Главная Политика и экономика Коммунистов «учат жить»

Коммунистов «учат жить»

18.04.2012
Коммунистов «учат жить»

Первые шаги Великолукской городской думы нового созыва могут даже впечатлить. Чуть больше месяца прошло со дня избрания депутатов, а они в начале апреля уже провели третье заседание. Что и говорить, работоспособность высока. А если всерьез воспринять слова Александра Максимова, что он готов, если потребуется, заседать и по 26 часов в сутки, то представьте, каков потенциал у нынешней думы.

Можно было бы, и порадоваться такому явлению. Но вот беда – уже вторая сессия подряд носила дежурный характер. Поводом для экстренного сбора и на этот раз явилась традиционная правка бюджета.

Дело приятное, становящееся предметом гордости. Депутат Андрей Корнев даже не удержался и ближе к концу заседания произнес спич во славу работоспособности городских властей, подчеркнув, что ими в город нынче уже привлечено около 300 миллионов рублей сверх ранее запланированных в бюджете сумм.

Заместитель главы города по экономике и финансам Наталья Короткова доложила о необходимости за счет поступивших из области средств увеличить в очередной раз доходную и расходную части бюджета почти на 72 миллиона рублей. Правда, при этом она сообщила и о том, в будущем году областной бюджет уменьшает перечисления Великим Лукам почти на 31 миллион, а в 2014-м – почти на 33 миллиона.

Впрочем, по реакции депутатов не было видно, чтобы их тронуло будущее сокращение. «Старая гвардия», похоже, привыкла за последние годы к тому, что бюджет принимать приходится в очень скудном виде, а потом он месяц от месяца растет, как тесто в квашне, и в конце года проблемой № 1 становится полное освоение денег. Не исключено, что старшие товарищи успели просветить на этот счет и новичков. А может, просто внушили им  выработанное правило, которое выполнялось прежде думским большинством неукоснительно – «администрация города лучше нас знает, что и как делать, а потому и лезть в ее дела нечего».

Факт остается фактом: депутаты, которых в дореволюционные годы называли в России гласными, у нас предстают перед избирателями безгласными, я имею в виду молчаливыми и со всем предлагаемым согласными.

Хотя в том вина не только местной элиты, но и областных властей. Почти все поправки в бюджет проводились под диктовку Пскова. Это там, внеся в конце марта поправки в закон об областном бюджете, выделили дополнительные суммы, расписав до копеечки, куда их следует направить.

Вот такая у нас «се ля ви!», плохо вяжущаяся с часто звучащими декларациями о прозрачности бюджета и значимости депутатов в бюджетном процессе и контроле за использованием государственных средств. Стоит ли удивляться, что в такой атмосфере только от представителей оппозиции и можно услышать несогласие с проводимой политикой?

Что ж, она не молчала и на этот раз. Александр Максимов был удивлен существенным сокращением финансирования программы переселения граждан из аварийного жилья. «Неразумному» разъяснили, что один дом из программы исключен, а потому и денег стало меньше. Причины исключения не были названы, может, в нем подпорки поставили, чтобы крыша не упала?

Павла Васильева удивило очередное выделение 1,5 миллиона рублей для пополнения уставного фонда МП «Тепловые сети». Ему пояснили, что деньги областное собрание депутатов направило на погашение убытков. Дескать, наверху виднее.

А внизу нам видно, что в наших платежках за отопление цифры подскочили вверх до небывалой высоты, и потому понять, из-за чего возникла угроза экономике муниципальных предприятий, нам как-то трудновато. Удивило и выделение 400 тысяч рублей на устройство подъемника инвалиду Брюсову. Почему в Пскове решили помочь только ему одному и чем он лучше других?

Вот такая действует вертикаль власти. Причем действует странным образом. Там, где взаимодействие действительно эффективно и может дать положительные результаты, от него отказываются. Вот пример. Субсидии на капитальный ремонт улично-дорожной сети ранее планировалось направить УКСу Псковской области, а на нынешней сессии кругленькую сумму в 35 миллионов рублей передали нашему УЖКХ. Логично ли это? Ведь все великолучане успели убедиться, что дороги, отремонтированные под присмотром псковских специалистов, располагающих лабораториями, служат гораздо дольше, чем те, которые ремонтировались под «чутким» городским  руководством.

Право, давно пора всерьез задуматься над этой проблемой. Но не получается. Обычно дело осенью заканчивается победными «ура-ура», а весной начинается негодованием горожан по поводу бракодельства дорожников.

Но если говорить в целом об изменениях в бюджете, то можно согласиться с Андреем Корневым, что они действительно существенны и носят социальный характер. Стоит выделить заметное увеличение сумм на финансирование приостановленной в прошлом программы обеспечения жильем молодых семей. На эти цели выделено дополнительно более 7 миллионов. Значительные суммы получат управление образования, культура. Словом, динамика положительная. И это, похоже, убаюкивает депутатов: чего там считать копейки, когда денег – куры не клюют.

Безгласным оставалось большинство, и когда дума принялась за рассмотрение блока вопросов, касающихся приватизации муниципальной собственности. Их будто и не касалось обсуждаемое. Только оппозиция начала задавать вопросы, когда услышала, что исключается из прогнозного плана приватизации помещение на улице Заслонова с редкой формулировкой причины: «возникла необходимость».

Как клещами пытались вытащить из председателя КУМИ Всеволода Куплайса разъяснение, что стоит за этой фразой? На помощь ему пришел опять же Андрей Корнев, объяснивший, что арендатор отказывается от покупки в связи с высокой ценой. В который раз возникли у депутатов обычные в таких случаях сомнения в оценке приватизируемых объектов.

По множеству вопросов нетрудно было понять, что недоверие, подкрепленное прошлой практикой, велико. А потому потребуется максимальная открытость, чтобы оно исчезло. На этой сессии не удалось сделать в этом направлении ни единого шага. Скорее, наоборот. Председатель КУМИ, отвечая на вопрос, даже пошел на обман депутата, сказав, что арендатор одного из объектов уже ознакомлен с утверждаемыми условиями приватизации, хотя это не было сделано.

Добавила масла в огонь идея передать общественной организации «Правопорядок» на пять лет в безвозмездное пользование спортивный комплекс, находящийся в оперативном управлении ДЮСШ № 1 «Атлетика» и включающий в себя теннисный корт и раздевалку. За какие заслуги, спрашивали депутаты, такая щедрость? А руководитель «Правопорядка» берется кучу денег вложить в заброшенный спортивный комплекс, отвечали представители администрации города. Из чего это видно? Никакого договора о щедрых инвестициях в пакете документов  не было, и в проекте решения  думы о такой вероятности ни словечком не упомянули.

Кроме того, депутат Олег Козырь напомнил коллегам, что от руководителя «Правопорядка», имеющего в аренде землю под платной автостоянкой, бюджет не получает ни копейки. Кстати, это не единственный случай недобросовестного отношения. По словам депутата, так же уходят от уплаты платежей арендаторы ресторана «Волна».

Попытался внести приемлемое решение Андрей Богданов, предложив поправку в проект, в которой бы содержались четкие  условия передачи объекта в безвозмездное пользование. Увы, большинство осталось глухо. Оппозиции пришлось выслушать от единороссов немало незаслуженных обвинений. При этом особо активными были депутаты, которые сами еще недавно были в оппозиции. В итоге решение было принято в том виде, как и предлагала администрация города. Что из этого получится? Будем следить.

Депутаты утвердили ряд поправок в положение о предоставлении жилья по договору найма, внесли поправки в регламент думы. В них определен порядок образования и деятельности фракций.

Был утвержден состав комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Великие Луки». При ее создании в полной мере был проявлен принцип: выдвигать только своих соратников по партии. Возглавит ее Сергей Гусев.

Депутаты приняли решение о награждении Почетными грамотами городской думы директора по экономике и финансам завода «Алюр» Сергея Лыкова и опрессовщика кабелей Алексея Пошибалкина. Был утвержден план работы на второй квартал.

И все было бы хорошо, если бы в конце заседания, представители большинства не принялись «учить жить» коммунистов, приведенных избирателями в думу. Эта сцена здорово подпортила впечатление от сессии. Могли бы члены «Единой России» и воздержаться, довольствуясь своим численным перевесом при голосовании.

Александр ЛЕВИЦКИЙ

 

 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций