их сестрицы давали вдвое, а то и втрое меньше молока.

Объяснение простое: частная коровушка была обихожена как надо. Кормление вволю и должный уход – вот причина чудесного перевоплощения. Все это обеспечено теперь и на мегафермах. С первых же шагов «Слактиса» в кормах недостатка не было. Их ежегодно, несмотря на погодные условия, заготавливают с избытком, причем отменного качества.

Зоотехники получили возможность обеспечить сбалансированное полноценное кормление животных. Сегодня разработано девять рационов кормления для каждой группы стада. Что же касается ухода за животными, то здесь все упирается в кадры.

Кадровики «Слактиса» отдавали себе отчет, что проблема им досталась застарелая. Люди постарше наверняка помнят, как городских рабочих, а чаще инженерно-технических работников промышленных предприятий, отправляли «в колхоз» для оказания шефской помощи. Чем только не занимались на селе шефы – строили, пахали, заготавливали корма и даже коров доили. Не хватало тогда в хозяйствах животноводов, хотя и зарплата у доярок была неплохая. Придумывали разного рода льготы, которыми заманивали деревенских людей на фермы...

В перестроечное время наиболее активные люди, разуверившись в сельских перспективах, рванули в город. А оставшиеся, что греха таить, от безнадеги начали спиваться. Их готовности трудиться хватало до первой зарплаты, а там – хоть трава не расти.

Так что ставка на жителей близлежащих деревень не оправдалась. Пришлось искать и находить людей в других местах. Порой неожиданных. Комплектование мегаферм работниками шло непросто. Но то, что дается непросто, как раз и приводит к наилучшему результату.

Хорошо работать и хорошо зарабатывать

Начать рассказ, пожалуй, лучше всего со встречи с зоотехником Боталовского комплекса (Куньинский район) Анной. Она – одна из немногих в «Слактисе», кто всю трудовую жизнь, а это более четверти века, в животноводстве. Большинство коллег ей в дети годятся, ведь средний возраст персонала мегаферм – чуть более тридцати.

Работала Анна Петровна в Мурманской области – дояркой, техником-осеменатором, заведовала фермой. В период разрухи, когда на северах поспешили поставить крест на сельском хозяйстве, вернулась на историческую родину – в Новосокольнический район. И снова пошла на ферму, хотя дела в местном хозяйстве неотвратимо катились вниз. Вот тут-то и узнала о наборе людей на мегафермы. Решила попробовать. И ни разу не пожалела о своем решении.

– Не скрою, разговоры о немыслимо, как тогда казалось, высоких удоях воспринимались большинством из нас поначалу с усмешкой. Сказочек типа «Догоним и перегоним Америку!» за свою жизнь наслушались немало. Но дело-то сразу пошло в гору, – вспоминает Анна Петровна. – Кормов мы загодя заготовили вдоволь, зарплатой, как и было обещано, работников не обидели. Вот и потянулись люди. Было из кого выбирать. А что еще нужно для успеха? Главное, чтобы фуража было в волю и чтобы скотина была обихожена с умом и заботой.

Правда, когда чуть позже зоотехник расшифровала это простое понятие «с умом и заботой», я начал понимать, что на самом деле все не так уж и просто.

– Не всем, конечно, пришлись по нраву жесткие требования. Имею в виду тех, кто привык требовать, чтобы его носили на руках уже за то, что он приходит на скотный двор. От таких вреда было больше, чем пользы, так что прощались с ними без сожаления. Зато число работников, готовых серьезно осваивать новое дело и работать без оглядки на соседа, месяц от месяца прибавлялось. И появление на фермах городских людей нас перестало смущать. Увидели: горожане, приученные к порядку, нередко оказывались более ценными работниками по сравнению с деревенскими. Так утверждалась ответственность за общее дело, а вместе с нею пришли первые успехи. Вскоре по всей округе разнеслись вести о том, что на мегафермах можно работать и хорошо зарабатывать.

Я выбрал Анну Петровну из большого числа людей, с которыми довелось разговаривать, еще и потому, что рядом с нею работают ее дети. Надежда и Михаил уже стали авторитетными в «Слактисе» техниками-осеменаторами. Не удержался от вопроса, как ей удалось увлечь детей на свою, совсем не легкую, стезю?

– Да я их отговаривала как могла, еще в ту пору, когда они после школы прибегали ко мне на ферму помочь управиться с делами! – смеется Анна Петровна. – Раньше ведь как говорили: учись, а то придется быкам хвосты крутить. И я так своих детей настраивала. Дочь и сын нашли себя в городе. Однако жизнь так повернулась, что снова привела их на село...

– Не сожалеете об их выборе?

– Для меня главное, чтобы они были довольны.

С Михаилом не довелось встретиться, а вот с Надеждой, у которой было «окно», удалось поговорить обстоятельно. Оказалось, до прихода на мегаферму она успела поработать парикмахером, долгое время успешно трудилась в торговле. И вот такой поворот. С чего бы это?

– А тут гораздо лучше. В зарплате выиграла существенно. Кончилась вечная нервотрепка. Почувствовала уважение товарищей, внимание руководителей фермы, холдинговой компании. Работа увлекла, – таков был ее ответ. – Теперь я отсюда, как и мой брат, никуда. Там, где мне пришлось работать прежде, мы о таком отношении к работникам и не мечтали. Где еще такое бывает, чтобы простой работник только заикнулся о том, что ему нужна машина, и ему без разговоров дают беспроцентную ссуду на покупку транспорта? В «Слактисе» это обычное дело. А моя зарплата позволила быстро погасить долг.

Так же дышит и коллега Надежды – Ольга, недавно пришедшая на мегаферму из опытного хозяйства «Удрайское», где довольно долго работала дояркой.

– Скрывать не стану, переход был вызван нищенской зарплатой на старом месте, – объяснила Ольга свой шаг. – Здесь я получаю в несколько раз больше. Но дело даже не столько в деньгах, сколько в отношении к людям. Вспоминаю, как со мной по первости нянчились, как собирались вместе и спокойно разбирали ошибки, пробуждая интерес к работе. Все это дополняется повседневным вниманием к человеку, готовностью помочь в трудную минуту. Наверное, я на всю жизнь запомню, как в день рождения генеральный директор «Слактиса» Дмитрий Матвеев вручил мне пышный букет из 15 роз!

Из уст в уста передают в Недомерках случай, когда Дмитрий Викторович приехал на ферму с большой стиральной машиной. Это был подарок технику по сервису и комфорту Ивану, отцу многочисленного семейства, которое пополнилось тогда одиннадцатым ребенком. Двое его сыновей уже работают на ферме рядом с отцом.

Вот еще одна история. Инна до недавнего времени работала в одном из городских детских садов, куда пришла после Опочецкого педагогического техникума. Сейчас она – телятница.

– По сути, занимаюсь тем же, чем и раньше, – смеется молодая женщина. – Разница невелика. Прежде заботилась о ребятишках, сейчас под моим присмотром тоже молодняк, который надо поставить на ноги. Мне все нравится. Тут нас ценят гораздо выше, чем в бюджетных организациях. Причем это измеряется не только зарплатой. Живем будто одной семьей, помогая друг другу в работе, радуясь успехам товарищей, отмечая вместе праздники, справляя свадьбы, которые в коллективе нередки.

Вот такая атмосфера в коллективе, который совсем недавно был собран «с бору по сосенке». Закончу эту мысль словами все той же Анны Петровны: «Хорошо мне тут работается. Я словно годы стряхнула с плеч».

Из «Европ» на Псковщину

Наверное, я увлекся, стремясь передать мироощущение работников мегаферм. И кто-то, ожидавший репортажа, упрекнет, что забыл рассказать о многотрудной работе животноводов, в результате которой рождаются молочные реки. Ничуть не преувеличиваю насчет молочных рек. В среднем по компании суточные надои молока от коровы составляют в эти декабрьские дни более 25 литров. Но для динамичной, работоспособной команды нет предела совершенству.

Предложу читателям посмотреть фильм, выложенный в Интернет: http://vimeo.com/113382869. Он даст полное представление о доении коров, о приготовлении и раздаче кормов, об уборке помещений. И продолжу рассказ о людях, которые смогли вывести продуктивность стада на потолок генетических возможностей, заложенных породой.

Среди моих собеседников были люди, которые могут оценить сделанное коллективом «Слактиса» непредвзятым профессиональным взглядом. Это, в первую очередь, Алексей – нынешний руководитель комплекса «Недомерки», расположенного в Новосокольническом районе.

Алексей – украинец по рождению, выпускник Симферопольской сельхозакадемии, правда, ни единого дня не работавший на Украине. Так уж получилось, что он по студенческому обмену оказался в Европе да и застрял там на несколько лет. Хорошо знаком с опытом работы европейских животноводов. Но в конце концов потянуло в родные края. Правда, ехать на Украину не решился – тревожно там сейчас. Интернет помог ему перебраться в Великие Луки. Кстати, вслед за ним переехал из «европ» и его друг-сокурсник Денис. Этим людям есть с чем сравнивать.

– Честно говоря, ожидал увидеть гораздо худшее. Ведь в памяти у меня сохранились старые фермы, – признался Алексей. – А в Недомерках увидел современное даже по западным меркам производство. Руководство компании сделало все, чтобы не только оснастить его надежной высокопроизводительной техникой, но и наладить грамотную ее эксплуатацию, внедрить прогрессивные технологии кормопроизводства, отладить племенную работу, выстроить связи с европейскими и американскими специалистами, помогающими нам совершенствовать производство. Мне тут интересно. И я не жалею о сделанном шаге.

Памятуя о широко распространенном мнении, что наш брат-россиянин не умеет работать так, как пашут на Западе, я задал вопрос и на этот счет: велика ли разница в отношении к труду? И с удивлением услышал высокую оценку профессионализма здешних работников.

– Серьезных претензий к работе персонала у меня не возникало, – подытожил сказанное Алексей. – Тут я встретил людей, знающих свое дело и добросовестно его выполняющих. Конечно, возникали какие-то рабочие моменты, но все замечания и советы работники встречали с пониманием.

Недавно животноводы прошли серьезную проверку на профессионализм. Речь идет о решении поставленной руководством задачи – давать на переработку молоко только высшего сорта. До этого высший сорт чередовался с первым. Уложиться в более жесткие стандарты было непросто. Новую высоту брали не штурмом, а упорной работой.

В доильных отделениях ввели мотивацию улучшения качества молока и более строгий лабораторный контроль. Одновременно с этим был введен трехсменный режим работы с 8-часовым рабочим днем. Раньше люди работали по 12 часов. Уставали, и требовать от них скрупулезного выполнения всех операций было трудно. Словом, к решению проблемы подошли всесторонне. Людям объяснили важность выхода на новый уровень как для компании в целом, так и для каждого работника в отдельности. Успех подкреплялся прибавкой к зарплате.

Результата долго ждать не пришлось. Сегодня молоко на Великолукский молочный комбинат идет только высшего качества. Сдача продукции первым сортом рассматривается как ЧП (!). Что, впрочем, случается крайне редко. Об этом наши европейские украинцы рассказывали с гордостью, как о собственном достижении. И имели на это полное право.

Возможно все. Но без подвигов

На другом комплексе – в Боталове – примерно так же отозвался о предприятии другой «варяг» – Руслан. Он приехал в наш город из-за океана. Пермяк по происхождению долгое время проработал на ферме в США. И вот с таким опытом появился в компании «Слактис».

– Вошел в коллектив легко. Коллектив мне достался сработавшийся, люди знают свое дело, выкладываются на «пять с плюсом», – говорит Руслан. – С такими можно горы свернуть. Но мы о горах не думаем, ставим задачу поскромнее – приблизиться по надоям к Бежаницкому комплексу, который доит от своих буренок по 30 с лишним литров молока в сутки. Мы же пока около 25 литров топчемся.

– А что для этого надо?

– Более слаженная работа, к которой я привык в Америке. Там ведь работают потомственные «ковбои», передающие профессию из поколения в поколение. А сельское хозяйство – оно сродни искусству, должно быть в крови. У нас же, как я понял, пока все в стадии формирования. Моя задача – ускорить этот процесс.

Любопытно, что на этой ферме я во многих местах увидел листочки со своеобразным кодексом чести работника комплекса. Он невелик. Всего девять пунктов, в которых сформулированы внутренние правила поведения. Начинается кодекс с напоминания: «Покупатели нашей продукции – твои мама, ребенок, любимый человек».

Как добиться, чтобы близких людей радовала молочная продукция, чтобы ее было вдоволь на прилавках? Для этого надо помнить, что «на комплексе нет слова «невозможно», возможно все, необходимо только четко определить ресурсы для достижения цели».

Содержится тут и запрет на «подвиг»: «подвиги приходится совершать из-за чьей-то некомпетентности или безответственности». В кодексе признается право на ошибку, но после этого следует напоминание о наказании за неисполнение своих обязанностей: «задание, выполненное на 99%, считается невыполненным». Всем должно быть ясно, что работа каждого «оценивается по конечному результату, а не по затраченному времени или пролитому поту».

– Кодекс привезли из Штатов?

– Нет. К разработке этих правил я не причастен, хотя дух взаимоотношений на американских фермах в них передан точно. Так что я готов под ними поставить свою подпись. Это и моя программа повседневных действий, которой я готов следовать во всем.

Что тут можно еще добавить? Разве то, что в «Слактисе», требуя самоотдачи и строго спрашивая, при этом думают о людях, которые выкладываются на фермах. Заработная плата от 25 до 40 тысяч, сами знаете, далеко не везде платится. Не скупятся в компании и на веселые праздники для людей труда, о которых непременно вспоминали все, с кем я говорил.

Поиск моральных стимулов продолжается. Недавно было объявлено об учреждении премий для лучших коллективов. Победителей соревнования среди ведущих подразделений – отделов доения и воспроизводства – решено награждать путевками на отдых за границей.

А насчет дефицита кадров можно сказать одно: ложная информация. Кадрового голода на мегафермах не наблюдается. Но, как и везде, время от времени открываются вакансии. Готовым работать с полной отдачей тут будут рады. Такой человек станет членом работоспособной, уверенно смотрящей в будущее команды – молоко ведь требуется людям всегда, несмотря ни на какие кризисы. Так что дерзайте!

Александр ЛЕВИЦКИЙ

Фото автора

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций